城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年半ぶりに(いやもっとかも。。)がっつり運転しました。<br /><br />最初の予定は城崎で温泉入って、おいしいもの!だったけど、結局時間余り過ぎて丹後半島までいっちゃいました。。<br /><br /><br />久しぶりに峠攻め。。。やばい。<br />明るくてよかったぁ。<br /><br />夜なら事故る自信かなりあり!

城崎から丹後半島

2008/05/03 - 2008/05/03

紗希

紗希さん

一年半ぶりに(いやもっとかも。。)がっつり運転しました。

久しぶりに峠攻め。。。やばい。
明るくてよかったぁ。

夜なら事故る自信かなりあり!

朝7時半に家を出て、10時前には着きました。

バイパスも播但道もだいぶ車で混み混み。

やっぱゴールデンウィークはすごいなぁ。

お風呂の予約時間まで時間があるので、どこか分からんけどパチリ。

ちなみに川口屋のよこのモータープール
    最初の2時間700円。以降30分200円。

ぼろ儲けやん!!!
    この辺は、どこもそんな感じやった。

こんなんがいっぱいかかってた。

ちなみにフェイントで、こいのぼりじゃなくのぼりみたいなんもかかってた。

いい感じの道。

はっきり言って、有馬より城崎の方がむっちゃ温泉街って感じ!すごいいい感じの町並み。

城崎さん馬鹿にしててゴメンナサイ。。

ちなみにこの写真、前後には喪服のお年寄りに囲まれてます。

こんな感じの橋もいっぱい!

予約して川口屋の貸切風呂。

めーーーーーーーーーっっっちゃよかった!!!
    フラッシュで明るく見えるけど、昼間でももうちょっと薄暗くてすんごく雰囲気がいい!!

川口屋泊まるなら貸しきるべき!泊まってないけど借りて正解!

貸しきり時間は45分。
    短いって思う?

大丈夫!長いです!今の時期暑いので、出たり入ったりでも30分が限界。ものすごいがんばり過ぎたので、立ちくらみしたくらい。

休憩して着替えたら、いいくらいの時間。

これも川口屋のランチコース。

3000円ちょっとのコースやけど、食べきれんかった。

感想は。。。。。。。。

肉だけおいしかった!

だって内容が、
    最初に席に行ったら、もう席に写真のやつがセットされてありました。(かに、甘エビ、焼き物セット(丹波牛、ねぎ、なすび)、おにぎり?)
    このおにぎり?、焼いてもいいって言われたけど、ただ焦げただけで微妙でした。

これ以外に、そばも持ってきて、この時に、「あとはご飯とお吸い物ありますけど、いつお持ちしましょう?」って言われたので、一応すぐ持ってきてもらいました。

普通の白ご飯とお吸い物。

最後に持ってこられたら、どうやってどうやって食えっつーねん!!!
    ってつっこみたくなる感じ。

あと卵貰って自分たちで茹でました。
    結果は。。失敗。。だって白身どろどろ、黄身固い。
    書いてある通りにしたのにーーーー。

あとデザートは黒ゴマアイス。

おなかいっぱいでブラブラ。

THE 温泉街!!

カニ屋さん。

このほかに本屋さんとか魚屋さんとかもこんなんありました。

暑かったーーー。

27度くらいあったみたい。

これもいっぱいあった。

するめって全部こんな製法?

やったら大切に食べな!!
    吊るすのめんどくさそう〜〜

これっとってたら、喪服のおじいちゃんにまたまた会いました。

サンリオこんなとこに進出!

っていうか、ご当地キティ増えすぎ!コレクターも追いつかんやろぉぉ。

ディズニーには負けるけどv

城崎やることなさすぎて、丹後半島一周することに。

丹後の峠攻めて、まん中辺りの灯台に到着!

名前忘れたこの灯台。一生忘れねー!!

運命の分かれ道。

右に行けば、ちょっと奥の駐車場⇒灯台まで歩き。
    左に行けば、灯台まで歩きコース。(1.4km)

あまりのしんどさに写真撮り忘れたけど、地図の絵の感覚的に歩く距離はあんまり変わらん感じ。

やったら別に左でもいっかー、って気軽なノリで地獄へ歩いて行きました。

最初っからけっこうハードな坂やったけど、まだまだ余裕。

山の上でちょっと涼しいし、海キレイなんていいながら。。。

ん???

灯台見えへんけど。。
    まぁ、裏側に行ったらあるんかぁ。

なんてとぼけた考え持って歩いていきました。

登りきったけど、第二の難関(第一は下りで急なとこ最初にあった)45度以上は確実にある坂。

指が入ってるの気付かんくらいしんどかってんからっっ!!

ちなみに前には誰もいないけど、後ろには見ず知らずのラブラブカップルも来てたので、なぜか安心。

ちなみに遠くからだとキレイに見える海。

し、しんどい。

気分的にもうすぐ着くような。。。

え!!!!!!
    まだ、半分。

しんどいから止めとけば良かったのに。

運命の分かれ道、パート2。

もちろん地獄よ、こんにちは〜。

はっっ!!
    気付いたら、道がコンクリートじゃねー。

はっっっっっ!
    っていうか、写真じゃ分かりにくいけど、前方に不自然な感じで大きめな石(せきと呼んで下さい)たちが。。
    「え?なにか?自分もともとここにいましたけど」的に横たわられていました。

え!!!!!!!!!!

注意すんの遅くないですか???
    今!?!?

もう石(せき)たちは落(らく)ってましたけど。。!

まだーーーー?

まだーーー。。?

ほんまに、あと700mやった?

この道で測った?

もしや道無視して直線距離で測ってないかい?

じょうだんっぽくないところがコワイ。。

はっっっっ!!!

なんだか見てはいけないものが横たわっている様な。。。

なに???

木(もく)が落(らく)ってますけどーーーーーー!!!!!
    しかも落たて(=落ちたて)っぽい土が新しい感じでこんにちはしてました。。

しかも周りもごろーんとしますけどー、的な方々が控えていました。

や、や、やっと着いたーーー!!!

往復の所要時間1時間(気分的に)、滞在時間5分。

まじしんどかった。こんな山登り、中2ぶりなくらい山登り。

気軽に灯台とか書かんといて欲しい!!!
    山登り後、ちょっと灯台あります。くらいにしてほしい。

メインは灯台じゃなく山登り!

って思ったら、上にいって気付きました。
    駐車場まで400m。

ってことは、運命の分かれ道(パート1)で、に右行けば気軽に来れるってことか。

・・・なんじゃそりゃーーーーーーー!!!
    うちらの苦労をかえせーーーーー!!!
    あほーーーー!!

あの地図の書き方何とかしろーーーー!!!

ちなみに気付いた人もいるかもですが、灯台に登るまでの写真は全部帰り道です。
    登りはしんどすぎて、写真撮れませんでした。

このあと、丹後半島半分周る峠ごえをつづけましたが、道の駅「シルクのみち かや」で私は力つきました。

予想ガイに体力使い、友達と運転交代してもらいました。