尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車ツーリングの旅のキロク。<br />しまなみ海道4日目は、多々羅大橋を渡って、一気に尾道まで行きます。<br />多々羅大橋、耕三寺、尾道ラーメンと最後まで見所たっぷり!

春のしまなみ海道!4日目

2009/03/14 - 2009/03/19

YU-KI

YU-KIさん

自転車ツーリングの旅のキロク。
多々羅大橋、耕三寺、尾道ラーメンと最後まで見所たっぷり!

自転車 JRローカル

4日目の朝。
    テントを出たらわんこがいた。
    寒くないのかねぇ?だって・・・。

人間がこんなに着込んでいるくらいですよww

この日、朝は1桁だったっけか?
    春の四国でも朝は寒い。。。

朝食後、今後の日程を考えると米が必要なくなるので、ここでおにぎりにしてお昼に食べちゃおう!

誰が言い出したのか、こうした結果荷物が重くなるわ、昼食時には冷たくなってるわで散々だった。あまりおすすめはしませんw

この日は多々羅大橋からスタート。

多々羅大橋は斜張橋。横浜ベイブリッジと同じ構造です。しかも世界最大です。

つまり、萌えますね(笑)

橋を走ると、スケールのでかさが分かる。
    てか、でかい。。。

昨日と比べて、雲が多く白っぽい景色。
    ちと残念です。。。

橋を渡ったところで愛媛は終了。
    広島県に突入です!

みかん畑が広がる景色。その中央にはイノシシの動物注意標識。

・・・こんな狭い道でイノシシ出たら逃げれないでしょww

生口島に上陸。奥に見えるのは中路アーチ橋。

この旅行記、橋の写真載せてばっかですが、著者のちょっとした趣味なので気にしないでくださいw

生口島の名所と言えばやっぱりココ!耕三寺。

派手な外見のお寺にはネタがたっぷりw

入館料(拝観料ではない)を払って少し進むとこんな景色が。

テラスかな・・・寺だけに・・・。

もう少し進むと見えてくるのは、なんと五重塔。

・・・じゃなくて、それを模したもの。

お次は孝養門。モデルは日光の陽明門らしい。。。

本堂。モデルは忘れたけど、なんか平等院鳳凰堂みたい。

と思ったら今度は地獄に続く道。もう訳が分からん。

その地獄を通過すると目の前に観音像が現れる。

ちなみにこれは法隆寺の救世観音を手本にしている。

しばらく進んでいくと、「未来心の丘」という大理石の丘が現れる。写真の上下にギャップが生じるww

丘にはカフェもある。忘れそうになるけど、ここお寺だよね?

極めつけはこれ。なんか似たようなものを北海道の最北端で見たような気がするんだけど。。。

これ以上は写真で伝えるには無理があるので、詳しくは現地を訪れて見ることをおすすめします。色々訳分からなくなってきますw

おまけ、丘で遊ぶFPS患者達(笑)

耕三寺を出た後はおやつタイム。本日のおやつは・・・。

こちら、デコポンジェラード。
    デコポンの味がします。食べたことないけどw

広島入った割には愛媛色がほとんど抜けていない気が。

耕山寺も堪能したので、出発しましょう。
    正面には次に渡る生口橋が見えます。斜張橋です。

自転車を一緒に写すと、臨場感が増します。
    と感じるのは僕だけ?w

お次は因島。だけどあまり時間がないので(明らかに耕三寺に時間とられすぎたw)、観光せずに飛ばします。

さてこちらは因島大橋。ここは125cc以下のバイク、自転車等は橋の下を通過します。
    つまり、この上を車が走っているのです。

こういうのってなかなかないよね!

ちなみに因島大橋は吊り橋で、外観はこんな感じ。
    個人的に一番上手く撮れたと思うw

橋を渡ると、しまなみ海道最後の島、向島です。
    ここもサクッと走りますが、天気が徐々に回復してきて、海がきれいです。

途中には赤い下路アーチ橋も見えました。

最後は尾道大橋。これを渡りきると尾道にたどり着きます。しまなみ海道もクライマックス!

夕暮れ時、尾道駅に着きました!
    これでしまなみ海道は走破。お疲れ様でした!

尾道といえば尾道ラーメン。お腹も空かしているのでいただきに行きましょう♪
    今回行った店はここ!

この店の特徴としては、この角煮のようなチャーシュー!
    お腹も空いていて、格別に旨かった!

尾道通りの看板。夜だったから店は空いていなかったけど、商店街として活気がありそう・・・な感じだった。

翌日、東尾道駅から輪行します。
    ひとまず「春のしまなみ海道」はここで終了です。
    ここから春合宿の山陰に繋がります。

お疲れ様でした!