道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車ツーリングの旅のキロク(しまなみ街道編)。<br /><br />1日目は電車で平塚から松山まで18切符輪行(正確には2日)。<br />そして道後温泉!

春のしまなみ街道!1日目

2009/03/14 - 2009/03/19

YU-KI

YU-KIさん

自転車ツーリングの旅のキロク(しまなみ街道編)。

そして道後温泉!

自転車 JRローカル

ここから松山に向けて、2日がかりの大輪行の始まり始まり・・・。

@平塚駅

1日目の昼食。
    確か静岡駅(浜松だったかな?)で買った焼さば寿司と静岡茶。

豊橋駅。
    18切符だと、ここまで来るのに最低4時間はかかります。でもまだ半分。。。

1日では松山まで行けないので、今日は友人の実家がある滋賀(野洲駅)まで。
    これは浴場。

源義経が元服したと伝えられる石碑。

翌日早朝(@野洲駅)。
    写真見ると分かるように、出発は早め。

でも、1本逃したため予定より到着が遅れますorz

連れとトランプ。
    基本的にはトランプ→雑談→睡眠を無限ループしていた記憶が。。。

岡山駅到着。
    このとき確かお昼前ぐらいだったっけ?

飛んで香川に上陸。

お昼はやっぱり「讃岐うどん」。
    うまうま。

2日間に渡る長旅も終わり、松山駅に到着!

・・・旅はこれからですよw

一部だけですが、桜も咲いていました。
    きれいですね〜。

松山といえば路面電車。
    街は現代だけど、こういったレトロな風景が味わえるのが路面電車のイイトコロ。

さてさて、少し走るうちに道後温泉が見えてきました。

道後温泉にご到着!
    本日のメインイベント(個人的)です。

昔の大衆浴場って感じが好きです。

近くにはこのようなアーケード街も。
    お土産屋が中心ですが、温泉の建物と雰囲気ががらりとかわる、このギャップ感がなんとも。。。

温泉に浸かり、夕食も食べてリフレッシュした後は、本日泊まるYHに向かいます。

他大の人と一緒でしたが、彼らに倣ってこんな駐輪をw

季節柄こたつ付。なんというゆとり仕様ww

最後は道後温泉の地ビール。
    苦味が少なくて飲みやすかったです。

明日は時期的に早朝から大イベントがあるため、早めの就寝。。。