今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車ツーリングの旅のキロク。<br />しまなみ2日目は、道後温泉から今治まで。<br />海岸線をひたすら走る日です。

春のしまなみ街道!2日目

2009/03/14 - 2009/03/19

YU-KI

YU-KIさん

自転車ツーリングの旅のキロク。
しまなみ2日目は、道後温泉から今治まで。
海岸線をひたすら走る日です。

自転車

3/15、A.M.5:00・・・。
    さてこの時間何があったかというと・・・。

WBCです!
    第2ラウンドの日本ーキューバ戦があったんですね!!

旅先でもしっかりチェックw

ユースの朝食。
    朝はこれぐらいの量がちょうどいいね♪

ユースの外より。出発準備中です・・・。

が、この時点で友人の自転車のスポークが一本飛んでいることが判明!なんと!!

出発早々に自転車屋を検索して直行。
    直りはしたが、幸先悪いスタートである・・・。

しかし、スポークの修理+振れ取りを500円でやってくれた。神!

この日はR196をずっと通っていく予定。
    これは海岸線に出る前。

こういった場所は道路が広いので走りやすい!

途中の景色。
    平らな上に、路側帯が広いので、国道だけど非常に走りやすい道だった。

天気も良くて快適♪

鯉のぼりも見えました。

※3月です

シカと締めましょうね。

・・・w

海岸線に出ました。
    海がきれい!

そろそろお腹が空いたので、お昼ご飯。

メニューは「ぼっかけ丼」。
    地元の野菜をふんだんに使った雑炊みたいなもので、ヘルシーで美味!

食後のデザートはこんなもの。
    炭アイス(左)と生姜アイス(右)。

どちらも・・・なお味。

上に挙げた食べ物は、道の駅「風早の郷風和里」(最後は「ふわり」と読む)にあります。

R196沿いを通ったら、一度お試しあれ。
    写真が目印。

昼食後は海岸に足を運んでみたが・・・。

写真を見れば分かるように、あちこちにみかんが落ちている。さすが愛媛と言ったところかw

昼食後もがんがん走る。
    海岸からこんな近い場所を走る国道もそうはないと思う。
    そして、海のブルーがきれいだ。

個人的にお気に入りの一枚。

ずーっと真っ直ぐ走っていくと、今治市にご到着。

まずは城に向かいましょ。
    あまり時間もないことですし。

デンとそびえる今治城。
    隣に銅像が入ったけど、なかなか雄大な姿である。

さあ城の中に入ろうぞ、という時に見えた、ひとつの看板。
    みすかだんごとは・・・?

こんなの。
    量が多いけど、美味しかった。

・・・時間がない中でコレを食べていたため、当たり前だが城には入れなかったことは内緒であるww

城には入れず、人と合流するため、とりあえず今治駅まで戻る。
    今治と言えばタオルの生産地であり、駅でもこんな感じで堂々と押している。

・・・恥ずかしながらこの時初めて知ったw

友人とも合流し、夕食の材料を買って、本日の宿である糸山公園を目指す。

ちなみに、自転車にはネギのような細長いものを積むのは難しいため、このようにカバンに挿して運ぶのは割と普通である。

多分w

その糸山公園までの道。

街灯が一切ないため、一歩間違えると本気で迷子になる・・・かと思ってあせった。

まぁ一本道だったけどw

でも、無事に全員到着。
    夕食の豚キムチを食らう面々。

本日はここにテントを張って就寝。