ダラムシャーラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダライラマの住む町、ダラムサラ(ダラムシャーラー)。思わず長居してしまうこの町で、ひまつぶしの方法を考えてみた。

[インド] ダラムサラ ひまつぶしガイド (ダラムシャーラー)

2009/03/15 - 2009/03/30

世界攻略者

世界攻略者さん

ヒマチャルプラデシュ州ダラムサラ。そのうちダライラマ公邸があるマクロードガンジが旅行者にとっての狭義のダラムサラ。山の上にあり一年中涼しい。ここには長期滞在している外国人もいて、その多くはNGO関係者や仏教・瞑想のクラスを取っている人達。ホテルも安く、住民はチベット人やカシミール人で、インド的な押しの強さはない。普通の旅行者も1週間ほど滞在してしまうほど居心地がいい。

それでは暇つぶしのネタを紹介していきます。まず、手っ取り早いのが近隣の村への散歩。2キロから4キロ程度の距離に同じような山村があります。ポピュラーなのは、滝のあるバグス村や湖のあるダル湖。それ以外にダラムコット村やナディ村など。個人的には雪山の景色がきれいなナディ村(写真)が好きです。

TCV(チベット子供村)をご存知でしょうか。ここは主にチベットから亡命してきた子供を受け入れる学校です。インドに数個所あり、ここが一番見学しやすいように思えます。校舎の前のアスファルトの校庭で、必ず体育のクラスが行われているので、それを見学するだけでもいいでしょう。TCVはダル湖のすぐそばにあります。

TCVを訪問するのに一番いい時間は午後1時前後でしょうか。チャイムが鳴ると、堰をきったように生徒が教室から出てきます。同じ敷地にある寄宿舎に帰り昼飯を食べるのです。食事が終わったら、次のクラスが始まるまで校庭で遊びます。

ダライラマの住居があるのなら、ぜひ法王に会ってみたい。以前はパブリック・オーディエンスという名の握手会があったのですが、今はもう行われていません。そのかわり、ダラムサラで年数回行われる法話会(ティーチング)には参加できます。法話が行われるツグラカン寺院の中庭は狭いので、法王を近くで見る保証はありませんが。ティーチングのスケジュールはダライラマのホームページに掲載されています。

亡命チベット人が集まるダラムサラ。中国が何かやらかす度にデモのようなものが行われます。このデモには外国人も参加でき、この時はロウソクを持ってのキャンドル・パレードでした。町の中心のバスターミナルからツグラカン寺院まで歩き、そこで中国を糾弾する集会を開きます。

マクロードガンジから丘を500mほど下った場所にチベット文献図書館なる建物があります。ここでは毎日、外国人向けにチベット語や仏教哲学のコースが開かれています。それぞれ一ヶ月200-300ルピーほど。短期間でも参加されてはいかがでしょうか。仏教哲学のクラスでは、高僧の講義が聞けます。僧侶はチベット語で話しますが、通訳の方が英語に逐次通訳してくれます。

ダラムサラは実はトレッキングの拠点でもあります。いくつかコースがありますが、日帰り可能なトリウンドが一番手軽でしょうか。トリウンドについては、別の記事で紹介します。

最後に、ホテルの中での時間のつぶし方。ダラムサラのケーブルテレビはなぜかレアなチャンネルを沢山流しています。西蔵テレビ(チベット語)、ネパール1(ネパール語)、PTV(ウルドゥー語)、ブータン放送(ゾンカ語)など。その他コミュニティチャンネルや中国語、英語のチャンネルなど計50チャンネルほど。写真はコミュニティチャンネル。

お気に入りの活動は見つかりましたでしょうか。詳しくはこちらのサイトをご覧ください。

ダラムサラ滞在情報
    (http://sekakoh.web.fc2.com/india/india_dharamsala_basic_info.html)

アクティビティ情報
    (http://sekakoh.web.fc2.com/india/india_dharamsala_activity_info.html)

[リンク集]

==インド旅行記一覧==

==海外旅行記一覧==

==国内旅行記一覧==

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 589円/日~

インドの料金プランを見る