ダラムシャーラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チベットからの亡命者が多く住む町、ダラムサラ。近くに僧院があることもあり、袈裟を着た僧侶をあちこちで見かける。そういえば袈裟ってどこで買うの?

[インド] ダラムサラ 袈裟買っちゃいました。

2009/03/15 - 2009/03/30

世界攻略者

世界攻略者さん

ジョギバラ通りを歩いている時、袈裟を扱う店を偶然見つけた。店はバス停から日本料理店ルンタへ行く途中にあり、入り口に掛けられた袈裟が目印。

店の中に女性が3人。1人は案内係。それ以外の2人はカウンター奥のミシンで作業していた。店の棚にはレディメイドの袈裟が積まれている。何を買えばいいかわからないので、案内係の女性に聞いてみた。「あの..僧侶みたいな格好したいんですが...」

ひとことで袈裟といっても、5つのパーツで構成されている。シャムタップと呼ばれる腰に巻くスカート。さらにセンと呼ばれる肩に掛ける布。この2つがメインのアイテム。その他、中に着るノースリーブのシャツ(タンカ)、シャムタップの下に穿く、少しゴワゴラした生地のゴムスカート(メイラック?)、さらにシャムタップを固定するベルトが必要。全部購入しても2500円くらい。

全部買い揃えたら試着タイム。タンカは普通の前開きシャツなのでそのまま着る。外スカートのシャムタップは布が結構でかくて重い。筒状の布の中に足を入れ、余分な布を中に折り込んだ後、ベルトで縛る。その後、スカートを上から折ってベルトを隠す。さらに、センを左肩に垂らし、右腕の下から布をぐるっと回して左肩にかぶせる。左手をちょこっと布の間から出しで着付け完了。案内係の人にかなり助けてもらった。これで私も立派な僧侶だ。形だけだが。

せっかくなので、着たまま歩いてホテルに帰った。ダラムサラでは袈裟を着ててもそんなに違和感ないが、他の町では変人扱いだろう。何か他の使い道はないものか。シャムタップはシーツ代わりに使えそうだ。ただし、重くてかさ張る。センはショールのようなものなので、つぶしが利きそうだ。この中で私のお気に入りは内スカートのメイラック。これが予想に反して着心地がいい。フリースのパンツの上に履けば下半身の寒さ対策にもなる。一見、田舎の女子高生みたいだが、生地やデザインが女性物と明らかに異なるため、それほど違和感はない。男性用スカートにちょっと興味を抱いた瞬間だった。

ダラムサラを去った後も、しばらく袈裟セットを持ち歩いていた。結局、荷物が増えすぎたため、ある町のゴンパに寄付することにした。袈裟を突然プレゼントされた若い僧侶は大変な喜びようだった。そして、私の袈裟のある生活は終わりを告げた。

袈裟に興味がある方、詳しくはこちらのサイトで。

[リンク集]

[リンク集]

==インド旅行記一覧==

==海外旅行記一覧==

==国内旅行記一覧==

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る