長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日のランタンフェスティバルを満喫し、二日目はホテル近くのブラバー園にまずは観光へ。<br />団体観光客が来る前に8時半頃行くと、すでに団体の方々がいました!<br />その後、長崎記念公園、大浦天主堂をめぐり、再び、ランタンフェスティバルの目玉(?)イベント、皇帝パレードを見に繁華街へ。<br />

初☆長崎<2日目:グラバー園、平和記念公園>

2010/02/27 - 2010/02/27

kate

kateさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

二日目はすこ〜し晴れ間も見える曇りでほっとしました。

通りには『龍馬の道』とかかれたのぼりがいっぱい。
    いくつかの場所で龍馬に関するイベントもあるようです。

今回宿泊したモントレ長崎です。
    入り口にランタンが飾ってて外観も長崎にマッチしてました。
    グラバー園から15分、中華街や浜中までも10~15分で行けるのでとても便利でした。

グラバー園の入り口前にエレベータがありました。他の入り口ではエスカレーターもあるようです!バリアフリーですね。^^

グラバー園全体の地図です。広いような、広くないような。。いくつか洋館があり、カフェも併設していますね。

グラバー園にあるカフェです。
    洋館そのままを使用しているので雰囲気があります

グラバー園は高台にあるので、長崎から景色が見渡せます。ちょっと曇りだったのが残念でしたが、海と山が楽しめました。

グラバー園でも龍馬に関する展示がありました!
    龍馬や岩崎弥太郎が長崎にいた頃の年表がありました。

違う角度で景色を眺めると橋がありました。どこにつながるんだろう。。

グラバー邸です。花壇がステキでした。また温室も邸内にありました。

グラバー邸にある方位盤です。これがあると、位置がわかりやすいですね。

方位盤の近くにはハートストーンがあったり。
    偶然できたのかな。。。

グラバー邸以外の洋館もそれぞれステキでした。
    1時間半あれば充分ゆっくり見学できる感じです。

グラバー園の見学が終わり、浦上天主堂へ。
    ちょうど晴れました!
    中は静かで気持ちが落ち着く雰囲気でした。

そのまま歩くと、オランダ坂がありのぼっていきますが。。

女子大学があったり、他の洋館があったり。こちらは見学自由でした。

地元の方がいう、ちん電(=路面電車)に乗って平和公園に向かうことにしました。

ちん電がちょうど2台きたので、パチリ
    途中で乗り換えて、20分ほどで目的地に到着

駅から5分ほどで平和公園に到着。
    すぐに平和の泉がありました。
    周囲には色々な国から送られた平和を祈る像がありました。

平和祈念像です。右手は原爆を、左手は平和を示しています。

平和公園から望む浦上天主堂です。
    遠そうにみえますが、歩いて10分くらいでした。

平和記念公園から歩いて浦上天主堂に到着。
    中には原爆で頭部だけ残った木製の聖母マリアが保管されてました。

平和公園・浦上天主堂を見たら、ちょうどお昼になったので、再びめがね橋方面に戻りました。

カステラを買いに松翁軒へ。ショコラーテというチョコレート味のカステラが美味しいと評判だったので、そちらをチョイス

めがね橋の川沿いに到着。子供たちが鯉にエサをあげてました。
    ちょうど皇帝パレードに出るのか衣装を着たお子ちゃま達がいてかわいかったです♪

錦鯉がいっぱい。色鮮やかでした。
    誰が管理しているんだろう。。。

予約が間に合わず、直接お店に行った梅寿軒ですが、すでに何も買えない状態。。桃の節句用の桃カステラも売り切れで残念。。
    こちらのカステラが美味しい、と評判なのでいつか食べてみたいです。。

前日間違えて姉妹店に行っちゃいましたが、今回は無事到着。
    人気店なので、やはり行列でした。

20分ほど待って無事店内へ。
    カウンターからキッチンの様子が見えました。
    ちゃんぽんも皿うどんもおいしそう〜☆

ちゃんぽん、来ました♪魚介のダシがきいてて美味しかった(*^0^*)

ランチ後、皇帝パレードを見る為、イベント会場へ。

途中で、パレードに出るお子ちゃま達がいました。
    衣装がすご〜い。

イベント会場に到着。こちらは大人の方たちです。
    会場はパレードを見る人たちでいっぱいでした。

皇帝パレードには皇帝だけではなく皇后も。
    皇后役は観光親善大使「ロマン長崎」の方、だそうです。
    とてもかわいかったですよ☆

皇帝パレードは中央公園から湊公園まで練り歩きます。通りは見物する人でいっぱいでした。

皇帝パレードの後、歩いていると長崎市庁舎にでました。
    こちらでもランタンフェスティバルのオブジェが。
    町をあげてのお祭りですね〜。

東京にもありますが、文明堂の本店へ。
    建物が歴史を感じさせます。

桃の節句が近いので、長崎では桃の形をしたカステラが多く見られました。
    東京ではないので、とても珍しくこちらを購入。

今回は4店舗のカステラを購入。
    左から松翁軒、和蘭陀堂、文明堂、福砂屋。
    コラーゲン入りカステラというのもありました。
    どれも味が違うのでビックリなんですが、美味しかったです。

文明堂を後にし、出島ワーフへ。
    中国船が展示してました。

出島ワーフにはカフェやレストランがいくつがあります。

お天気がよければ散歩やお食事に良さそうな場所でした。

出島に到着。
    現在は周辺が埋め立てられているので、『島』という感じはさすがにないのですが。。

出島は今はちょっとしたテーマパークになってました。

ホテルへ荷物を引き取る前に近くのカフェで休憩。
    前日から気になってたカフェです。

気になった理由はこの物体w
    やきいもがあるみたいです!

お店のお姉さんが中も見てください、と勧めてくれました。

お芋がいっぱい入ってます。これで焼き芋を作ってくれてます。
    むか〜しの作り方、みたいです。おいしそう♪

店内はこじんまりしてますが、おだやかな雰囲気のカフェです。カウンターでオーダー。

お店で1番人気のおイモのプリンをチョイス。
    意外とあっさりしていて美味しかったです。

『Karankoron』という名前のカフェでした。
    また長崎にきたら、訪問したいな〜。

カフェを出るとお花が満開でした。
    寒いけど、春が近づいてますね〜。

空港バスに乗るため、バス停へ行く途中に再び中華街へ。
    屋台で気になるお店が。。『ハトシ』って何か気になり買ってみました。

『ハトシ』は食パンにエビやお肉のすり身をサンドしてあげたものでした。

出来立てを買ったのでアツアツでとっても美味♪

中華街を後にし、空港へ。
    長崎を満喫しました。