長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限切れ前のJALマイレージを使って長崎に行って見ました♪<br /><br />ちょうどランタンフェスティバルの時期と重なり、街全体がランタン一色。バス乗り継ぎを聞くととっても丁寧に教えてくれたり、長崎の方はとても親切で、大好きな街になりました〜。<br /><br />

初☆長崎<1日目ランタンフェスティバル>

2010/02/26 - 2010/02/27

kate

kateさん

期限切れ前のJALマイレージを使って長崎に行って見ました♪

高速・路線バス

11時半発のJALで長崎へ。
    龍馬ブームなのか満席でビックリ

機内から見慣れない機体発見。どこの航空会社なんだろ〜。

長崎空港に到着。ちゃんぽんのオブジェがお出迎え。
    このオブジェを見たらちゃんぽんが食べたくなっちゃいました。

長崎駅からちゃんぽんが美味しいと評判の共楽園へ行こう携帯でYahoo!検索したらなぜか賑橋ではなく姉妹店の光町が
    土地勘がわからず徒歩10分と表示されたので、歩くもつかず。コンビニで聞くとなんと長崎駅からバスで10分の距離でした。(汗

なんとかお店に到着するもなんと臨時休業日とトホホな出だし。

共楽園休業の為、ランチ&夕食兼ねて浜市アーケードへ。

ランタンフェスティバルの会場の一つでちょうどイベントをやっていたので大勢の人で賑わっていました。

ランチなしで動いてたため、かな〜り空腹状態。
    ちょうど店頭に出ていた、角煮まんじゅうを購入してみました。
    美味しかった〜。

アーケード内のレストラン、老舗メイジヤでトルコライスをオーダーしました。こちらはお得なスープ、サラダ、デザート付セットです。
    オーダーしたら5分ちょっとで出てきたのでビックリ。
    味は。。う〜ん。。。個人的な意見ですが、どうもインスタントな感じでした。。

新地中華街の入り口です。周りはランタンの飾りでいっぱい

ランタンの下を通るのがとっても情緒ある感じ。
    でも通りは人でいっぱいです。^-^;

湊公園に到着。ここでは色々なランタンのオブジェとイベント会場になってます。

夕方から雨がやんだのでラッキーでした☆

入り口のオブジェは寅年なので、まず虎の親子が大々的に飾られていました。

色彩鮮やかなオブジェがいっぱいです。

やはり、中国にちなんだキャラが多かったです。
    三国志だったり。。

西遊記だったり。。

三蔵法師も猪八戒とならんでました。
    でも、沙悟浄はどこにいたんだろう。。

このオブジェ、近くで見ると。。

お皿が何枚も重ねられてました!芸術作品ですね。。。

天井にも鶴などのオブジェがいっぱいで幻想的。

三国志の関羽が祀られていましたが、お供え物が豚の頭です!しかも本物でした!!

裏庭のような場所にも動物のオブジェでいっぱいでした♪

一度ホテルへチェックインして、再び、ランタンフェスティバルのイルミーションを見にめがね橋へ。
    ランタンの光でちゃんと、橋がめがねになってます。

大河ドラマの龍馬がいました〜。

川沿いはずっとランタンの飾りがあり、ステキです!

そのまま歩いて、みなと公園へ。
    フェスティバル・グッズがいっぱい。
    夜になると雨もやんだので、人通りがさらに増えて賑わってました。

長崎名物、らしいシースクリームという名前のケーキを買うために、梅月堂へ。

こちらがシースクリーム。
    桃とパインがのってて、スポンジケーキに生クリームとシンプルなケーキで美味しかったですw