シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の訪星より1年が経過しました。久し振りにB級グルメを楽しみに(裏:マイルを貯めに)、またもやシンガポールに来てしまいました。どこにどんな料理が有るか、どんな料理がいいのか、かつて住民であったが故の情報網により道も明るいため、自然とB級グルメと言えば、足が向いてしまうのでしょう。<br /><br />そして今回思い立ったのは、今まで何度も行きながら結局予約がいっぱいだったり、待ち時間が無かったりで行く機会を逃してきたあの店、ついに今回リベンジ果たしました。<br /><br />また、ムスリム料理は普段は道案内が居るが、今回はあえて自分で開拓してみました。まだまだシンガポールのグルメも奥が深いですね。まだまだ通ってしまいそうです。

10年 ~リベンジを果たしたシンガポール・グルメ紀行~

2010/03/06 - 2010/10/10

Krisflyer

Krisflyerさん

鉄道 高速・路線バス
タイ国際航空

+++++++++++++++++++++++++++++++++
    +名前:港記 Kong Kee Seafood Restaurant
    +場所:611, Lor 31, Geylang Singapore, 389550
    +電話:64438221

実は次に行く店の予約待ち時間に周囲を散策して、実はその日ランチを食べてなかったので、ちょっとデザートでもと思って店の看板を見て美味しそうなので入った食堂。

見かけ的にはB級グルメっぽいが、シーフードを中心としたこの地域では高めの広東料理の店。魚介類やアワビ等の高級食材を使ったメニューも多く、値段はSGD10〜20程度。

またデザートは南国ならではのマンゴー等のフルーツを多用した冷たいかき氷やアイスクリームを始め、香草のゼリー等広東料理の代表的なデザートも揃う。

港記 中華

中はこんな感じです。エアコンも無く、作り的には完全にB級グルメなんですが、並ぶメニューは高級海鮮そのもの。

名前:吉隆坡福建面
    価格:SGD 5.00

枕詞になぜクアラルンプールを付けたか?は不明であるが、シンガポールではメジャー級のB級グルメであるホッケンミー。麺類を甘辛い味付けで炒めて有る焼きそばの様な物。うどんの様に太めの麺を使っているのが特徴。

名前:紅酒排骨
    価格:SGD 6.00

スペアリブのワイン煮込み。
    豚肉のスペアリブをワインと共にことこと煮込んだ料理。豚肉がほどよく柔らかく出来あがっており、中華風の味付けと洋風のアレンジがうまくマッチしている。

名前:魚香茄子
    価格:SGD 8.00

マーボー茄子に近い料理。

名前:Mango Ice
    価格:SGD 4.50

かき氷の上にマンゴーのシロップを掛け、さらにマンゴーの片を散りばめた上にマンゴーアイスを乗せたまさにマンゴーづくしなデザート。

残念ながら氷は日本のかき氷の様な繊細さは無いが、日本ではあり得ないマンゴー味のかき氷であるだけで、その存在感は抜群。

シロップの量が日本程多くないので、フルーツとよくかき混ぜながら食べるべし。

名前:Geylang Clay Pot Rice
    場所:No.639, Lor33, Geylang
    電話:6744-4574
    営業:11:30-14:30/17:00-24:00
    英語:まぁOK
    +++++++++++++++++++++++++

実はかなり前にこの存在を教えてもらいながらも今まで時間が無く訪れていなかった店。シンガポールでも最高のクレイポット(土鍋焼きご飯)を出すレストランとしても有名で、夕食は1時間待ち、予約は必須。

この時も5時半に行ったのだが1時間待ちと言われたので、友人との待ち合わせ時間である7時に2名で予約しておいた。そしてついにリベンジを果たしたのである。

場所はゲイラン通りのかなり東の方、パヤレバ通りに近い。

Geylang Claypot Rice 中華

レストランの中の様子。実はもう1室、エアコン付きの部屋も有る。でもエアコン部屋はすぐに一杯になってしまうので、結局こちら側に回されてしまう。

5時の時点ですでに客が来ているのがすごい。

名前:Clay Pot Rice
    価格:????

これがこの店のスペシャル、土鍋焼きご飯。他の店では中に入れる具にいろんな種類が有る、もちろん本場の香港でもいろんな種類が有るが、この店はチキンのみ。これ1種類で勝負。

出てきたときはこんな感じで、ここから店員さんがさらに食べられる状態にしてくれる。

Geylang Claypot Rice 中華

これが食べられる状態。判りにくいが、特製のタレを入れて熱いままの鍋の中で混ぜ込むのである。いわば石焼ビビンバの広東版といった感じか。もちろん味は韓国の様にピリカラ味ではなく、奥の深いコクのある醤油味であるが・・・。

2名分とはいえ、かなり量が多い。

名前:Home Made Tofu with Prawns
    (自制豆腐虾球)

副菜としてオーダーしたもの。豆腐と海老の炒め物。味は一般的な中華料理と同じ。味はしょうゆベース。豆腐は自家製らしい。土鍋焼きと並んで人気メニューの1つ。

Geylang Claypot Rice 中華

名前:Stir Fried French Beans with Shrimps
    (干炒四季豆)

サイドメニューで頼んだ野菜料理。シンプルながらもシャキっとした豆の歯ざわりを残しながらもしっかりと炒め上げてある。

そしてワンポイントで加えられているのが蝦粉。これを振り掛ける事によって香ばしいパリパリ感が更に加えられる。

Geylang Claypot Rice 中華

名前:Tom Yum Steamed Star Grouper
    (東炎酱蒸石班)

サイドメニューとして店員さんの強いお薦めのシーフドメニュー。ハタという魚を蒸してそれにスパイシーなソースを絡めてある。トムヤムと呼ばれる通りタイ風の味付けではあるが、決してトムヤムクンの様な複雑な味というわけでもない。

どちらかと言えば、マレー風のエスニックな雰囲気を醸し出しているシーフードメニューである。淡白な白身と絡み合うソースの味が大変美味しい。

++++++++++++++++++++++++++
    名前:New Victory Restaurant
    場所:701, North Bridge Road
    電話:6298-6955
    ++++++++++++++++++++++++++

モハメド・スルタンの通りを挟んで向かいに有るレストラン。この辺りは旧アラブ人街であった為、モスリム向けのレストランが多い。

このレストランはインドやアラブ料理を基本としたマレー料理を出す。メニュー的にはほぼインド料理に近いが、そこにマレー的なエッセンスが入っているのも見逃せない。お客はやはりマレー系のムスリムが多い。

ニュー ビクトリー レストラン アジア料理

店のキッチン。通りの表に向いているところ。このおじさんはムルタバと呼ばれるアラブ式のパンらしきものを作っている。

ムルタバはピザ生地の様なものを広げ、その上に生卵を落とし、インドパンのローティー、肉を重ね、それをそのピザ生地で包みこみ、さらに卵をもう一度落して揚げたものである。

名前:Chicken Murtabak
    場所:New Victory Restaurant
    価格:SGD6.50

これがそのムルタバ。焼き上がりの最後に2つに折り曲げて揚げるのでこの様な形に出来上がる。ちょっとしたスパイスが入れ込んであるため、カレーパンの様な雰囲気に出来上がっている。

かなり大きいのでこれだけ頼んでも食べきるのにはかなり時間がかかる。手打ちの作りたて、焼きたてなのでその香ばしさがまだ残る内に食べられるのがうれしい。

• 亜華肉骨茶 (ケッペル ロード店) 地元の料理

名前:恭和堂 Gong He Guang
    場所:No.253, Geylang
    電話:6747-4055
    営業:11:30-14:30/17:00-24:00
    英語:まぁOK
    +++++++++++++++++++++++++

ゲイラン通りに面して建つ小さなスイーツ屋。夜遅くまでやっている。普通のスイーツ屋だと亀ゼリーがせいぜいであるが、ここはかなりバラエティに富んだスイーツメニューを用意している。