バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Krisflyer

Krisflyerさん

何気ない風景

鉄道 高速・路線バス

YVRことヴァンクーヴァー国際空港。到着して一番初めに出迎えてくれるのがこの建物。空港は国の顔、やはりきれいな空港が出迎えてくれると嬉しい。快適な気分で旅行を楽しめそうな予感がする。

空港が改築されたのは1997年、オリンピック前にもまた改築したのかな・・・・・?

イミグレへ向かう最後のエスカレーターの横には、先住民のアートが飾ってあります。これは97年には既に有りましたね。

エスカレーターを降りるとこの様に2つのトーテムポールが迎えてくれます。後ろ向いてしまってますが・・・。エスカレーターの正面にも木製のアート(顔らしきもの)が掲げてあります。

税関を出るといよいよヴァンクーヴァー。空港で最後に出迎えてくれるのはこの2本のトーテムポール。この形のトーテムポールは大変珍しいらしく、先住民の村全体でお客を招いて宴会をする時に村の入り口に置かれていたそうです。

いいなあ。

空港の外に出ると、さらにトーテムポールが立ち並んでいます。

以前は空港からのアクセスと言えば、いつ来るかよく判らないBC Transitのバスか、タクシーが基本でしたが、オリンピックを迎えるにあたり、スカイトレインが空港まで乗り入れるようになりました。

市内中心部まで30分で移動出来、さらに10分に1本の割合で走ってくれるので大変便利。

空港からスカイトレインで移動して、City Centreという駅で下車。最初にできたExpo Lineと最新のCanada Lineは中心部ではそれぞれGranville、City Centreという駅で繋がっている。

地下駅から地上に出るとまず見えるのがこの不思議な建物。こちらがPacific Centreというモールで、ここでこの周辺のデパートが地下で接続されている。

寒いカナダならでは発達したモールであるが、そもそもヴァンクーヴァーはそんなに寒くない。

Pacific CentreよりGranville Streetを挟んで向かい側に建つのは、ヴァンクーヴァーでも由緒ある建造物の一つ。

ここはカナダでも(そもそもカナダ独立前)かなり古い歴史を持つHudson Bay Companyが入る建物で、この中はその会社の持つデパート「The Bay」が入っている。

ここの風景は13年前と全く変化無いですね。

今度はそのHudson Bay Companyの南東方向に建つ建造物。カナダ中に店舗を展開しているドラッグストアで有名なLONDON DRUGS。薬のみならず、写真の現像もしてくれる。写真の現像では大変お世話になっておりました。

略してロンドラと呼ばれておりますが、なんだか麻雀の上がり手の1つの様な呼び名になってしまいました。

ここはかろうじてロゴは同じですが、店はずいぶん改築されたのではないでしょうか。

さて、ロンドラをGranville通りを挟んで向かい、ここはよく訪れたあのデパート・・・

あれ、ロゴマークが変わってる・・・。

かつてはEATONというカナダ資本のデパートが入ってましたが、その後同じカナダ資本のBAYに買収され、そして今はシカゴ資本のSEARSというデパートに変わってました。

残念ながら今回はデパートの中には入らず。

こちらはダウンタウンのもう1本の目抜き通りである、Robson Street。かつて携帯電話を持っていなかった時代、待ち合わせの場所は、GranvilleとRobsonの角、EATONのデパート横で・・・・。と言っておりました。とりあえず、この2本を覚えておけばダウンタウンは十分楽しめます。

ここがSEARSの横を走るGranville Street。ヴァンクーヴァーの重要な目抜き通りです。

かつてはここをBC Transitのバスが走り抜けていましたが、今では歩行者天国になってしまってます。まずは、このGranvilleに沿って南西方向へと歩いて行きます。

見覚えのある懐かしいGranvilleの建築群。

左から順番にCommodore、Orpheum、Vogue。

★Commodoreはライブハウス、売れていない時代のIron Maiden、Lisa Loeb、BLUR等のバンドはここでライブを行っておりました。入場は早いもの順だったので、かなり早めに行っておりましたな。

★そしてOrpheum、劇場型のホールで、Doobie Brothersや、クラシックのコンサートはここで行われております。

★Vogueは映画館。火曜日の午後???はマチネチケットが有るので、映画は半額です。

今度は対面のお店、Tom Lee。最近知りましたが、実は香港資本だそうで、ヴァンクーヴァーで一番大きい楽器屋です。そういえば、ここでFenderのギターを購入しましたな・・・。

Yale Town駅よりSkytrainで1駅、Olympic Village駅で下車。駅前に広がる風景がこれ。多分冬季オリンピックで使用された選手村でしょうね。今は普通にコンドミニアムとして販売された模様。完売だとか。

ヴァンクーヴァーの名物、トロリーバス。メインのルートを走るバスの殆どが電気式のトロリーバスになっている。そしてその電気は水力発電と来たもんだから、まさに究極のエコタウンと言える。

ヴァンクーヴァーのタクシーは今やプリウスが全盛時代。かつてはクライスラーのどでかい車が走っていたが、タクシーのエコカー度は日本よりはるかに進んでいる。

Robson Streetから見たダウンタウンの風景。手前に見える低い建築はアートギャラリー。ヴァンクーヴァー出身のとっても有名な???エミリー・カーという画家の絵が数多く展示されている。

そしてその裏手、左側に建つ緑の屋根が、Hotel Vancouver。この老舗ホテルはかつてカナダ太平洋鉄道によって建てられたもの。

今ではFairmountグループに属しており、Fiarmount Hotel Vancouverが正式名称。

Robson Squareの裏手で見つけたオリンピックカウントダウンの時計。オリンピックが終わってしまった今はもはや数字は全て0を示している。当り前か・・・。

そろそろ片づけても良いのではと思うが、まだ余韻に浸っているカナディアン達。街中にはオリンピックグッズが今も溢れ、そして半額セール。

マクドナルド。マクドナルドでは有るが、何かが違う。何だか自己主張の塊のような物が見えているような気がする。

そう。

Mのマークの真ん中にメープルリーフが入っているのだ。アメリカとは違うぞ!!というカナダ人の自己主張がここに表れている。

そういえばSEARSも・・・。

かつて、日本にスターバックスが上陸していなかった時代、我々はそれに先駆けて、スターバックスをこのヴァンクーヴァーで楽しんでいた。まだまだ店舗数は数えるほどしかなかったと思うが、このRobson Street店はよく利用したと思う。

そしてこの斜め向かいにもう1店舗有ったのだが、未だスタバのロゴは付いているものの、改装中であった。

街中で見かけたマネキン。この挑発的な体勢は何だ?

SAFEWAYと並んでそこそこ有名なI.G.A Market Place。以前は単にI.G.Aと呼ばれていたが、今ではMarket Placeという名前の方がよく知られてしまっている様だ。

Broadwayに有るこの店舗は大きく見えるが、実は中は以外と小さい。

日本でもお馴染みのDennys。ちょっとロゴの形が違うと思うが・・・・。

1回くらいは訪れたと思うが、別段取り立てて行く必要も無かったので、それほど重要なスポットでも無し。

• ぷっぷさん 2010/06/11 18:37:37
    なつかしい・・・・
    krisflyerさん始めまして!
    私は昔、ワーキングホリデーでカナダに約1年いってました。
    帰国後、「また行きたいなぁ!」と、思いながらもなかなか行く機会が無く早○○年が過ぎ・・・・・
    krisflyerさんの旅行記をみて、スカイトレインが空港まで繋がったとか、イートンズが無くなったとか・・・の情報を見てビックリしました。
    同時に、昔の楽しかった日々を思い出しました♪
    懐かしいカナダ・・・またいきたいなぁ♪

Krisflyer

Krisflyerさん からの返信 2010/06/20 22:27:41
    RE: なつかしい・・・・
    ぷっぷさん

訪問ありがとうございます。
    そうなんですか!!1年滞在されていたのですか。
    1年滞在するともはや第二の故郷ですよね。

僕は我慢できず、帰国後の翌年、翌々年と連続して行ってしまい、その後13年のブランクを経て今回の旅行に至りました。

EATONが無くなったのは残念でした。昔の写真と見比べながらちょっと涙が出てきました。グランビルもずいぶん様変わりしていましたね。昔居た大道芸人ももう居なくなってましたし。以前は必ず太鼓叩いている人と、竪琴弾きのおじさんが居たはずなんですけど・・・。

ぷっぷさんの時も居たでしょうか。

Takaさん からの返信 2012/10/07 15:16:21
    RE: なつかしい・・・・
    Krisflyerさん

お邪魔します。はじめまして。
    ネットを回っていたら、たまたま写真とコメントを拝見しまして…。

自分も97年ごろに、バンクーバーに1年ほど滞在していたのと、
    2010年もかなり近い時期に再訪問しておりましたので…
    つい書きこませて頂きました。(^^;ゞ

グランビルはオリンピックに向けてスカイトレインの大工事を何年も
    していた様で、完成して新たなビルも建ちましたし、かなり雰囲気も
    変わりましたよね。

>竪琴弾きのおじさん
    今はfutureshopなどが入っているビルのところでしたか、
    97の頃は空き地になっていて、そこで手製の竪琴?の様な不思議な
    楽器?を弾いていたおじさんを妙に覚えているのですが…
    その人かな。

EatonはSearsになっていますね。最近聞いたのは、そのSearsも近々
    閉店してしまうそうで、今度はあのビルそのものを建て替えて
    しまう様です。
    Krisflyerさんが訪問された時はBCプレイスは改装前だったでしょうか。
    2010か11ごろに改装に着手、今は新しくなっているみたいですが…。

世の常とは言え、馴染みのある風景がまたひとつ無くなってしまうん
    だなぁ、とちょっとさびしい気もしますね。

Krisflyerさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る