サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒストリカル・ツアー参加中、私たちは体験ダイビングしに来たと言ったら、<br />「じゃ、グロット行ってみましょう。」<br />という、ガイドさんのうれしいお言葉。<br />歴史探訪じゃない場所もまわってくれちゃってラッキーでした。<br />※グロットの波の動画へもアクセスできます。<br /><br />グロット<br />→バード・アイランド<br />→ガラパン<br />→パームス・リゾート・サイパン

行ってきたよ!サイパン③《グロット、サイパンだ!編》

2010/02/21 - 2010/02/26

くまのみホヌ子さん

「じゃ、グロット行ってみましょう。」
という、ガイドさんのうれしいお言葉。
歴史探訪じゃない場所もまわってくれちゃってラッキーでした。
※グロットの波の動画へもアクセスできます。

グロット
→バード・アイランド
→ガラパン
→パームス・リゾート・サイパン

観光バス タクシー
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

上からグロットを臨む。

ガイドさん「まぁ、きょうはほんとに天気が良くてグロットも青く輝いているわ!」

んー・・・上からみてもわからないなぁ。

ガイドさん「もしよかったら、階段で下まで言って来てもいいですよ。」

ここがダイバーあこがれのグロットか。
    足元に気をつけながら階段を降りていきました。

近づいてみました。
    青いです。

左側は岩場なので、波が激しく打ち付けています。

海からあがってきたダイバーと
    これから飛び込むスノーケラーとで
    エントリーする岩場は人であふれています。

右側は穏やかな場所のようです。

グロットの波が伝わる動画はこちら
    見たらこのページに戻ってきてね。

いつかは潜ってみたい♪
    グロットへのあこがれを抱いて、
    さぁ帰ろうと振り向くと
    おぉー、降りてきた112段の階段が
    壁のように立ちはだかっているではないか!

なんとか登りきりましたが、
    最後のほうは、上半身と太ももがくっつくような体勢で、ほとんど這っている状態。

ダイビングの器材を背負って登るなんて
    私にはそんな体力ありません。

(さっきのあこがれはどうしたよ)

• “イスレタ・マイゴ・ファハン”<br />(バード・アイランド)<br /><br />早朝や夕方にはたくさんの海鳥たちが集まるそうです。<br />日本統治時代は“月見島”といいました。

“イスレタ・マイゴ・ファハン”
    (バード・アイランド)

早朝や夕方にはたくさんの海鳥たちが集まるそうです。
    日本統治時代は“月見島”といいました。

ガイドさん「よかったら階段で下まで降りてみてもいいですよ。」

その厚意はうれしかったのですが、何しろグロットの次だったので

「も、もう、階段はいいです・・・」

これでヒストリカル・ツアーはおしまいです。
    本来はホテルに戻るところですが、
    これまた私たちの希望でDFSギャラリアまで乗せていってくれました。
    向かう途中、スクールバスが。
    ハワイと同じ黄色です。
    追い越してはいけないのも、同じです。

DFSギャラリアのツアーのツアー・バス駐車場の目の前。
    『ダブルレストラン?』
    ここで、早めの夕食をとりました。

暑かったし、階段も登ったし、
    きょうは思ったよりも汗をかきました。
    まずは、アサヒ・スーパー・ドライで一杯。

「ぷはーっ!ヤバイこれ。」

スーパー・ドライがこんなにおいしいと感じたことはありません。

エビ・チリソース炒め

焼き餃子
     ◎

揚げ餃子に見えるけど・・・

海鮮あんかけチャーハン
     ◎

たしかメニューには牡蠣のなんとかチャーハンと
    書いてあった気がしますが、
    牡蠣が入っていないので勝手に海鮮と改名しました。

全部おいしかったので完食です。

DFSギャラリア

この写真の中から

くまのみホヌ子を探せ!

サイパンだ!捕獲作戦、

成功!!

DFSギャラリア・無料シャトルバスで
    パームス・リゾート・サイパンに戻ってきました。
    これが、夜のエレベーター。
    スター・トレックみたいでしょ。

(どういうのをスター・トレックかという定義はありません。イメージです。イメージ。)

ガラパンと比べると、ここはとても静かです。

• 太陽が水平線にかくれると<br />サンセット・バーベキューの音楽が聞こえてきました。<br />

太陽が水平線にかくれると
    サンセット・バーベキューの音楽が聞こえてきました。

今日は楽しかった。

あしたもいい天気になりますように。
    (あしたは体験ダイビングだから)

• zzr-cさん 2010/03/13 12:09:42
    グロット
    くまのみホヌ子さま こんにちは

ダブルコメに来ました。

グロットやばいですよね〜
    あの坂。

zzr-cは2回ほど潜りましたが、
    奥さんのタンクと自分のタンクと体を上まで持って行く途中
    何度も休憩しながら登った辛い経験を持ってます^^;

ダブルレストラン名前は知っていますが
    行ったことありません。

結構な量ですが完食ですね〜

お気に入りの認証希望しましたのでお願いします。

zzr-c

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/03/14 01:29:12
    RE: グロット
    zzr-cさん、本当にありがとうございます。

> zzr-cは2回ほど潜りましたが、
    > 奥さんのタンクと自分のタンクと体を上まで持って行く途中
    > 何度も休憩しながら登った辛い経験を持ってます^^;

グロットの階段は帰りはまさに壁を登っているようでした。
    ダイバーの皆さんがタンク持って、登るなんて尊敬のまなざしです。

> ダブルレストラン名前は知っていますが
    > 行ったことありません。

何がダブルかよくわかりませんが、ネーミングに惹かれて入ってしまいました。

> 結構な量ですが完食ですね〜

ビールにつられて完食です。

> お気に入りの認証希望しましたのでお願いします。
    こちらこそお願いします。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る