サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珊瑚礁に浮かぶ無人島 マニャガハ島に上陸しました。<br />真っ白なビーチを120%満喫!!<br />マニャガハるとき、マニャガハれども、マニャガハれ。<br /><br /><br />

行ってきたよ!サイパン⑦《マニャガハ島ビーチ編》

2010/02/21 - 2010/02/26

くまのみホヌ子さん

珊瑚礁に浮かぶ無人島 マニャガハ島に上陸しました。
真っ白なビーチを120%満喫!!
マニャガハるとき、マニャガハれども、マニャガハれ。

観光バス
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

ボートシュノーケルから帰ってきて、やっとマニャガハ島に上陸しました。

島のインフォメーションカウンターです。
    上部に中国語でも何か書いてます。

インフォメーションセンター側、
    ライフガードのいるビーチ。

ビーチパラソルやチェアはここ正面側にあるので、
    ここに陣取ったけど、ごらんの通り人がいっぱいです。

中国人、韓国人、日本人などの東洋人が99%と思われます。

で、またぞくぞくと桟橋から人々が上陸してきました。

ビーチシュノーケルしてみました。

摩訶不思議な色彩
    ムラサメモンガラ

熱帯魚の代表格
     ツノダシ

正面側のビーチは、
    多くの人が不用意に珊瑚の上に立っていたりして、
    だいぶ荒らされている感じです。

ハコフグの仲間

シマハギ

阪神タイガースファンの皆様
    お待たせいたしました。

オヤビッチャでーす。

海の家じゃないけど、どうしてもラーメンが食べたくてラーメンにしました。

日本のラーメンとは違って、どこか韓国風焼肉の味がしました。
    泳いで冷えた体に温かいラーメンは最高です。

では、
    ここライフガードのいる
    正面側ビーチからスタートして、
    マニャガハ島を一周してみましょう。

• おぉ!<br /><br />この透き通った海。<br /><br />真っ白なビーチ。<br />

おぉ!

この透き通った海。

真っ白なビーチ。

正面を過ぎて

しばらくすると

この辺はライフガードいません

の看板が

でも、ここのほうが人が少なく静かです。

泳いでる人たちは自己責任ってことでしょうね。
    (私もそれでいい)

島の中に入っていきます。

なんだかカップルのあとをつけて歩いている怪しい人になっちゃいましたけど、
    私は別に怪しいものではありませんよー。

やっぱり、島の反対側のほうが綺麗だ。

なんだかわからないけど、実がなっています。

だれか、これが何かわかったら
    教えてトラベラー

もしかして、ビーチが侵食されて木が倒れている?

• ここは、周りに誰もいないから<br />美しいビーチをひ・と・り・じ・め!

ここは、周りに誰もいないから
    美しいビーチをひ・と・り・じ・め!

この海を未来に残したい

島の反対側には、地元の人たちが、ファミリーで楽しんでいました。

沈船?

1周して桟橋まで戻ってきました。

だいたい15分で1周できちゃいますね。

日差しが強いので焼けそう・・・

サンスクリーンは必需品です。

• サングラスも必需品です。

サングラスも必需品です。

• ずっと、このままでいたい・・・<br /><br />でも、帰りのボートの時間が近づいてきました。

ずっと、このままでいたい・・・

でも、帰りのボートの時間が近づいてきました。

午後3時半になると、続々と帰りのボートが到着します。

何故、現地のボートオペレーターって海賊みたいなんだろう。

かなり怪しい格好です。

楽しかったよ マニャガハ島。
    また来る日まで・・・

我々は、海賊に拉致されて行くのであった。

嘘です。
    ボート最終便です。

サイパン本島に着いて
    ガラパンを通ってホテルへ戻ります。

夕食は、
    『パウパウ・バー』のディナービュッフェ。

水曜日は、メキシカンです。
    スパイシーなタコスが食欲を刺激します。
    生ビール飲み放題で$38.00

いいぞー!

こんな夕焼けを見ながらテラス席でディナーをいただきます。

シアワセです。

ビールおかわり〜♪

• takemoさん 2010/10/21 00:06:34
    綺麗な海
    くまのみホヌ子さん、こんばんは〜。

サイパンの旅行記、最後まで拝見させて頂き、戻ってきました。
    (がーん・・・・全部拝見してしまいした・・・・・・・)

さておき、マニャガハ島(どういう発音なんだろう・・)のビーチも綺麗ですね。
    これぞ南国と言った感じです。

そして、私の中で宮古島は、厳密には「南国」って感じではないのですよね。
    南の島・・かな・・・(← ほとんど一緒じゃん・・・)

まあ、国が日本だからかな・・・ではなくて、
    同じ綺麗な海でも、なにか日本とチョット違う気がします。
    空の青は同じだし、白い砂も同じ様な・・
    そうか!!木が違うのですね。
    そして、海賊がいるのも(笑)。

南国=椰子の木やソテツって言うイメージが染みこんでいるからかもしれないな・・・
    と長い独り言、すみませんでした。(^^;)
    秋になると夏が恋しくなるのでお許しを。

ホヌ子さんの旅行記を読んで、気分だけでも夏のままにしておこうかな。(笑)

来年は海に行きたい・・
    楽しみです。

メキシカンとビール!!
    いいですね〜!!

夏が待ちどおしくなりました。

では、また。

takemo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/10/24 20:16:35
    RE: 綺麗な海
    takemoさん、こんばんはー♪

いつもご訪問いただきありがとうございます。

マニャガハハ、これぞ南国ですね。
    行った時期が2月だったので、空港で着替えが大変でした。

宮古島は南の島・・・島と国の違いってなんだろう・・・

海賊がいるかいないか・・・かなー???
    確かに木が違いますね。

今日は秋が深まり、いっきに寒くなりましたね。
    冬になったら、さすがに沖縄も寒いんでしょうか?
    泳ぐのは、無理かなー?

サイパンは日本が冬の時期は、乾季になります。
    毎日、真っ青な空とマリアナブルーの海
    これから遊びにいくにはもってこいの島ですね。
    海の中はスコーンとバツグンの透明度です。
    透明度が高い=栄養が少ない=お魚が少ない
    ということみたいです。
    一方、宮古島は、うじゃうじゃと魚影が濃いです。
    (ぎょえー!と驚きの声をあげる)
    おもしろい海は、断然宮古島ですね!!

> 来年は海に行きたい・・
    > 微妙な景気で、全くどうなるか分からないのですが、ホヌ子さんは何処の海に潜るのでしょうかね。
    > 楽しみです。

行きましょう!
    海です、海・・・。生命の源頼朝です。(鎌倉は関係ありません・・・)
    これから、季節は冬に向かっていくので、
    ホヌ子は何処に潜るかは悩むところです。
    冬の伊豆に潜る勇気が出ません・・・
    機会を逃して、ブランクダイバーへの道まっしぐらになりそうです。(涙)

夏が待ち遠しいのは、同感です。
    じゃ、サイパンへ行こうってならないところが
    更に、悲しいところです。

のみホ

• miiinaさん 2010/06/09 10:13:36
    青い海〜青い空〜最高!
    はじめまして!
    来週サイパンに18年ぶりに上陸するので、色々サイパンの旅行記をチェックしていて、くまのみホヌ子さんの旅行記に出会いました♪
    どの写真も素敵で、もう来週行くのに今すぐにでも出発したくなっちゃいました(笑)
    マニャガハ島ももちろん行きます。
    18年ぶりなのでとっても楽しみです。
    くまのみホヌ子さんの旅行記で楽しみ倍増ですよ〜♪

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/09 20:47:49
    RE: 青い海〜青い空〜最高!
    はじめまして、miiinaさん

書き込みありがとうございます。
    ねこちゃんのアイコンが気になっていました。
    グアムに続いてのサイパン旅行に行かれるんですね。
    サイパンはきれいでしたよー。
    グアムと比べたら田舎の島なので、
    物足りなさを感じるかもしれませんが、
    青い海、青い空を求めるなら
    マジ最高の島だと思います。
    どうぞ、サイパンを思いっきり楽しんできてください。

のみホ

• Guavalomilomiさん 2010/04/18 09:58:34
    はじめまして!
    くまのみホヌ子さんさん、はじめまして!

度々のご訪問有難うございます。

このお写真、グアバではありません。
    グアバのわたくしがそう申すのですから、
    間違いなし(^^)v。

ククイナッツだと思いますよ。
    ↓のわたしの旅行記をご覧下さい。
    グアバの葉っぱには筋がたくさん入ってます。

サイパン綺麗ですね。

南国のビーチ大好きなので、またお邪魔します。

グアバ

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/19 18:35:44
    RE: はじめまして!
    Guavalomilomiさん、はじめまして!

こちらこそいつもお世話になっております。
    たびたびご訪問いただいて有難うございます。

> このお写真、グアバではありません。
    > グアバのわたくしがそう申すのですから、
    > 間違いなし(^^)v。
    > ククイナッツだと思いますよ。
    > ↓のわたしの旅行記をご覧下さい。
    > グアバの葉っぱには筋がたくさん入ってます。
    > http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/album/10235773/

ご指摘をいただいて、上記の旅行記を何度も拝見させていただきました。
    自分でグァバではないかもと自信がなかっただけに
    違うといっていただけて、すっきりしました。
    でも、どうもククイでもなさそうです。
    葉の形と実の形が異なるようです。
    それで一生懸命調べましたが、どうしてもわかりませんでした。
    サイパンレモン、サイパンライム、プラムマンゴー
    そもそも実ではないかも・・・
    一番近いのがカニステルという植物ですが、
    そんな果物がマニャガハ島に自生しているわけないですよねー。
    そんなこんなで頭の中が混乱してきたので、
    書き込みの返事が遅くなりました。
    結果、わからないという答えを先にさせていただいた次第です。

旅行記は多くの人にご覧いただくので
    自信のないこと、はっきりしないことは書くべきではないと思いました。
    でも、ご指摘いただいたおかげで
    こんなに熱帯植物を勉強する機会にもなったので
    これは、これでよかったなとも思います。
    楽天的ですみません。

グァバさんはカウアイ島に滞在していたこともあるようなので、
    (私はハワイ諸島のなかでカウアイ島だけまだいっていない)
    また、度々訪問させていただきます。

PS あの植物の解説は訂正させていただきます。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/04/19 19:06:34
    RE: RE: はじめまして!
    くまのみホヌ子さん、コンバンハ!

まあまあ、ゴメンナサイね、
    お忙しいでしょうに、色々お調べになったそうで。

何かかえって、ご迷惑って言うか、負担をかけちゃったみたいで、
    恐縮ですm(__)m。

植物の名前は難しいですよね。
    写真も光線の具合とかで、実際の色と違う場合もあるし。
    ただ、グアバでない事は確かです、何と言ってもわたしの
    木ですので(^^ゞ。

葉っぱと実の写真だけでは、いったいどのくらいの大きさだったかも、
    記憶を頼りにでは難しいですし、お花が咲いてれば、一番良いのですが。

わたしも、知らない事ばかりで、良くトラベラーさんに教えて
    いただいてます。ま、専門家ではないのですから、
    間違ってれば、知ってる方が教えてくれるでしょうし、
    適当で良いのではないかと思います。

これからもお気になさらずに、楽しい旅行記をアップして行って下さいね。

では、また〜〜、

グアバ

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/19 19:15:00
    RE: RE: RE: はじめまして!

うるうる・・・ありがとうございます(涙)
  • ちゅんちゅんさん 2010/04/15 18:35:24
    海の色がきれいですねぇ〜。
    あぁぁぁ〜すっごい海の色がきれい♪
    そして、雲ひとつない青空(≧∀≦)/
    やっぱり旅行は、こうでなきゃね!!

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/17 00:01:00
    RE: 海の色がきれいですねぇ〜。
    こんにちは、ちゅんちゅんさん

サイパン行ったら、べただけどマニャガハ島はおすすめです。
    南の島にきたぞーって気分が盛り上がります。
    天候にも恵まれ、
    (夫婦そろって晴れ男、晴れ女)
    おかげさまで写真もいいものが撮れました。

> 15分程度で島をぐるりとできるんて、本当に小さな島なんですね。
    > あぁ〜こんな素敵なところで、パラソルを広げてゆっくりしてみた〜い!!

> くまのみホヌ子さんの写真を見ていたら、サイパンに行きたくなってきちゃったぁ〜。・゚・(ノД`)・゚・。

そう思っていただけてうれしいです。
    サイパンなんて と期待しないで行ったのがよかったのか
    サイパンの海は最高にきれいで大満足でした。
    早い、近い、安いで吉野家の牛丼にも負けないサイパンに行ってみよう!

のみホ
  • puyomushiさん 2010/03/28 17:44:44
    飲みほにラーメン、マニャガハ最高♪♪
    こんにちわ、くまのみホヌ子さん

マニャガハ島きれいすぎます!!
    それにプラスしてビールの飲みほとラーメン、ステキすぎます!!!
    泳いだからだって、汁物をそ欲しますよね。
    海外のビーチでそれをかなえてくれるところって、あんまりない気がします。。

puyoはテニアンも結構気になってます。

それではまた(^.^)/~~~

puyo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/03/28 22:27:40
    RE: 飲みほにラーメン、マニャガハ最高♪♪
    こんにちは、puyoちゃん!

コメントとポちっとありがとうございます。

確かに海外のビーチでとなると、ラーメンっていうのはないような気がしますね。
    言われてみるとそんな気がします。
    海外ビーチリゾートでラーメン写真ってめずらしいかも・・・

> サイパンってグアムと同一視してましたが、海の美しさはサイパンの方が勝ってますよね。
    > puyoはテニアンも結構気になってます。

そうなんですよ、私もテニアンも気になってるんですよ。
    そうすると、ロタも気になったりして、やっぱり海の美しいところにひかれますよね。

こちらこそ、またね〜
  • まっちゃんさん 2010/03/27 11:17:01
    マニャガハにうっとり〜♪
    こんにちは!

マニャガハ島はやっぱり綺麗ですね〜。
    写真見てうっとり、静かな空気を感じます。
    自分が行った時はゴミゴミしてましたが、
    人は少なかったんでしょうか?いや、写真の撮り方?(笑)
    そして、やっぱりシュノーケルのお魚の写真が
    アップでクリアに撮れててすごいです。
    インスタントとはやはり違いますね。
    私も次回はボートシュノーケルやアクティビティに
    チャレンジしたいなと思いました!

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/03/28 00:22:03
    RE: マニャガハにうっとり〜♪
    こんにちは! まっちゃんさん

いつもお世話になっております。

> マニャガハ島はやっぱり綺麗ですね〜。
    > 写真見てうっとり、静かな空気を感じます。
    > 自分が行った時はゴミゴミしてましたが、
    > 人は少なかったんでしょうか?いや、写真の撮り方?(笑)

実は人は多かったです。
    特に中国の団体さんや、韓国の団体さんが・・・
    ラジカセ持ってきて、がんがんに中国語の流行歌をかけていたので、
    私はアイフォーンで耳をふさぎ、自分の世界に浸っていました。

> そして、やっぱりシュノーケルのお魚の写真が
    > アップでクリアに撮れててすごいです。
    > インスタントとはやはり違いますね。

そんなことないです。

> 私も次回はボートシュノーケルやアクティビティに
    > チャレンジしたいなと思いました!

ぜひ、ボートシュノーケル体験してください。
    私も今度行ったら(行ければ)
    パラセイリングに挑戦してみたいです。
  • yakkunnさん 2010/03/26 09:00:04
    動画もきれい
    くまのみホヌ子さん、こんにちは、

サイパン旅行記も読ませていただきました♪
    それから、動画の方も見せていただきましたよ。
    きれいな海中の動画でしたが、カメラは防水カメラですか?
    よろしかったらメーカー機種、教えてもらえます?
    パラオ用に一つ防水カメラを買っていこうと思っています。

私もニッコーサイパンへ泊まり、マニャガハ島も一周しましたよ。(笑)
    ホテルニッコーサイパンがパームス・リゾート・サイパンに変わり元気になったみたいですね。
    ホテルの裏に有ったショッピングセンターは私が行った時はまだ数件営業をしていましたが、すべて閉鎖になったのですね。

ところで次の計画は?

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/03/26 21:29:46
    RE: 動画もきれい
    yakkunnさん、こんにちは!

うぅ(感涙) いつもありがとうございます。
    動画のほうまでアクセスいただいて、本当に嬉しいです。
    私もパラオまでは防水カメラを持っていなくて、パラオでは防水パックというビニール製のパックにカメラを入れて撮影していましたが、レンズの枠が画面に入ってしまうことと、海中ではモニターが何も見えないので
    今回は体験ダイビングも考えて防水カメラを購入しました。
    Canon Power Shot D10 です。
    オリンパスやパナソニック、ソニーなど比較検討しました。
    ・本格的なダイビングはしないので、ハウジングなしで水深10mまでで十分という点
    ・海やプールのほか山などのアウトドアにいいという点
    ・決め手は動画。ネットで他のカメラの動画をみたところ荒かったし口コミもいまいちでした。どうしても今回動画を撮りたかったのできめました。動画は見たままに綺麗に撮れます。
    この製品はあまり値崩れをおこしていないので人気商品です。
    2月ころはアマゾンが一番安かったので、SDカードを含めて4万円ぐらいで購入しました。
    難点があるとすれば、動画をとるとあっという間にバッテリーがなくなります。これは口コミで知っていたので、サイパン行く前に変圧器も買って毎晩ホテルで充電していました。パラオだったら、ぎりぎり変圧なくても大丈夫かな。

ニッコーサイパンに宿泊されたんですね。値段の割にはいいホテルだと思います。あれくらいのレベルのほうが肩もこらないです。

> ところで次の計画は?

夢は膨らむが、先立つものがありません。
    当分は計画をたてる楽しみに没頭します。
    長くなりました。すみません。

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2010/03/29 07:35:05
    RE: 動画もきれい
    くまのみホヌ子さん、詳しいお返事有り難うございます♪

デジカメはパナソニックのFT2にしようかなと思っていました。
    もう一度キャノンも検討してみます。
    又いろいろ教えて下さいね。

くまのみホヌ子さんの次の計画を楽しみに待ってます。
  • zzr-cさん 2010/03/25 09:15:31
    サイパンブルー
    くまのみホヌ子さま おはようございます。

新たにアップされていたので参りました。

マニャガハはやっぱりきれいですね!

一周したことありませんが木が倒れてる。
    島が小さくなってるんですかねぇ〜

海の中もきれいで、いぃなぁ〜

ラーメンって日本人のソウルフードになってますね〜

ビーチ結構人が多いなぁ〜

海賊注意!

飲み放題熱いっすね〜

zzr-c

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/03/25 16:35:24
    RE: サイパンブルー
    いつもコメントありがとう zzr-cさん

サイパンネタはもうしつこい感があるので、申し訳ないです。
    いいかげん、へこたれてきました。
    膨大な写真の量にここまできてしまいました。
    かなりカットしてるんだがなぁ・・・
    あと最終日が残っていますが、もうおもしろネタは思いつきません。

> マニャガハはやっぱりきれいですね!
    > 一周したことありませんが木が倒れてる。
    > 島が小さくなってるんですかねぇ〜
    > 海の中もきれいで、いぃなぁ〜
    > ラーメンって日本人のソウルフードになってますね〜
    > ビーチ結構人が多いなぁ〜
    > 海賊注意!
    > 飲み放題熱いっすね〜
    そうなんですよ、やっぱり〆は飲み放題でしょ。
    奥様のお体いかがですか?
    初夏にむけて体調がよくなるといいですね。
    暖かくなるからきっと大丈夫ですよ。

体調だけはいい くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る