サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのおつかい、じゃなくって<br />はじめてのダイビング。<br />先輩ダイバーのみなさんの旅行記に比べると恥ずかしいかぎりですが、<br />ひよっ子はひよっ子なりにドキドキと感動を伝えられたらと思います。<br />偉そうに言ってますが、実は緊張しまくりでお魚見る余裕もなかったよー。<br /><br /><br />パウパウ・ビーチ<br />→ラウラウ・ビーチ

行ってきたよ!サイパン④《体験ダイビング編》

2010/02/21 - 2010/02/26

くまのみホヌ子さん

はじめてのおつかい、じゃなくって
はじめてのダイビング。

パウパウ・ビーチ
→ラウラウ・ビーチ

観光バス タクシー
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

待ちに待った体験ダイビングです。
    昨年のパラオで初スノーケリングして以来、
    水中の世界にハマっています。

お世話になったのは、パームス・リゾート・サイパン内にあるダイブショップ『S2CLUB』です。

ここでインストラクターから説明を受けました。
    私たち以外にもお客さんはたくさんいましたが、
    私たちのグループは私たちだけの貸切状態でした。

ダイビングの器材は見るのも触るのも初めてです。
    最初にダイビング専用プールで講習をうけました。
    もう、緊張でガッチガチ。
    マスククリアも何回目かでやっとOKがでました。

1本目、ホテル前のパウパウ・ビーチ。
    はじめて器材を背負ってビーチまで歩きました。
    予想外の重さにヨロヨロ。
    身長が縮んじゃうよ〜(汗)

ここからビーチ・エントリーです。

はじめての体験ダイビング。
    魚を見る余裕なんかありません。
    藻だらけのロープを見つめて進むので精一杯です。
    写真を撮る余裕なんてあろうはずもない。

写真はインストラクターにアシスタントでついていた研修生が撮ってくれました。

サヨリ

が、いたらしい・・・

はじめて潜っています。

• 懸命にロープにつかまりながら<br />ミスジリュウキュウスズメダイ<br />来い来いとソーセージあげています。<br />目の前にこんなにサヨリがいたのに、<br />全く気がついていません。<br />

懸命にロープにつかまりながら
    ミスジリュウキュウスズメダイ
    来い来いとソーセージあげています。
    目の前にこんなにサヨリがいたのに、
    全く気がついていません。

ミスジリュキュウスズメダイ

潜っていたときは、もっと深いところにいると思っていたのですが、
    写真を見ると浅かったんですね。

2本目、サイパン島の東側ラウラウ・ビーチ。

今度はもうちょっと深いところまで行きます。

ここは珊瑚や岩が入り組んでいます。

スダレチョウチョウウオ

ロクセンスズメダイ

真正面だと変な顔

ピースサインしてますが、実は不安で半泣きです。
    緊張と不安からか、ウェットスーツがきつかったのか、波に酔ってしまったのか、
    気持ち悪くなったのでちょっと休憩です。

意識的に深呼吸をゆっくり繰り返しました。

遠く上のほうに
    バラフエダイが泳いでいます。

深呼吸をしたら楽になって周りを見る余裕もでてきました。

今が一番深いところ(7m)

インストラクターの説明に心の中で
    「ひぇ〜」
    と叫んでいます。

インストラクターがバブル・リングを披露。

• <br /><br /> Wow

Wow

研修生からカメラを手渡されて、
    うっかり両手をロープから離したオット。
    あやうく、さようなら〜と行ってしまうところでした。

背中が黄色いのはオヤビッチャ

オヤビッチャって一度聞いたら忘れられない名ですよね。

岩と岩の間をすり抜けます。

ミヤコキセンスズメダイ

ダスキー・アネモネフィッシュ

流れがあったのでうまく撮れません。

わたしの名前のクマノミなのに・・・

岩のトンネルを潜り抜け戻ります。

陸に上がり、ウェットスーツを脱いで、ふぅ〜です。
    まだちょっと船酔い状態。

私は気持ち悪くて、海岸で呼吸を整えるので精一杯でしたが、オットはちゃんとラウラウ・ビーチの写真を撮っていてくれました。

• ほぅ、キレイなビーチだね。<br />(今頃気がついたのか)

ほぅ、キレイなビーチだね。
    (今頃気がついたのか)

車でパームツリー・リゾートへ戻ります。

今回の体験ダイビング、私たちだけでよかった。
    じっくり教えてもらえたし、
    研修生がカメラ担当してくれたおかげで、
    写真もいっぱいとれました。

早くシャワー浴びて休みたいです。

⑤へつづく・・・

• takemoさん 2010/07/24 00:50:53
    ダイビング、体験した感じですよ〜
    くまのみホヌ子さん、こ〜ん ば〜んは〜(^^)/
    ってちょっと怪しいのですが、金曜の夜はやはり、テンション上がるな〜
    あっ・・明日も明後日も仕事だった・・・。

それは、ともかく初ダイビング、伝わってきましたよ〜。
    不安も緊張も。

私も経験したいのですが、我が家の奥さんは耳が五百人に一人ぐらいに弱くて絶対、気圧に耐えられないのですよ。(五百人に一人って・・・何?。 千人に一人は言いすぎなので半分にしました・・(汗))
    そして、酔うのです。
    電車は進行方向を向かないとキツイらしいです(^o^)。

と言うこともあり、ホヌ子さんの旅行記、伝わってきますよ〜。
    臨場感があっていいですね〜。
    ロープに摑まって餌を上げる写真、凄く良いのですが、「サヨリが見えない」コメントに大爆笑です。
    でも、そんなもんですよね!きっと誰もが。

コメントを変えたらカッコイイダイビング記になったのでしょうが、本当の思いが伝わってきて「これは最高!!」。

旦那さま、流されなくて良かったですね。
    ファインディング・ニモパパになってしまったのでしょうから。(笑)

明日の元気が出て来た旅行記に「感謝感謝」です。

では、また〜。

takemo

そう言えば、マウイのシマシマに足が生えたような気が・・(ぷぷっ)

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/07/24 20:17:41
    RE: ダイビング、体験した感じですよ〜
    takemoさん、こーんばんは〜♪

てへっ、(^^)takemoさん、いつもありがとうございます。
    こんなビギナーダイビング体験記に
    嬉しいコメントをいっぱいくださって、喜んでいまーす。

私にとって初ダイビングを体験したことは、
    雑誌やネットの書き込みでみんなが言うほど楽しめなくて、
    これではいけないと自分をせめつつ、あせりつつ、
    必死でインストラクターについていった3時間でした。

私みたいに、うまくできなかった体験者が
    自分もそうだったよと言ってくれたり、
    これから体験しようとする方は、こんなへっぽっこでも出来るんだ
    と勇気をもっていただければと
    真っ正直な体験記にしました。

奥様の耳が弱いとのことですが、
    自慢ではないですが、私も耳は弱いほうです。
    一度、やぶれた鼓膜が再生しているので、どうしても普通の人よりは弱いらしいです。
    でも、飛行機も頻繁に耳抜きしてれば大丈夫だし
    体験ダイビングも痛くなる前に、頻繁に耳抜きしていたら大丈夫でした。
    乗り物酔いは、大変ですよね。
    私も今度は、乗り物酔い止めを飲んで行こうかと思っています。
    (そこまでして・・・と言われそうですが・・・)

> 明日の元気が出て来た旅行記に「感謝感謝」です。

そうですか〜?
    それはよかった。この猛暑をサイパンの水中写真で
    ちっとは涼しくなっていただければうれしいです。
    ファインディング・ニモパパになりそうな瞬間は
    鳥肌もんです。

マウイのミイラ写真、楽しんでいただけたでしょうか?
    takemoさんなら、きっと反応すると思っていました。

takemo

takemoさん からの返信 2010/07/26 00:10:50
    RE: RE: ダイビング、体験した感じですよ〜
    ホヌ子さん、またまたこんばんは〜。

家の奥さん、新婚旅行の初飛行機で耳の痛みにのた打ち回っていました。
    今は、少し耳抜きが出来るようになったので、やはり慣れがあるのでしょうね。
    しかし、船酔いの問題もあるので、ハードルは高そうです。(あはは)

話は変わりますが・・・・
    マウイのミーラ、上下に分けて撮るなんて・・・・
    笑ってしまうほど、ナイスなセンスです。

気に入って撮ったのかな???なんて想像しました。(笑)

では、また〜。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/07/27 00:05:00
    RE: RE: RE: ダイビング、体験した感じですよ〜
    takemoさん、こんばんはー♪

私もはじめて飛行機に乗ったとき、
    「誰かなんとかしてくれー!」
    と泣きながら訴えていたことを思い出しました。
    今となっては笑い話ですが・・・

そうそう、ミイラ本人は写真撮られているっていう意識はないので、
    撮影したオットにインタビューしてみました。

「ナイスなセンスというお褒めの言葉を頂戴しておりますが、あれは気に入ってとったのでしょうか?」

「あの場所で、シマシマ模様のタオルに包まって横たわっていたら
    撮らずにはいられないでしょう。」

だ、そうです。
    オットにとっては、新種発見と同じ感覚のようです。

takemo

takemoさん からの返信 2010/07/27 23:03:34
    RE: RE: RE: RE: ダイビング、体験した感じですよ〜
    ぎゃははは!!

インタビューまで、ありがとうございます。
    やはり、撮っちゃいますよね。(^^)
    不思議、はっけ〜ん!!ですね。

> 私もはじめて飛行機に乗ったとき、
    > 「誰かなんとかしてくれー!」
    > と泣きながら訴えていたことを思い出しました。
    > 今となっては笑い話ですが・・・

家の奥さんも狂っていました。
    たった一人・・・

では、また〜

たけも
  • マチャさん 2010/06/20 17:25:24
    私の体験ダイビングもここでした。
    ホヌ子さん、こんにちは。
    サイパンでの体験ダイブのドキドキ感、わくわく感満載の旅行記
    とても楽しませていただきました。

私の初めてのサイパンは8年くらい前?同じ「S2CLUBサイパン」でした。
    その前にもプーケットで体験ダイブはやっていたのですが、なんせ水が怖い私、マスククリアが嫌だったんです。
    何故かクリアする度に大量の水を飲んでしまう。。。
    Cカード取得した理由が「潜る度にマスククリアのテストをしなくてもいいよ」と言われたからなんです(単純でしょ?)

サイパンは浅瀬でもたくさんのお魚に会えていいですよね。
    私もサイパンは大好きで7年連続で潜ってます。

ラウラウビーチやグロット、テニアンまで足を延ばせばカメさんたくさんいますよ。

ジメジメした日本から脱出して、青い青いサイパンに行きたい〜!
    スダレチョウチョウウオかわいいですね。
    私にはこの魚がサイパンダに見えるのです。

サイパン好きのマチャ

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/20 22:46:41
    RE: 私の体験ダイビングもここでした。
    マチャさん、こんにちは!

サイパン旅行記にいっぱい投票してくださってありがとうございます。
    まだまだシュノーケラーの私です。

マチャさんもS2CLUBサイパンで体験ダイビングだったんですね。
    なんだか親近感!!
    よかった〜〜〜
    サイパンって、小さい島で未開発のところもあるからいいんですよね。
    そんな美しい島で、何度も潜れるなんてうらやましい。
    やっぱ、ライセンス取ろうかな。

ははは、確かにスダレチョウチョウウオってサイパンダに見える!
    うんうん、姿形は違うのになんでだろね。

サイパン好きのマチャさま、これからもよろしくお願いします。

のみホ

• puyomushiさん 2010/04/10 19:04:04
    海中でも波に酔うなんて(ーー゛)
    こんばんわ〜 のみホ・・ではなくホヌちゃん♪

初めてのダイビングの緊張感がPCの画面からビシビシ伝わってきましたよ〜〜
    puyoは船酔いも相当ひどく、ダイビングはありえないと思っていたのですが
    海中でも波に酔うなんて・・無理ムリ、ぜったい無理。

こうやって皆さんがダイビングしている旅行記みて疑似体験するのが
    やっとです・・とほほ。
    でもスノーケリングよりお魚が近いですよね(^^♪
    そういう点はすごくダイビングに興味があります。

puyoの友達はグアムノリノリで体験ダイビングを夫婦で参加したのですが
    海中でパニックになり、重りをはずされ1人海上にプカプカ浮いたまま他のお客さんの体験ダイビングが終わるのを待っていたそうです。
    怖がっていた彼女のだんなさんは超楽しんだという不思議な出来事があります。
    その友達、すんんごく泳ぐの得意なのに・・・

だからpuyoにもチャンスあるかもね。

ではまた(^.^)/~~~

puyo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/10 20:38:57
    RE: 海中でも波に酔うなんて(ーー゛)
    こんばんは、puyoちゃん♪

カキコとポチットありがとうございます。

ホヌ子が大学生くらいだったら、もっとノリノリで楽しめたかもしれない。
    友達のダイバーは初心者の頃は酔い止めを飲んでから潜っていたというので、波に酔うのは驚くことではないらしいです。
    ホヌ子がダイビングは体にあわないかもと、友達に打ち明けたところ、
    最初はよくあることと言ってくれました。
    だから、puyoちゃんも酔い止め飲めば大丈夫かも。

puyoちゃんの友達グアム体験ダイビングの話。
    えぇ〜!!ですね。
    私の友達の友達も体験ダイビングでパニックになって急浮上しようとしたのを止められたといっていました。
    彼女は泳ぎは得意だったのですが、閉所恐怖症で、海中の閉塞感が堪えられなかったらしいです。
    この話をサイパンに行く前に友達から聞いていたので
    自分の体験ダイビングの2本目の最中、気持ち悪くなって帰りたかったけど、急浮上だけはしていけないとがんばりました。
    正直、マスクの中は涙目だった・・・

でも、慣れてくるとまわりがよく見えはじめて、
    海の中って、お母さんのお腹の中にいるみたいな感覚でしたよ。

> だからpuyoにもチャンスあるかもね。

あるある大辞典!
    ホヌ子も毎日のようにダイバーさんが書いた旅行記みて、擬似体験ばかりしています。
    いいかげん、ほんとうの講習を受けに行けよと言われそうですが。
    (特にじぃさんに・・・)

> 急に波の音が聞きたくなって動画にうっとりさせてもらいましたん♪♪

動画のアクセスもありがとさんです。

こちらこそ、ではまた

のみホ
  • ちゅんちゅんさん 2010/04/09 21:45:14
    素敵な体験ができてよかったですね♪
    羨ましいなぁ〜♪
    こんな綺麗な海に潜ることができて!!
    うちもダイビングはしたことが無いけれど、すごくダイビングに興味があるんですよね。
    どうでした??
    説明とかわかりやすかったですか??

私もお魚にエサをあげてみたい〜い(≧∀≦)/

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/10 19:53:00
    RE: 素敵な体験ができてよかったですね♪
    ちゅんちゅんさん、書き込み&ぽちっと
    ありがとうございます。

正直いうと、器材があんなに重いとは思っていなかったです。
    タンクが重いうえにウェイト(重り付きのベルト)までつけているのですから
    ビーチからエントリーするまでに、よろよろしっぱなし。
    必死にイントラのあとをついていくうちに
    プールで教わった講習は全て頭から抜けていってしまいました。(涙)
    説明はわかりやすかったのですが、
    ホヌ子の体力と記憶力がついていけなかったかも。

でも、海の中でぼーっと何も考えない、何も気にしない状態の自分になれて
    やっとまわりが見えてきます。
    なんでもそうかもしれませんが、ダイビングも慣れが大切かもしれません。

> 私もお魚にエサをあげてみたい〜い(≧∀≦)/

ですよねー。
    ちゅんちゅんさんもぜひ体験してみてください。
    体験ダイビングのもようをちゅんちゅんさんの文体で読んでみたいです。

• zzr-cさん 2010/03/14 14:16:59
    やりましたねぇ〜
    くまのみホヌ子さま こんにちは

お気に入りの承認ありがとうございました。

ダイビングやりましたねぇ〜
    次はライセンスですかぁ〜

zzr-cもライセンスの海洋実習はラウラウでしたよぉ〜
    比較的ビーチが穏やかで先行ロープがあり、
    安全停止がいらないから楽なんですよね!
    あそこは潜るまでの距離が辛いんですよねぇ〜

海の中の写真たくさん撮れましたね!

zzr-c

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/03/14 16:06:02
    RE: やりましたねぇ〜
    zzr-cさん、こんにちは!

> お気に入りの承認ありがとうございました。
    こちらこそありがとうございました。

> ダイビングやりましたねぇ〜
    > 次はライセンスですかぁ〜

とりたいと思ってますけど、くまのみホヌ子でも取れるのかしら・・・

> zzr-cもライセンスの海洋実習はラウラウでしたよぉ〜
    > 比較的ビーチが穏やかで先行ロープがあり、
    > 安全停止がいらないから楽なんですよね!
    > あそこは潜るまでの距離が辛いんですよねぇ〜
    そうですね。
    戻りは体力もなく、その上船酔い状態で足場の悪いところを歩くので、距離が行きの倍くらいに感じられました。
    正直いうと、タンクがあんなに重いと思っていませんでした。

> 海の中の写真たくさん撮れましたね!

研修生とオットのおかげです。

zzr-cさんから書き込みをいただくと今後の励みになります。
    ライセンスも前向きに考えようと思います。
    ありがとうございました。
     くまのみホヌ子

• 熟年ドラゴンさん 2010/03/10 21:59:53
    ご訪問、ご投票ありがとうございます。
     体験ダイビングされたのですね。楽しかったですか?ライセンス取ってみようと思われましたか?

サイパンのグロット有名ですね。(階段がかな?)行ったことないですが一度は潜ってみたいです。でもフィリピンで至れり尽くせりの殿様ダイビングにすっかり慣れきっているので、機材背負って100段以上の階段の上り下りは還暦のおじさんにはちょっと無理かも。

でも、パラオのブルーコーナーやブルーホールなど有名ポイントは一度行ってみたいです。

くまのみホヌ子さんも是非ダイビング始めてください。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/03/11 11:25:25
    RE: ご訪問、ご投票ありがとうございます。
    熟年ダイバーさん、ご訪問ありがとうございます!

石橋を叩いて渡る性格なので、ライセンスを取りたいけど不安もあり、実行までには時間がかかりそうです。
    いつかはグロットを潜ってみたいとは思っているんですが・・・やはり、あの階段は二の足三の足を踏むところです。

でも水中の世界は楽しいですね。
    まるでお母さんの胎内にいるような気分になります。

>  くまのみホヌ子さんも是非ダイビング始めてください。
    そうですね。始めてみようかな。

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る