サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパンに行ったら外せないのはマニャガハ島。<br />パラオで初体験したシュノーケルが忘れられなくて、ボートシュノーケルに参加しました。<br />エメラルドグリーンの海の下は、美しい珊瑚礁とお魚ワールド。<br />行くど~<br />ボートでドボン!!<br /><br />パームス・リゾート・サイパン<br />→ハファダイ・ビーチ・ホテル<br />→マニャガハ島沖<br /><br />

行ってきたよ!サイパン⑥《マニャガハ島ボートシュノーケル編》

2010/02/21 - 2010/02/26

くまのみホヌ子さん

サイパンに行ったら外せないのはマニャガハ島。
エメラルドグリーンの海の下は、美しい珊瑚礁とお魚ワールド。
行くど~
ボートでドボン!!

パームス・リゾート・サイパン
→ハファダイ・ビーチ・ホテル
→マニャガハ島沖

観光バス
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

サイパン3日目の朝
    朝起きて、バルコニーからの眺望にすでにテンション↑↑

部屋を出ると、開放廊下側の山から日の出。

それでは、朝のコーヒーを買いに行きましょう。

廊下のタイルがかわいい。

あ、また間違えて1階に降りちゃった。
    何回ロビー階と1階を間違えたことでしょう。

間違えたついでに、こちらKIOSKです。
    (まだ閉まってるじゃん)
    ここで後日パレオを購入しました。
    かなり安くしてくれました。

1階から階段上ると、ロビー階です。

間違えたついでに
    (間違えてないって・・・)
    こちらパウパウ・バーです。
    水曜・木曜日のディナー・ビュッフェはここになります。
    オープン・エアーで気持ちよくお食事できます。

やっとつきました。
    今回の旅行で利用頻度NO,1
    コーラル・リーフというコーヒー・ショップです。

店内に入ると

すぐ左にパンがあります。
    ここのパン、侮るなかれおいしいです。
    ふかふかです。

右にはスナック菓子

ドリンクなどの他にTシャツやお酒も売っています。

ここでサイパンで製造している
    『マリアナス・コーヒー』
    をゲットしました。
    (サイパンにもコーヒー農園があります)

DFSギャラリアで買うより格段に安いです。
    $8で購入できます。

注文カウンター。

イタリアのillyのコーヒーなのでビターですが
    カフェオレやカプチーノで飲むとおいしいのです。

ワッフルも売っていました。
    かなり気になっていたのですが、注文しませんでした。
    誰か注文してみて〜
    注文したらどうだったか教えてトラベラー。

熱々のコーヒーを手にエレベーターで部屋に戻りましょう。

とことこ・・・

はい、お部屋に戻ってバルコニーです。

さんざんもったいぶったわりに
    朝食は昨夜のルームサービスの残りのパンという
    質素なものです。

お待たせしました。
    マニャガハ島へGO。

ドライバーはヒストリカル・ツアーのときと同じダンさんでした。
    フロントガラスに微妙なサイパンだがぶら下がっています。

ハファダイ・ビーチ・ホテルのビーチにみんな集まります。

卒業旅行のシーズンだったからか、若い学生さんが多かったです。

ボートシュノーケルはここで申し込みました。

ビーチには、何匹かわんちゃんがいました。

野良犬くんは狂犬病のワクチンを打っていない事が多いので、むやみに触ることはやめましょう。
    (特に海外では)

このボートで行きました。

いざ、マニャガハ島へ。

サイパン本島が離れていきます。

初日に行ったスーサイド・クリフが見えます。

私たちの乗ったボートの横をモーターボートが通りました。

あ、バナナ・ボートを引っ張っていたのね。

写真には撮りませんでしたが、そのあとお決まりで振り落とされていました。

恐そうー、でもおもしろそう!!

• 波しぶきをあげて進みます。

波しぶきをあげて進みます。

パラセイリングだ。

あれもおもしろそう!

マニャガハ島が近づいてきました。

あそこが桟橋です。

ここでほとんどお客は降ります。
    残ったのは私たち夫婦と女の子ふたりの
    計4人だけ。

このままボートシュノーケルのポイントまで移動。

マニャガハ島に着く前に申し込んだのは正解だったかも・・・

シュノーケルセットを装着中
    ボートの下は綺麗な海!!

• ドボン!<br />キター!!<br /><br />ロクセンスズメダイの群れがこっちに向かってきた。

ドボン!
    キター!!

ロクセンスズメダイの群れがこっちに向かってきた。

やはりボートで沖に出たほうが
    透明度高いですね。

近くで見ると目つき悪いです。

「早く餌くれよ。」

ほぅれ、ほぅれ、おいで〜

餌を持っているような振りして指をこすり合わせただけで、寄ってきます。

だましてごめんねー。うそこよー。

• 地元の人って、スキンダイビングうまいよね。

地元の人って、スキンダイビングうまいよね。

こちらも、ウヨウヨ

なんだかわからないけど、
    こんなのも・・・

水面きらきら

このポイントは
    透明度が高く、魚影も濃いので
    サイパンでショノーケリングするなら
    断然マニャガハ島沖がお勧めです。
    ビーチでシュノーケルして終わりではもったいないです。

透明度バツグンの動画はこちらで

• ときどき海面に顔を出すと、<br />透き通るブルーの海<br /><br /> ひゅ〜♪

ときどき海面に顔を出すと、
    透き通るブルーの海

ひゅ〜♪

楽しいひとときはあっという間におしまい。
    (シュノーケリングしていたのは20分くらいかも)

短くて不完全燃焼なんですけど・・・
    次はマニャガハ島へ上陸します。

• takemoさん 2010/09/14 23:32:13
    はろー ホヌ〜   (←英語風にしました)
    くまのみホヌ子さん、こんばんは。
    宮古島からサイパンの海に移動しました(^^)。

2月なのに泳げるのはやはり南国。
    ここはここでやはり綺麗ですね。
    砂が白くて水の青さが際立ちます。
    朝コーヒーを買いに行って、バルコニーでゆっくり♪
    この雰囲気、日本とは何かが違いますよね。

そしてそして、シューノーケル・・20分くらいですか・・
    今のホヌ子さんにとっては、「なんじゃこりゃー」って短さですね。

たった半年ちょっとで、一皮も二皮もむけましたね。(^^)v
    これからも楽しみだな〜。

では、また〜。

宮古島旅行記の続きが待ち遠しい takemo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/09/14 23:52:19
    RE: はろー ホヌ〜   (←英語風にしました)
    波浪〜 takemo ♪

マニャガハ島もきれいでしたけど、
    今回、宮古島へ行って
    宮古島のほうがずーっとずーっ何百倍も魚影が濃くて
    おもしろいことを知りました。

シュノーケル20分とおまけしていますが、
    実際、15分程度です。

サイパンはサイパンの良さがありますね。
    青い海、白い浜、
    やっぱり、島好きにはサイパンもたまりません。
    バルコニーで飲む コーヒー
    これがしたくて 毎回眺望重要視でホテルを決めます。

あーメンテナンスになってしまう〜
    では、また

takemo

takemoさん からの返信 2010/09/15 00:13:21
    え〜 メンテナンス〜 あたふたあたふた(汗)
    ヘロ〜、ホニョ〜

> マニャガハ島もきれいでしたけど、
    > 今回、宮古島へ行って
    > 宮古島のほうがずーっとずーっ何百倍も魚影が濃くて
    > おもしろいことを知りました。

そうですか。
    むふふふ。
    その写真あるのかな〜(^^)

> シュノーケル20分とおまけしていますが、
    > 実際、15分程度です。

あちゃちゃ・・・

そろそろメンテです。
    退散退散!!

• じゃが♪さん 2010/06/20 23:33:45
    スズメダイ
    のみホさん、こんばんはー。

サイパンの海、きれいですねー。
    白い砂浜とエメラルドブルーの海、写真をみているだけで気持ちがいいです。

海に潜り、スズメダイがたくさん寄ってくるところに、思わずじっと見入りました。
    胴体はちょっとカラフルですが、あの顔つきとウロコは、やっぱりスズメダイ。
    堤防などへ釣りにいくと、上からたくさん見えて、エサとり雑魚としてすぐエサに食らいつく、
    釣り人にとってはなんとも迷惑な魚ちゃん。
    (当然、すぐリリース。(笑))
    水中から見ると、こんなにかわいいんですね。 ♪
    手をこするだけで、いっぱい寄ってくるし。
    よく見ると、ベラもいる。
    楽しませていただきました。 〜♪

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/21 00:16:06
    RE: スズメダイ
    じゃが♪さん、いつも書き込みありがとうございます。

この日のマニャガハ島は、本当にきれいでした。
    光とブルーのハーモニーでしたよ。
    戦争中は、きっと珊瑚礁も島の形も
    何もかもがぼろぼろになってしまったんでしょうけど、
    よくぞここまで復活した、というかんじです。

ロクセンスズメダイって目つきわるいだけじゃないんですね。
    ガツガツ系の食い意地はりはり熱帯魚なんですね。
    群れに襲われるとひぇ〜っ!!!
    まぁ、人間がお魚のテリトリーにおじゃましているのだから
    しかたないですけどね。

お魚詳しいようですね。
    私はまだまだ海の世界のことは初心者です。
    これからも、よろしくお願いします。

のみホ

• つばめふぁんさん 2010/05/03 10:27:34
    お魚に会いたい〜
    くまのみホヌ子さん、こんにちは〜
    おじゃましています。

マニャガバ島ステキですねー★
    だいぶ魚に囲まれちゃってますね。
    私もすっかりシュノーケルにはまっているため、
    スポットを求めて調べているうちにマニャガバ島が気になりました・・・

そんなときに旅行記見てしまいましたよ。
    透明度抜群ですね。
    行きたい〜〜〜♪♪

ビーチも良いけどシュノーケリングはボートエントリーがいいですよね。
    透明度高いし楽だし 笑

サイパン行ったことないので最近では行きたいリスト上位です♪
    あ、パラオもです。。
    また旅行記楽しみにしていますね。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/05/06 11:24:58
    RE: お魚に会いたい〜
    つばめふぁんさん、こんにちは!
    お返事が遅くなってごめんなさい。

マンタの大群シュノーケリングで遭遇できたつばめふぁんさんの足元にも及ばない旅行記で恥ずかしいかぎりです。

シュノーケリングはボートからドボンのほうが断然おもしろいですね。
    サイパンのマニャガハ島というと、ガイドブックではアクテイビティばかりが紹介されていて、それはそれでおもしろそうなんだけど、
    やはり、海の中の世界のことをもっと楽しみたいですよねー。

パラオもいいし、サイパンもいいし、
    まだ行った事がない南の島も気になるし、
    4トラのメンバーの旅行記でバーチャル・シュノーケリングを楽しんでいます。
    また、つばめふぁんさんのページでもバーチャルに楽しませていただきますね。
  • takemoさん 2010/04/26 00:00:48
    サイパン綺麗!
    くまのみホヌ子さん、こんばんは。
    takemoです。

サイパンの海、綺麗ですね。
    表紙の写真、海に飛び込みたくなるようで、ワクワクします。

そして、お魚の数が凄いですね〜
    幸せそうに、襲われてしまったのですね♪
    動画も拝見しましたが、シュノーケルしている雰囲気が伝わってきます。
    我が家は財政難ですが、なんだか南に引き寄せられそうです。
    くまのみホヌ子さんの旅行記は、危険ですね〜!!(笑)

それでは、また。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/27 15:30:24
    RE: サイパン綺麗!
    takemoさん、ご訪問ありがとうございます。

サイパンの海は期待していた以上に綺麗で
    私の中でサイパンの認識がぐぐぐぐっとランク上位に変わりました。
    特にビーチではなく、
    ボートでドボンのシュノーケリングはお勧めです。
    ビーチよりも100倍綺麗です。

動画もご覧いただいてうれしいです。
    波に揺られながら、必死に被写体を追っている様子がわかっていただけたでしょうか。

我が家とて同じ財政難です。
    次に南の島へいけるのはいつのことやらです。
    が、絶対に行くぞーという堅い決意と夢を持って毎日を過ごしています。
    南の島への危険な誘惑は、時として生きる希望にもなるものなのよ〜♪

ではまた。

takemo

takemoさん からの返信 2010/04/28 00:20:49
    RE: RE: サイパン綺麗!
    くまのみホヌ子さん、またまたこんばんは〜。

そうですよね!
    夢こそ「生きる糧」!!
    欲望こそ、人生の・・・

ちょっと暴走しました。(汗)

お互いに良い旅をしましょうね。
    人生、前向きに楽しみましょう!!

では、また〜。

• zzr-cさん 2010/03/22 10:08:20
    ロクセンスズメダイ
    くまのみホヌ子さま こんにちは

あいつらは縄張り意識が強いのかやたら噛んできませんかぁ〜

ダイビングでクマノミ撮影中固定のため片手で岩とか掴んでると
    掴んでる指をめちゃくちゃ噛んできますよ〜

マニャガハ付近はやっぱり綺麗だなぁ〜

指をこすったり、水面叩いたりすると寄ってきますよね!

あぁ〜南の島にいきたいなぁ〜^^;

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/03/23 00:33:19
    RE: ロクセンスズメダイ
     こんにちは zzr-cさん
    いつもご来訪とコメとポチと、ありがとうございます!

> あいつらは縄張り意識が強いのかやたら噛んできませんかぁ〜
    > ダイビングでクマノミ撮影中固定のため片手で岩とか掴んでると
    > 掴んでる指をめちゃくちゃ噛んできますよ〜

ほんと、あいつらって群れでどどどーっとやってくるから、
    魚に囲まれて楽しいんだけど、襲われているようでもある。
    私の指なんか魚肉ソーセージそのものだから、そりゃ噛み応え満足でしょうよ。

> マニャガハ付近はやっぱり綺麗だなぁ〜
    > 指をこすったり、水面叩いたりすると寄ってきますよね!
    > あぁ〜南の島にいきたいなぁ〜^^;
    もしかして、6月にマナ島に行かれるんではなくって?

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/03/23 18:01:21
    RE: RE: ロクセンスズメダイ
    くまのみホヌ子さま こんにちは

早速の返信ありがとうございます。

> もしかして、6月にマナ島に行かれるんではなくって?
    フィジーはコンチがビジネス片道2万マイルなので、
    航空券ゲットしマナ島とダイビングは取れてます!

後は行くだけですが、奥さんの体調次第です!

でも、フィジーがアジアなんてありがたいです!

zzr-c

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る