パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でヨーロッパとアジアという欲張り旅行記その①パリ編<br /><br />パリには2泊3日滞在。<br /><br />

ヨーロッパ旅行① in Paris

2010/01/24 - 2010/02/05

はおはお

はおはおさん

新婚旅行でヨーロッパとアジアという欲張り旅行記その①パリ編

パリには2泊3日滞在。

シンガポール航空

ようやくパリへ到着し、シャルルドゴール空港からロワシーバスにのってパリの中心地、オペラに到着。
    写真は朝一のオペラ座

今回宿泊するのは、インターコンチネンタルパリ。

新婚旅行だからたまには高級ホテルに泊まろうと奮発。(といってもポイントで無料宿泊ですが)
    フロントのコンセルジュさんが、1泊40ユーロでアップグレードしてくれるということでせっかくだからとOKサイン。
    部屋はそれだけあってすばらしいのひとこと。

シャンプーやコンディショナーなどは有名ブランドのロキシタンをものが置いてありました。

パリの冬はやはり寒い。

オペラ通りをしばらく歩くとルーブル美術館近く
    に到着。

リボンのデザインの建物をキャンパスにしているところがパリらしい。

ルーブル美術館への入り方が分からず回りをうろうろしているとどうやらピラミッドの建物を地下から入っていけることを発見。

とりあえずおなかがすいたのでホテル近くのレストランでランチ。

一人13ユーロかかったがこれは普通のようでやっぱりパリでの食費はめちゃ高い。

でもフランス料理最高!
    こちらはキャロットスープ。

こちらはカモのコンフィー

お肉がとにかく柔らかい

こちらはチーズ焼き

ぺロリといただきました。

1日目はルーブル美術館で歩き疲れて夕方には時差ぼけで爆睡。さすがにシンガポール経由で1日半かけてフランスに来るのは体力を消耗する。

2日はゆっくり1日観光と行きたい所ですが、外が超寒い。冷たい風が顔にピシャリとくる。

写真は凱旋門。 パリにきたなら一度は見るべき名所。

凱旋門から歩いて3,40分くらいでエッフェル塔に到着。
    タワーの上へはエレベーターで行けるけれど、天気が微妙だったので見物のみ。

エッフェル塔周辺には黒人のお土産物売りのお兄さんがしつこく迫ってきてうっとおしい。

エッフェル塔までは歩きだったがさすがに寒くてここからは電車でノートルダム大聖堂へ。

初めてのパリなので電車乗るにも一苦労。
    東京の地下鉄のように路線が多くて慣れるまでは大変でした。

大聖堂の中

ステンドグラスが美しく厳かな雰囲気

キリスト教の歴史を感じます

ここはマレ地区

落ち着いた雰囲気の通り

花屋さん

北マレにいくとちょっと下町の良さが感じられます。

お肉屋さん

おいしそうなハムや加工肉がたくさん

よだれが出そうです。

日も暮れておなかが減ったので、おしゃれなカフェで
    ディナー。

フォアグラを注文したけど2枚もあると胸やけで食べきるのが精いっぱい。

でも料理の盛り付けはどれも美しいです。味ももちろんGOOD!

スーパー買い込んだおつまみとビールで一杯

フランスは外食は高いけどスーパーならまだ何とかなりそう。

こちらはチーズと生ハム

3日目の朝

ホテルから移したパリの風景

キリッとした空気で今日は天気がいい

これよりベルギーに移動です。

パリ北駅からタリスに乗ってブリュッセルまで1時間弱。ヨーロッパって隣の国に行くのにこんなにすぐなのってびっくりしてしまう。

タリスはレッドの車体で時速300キロ近く出る高速列車。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る