2010/01/28 - 2010/01/31
はおはおさん
新婚旅行の3カ国目ドイツについてです。
ブリュッセルからドイツのケルンに入りフランクフルトアウトの
2泊3日です。
ライン川の古城めぐりはドイツ特急ICからきれいに見ることができました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- シンガポール航空
ブリュッセルからケルン行きのタリス車内。
今回はファーストクラスを事前に予約。当然シートもふかふかでとても快適。
回りはほとんどビジネスパーソンのヨーロッパ人がノートPC片手に仕事していました。 -
ファーストクラスでは飲み物とパンの軽食サービスがありました。飛行機程でなくても十分サービスは良かった。
乗務員のおじさんはなぜか日本語でサービスしてくれてびっくりしました。しかもとても流暢でしたが、YOUを「お宅様」と言っているのがおかしかった。 -
ドイツに入ると一面銀世界。やっぱりドイツはさむいのかぁ〜。
ケルンに到着。
こちらはケルン駅ですが近代的な建物で中にはファーストフードはお土産屋さんがたくさんあってとても便利。 -
今回宿泊したホテル「hotel domstern
」
セミスイートのお部屋。
スタイリッシュなデザインでかつ広い4階の部屋。
2日はスタンダードルームでしたが、その差がビジネスホテルのようで1日目はすごく快適でした。 -
ドイツ料理のレストランにてビールとカツレツ&ポテトフライ。
普通においしい。 -
ドイツとくればソーセージ。
しかも巨大ソーセージ。
ちなみに料理になんでもポテトが付いてくるのがドイツ流? -
ホテルのブレックファスト。
家庭的なホテルなので種類はたくさんではなかったですが、毎日ヨーロッパの各国の食材を取り入れて飽きさせない工夫がありました。
今回はスウェーデンと翌朝はイングランドがテーマでした。 -
ケルンと言えば大聖堂。
来た時にすでにてっぺんが見えていてすごいな〜と
思っていたけれど、実際しっかりみるとその高さと作りに圧巻。
600年もの歴史があるということで中にも入ってみました。 -
こちらは入り口です。
ケルン大聖堂の中
ステンドグラスは新しく修復しているものもあるということですが美しい。 -
これが床のタイル
石碑に文字が刻まれています。
ランチにビールとソーセージで一杯。最高です!
ドイツではランチでも普通にビール飲んでいる人がバーにはいました。さすがビール大国! -
こちらはケルンのメインストリート。
歩行者天国でショップがたくさん並んでいます。
H&Mが数百メートルおきにあってまるでコンビニのよう。 1件くらいユニクロがあってもいいのに。 -
ケルンの路面電車。
ドイツ名物アイスバインが食べたくて頼んだけれど何かが違う。
冷製ポーク何とかって感じの料理。塩味が効いていて
ビールによく合う。
これもポテトがトッピング。 -
サラダもボリューム満点。
ドイツ料理は1品のボリュームがすごい。
奥さんが体調が悪くて一人で食べていたらドイツ人のお客さんに「よく食べるねー」って変に感心された。 -
翌朝雪化粧したケルン大聖堂。
趣があります。 -
橋から眺めたライン川対岸。
雪には「happy birthday codi」
と書いてありました。 -
ここが宿泊したホテル。
家庭的で過ごしやすかったです。
オーナーさんに電車のチケットに書いてあるドイツ語が分からなかったので聞いてみたら親切に英語で訳してくれました。ダンケ! -
ドイツの特急インターシティの車内にて。
目的地の掲示板には「次はボン行き」
と書いてある。ハンブルグからフランクフルトまでらしい。
車内は電光掲示版が多く、今回の指定席も電光掲示で表示されていました。ドイツは他の国と比べてそういう面ではハイテクでした。 -
予約したコンパートメントの席は2人だけで窓から古城めぐりを楽しむことができました。
<ライン川古城>
夏はライン川下りが有名で船から古城めぐりができるようですが、冬は船は運休しているのでICから見ることができます。
ICEという新幹線からは路線が違うので古城は見ることができないのでもし鉄道から古城めぐりをしたい方はICに乗るようにしましょう。 -
マインツ駅に到着。
ここまでに古城をいくつも巡ることができます。
ただ、冬は吹雪だとほとんど見れないです。
今回は古城が見えるときにたまたま雪はやんでラッキーでしたが吹雪いているときは何も見えませんでした。 -
フランクフルト駅です。
中央駅だけあって建物も大きい。
今回の宿泊先はホステルのドミ。
ヨーロッパ最終日なのにドミなのは
ちょうど見本市の時期と重なってホテル代が何倍もするので立地がよくて安いドミトリーにしました。
カイザー通りは治安が悪いということで不安でしたが、そんなに不安はありませんでしたが、
その隣の通りはちょっと雰囲気が良くなかったので場所によっては注意が必要です。 -
欧州銀行の前。ユーロのマークが特徴ですね。
フランクフルトのレストランにて
フランクフルトプレートというメニューですが
これぞドイツ料理といわんばかり肉料理。
アイスバインもザワークラウトもあってビールと共に至福の時を過ごしました。 -
ライトアップされていてきれい。
フランクフルトは金融都市だけあって高層ビルがとても多く、建物もしっかりしているものが多かった。 -
ドミトリーの写真。
モロッコ人とカタコト英語でおしゃべりしていました。 -
カイザー通りです。
真っ直ぐ行くと金融街に行きます。反対側は駅。
ケルン(ドイツ) の旅行記