嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵯峨野界隈の三条通りにひと際目立つ朱塗りの大鳥居がある。<br /><br />嵐山の例祭、平安時代の優雅な舟遊びの再現「三船祭」で有名な「車折神社」です。

車折神社と芸能神社

2009/09/25 - 2009/09/25

coro

coroさん

嵯峨野界隈の三条通りにひと際目立つ朱塗りの大鳥居がある。

ひと際目立つ鳥居も、住宅街にすっかり馴染んでいます。

良く見ると、有名人の名前が刻まれています。

「祈念神石」

沢山の小石に願い事が描かれています。

「車折神社」の名前は、後嵯峨天皇が嵐山に舟遊びに行く際に、社の前を通りがかった時突然車が進まなくなり、不思議に思い社の者に尋ねたら頼業公を祀ると答えがあったので、還御の後に「車折大明神」の神号と正一位の神階を送ったことから命名されたと云う説がある。

諸説あるみたいですが、いずれも社付近で牛車が壊れたと云う事です。そんな事が命名に影響する時代というか、考え方と云うか平和だったのかそうではなかったのかよく分かりません。

境内には見事な楓の木々があり、紅葉時期にはさぞかし美しくなるのでしょうね。

青紅葉が朱色と良く合います。

御祭神は「清原頼業」で儒学者、漢学者としても名を馳せ、師から「その才、神といふべく尊ぶべし」と評されたと云う。

柵からはみ出た楓の子。

秋にもう一度来てみましょう。

境内に鎮座する有名な「芸能神社」です。

芸能人の方々の順番ってあるのでしょうか。
    お参りした順なのでしょうかね。

綺麗な神社とはとても云えまえん。

歌手や芸人の名刺や写真が、千社札の如く貼りまくられています。

沢山の芸能人の名前が奉納されています。

朱塗りの玉垣が、神社の廻りを囲っています。

撮影所が近い事もあって、芸能人の信仰も厚いのでしょうね。

芸事に携わる人が立ち止まる「舞い」の石碑。

「地主神社」

境内を北に進むと、京福電車の「車折神社駅」に出られます。正面に駅のホームが見えます。

駅に隣接している事から、生活道路としてもこの神社は地域に解け混んでいました。