ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパが大好きで毎年出かけています。写真も年々増えていく一方。<br />そこで今年の目標は、前から旅の参考にさせていただいていた4トラに『旅日記を書くぞー!』。 <br />とここまでは良かったのですが、何分にも何年も前に還暦をすぎた身なれば、そんな簡単にことは運びません。<br />試行錯誤の上やっと1作目が出せる運びになりました。老化防止を兼ねての旅日記なので出来るだけコメントはつけようと思っていますが、勘違いや間違いがあればどうか指摘してください。<br /><br />まずは2009年ヨーロッパの旅はウィーンからお目よごしを!

2009 秋 ☆オーストリア編(1)・ウィーン☆

2009/09/23 - 2009/09/25

frau.himmel

frau.himmelさん

まずは2009年ヨーロッパの旅はウィーンからお目よごしを!

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

今日から1ヶ月間のオーストリア・ドイツ・ベルギーの旅に出発です。成田空港12:20分発、ミュンヘン経由ウィーン行き、ルフトハンザ航空です。

最近は個人で旅行する場合はルフトハンザ航空が多いです。

機内に食料、飲み物などを運び込んでいます。
    おいしい機内食お願いしますね。

ミュンヘン空港。

予定ではウィーンへのトランジットが50分しかないということで心配しました。
    間に合わなかったらどうしよう…。
    でも、ミュンヘンに30分も早く到着したので余裕で間に合いました。

ウィーン2日目。シュテファンプラッツ。

アイゼンシュタットから帰ってきてウィーン市内を散策します。
    何度も来ているとはいえウィーンに来たらここには顔を出さなくっちゃね。

シュテファン寺院

シュテファン寺院はただいまお色直し中。

でもちゃんと囲いの幕は実物と同じものです。

寺院の内部。

相変わらず多くの観光客でしたが、この写真は珍しく人物が入っていません。

シュテファンプラッツにあるレオポルドの泉。

聖レオポルドは旗を持って立ちその前の子供も同じく旗を持っています。

ペスト柱(三位一体柱)

ペスト柱の足元の豪華な装飾

グラーベン付近

もう一度ペスト柱のほうを振り返ります。
    この辺りがウィーンのど真ん中グラーベンです。
    後ろのほうに少し頭を出している青い屋根はペーター教会かな?

ヨーゼフの泉

エルメスの前には先程のレオポルドの泉と対をなすヨーゼフの泉があります。
    鳩が3羽、まるで彫刻と同化しているかのようです。

さあ、王宮に向いましょう。

旧市街の中心地にはフィアカーと呼ばれる二頭立ての観光馬車がいます。

フィアカーが何台も客待ちしています。

馬の後ろにはちゃんと落し物用の袋が取り付けてあるんですね(笑)

乗り賃結構高いのよね。
    乗っている方は皆さん裕福そうなお方ばかり…。

王宮の入口です。

600年以上に亘って栄華を極めたハプスブルグ家の威容。サスガに豪華な建物です。

入口の彫刻の素晴らしいこと。

王宮の入口前はミヒャエル門と言います。
    ここにこのようなローマ遺跡があります。

王宮の中に入ります。見学用の皇帝の間の入口。

大きな丸屋根を下から写しました。

丸屋根の奥はスペイン乗馬学校なんですね。

外に出ます。

正面がアマリア宮、この像はフランツ2世像です。
    月桂冠を被り古代ローマの袈裟って言うのか式服を羽織って、ローマ皇帝の格好をしています。

フランツ2世像の左手の方にある建物、宰相宮です。

新王宮の広場ではスポーツ関係のイベントをやっていました。

ヨーロッパではよくこの構造のテントを見かけますが、変わっていて面白いですね。

有名なオイゲン公の騎馬像もテントの隙間からしか見えません。

この巨大な騎馬像は馬の2本の後ろ足だけで支えられており、構造学上そのバランスの絶妙さは高く評価されているそうです。

豪華な建物は民族学博物館?

さあ、リンクの方に出ましょう。

このブルク門(城門)をくぐります。

ブルク門を出ると目の前に巨大なマリアテレジア像が現れます。

逆光ですが、それが更に女帝の偉大さを引き立ててるというか…(イイワケです)。

女帝像の右手は美術史美術館です。
    この左手の方にはまるで双子のようにそっくりな自然史博物館があります。ここには写っていませんが。

リンクに出ました。

再び王宮の横を通ってブルク公園に向います。

モーツアルト像

ブルク公園の人気者、モーツアルト像です。

歩き疲れてここでくつろいでいる人も多いです。
    この辺でよくモーツアルトの格好をしたコンサートチケット売りに遭遇しますが、時間があればそのチケットを買ってコンサートに行ってもいいかと思います。

ベコニアの花でト音記号の模様が出来ています。

私達も歩き疲れました。

では、お待ちかねのザッハトルテとアインシュペナー(ウィンナコーヒー)をと…。
    ところがホテルザッハの前には長蛇の列が…(トホホ)。

仕方なく帰ることにします。
    国立オペラ劇場を横目に見て…。

その近くにあるスーパーマーケット「SPER」で今夜の食事を買い出しして帰りましょう。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る