奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の後半も、古都奈良の世界遺産を巡りました。<br /><br />奈良は、意外に京都に近くて行きやすかったので(近鉄特急で34分)、機会があればまた色々散策したいと思います。<br />京都と同様、一人でも旅行しやすいのも良かったです。<br /><br />それまで京都にばかり行っていましたが、京都以上に歴史が古くて周囲を山や高原に囲まれた自然豊かな奈良は、とても良いところでした。<br /><br />その他雑記<br />・奈良公園は広い。次回はもっと時間をかけて回りたい。<br />・全体的にのどかな雰囲気。<br />・今回の旅程だったら、JR奈良駅よりも近鉄奈良駅周辺のホテルの方が便利だった(法隆寺はJRの方が良い)。<br />・JRと近鉄がかみ合わないのは不便。<br />・バスは本数が少ないので、少し不便。<br />・正倉院も見たかったものの、普段土日は休館なのは残念。<br />

京都・奈良(桜巡り) その7~東大寺・春日大社・元興寺編~ 2008年4月

2008/04/04 - 2008/04/06

夢見草

夢見草さん

3日目の後半も、古都奈良の世界遺産を巡りました。

京都と同様、一人でも旅行しやすいのも良かったです。

その他雑記
・奈良公園は広い。次回はもっと時間をかけて回りたい。
・全体的にのどかな雰囲気。
・JRと近鉄がかみ合わないのは不便。
・バスは本数が少ないので、少し不便。
・正倉院も見たかったものの、普段土日は休館なのは残念。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

<東大寺1>

日本最大級の山門である南大門。
    創建時の門は平安時代に倒壊し、現在の門は鎌倉時代に東大寺を復興した重源上人(ちょうげんしょうにん)が再建しました。

東大寺は、日本屈指の巨刹。
    743年、聖武天皇の勅願により、仏教ともって国を治めるという政治構想を形にして人々に示すため、総国分寺として建立されました。

<東大寺2>

中門。

<東大寺3>

<東大寺4>

<東大寺5>

勧進所。

<東大寺6>

転害門(てがいもん)。
    東大寺にある数々の建築物の中で、天平文化の伽藍建築がそのまま残る貴重な国宝。
    東大寺の西を守護する門で、平城京の時代より都と東大寺を結ぶ重要な佐保路の終点でした。

転害門にかかる八重桜も美しいそうです。

<東大寺7>

<東大寺8>

鮮やかな桜がかかる大仏殿。
    世界最大級の木造建築です。

<東大寺9>

大仏殿の正面。

<東大寺10>

<東大寺11>

<東大寺12>

大仏殿から八角灯篭・中門方向の眺め。

<東大寺13>

本尊の毘盧舎那仏(びるしゃなぶつ)、通称”奈良の大仏”は、高さ15mの大きさです。

<東大寺14>

南大門の金剛力士像(仁王像)。

<東大寺15>

鐘楼。

<東大寺16>

行基堂。

<東大寺17>

二月堂へ続く階段。
    歴史を感じさせる土塀や石塀に囲まれています。

<東大寺18>

二月堂からの眺め。
    奈良市街が一望できます。
    夕暮れの眺めも美しいそうです。

<東大寺19>

旧暦2月に修二会(お水取り)が行われることが、二月堂の名の起こりだそうです。
    江戸初期に再建された懸崖造りの建物で、国宝。

<東大寺20>

二月堂の階段。

<東大寺21>

左大佛殿道。

<東大寺22>

<東大寺23>

三月堂(法華堂)。
    東大寺最古の建物。
    東大寺の前身、金鐘寺(こんじょうじ)の堂宇として建立されたと伝えられる国宝。

<東大寺24>

鏡池越しから望む中門と回廊。

<春日大社1>

東大寺と並ぶ世界遺産。
    710年、春日山の麓に藤原不比等が武甕槌命(たけみかづちのみこと)を祀ったのが起こりと伝えられる大社。

春日大社 寺・神社・教会

<春日大社2>

春日大社正面の楼門である南門。

藤の名所としても知られます。
    春日山原始林は、自然のままの原始林が残っていて、世界遺産に登録されています。
    万葉の植物が集められた春日大社神苑もあり、貴重な自然もある場所です。

<春日大社3>

鮮やかな朱塗りの春日大社中門。

<春日大社4>

<春日大社5>

<奈良公園1>

<奈良公園2>

<奈良公園3>

<元興寺(がんごうじ)1>

元興寺の南門。

南都七大寺の一つとされる寺院。
    蘇我馬子によって飛鳥に建立された法興寺(飛鳥寺)が発祥です。
    その寺が平城遷都によって移され、寺号を元興寺と改めました。

奈良市中院町11

<元興寺2>

国宝の極楽坊本堂。
    行基葺きと呼ばれる飛鳥時代の瓦屋根が残っています。

元興寺は、かつては奈良町全体が境内だったほど隆盛を誇っていました。
    現在は、極楽坊と禅室が残っています。

元興寺 寺・神社・教会

<元興寺3>

禅室。

<元興寺4>

<元興寺5>

南門。

<元興寺6>

重要文化財の東門。

<奈良町>

昔ながらの面影を残す格子の家が並び、情緒のある町並みです。
    江戸時代後期から昭和初期にかけて建てられた町家や民家が点在しています。

<茶粥>

代表的な奈良の郷土料理。
    もともとは僧侶の食べ物だそうです。

写真は、和風レストラン三山の大和茶粥。
    奈良公園のすぐそばの立地で、混雑していました。

奈良市春日野町11

<PINOCCHIO (ピノチオ)>

クリームブリュレ。
    明かりを落とした照明で、お洒落で落ち着いた店内でした。
    入りやすい良い雰囲気でした。

奈良市下三条24

ピノキオ グルメ・レストラン