山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の午後に訪れた場所は、醍醐寺、山科疏水、毘沙門堂、祇園白川。<br /><br />特に醍醐寺は桜の名所として有名なだけに、見事な桜を見ることができました。<br />

京都・奈良(桜巡り) その2~醍醐寺・毘沙門堂編~ 2008年4月

2008/04/04 - 2008/04/06

住所:
    京都市伏見区醍醐伽藍町1
    URL:

<醍醐寺2>

古都京都の文化財の一部として、世界遺産に登録されているお寺。
    豊臣秀吉によって行われた「醍醐の花見」で知られています。
    どこか野卑なイメージのある秀吉ですが、多くの桜が咲き乱れた醍醐寺は、優雅で荘厳な趣です。

また、写真撮影ができないので写真はないですが、三宝院がとても良かったです。
    優美な桃山時代の襖絵や寝殿造りの建築を拝観することができます。
    秀吉自らが「醍醐の花見」の際に設計したという庭園も、とても見事でした。

<醍醐寺3>

有名な桜の名所だけに、大勢の観光客が訪れていました。

<醍醐寺4>

<醍醐寺12>

<醍醐寺13>

<醍醐寺14>

<醍醐寺15>

この霊宝館前にある大きな枝垂れ桜が、特に良かったです。
    花びらが散る様子は、夢幻的でした。

<山科疏水1>

東西線醍醐駅から京都中心部方面に戻って、4駅目の山科駅から毘沙門堂まで歩きました(徒歩20分位)。
    山科疏水沿いの桜と菜の花は、駅と毘沙門堂の中間にあります。

<山科疏水3>

<山科疏水2>

<毘沙門堂1>

天台宗の寺院で、「毘沙門堂門跡」とも呼ばれます。
    紅葉の季節にも訪れたいお寺です。

住所:

<毘沙門堂9>

<毘沙門堂10>

<毘沙門堂11>

<祇園1>

新緑の柳が美しい祇園の川沿い。

<祇園2>

<祇園3>

<祇園4>

<祇園5>

<祇園6>

祇園白川の夜桜。
    華やかな祇園の街に、ライトアップされた桜がとても艶やかでした。

<祇園7>

<祇園8>

その3〜吉野山編〜に続きます。