2010/02/06 - 2010/02/06
じゃが♪さん
曽我梅林へ行ってきました。
同じ日に、カメラを変えて撮影した旅行記です。
番外編として作成しました。
コンデジで撮影した以外は、曽我梅林2010とほぼ同じ内容です。
カメラの違いで、色づかいというか発色具合が微妙に異なるようです。
メーカーや機種、色温度や色補正方式などの違いにより、画像の色作りの差がでているでしょう。
なかなか面白いです。
とても勉強になります。
個人的には、どちらの画像も気に入っています。
曽我梅林に到着。
白梅。 ♪
鮮やか。
同じコンデジを使用する方に教えていただいたのだが、Pモードを使用すると、空の色が青すぎるように写るらしい。
いわれてみると、確かに、空の色が青すぎるような気がする。
薄っすらと黒味がかかっているというか、群青色というか。。
微妙。 -
うーーん。
Pモードだけでなく、Autoでも撮影しておけばよかった。 -
屋台と花見の人々。
こちらの空は、ほどよい青色になっているような気がする。 -
富士山と曽我梅林。
シートをひいて、休憩。
お食事。 ♪
お花見といえば、シートをひいて、お食事。
のんびりしましょ。 〜♪ -
愛用のデジイチ。
三脚を使用しているところ。 -
空。
青く澄み渡った空に、白い雲が浮かんでいる。
こうしてみると、やっぱり、青色が深いような気がする。
青空が、どことなく固いイメージ。
微妙といえば、微妙だが。。 -
十郎。 梅干用。
早咲き品種。
この日は、この白梅が、きれいに咲いていた。 -
♪
駐車場。
ここでは、梅林のすぐ脇の小道に駐車する。
昼前後になると、満車になるので、駐車場探しで、うろうろさまよう。 -
空の色が、だんだん気になってきた。
このカメラは、一応白紙などをつかってWBを読み込む調整ができるので、今度、晴天下で撮影するときは、自分でWBを調整しよう。
それにしても、夜や室内の撮影はメチャ強いけれど、昼間の撮影には何かと癖がある。
まるで、夜遊びと屋内の遊びが大好きな夜型人間みたい。
安いから、仕方ないか。。
最近は、2万円以下で売られているらしいし。
もっとも、使い方によっては意図的にこのような写真を作ることが出来るので、それはそれでなかなか面白い。
例えば、夕暮れのシルエット撮影には、コンデジのくせに、びっくりするような色使いの写真ができたりする。 -
ちょっとジャジャ馬だが、かわいがってあげると、それなりに応えてくれる。
個人的には、かなり気に入っている。
富士山と梅林。
この写真は、お気に入りの一枚。
白梅の花びらが、太陽に輝いている。
このカメラならではの色合いと、撮影ができたような気がする。
欲を言えば、雲が邪魔。。 -
夕方近く。
白梅の花びらが、薄っすらと、橙色に色づいてきた。
逆光で撮影。
このカメラは、強い逆光撮影が苦手。
逆光を巧く使うと、幻想的な写真ができやすいのだが、太陽の強度は、ここまでが限界。
残念。 (泣) -
西の空に、太陽が沈んだ。
丸いもこもこした山のシルエットは、箱根の山々。
上空の夕陽色に染まった雲が印象的だった。 -
夕暮れの富士山。
最後まで、雲が邪魔。。
- momotaさん 2010/03/03 23:05:25
- これはこれでなかなか
- じゃがさん、こんばんは。
早速、コンデジバージョン作ってくれたのね。
こうしてみると違いがよくわかりますね。
私は空だけじゃなく全体に青味の強い写真になってしまうなー
って思うんです。
白梅だからそれでも違和感なく綺麗に撮れてますよね。
河津桜のように赤と黄色みを重視したいような写真にはこの
Pモードではとても不自然な色になってしまってダメでした。
久しぶりにつかって設定を太陽光にしてなかったからかも
太陽の陽が落ちた頃がこのカメラの強いところ。
一般向きでない、じゃじゃ馬ですね。
- じゃが♪さん からの返信 2010/03/06 15:05:57
- RE: これはこれでなかなか
- momoちゃん、こんにちは!
最近出張続きで、返事が遅れました。
カメラの写真を比較するにあたり、旅行記で比較して、自分自身、この違いにかなり驚きました。
写真を複数掲載した旅行記にすると、一枚一枚の写真の違いではわかりにくい、その場の雰囲気の違いを感じた気がします。
今回の梅の写真は、色合いが固いというかシャープな印象を受けたのですが、
momoちゃんの桜の写真は、すごくやわらかい印象を受けました。
面白いです。
> 私は空だけじゃなく全体に青味の強い写真になってしまうなー
> って思うんです。
> 白梅だからそれでも違和感なく綺麗に撮れてますよね。
> 河津桜のように赤と黄色みを重視したいような写真にはこの
> Pモードではとても不自然な色になってしまってダメでした。
なるほど。
(あくまでも自分の想像ですが)、
被写体がピンク色なので、WBのAuto設定が、蛍光灯か電球に近づいたのかもしれません。
試しに、WBを蛍光灯1〜3か、電球で、自宅の窓から見える風景でも撮影してみたらいかがでしょう。
これに近い現象を、再現できるかもです。
> 久しぶりにつかって設定を太陽光にしてなかったからかも
> しれないなぁ。どこをいじるのかわからなくなっちゃって…(^^ゞ
おそらく、そうだと思います。^^;
ただ、今回、自分が白梅をとるときに、太陽光で撮影したら、ちょっと固いイメージでしたので、
被写体によっては、曇天か、Autoがいいかもしれません。
また、どれも今ひとつ気に入らないときのために自分でWBを取り込むモードがあるのですが、こちらはほとんど使ったことがないので、そのうち試してみます。
いずれにしろ、Pモード撮影は、自分で意図的な撮影ができる反面、いじるところがいっぱいです。 (滝汗)
Auto撮影では、シーンセレクションで、ソフトスナップや風景、ビーチなどがありますので、色合いが今ひとつ納得がいかないときは、これらのモードを使うという手も一案かも。
そういえば、Autoといえば、おまかせシーン認識という機能があるをご存知ですか?
アドバンスに設定すると、逆光や夜景の撮影でもう一枚、設定を変えて自動的に撮影してくれるので、非常に便利です。
また、撮影設定で、グリッドラインの項目があるのですが、これをONにすると、液晶画面に垂直2本×水平2本のグリッドラインが表示されます。
水平線などを合わせたり、構図決めに、絶大に役立ちます。
> そうそう!夕暮れのシルエットとかすごく綺麗に撮れるんですよね。
> 太陽の陽が落ちた頃がこのカメラの強いところ。
(゚ー゚)(。_。)ウンウン
夕暮れのシルエット撮影は、抜群です。
太陽が落ちると、本当に強いですね。
> それと、今日姪と遊んでいて高いところから飛び降りた写真を撮ったん
> ですけどすごい綺麗に宙を浮いてる写真が取れたんでびっくりでした。
> 動いているものがこんなにハッキリ撮れるなんてこのカメラつくづく
> 一般向きでない、じゃじゃ馬ですね。
おお!
ひょっとして、連写機能を使いました??
1秒間に10枚撮影するという、高級一眼レフ並みの機能があるのですが、これでジャンプするシーンを撮ると、本当に面白いです。
カメラのイメージャーの感度が高く、シャッタースピードが速いので、はっきり撮影できるようです。
私も、時速270km以上で走る新幹線からの風景撮影などで、ときどき使っています。
- momotaさん からの返信 2010/03/06 23:39:07
- お疲れ様です
- こんばんはー。
アドバンスに設定???どうやるんですか?
いまちょっといじってみたけど解りませんでした。
設定を変えて自動的に撮影するなんてそれはいいですね!
私の桜はほとんどAutoで撮ったものです。
色合いのせいか確かに柔らい感じしますね。腕の問題ではない事は確かです。
PモードのWB設定ワンプッシュ取りこみになってました…
だから青〜くなっちゃったんですねぇ。
新幹線から連写で撮るって画期的ですねぇ!
ジャンプは普通に1枚撮っただけなんですけどそれでもピタっと
- じゃが♪さん からの返信 2010/03/07 10:05:19
- RE: お疲れ様です
- momoちゃん、おはようございます。
アドバンスの設定は、
Auto→MENU→SCN→おまかせシーン認識
にします。
ここで、オートとアドバンスの設定ができますので、右ボタンを押して、アドバンスに設定すれば完了です。
昼間や屋内は作動しませんが、夜景を撮影をするとき、自動的に2枚撮影されます。
夜間、動く被写体を撮影するときなどに便利です。
> 新幹線から連写で撮るって画期的ですねぇ!
> ジャンプは普通に1枚撮っただけなんですけどそれでもピタっと
> 時間が止まったように写ったんですよ。けっこうすごい奴ですコイツ。
新幹線からの撮影で、一番困るのが電柱と建物。
例えば、窓から富士山などを撮影するとき、画像をみたら、電柱と建物に邪魔されるなんてことが、よくあるのですが、、
10枚連写を使って、解決しています。
手持ちのデジイチは、3枚/秒なので、連写機能はこちらが上です。
そうそう、ジャンプなどの動体を撮影するとき、ブレが少なくて、時間が止まったような写真になりやすいですよね。
なにげに一眼レフなみの写真が撮影できて、すごい奴です。
- takemoさん 2010/03/02 00:00:46
- やはり・・・一眼・・・
- じゃが♪さん、こんばんは。
やはり・・・一眼の写真の方が良いですね〜。(気を悪くしたらすみません)
奥行きが深いし鮮明です。
でも、表紙の写真と逆光の写真は、「う〜ん、いいなー」と唸らされます。
おっしゃるとおり、癖を掴めば良い絵を出すのでしょうね。
そして、ここは本当に良い所ですね。
来年は行ってみようかと思います。
(でも、混むのですよね・・)
そして、SpecBがじゃが♪さんの愛車ですか?
では、また。
takemo
- じゃが♪さん からの返信 2010/03/02 23:21:36
- RE: やはり・・・一眼・・・
- takemoさん、こんばんは。
このコンデジは、現在2万円弱で売られているのに対して、手持ちのデジイチは、当時、レンズとフィルターなどを合わせて、20万弱で購入しました。。
画質に差があるのは、仕方がないです。
というか、差がないと泣きます。。(汗)
ただ今回の撮影写真や、ネット上の他の方々の写真をみて、気づいたのですが、default設定以外のWBと露出の調整で、空の色を調整できそうな気がしてきました。
設定のやり方をいろいろ考えているところです。
マニアックな心をくすぐられています。
> そして、ここは本当に良い所ですね。
> 来年は行ってみようかと思います。
> 車を止めてすぐ横から梅園なのが、なんだかローカルっぽくて良いかな♪
> (でも、混むのですよね・・)
はい、かなりローカルですが、静かでいいところです。
空が澄み渡ると、富士山がきれいに見えます。
箱根が近いので、ついでに温泉につかるのも一案です。
> そして、SpecBがじゃが♪さんの愛車ですか?
> 釣りとアウトドアと走り好き?には似合いますね。(えっ、人の車・・?)
お!
よく気づきましたね。^^
オイラの車です。
ひょっとして、takemoさんもレガシー好き??
- takemoさん からの返信 2010/03/03 23:21:14
- RE: やはり・・・一眼・・・
- じゃが♪さん、またまたこんばんは。
WBの設定ですか、かなり深く勉強されていますね。
同じニコンユーザーだったら、教えてもらいたかった!
そして、レガシーは私の母が乗っていますが、買うときに私が決めました。
雪国に住んでいるのでAWDが絶対でした。
じゃが♪さんと同じ型です。
帰省した時は、それで色々と出かけるのですが、良く出来た車です。
ちなみに家内の実家もレガシー・・・同じ型です。(笑)
私は??
古い古い車に乗っています。
では、またー。
takemo
- じゃが♪さん からの返信 2010/03/06 18:26:24
- RE: RE: やはり・・・一眼・・・
- takemoさん、こんにちは!
takemoさんのお母さんと、嫁さんの実家がレガシーで、しかも同じ型だなんて!!
びっくり。
いい車です。
お母さんの車を買う時に選んだ気持ちが、よくわかります。
takemoさんの次の車は、ちょっとサイズアップした新型ですかね。^^
- takemoさん からの返信 2010/03/06 23:41:59
- RE: RE: RE: やはり・・・一眼・・・
- じゃが♪さん、こんばんは。
新型ですか〜。
先日見てきました。 (車好きで、新型がでるとふらっと寄ります(^^) )
ぐっと車格が上がった感じでした。
でも、買えません・・・。
我が家のどこかに埋蔵金がないかな〜。(笑)
ではでは〜。
takemo
- じゃが♪さん からの返信 2010/03/07 10:19:44
- RE: RE: RE: RE: やはり・・・一眼・・・
- おはようございます。
やはり、新型が気になっていましたか。
オイラも昨年見てきましたが、ぱっと見た目、前モデルとほとんど同じですが、中に座ると、やはり大きくなったと感じました。
エンジンも500ccボアアップされて、余裕が増えております。
2,3年計画ぐらいで、いかがでしょう?? (笑)