秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原近くの曽我梅林で、梅をみてきました。<br /><br /><br /><br />○参考:<br /><br />曽我梅林HP<br />http://www.kanagawa-kankou.or.jp/topics/ume/soga.htm<br />

曽我梅林で梅のお花見  2010

2010/02/06 - 2010/02/06

じゃが♪さん

小田原近くの曽我梅林で、梅をみてきました。

○参考:

曽我梅林HP

曽我梅林に到着。

小道を歩きます。

• 梅。

梅。

うわっ!

きれい。

青い空をバックに、白梅が咲いています。

ここは、梅干しと梅酒用青梅の一大産地。

国府津から下曽我にわたる2,3kmの丘陵地帯に、約3万5000本の白梅が栽培されています。

この日、きれいに咲いていたのは、十郎と呼ばれる早咲き種の白梅。

小田原の地域特産品種で、梅干し用として栽培されています。

江戸時代から「加賀白梅」と呼ばれる白加賀(梅酒用)も、たくさん植えられています。

このほかにも、大粒の梅干し用や、観賞用の紅梅など、様々な品種が植えられています。

菜の花と梅。

こちらも、きれい!

• ♪

白梅と富士山。

残念ながら、ちょっと雲に隠れていました。

「白加賀」
    こちらは遅咲き種。
    (普通の梅と、ほぼ同じ時期に咲きます。)
    まだ少ししか咲いていません。

青空と梅の木のシルエット。

お花見をしながら、シート上で囲んでいる人たちがいました。

楽しそう。

お腹がすいた。

我々も、シートをひいて、鍋焼きうどんを温めます。
    ここにくる途中のコンビニで、冷凍鍋焼きうどんを買いました。

「花より団子」

(。^ω^。)フフフ 〜♪

美味かった。

お食事の後は、梅に囲まれたこの場所で、ただ、のんびりと時間を過ごすします。

こういう何もしない時間は、心に余裕をもたらしてくれます。 〜♪

梅林を流れる小川。

梅の花とつぼみ。

一本一本の枝が、上に向かって延びています。

もう、春ですねー。

富士山とともに。

子供たちが、太鼓をたたいています。

♪ 〜♪

「曽我の梅林」

梅まつりの会場では、このような屋台が出店しています。

白梅。

午前にみたときから、つぼみが開花したようで、花の数が増えたみたいです。

かわいい花びら。

縦に並んで、花が咲いています。

紅梅が咲いていました。

こちらもきれい!

白梅に負けず、紅い花を咲かせています。 〜♪

• ♪

犬を連れて、散歩をする人たちがいました。

ちょっとしたハイキング路を歩きます。

貫禄のありそうな梅。

長年に渡り、この場所に生えているのでしょう。

富士山と曽我梅林。

梅と富士山。

ちょっと雲が邪魔だけれど、いい感じ。 ♪

梅に囲まれた散策路。

訪れる人は少なめで、静かな場所です。

梅の木と藁。

道端に、黄色の水仙が咲いていました。

JR下曽我駅近辺。

太陽に反射した鉄道のレールが、輝いています。

曽我梅林の町並み。

こんな感じで、梅林が、あちこちで広がっています。

富士山。

夕陽が近づいてきたようです。

花びらの色が、ほんのり赤みがかかってきました。

どことなく、はかない感じが漂ってきました。

ウットリ。

いよいよ日の入りの時間が迫ってきました。

梅林一帯が、夕陽の橙色に染まり、花びらが輝いています。
    幻想的。 〜♪

白梅の花びらの一つ一つが、夕陽に染まっています。

♪ 〜♪

太陽が、山に隠れました。

夕暮れの富士山。

今日も、一日の終わりがやってきました。

• Guavalomilomiさん 2010/03/10 14:51:18
    わ〜〜、綺麗!!
    じゃが♪さん、コンニチハ!!

最近、忙しくて、ちょっとご無沙汰してました。

このお写真、菜の花の黄色と、白梅のコントラストが何とも言えませんね。
    赤と白梅とのコンボも綺麗だし、おまけに、富士山まで見れて、
    最高のお花見場所ですね。

こちらでも、この時期は、桜や梅やら、桃やら
    何やら判らぬお花が、たくさん咲いてるのですが、
    富士山はないです、残念。

エッフェル塔とか、自由の女神とか、何でも消せるマジックがありますけど、
    違う所に現れるマジックってないですね。
    忽然とここに富士山が現れたりしたら、ノーベル・マジック賞?

グアバ

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/03/10 22:26:49
    RE: わ〜〜、綺麗!!
    グアバさん、こんばんは!

日本は、寒い冬から春へと、少しずつ、景色が模様替えしていますよー。
    近所の家で見かける梅の木も、花が咲いております。
    遠いアメリカから、楽しんでいただけたでしょうか。^^

梅はとてもきれいでした。 ♪
    この日は、風がちょっと冷たかったですが、空が真っ青で、白梅が咲き誇っていました。
    富士山も見えて大満喫です。

> こちらでも、この時期は、桜や梅やら、桃やら
    > 何やら判らぬお花が、たくさん咲いてるのですが、
    > 富士山はないです、残念。

おおー!
    旅行記にお邪魔させていただきました。
    サンフランシスコも、すっかり春ですね。
    写真の花、オイラも見たことがありません。
    梅や桜や桃などの花が、一度にたくさん咲くのが、カリフォルニア流なのでしょうか。^^

• momotaさん 2010/02/28 10:32:05
    富士と梅
    じゃがさん、おはようございまーす♪

しばらく4トラ休止状態でしたがようやく戻ってこれましたー。
    その間にすっかりみなさんの旅行記も春めいてますね。

曽我の梅林昨年行きました。
    ちょうど流鏑馬をやっていて初めて見たのですごく感動でしたが
    肝心の梅をゆっくりみずに帰って来てしまったような…

青空に映えて梅の花がと〜〜っても綺麗ですね。
    これはデジイチ?
    同じカメラだと思うとありえない美しさなんですけど。

じゃがさんにまたおしえてもらわなきゃー。
    のんびりとした時間が伝わる素敵な旅行記ですね。

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/02/28 11:52:16
    RE: 富士と梅
    momoちゃん、おはようございます。

旅行記にお邪魔させていただきました。
    大変なことになっていたのですね。
    免許を無事取得できて、よかったです。^^
    流鏑馬は、すごく興味があります。
    迫力ありそう。

> 青空に映えて梅の花がと〜〜っても綺麗ですね。
    > これはデジイチ?
    > 同じカメラだと思うとありえない美しさなんですけど。
    > この間、久しぶりにカメラ片手に松田山に桜を見に行ってきましたけど
    > Pモードだと写真が青くなりすぎちゃって全然上手くいきませんでした。
    > 自分の見たものをそのまま伝えられないもどかしさって言うんですかねぇ

はい、今回の旅行記は、ほとんどがデジイチです。
    鍋焼きうどんと、屋台周りがコンデジ写真です。
    コンデジとデジイチの写真を混載しようかと思ったのですが、
    カメラメーカーが違うせいか、色の違いが発生し、同じ旅行記にすると、違和感を感じました。
    そのため、今回は全て、デジイチにしました。
    ちなみに、次の旅行記「湘南海岸と富士山」で、後半の2/7夕方 七里ガ浜以降の写真は、コンデジ(DSC-WX1)で撮影しました。
    ご参考にどうぞ。

松田山の桜で、Pモードでは、写真が青くなりすぎましたか。。
    うーーん。
    WBの問題でしょうか。
    確かに、このカメラは、Autoモードで撮影するときに自動で設定されるWBと、
    PモードでWBをAutoに設定したときで、色合いが微妙に異なるようなのです。
    (WBは同じAutoのはずなので、同じ色合いになってもよさそうなのですが。。)
    これを解消するには、自分でWBをAutoから太陽光か曇天したり、白紙やグレー紙を仮撮影して、自分専用のWBを設定することで何とかなるかもしれませんが、
    撮影する場所の天候や微妙な自然状態に左右されるので、結構、面倒くさいです。

ご参考までに、全てコンデジで撮影した曽我梅林の旅行記を、別途、作成してみます。
  • koaraさん 2010/02/18 22:46:22
    春ですね
    じゃが♪さん こんばんは。

今日は関東でも積雪があったようですが、もう春ですね〜。
    こちらはまだ道路の脇には雪の壁が・・・
    じゃが♪さんの写真でだいぶ早いお花見をさせていただきました(笑)

夕暮れの梅の写真が赤っぽく写っているのは自然の光ですか?
    じゃが♪さんの写真に近づくには、まだまだ修行が必要なようです(^^;)

koara

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/02/20 18:56:41
    RE: 春ですね
    koaraさん、こんばんは!

こちらは、最近寒い日が続いていますが、近所の梅の木などにも花が咲き始めました。
    春が近づいているようです。
    青森は、なんと、道路の脇に雪の壁ですか。
    同じ日本なのに、こんなに違うものなのですね。

> 夕暮れの梅の写真が赤っぽく写っているのは自然の光ですか?

はい、自然光です。
    この日は、空が澄んでいて、夕陽がとてもきれいだったのですが、梅林をみてびっくり!
    白い花が夕陽に照らされて、辺り一帯がオレンジ色に輝いているのです。
    わずか20〜30minの出来事だったのですが、とてもきれいでした。^^
  • takemoさん 2010/02/17 14:46:05
    梅には青空ですね!!
    じゃが♪さん、こんにちは。

梅に富士山、そして、のどかで良さそうなところですね。
    少し肌寒い日には、熱々の焼きうどんがおいしそうです♪

写真も青空に雲が少し浮かんでいて、綺麗なバックになりましたね。
    真っ青な空より好みで、良い写真です!

そう言えば、家の近所の梅はどうなっているかな?
    今度見に行ってこよっ!

話は変わって、じゃが♪さんの今年の旅行計画はいかがですか?
    私は景気のあおりで、国内も行けるかな・・・状態です。(悲しい・・)
    とりあえず、日帰りハイキングは楽しもうと思っています。

最近、寒さが厳しくなってきましたが、お体にお気をつけて下さい。
    それでは、また。

takemo

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/02/18 21:44:51
    RE: 梅には青空ですね!!
    takemoさん、こんばんは!

ご訪問&書き込み、ありがとうございます。
    この季節になると梅が咲きだすのですが、近所などでふと見つけたりすると、妙に心が躍ります。
    春の近づきを感じますよね。
    桜のような華やかさはありませんが、上に向かって延びる枝に、ツボミと花がついているをみかけると、日本古来のワビサビを感じます。^^

今年の旅行計画ですか。
    日帰りハイキング、いいですねー。
    私も、年に2,3回は行っています。
    大きい旅行は、、
    いろいろ考えていますが、まだ微妙な状況です。
    今年の夏は、どうしようか。。
  • たけしさん 2010/02/13 20:06:27
    早い春ですね♪
    じゃが♪さん、こんばんわです!

春爛漫の梅まつりですね。

こちらは岐阜に住んでいるのですが、まだ梅は咲いていないので、一足早い春はいいですね〜(楽)

たけし

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/02/13 23:54:22
    RE: 早い春ですね♪
    たけしさん、こんばんは!

こちらは、一足早く、梅が咲いています。
    ここには早咲き種と遅咲き種があるのですが、早咲き種がきれいに咲いていました。 ♪
    ちなみにこの一帯は梅の一大産地で、白梅は、梅干用と梅酒用とのことです。

> 青空での白梅と紅梅はキレイですし、梅の花が咲いているなかでの鍋焼きうどんは旨そうですー

お!
    さすが、登山家。
    キャンプ用のガスコンロで、冷凍の鍋焼きうどんを温めると、とても美味しいですよね。
    最近はあまり行きませんが、近所の山に登るときなど、リュックサックにこれらを持って、頂上で食べたりします。
    この日は結構肌寒く、温かいうどんが、とても美味かったです。

じゃが♪さんのトラベラーページ