長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎旅行2日目は、<br />レンタカーを借りて島原半島へ。<br /><br />でも、まずは<br />昨日見逃したグラバー園とその周辺を観光しました。<br /><br /><br />旅行記1はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/felizviaje/album/10432408/

長崎さるく・2~グラバー園とオランダ坂

2010/02/19 - 2010/02/21

BONSKY

BONSKYさん

長崎旅行2日目は、
レンタカーを借りて島原半島へ。

でも、まずは
昨日見逃したグラバー園とその周辺を観光しました。

旅行記1はこちら↓

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

2日目は、昨日の予定で行けなかった
    グラバー園周辺を観光してから
    雲仙に向かうことにしました。

移動用にレンタカーを借りたので、
    まずは車を
    グラバー園近くの市営駐車場に停めました。
    (松ヶ枝駐車場 1時間290円)

駐車場を探して市営駐車場近くを走っていたら、
    [P]の看板の下で、
    「こっちこっち」と誘導する人がいて
    入り口を教えてくれているのかと思ったら、
    私営の駐車場に誘導されていました・・・
    1時間500円・・・

紛らわしいので、せめてちゃんと看板出して欲しい。

「え?これが市営?」と聞いたら、
    「あ、戻るなら一歩通行なんでそのまま進んで」
    だって!
    誘導されなければ、もう1周しないで済んだのに。
    皆さんも、要注意です。

さて、写真は全日空ホテル・グラバーヒルの横の
    お土産物屋通りを登ったあたりです。

いろんなお土産屋さんが並んでいて、
    試食などについつい足を止めてしまいます(笑)

大浦天主堂です。

現存する国内最古の木造ゴシック様式教会。
    (1864年築:国宝)

長崎駅の方に、26聖人殉教の地というのがあり、
    (今回は行けなかったのですが)
    この教会は、その聖人たちに祈りを捧げるために、
    その殉教の地を向いて建っているんだそうです。

だから、正式名称は
    「日本二十六聖殉教者天主堂」

私は、教会という建物が好きなので、
    ここはぜひ観たかった☆

坂を登って、階段を登って、
    入場料300円を払って、また階段を登ります。
    長崎に住んでいたら、足腰が鍛えられそうです。

夜のライトアップも観たかったなぁ。

天主堂正面ファサードに建つマリア像。

教会建立から1ヵ月後、
    250年ものキリシタン弾圧を
    耐え忍んだ信者たちが、
    教会にあるマリア像を求めてやってきて、
    自らの信仰を告白した・・・そうです。

「信徒発見」というんだって。

それは、キリスト教会にとっては
    きっと驚くべきことだったでしょう。

遠藤周作の「沈黙」を思い出しました。

このマリア像は、その信徒発見を記念して
    フランスから贈られたものだということです。

ファサードから見た天主堂。
    内部は撮影禁止なので、写真はこれだけ。

ゴシックにしてはシンプルな内観でしたが、
    ステンドグラスがとても綺麗でした。
    ちょうど、左手から日が差し込んでいて、
    床に七色の光が映っていました。

ステンドグラスは、
    原爆の爆風でほとんど割れたものの、
    一部はオリジナルが残っているみたいです。
    どれかな〜

こういういわれと、国内最古という価値があれば、
    本当に世界遺産になるかもしれませんね。

教会の横には、神学校の建物が残っていて、
    中にキリシタン関連の展示がありました。

写真は、踏み絵を見る長男。

ところで、ここでコルベ神父の名が出てきて、
    近くには記念館なるものもありました。

なんだか聞いたことあるぞ・・・この名前・・・
    と記憶をたぐり寄せ・・・思い出しました。

「アウシュビッツの聖者」と呼ばれる神父さんで、
    脱走者が出たことで、
    無作為に10名ずつ餓死刑に処される事になったとき、
    妻子ある男性の身代わりとなって死んだ人。

長崎にいたことがあったとは知りませんでした。

天主堂の側面と、神学校の建物(左)。

大浦天主堂の出口が、
    そのままグラバー園に続いています。

外国人居留区だった南山手地区。
    長崎港を臨む丘の上に建つ洋館を、
    保存・公開しています。

入場料600円。

園内のうち、グラバー邸を含む3つは、
    もともとそこにあったもので、
    他は移築してきたものだとのことです。

やはり、メインはグラバー園。
    現存する最古の木造洋風住宅
    (そんなのばっかりですね)。

家の中には、家具調度なども展示されています。
    写真は、この旅行記の表紙と一緒ですが、
    グラバー邸と、庭の素敵な花壇です。

これは・・・屋敷内の隠し部屋です。
    (天井裏にあります)

グラバーさんて・・・私はまったく無知だったんですが
    討幕派を支援(武器を売る)したり、
    伊藤博文のイギリス留学を支援したり、
    三菱造船所を作ったり、炭鉱を開発したり、
    キリンビールの基礎を創ったり、
    日本で最初に蒸気機関車を走らせたり、
    なんだかものすごい人だったんですね。

この隠し部屋には、
    坂本龍馬や高杉晋作をかくまったと言われています。

彼の功績や生涯も、紹介されていました。
    息子 倉場富三郎の写真が、名前に反して、
    まるっきり父親似の外人顔だったのに、
    見る人みんなが、ちょっと笑っていました(^▽~)

(でも調べてみたら、
    彼もとてもすごい功績を残しているのに
    この混血のせいで、戦時中は苦労し、
    自殺して亡くなったそうです・・・)

グラバー邸の庭からの眺め。

長崎港と、長崎の街が一望できます。

こんなところに住めたら、素敵ですね。

長崎駅方面をみると、
    泊まった旅館のある山が見えました。

拡大してもわかりにくいとは思いますが、
    手前の山の一番上に、
    少し高い建物(左)と、
    3階建てくらいの建物(右)が二つ見えますが、
    その右の低い方が、紅葉亭だと思われます。

それにしても、斜面にびっしりならんだ家々。
    坂の町、ということがよくわかりますね。

路面電車に、坂がいっぱい。港町。
    なんとなく、ポルトガルのリスボンを思い出します。

ところで、園内の2箇所に、
    ハート型の石があります。

これを見つけて触ると、恋が叶うなど、
    ウワサがあるそうです。

ひとつは、グラバー邸の庭で見つけました。
    展望所のようになっている辺りです。

もうひとつは、残念ながら
    通らなかったルート上にあったので、
    見ることができませんでした。
    出口付近だそうです。

でも、入り口でもらえる園内マップに、
    ちゃんと印がつけてありますけどね☆

グラバー園内には、建築物のほかにも
    歴史をあらわすものが点在しています。

日本で最初のアスファルト道路とか、
    キリンビールの麒麟のモデルの狛犬とか
    (後から知った・・・!見逃しました)
    明治時代の、水道共用栓とか。

プッチーニと三浦環の像もありました。
    マダム・バタフライ(蝶々婦人)ですね♪
    そういえば、長崎が舞台でした。

グラバーさんの妻・ツルさんが
    蝶々婦人のモデルだという説もあるくらいです。

手前が、三浦環像。
    奥の白い像が、プッチーニさんです。

グラバー園の中で、もともとその場所にあった
    3つの洋館のうちの2つめ、リンガー住宅です。

どこかのリゾートの一棟みたいですね。
    木と石を使った、めずらしい木骨石造だそうです。

こちらは3つめのオルト住宅。

これは石造りで、
    長崎に残るものでは最も大きいとか。
    これもアジアンリゾート的な雰囲気ですが、
    よくみると屋根が瓦葺き。和風でした。

グラバー園そのものが丘にあるため、
    園内も坂や階段ばかり。

でも、ちゃんと上りには、
    動く歩道が設置されています。
    ベビーカーでも行けますね。
    (階段しかないところも、たくさんありますが・・・)

丘の下の第1ゲートから入って、
    ぐるっと一周するなら、
    まずは2基の動く歩道を乗り継いで、
    一番高いところまで行き、
    下りながら見学するほうが楽そうです。

私たちは、
    一番高台の第2ゲートから出たかったので、
    上りながら見学しました。

園内には、貸衣装があり、
    レトロな洋服を 30分500円で借りて、
    園内を散策できます。

散策していたお姉さんたち発見。

私も着ていい?と聞いたら、
    子供たちに反対されました・・・(T_T)ナゼ?

さて、一番高いところにある建物まで来ました。
    ここからの眺めは、最高です。

この横に第2ゲートがあります。
    ゲートを出ると、3階分のエレベーターがあり、
    さらに「グラバースカイロード」という
    5階分の斜行エレベーターが続き、
    やっと下界(?)に降りられます。

ちょっと時間が足りなかったので、
    私たちはこの有難いエレベーターで地上へ。

でも、本当は途中の「祈念坂」も
    通ってみたかったな。

坂続きで疲れたので、ちょっと一休み。

って・・・
    これは、グラバーヒルホテル横のみやげ物通りで
    子供たちが買った、人形です。

その名も「角煮まんちゃん」

意外とかわいい・・・?

写真が前後しますが、
    そのみやげ物通りには、
    カステラ神社なるものもありました。

カステラ・・・

なんのご利益があるのでしょうか(笑)

さて、グラバー園から地上に戻っても、
    また登ります(^_^;

今度は、路面電車の走る大通りを渡り、
    東山手地区へ。

有名なオランダ坂を歩きます。

スタート地点の写真ですが、
    明治時代の外国人向け賃貸住宅だったという
    「東山手洋風住宅群」は、修復中でした。

横目に見て、45度の傾斜の坂を上ります。

途中に保育園がありましたが・・・
    園児、転げ落ちそう・・・。

オランダ坂は、歩道などがないわりに、
    頻繁に車(主にタクシー)が通るので、
    ちょっと危険でした。

坂道といえば、写真は撮れなかったのですが、
    旅館に向かう坂道が、面白かったのです。

道のど真ん中に、太い木が何本も立っているのです。
    つまり、木を切らずに、
    そのまま道路を作ったんですね。

慣れてないと、激突しそうですが、
    タクシーの運転手さんはもちろん慣れたもので、
    「これが中央分離帯がわり」と笑っていました。

ちなみに、そこはいちおう“公園”の中のため、
    車は極力通行しないように、
    決められているそうです。

でもみんな、ガンガン走ってましたけど。

活水学院下のオランダ坂。

外国人=オランダさんが通るから「オランダ坂」。
    一部、当時の石畳も
    そのまま残っているらしいです。

坂ばっかり、子供たち、よく歩きました。

この日は、雲仙に向かうため、
    あまりいろいろは観て回れませんでした。

坂本龍馬にちなんだところとか、
    平和公園、原爆資料館などなど

まだ、長崎市内で見たいところ、
    いっぱいあります。

また次回に・・・

オランダ坂から駐車場に戻る途中、
    「みらく苑」というお店で、
    お昼を食べました。

昨日ちゃんぽんだったから・・・
    今日は皿うどん☆

太麺と細麺があり、どちらも790円。

この日は、ランタンフェスティバルで忙しいようで
    ちゃんぽんと皿うどんのみの
    メニューになっていました。

写真手前が、太麺。
    細麺はパリパリしていますが、
    太麺だと表面だけパリ、でもやわらかい感じ。

太麺もおいしいですね。
    お好みで〜。

実は、駐車場のすぐ横に、
    ちゃんぽん発祥の店「四海楼」がありました。
    (そこの初代店主が、ちゃんぽんを考案したとか)

そこで食べるつもりだったのですが、
    行ってみると、なんと60分待ち。

そんなに待てないので、入店をやめました。
    残念ですが、みらく苑さんもおいしかったので
    良し、としましょう(^_^)

これは、みらく苑のちゃんぽん。

この後、一路島原半島へ。

旅行記は 3に続きます・・・