鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の鎌倉・湘南・江の島を旅してきました。<br />お天気は相変わらず降ったり、止んだり。<br />でも天気にめげず、鎌倉~藤沢を散策します。<br /><br />2日目東京~北鎌倉(円覚寺・建長寺・鶴岡八幡宮)のつづき<br />  <br />  鎌倉駅前散策~鎌倉大仏~長谷寺~由比ヶ浜~藤沢

冬の鎌倉・湘南・江の電ぶらり旅②(2日目続き:鎌倉~藤沢)

2010/02/11 - 2010/02/13

romimode

romimodeさん

冬の鎌倉・湘南・江の島を旅してきました。
お天気は相変わらず降ったり、止んだり。
でも天気にめげず、鎌倉~藤沢を散策します。

2日目東京~北鎌倉(円覚寺・建長寺・鶴岡八幡宮)のつづき

鎌倉駅前散策~鎌倉大仏~長谷寺~由比ヶ浜~藤沢

JALグループ JRローカル 徒歩

八幡さんをあとにして、
    参道通りを散策します。

おいしいと評判の
    「わっふる21」さんでワッフルいただきました。

ふわっふわ。

ボリュームたっぷり。

何個でも食べられそう。

もちろん
    「豊島屋」さんで鳩サブレも買わないと。

カレーがおいしいと評判のキャラウェイさんで
    ランチしたかったけれど、行列のため断念。

鎌倉駅からはバスで鎌倉大仏様に会いにいくことにしました。

鎌倉駅からバスで10分もかからず到着
    「大仏前」で下車すれば、高徳院のすぐそばで降りられます。

きたーーーーーーーっ

「高徳院」の鎌倉大仏様

おっきーーーいっ

大仏様横の受付で20円払うと、
    大仏様の中に入れます。

中は・・・。
    秘密です(笑)。

大仏様のわらじ

大仏様の後姿

小雨が降っていて寒かった(>_

高徳院の鎌倉大仏様にお別れし、
    徒歩で近くの長谷寺へ。

かわいい!なごみ地蔵
    ほんとに心がなごみます。

弁天窟の入口。
    不思議なオーラ漂うところでした。
    大仏様よりここが一番興味を引く場所だったかも。

長谷寺を出たら、潮の香りのする方へ。。
    鎌倉方向へもどりつつ、由比ヶ浜を目指します。

海岸通りのバス停を過ぎると、
    気になる暖簾を発見。

のぞいてみると麩を使った和菓子屋さん(?)を発見!
    ひとつお買い上げ。
    店先でいただくことに。

「笹衣」という商品ころんとしてかわいい(^^)
    よもぎ入りで中はこしあんでした。
    甘さは控えめでしたが、優しいお味。

地図を片手にひたすら歩きます。
    街並みや、人、風景を五感で感じるためにも
    のんびり徒歩旅行って大切だなぁって思います。

あ、海がみえてきた。

由比ヶ浜
    お天気が良くなかったのが残念。

でもロングサーファーがちらほら。

気づけば16時。
    わっふるやお麩まんじゅうで、すっかりランチを食べ損ねていましたが、
    近くにあったオーガニックなCafe Bar麻心で遅めのランチいただきました。海をみながらまったりランチ。
    最高っ。

ランチ後は海岸沿いを散歩、
    夕焼けが見られなかったの残念。。。

暗くなってきたし、江の電に乗って今夜のホテル向かいます。

明日は江の島だーーー。

• nakamasananiwaさん 2010/03/08 15:12:48

こんにちはー

このあたり3年前に房総半島側からいくつもりが強風でフェリーが出ず断念したもので、興味しんしんです。

つづきも楽しみ♪

romimode

romimodeさん からの返信 2010/03/10 00:23:24
    nakamasananiwa 様
    コメントありがとうございます。
    やっと更新しました(^^;)

私も旅行記更新楽しみにしてますね!

romimodeさんのトラベラーページ