藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から思いつきでやってきた鎌倉・湘南ぶらり旅。<br /><br />ついに3日目。<br /><br />小雨!<br />いやみぞれ!?降る中江の島へ行ってきました。<br /><br />藤沢~江の島 江の島観光 <br />江の島~江ノ電で途中下車~鎌倉 <br /><br />大阪に帰ってきたら、<br />完璧に風邪ひいてました(&gt;_

冬の鎌倉・湘南・江の電ぶらり旅③(3日目:江の島~鎌倉)

2010/02/11 - 2010/02/13

romimode

romimodeさん

大阪から思いつきでやってきた鎌倉・湘南ぶらり旅。

ついに3日目。

小雨!
いやみぞれ!?降る中江の島へ行ってきました。

藤沢~江の島 江の島観光
江の島~江ノ電で途中下車~鎌倉

大阪に帰ってきたら、
完璧に風邪ひいてました(>_

JALグループ 私鉄 徒歩

江ノ電で江ノ島へ向かいます。

今日は江ノ電を途中下車して色々みてみようと思い、

発売日当日限り有効な
    江ノ島電鉄 1日乗車券
    「のりおりくん」を買いました。

大人 1枚 580円なり。

旅したときは、ちょうど二つのスタンプラリーイベントをしていたので、
    スタンプを集めつつのぶらり旅。

今日で集められるかなぁ?

うぅー。寒いっ。

江ノ島はどっちだ?
    実は最初間違って逆方向に歩いちゃいました(^^;)

江ノ電の江ノ島駅から江ノ島へ向かう江ノ島大橋へは
    歩いて15分くらい。

一番江ノ島に近いのは、小田急江ノ島線の片瀬江ノ島駅だそうです。

江ノ島大橋を渡って江の島へ。

横殴りの風が、びゅーびゅー。

江の島入口の「江の島アイランドスパ」に迎えられ、

江の島めぐりのはじまり〜。

趣のあるポスト発見。

江島神社

なかなか急な階段です。

足腰に自信のない方は
    有料の「エスカー」なるものが便利だそうです。

エスカレーターのことなのかしら。

謎です。

八の字のようにくぐって、まわって
    お参り。

江の島大師

あまりの寒さで、風邪の兆候・・・。

江の島一番奥の「魚見亭」にて
    あったかいおしるこ食べて身体をあっためることに。

気候が良ければ、窓の外に
    素敵な海が見渡せます。

今日はあいにくのお天気・・・。

なんと江の島観光メインの

江の島展望灯台

恋人の丘

には寄らず、江の島をあとにしました。
    やっぱり江の島は暖かい季節がおすすめです(笑)。

江ノ電「江ノ島駅」に戻り、
    駅近くの龍口寺へ。

本殿に入ると、ちょうど読経の最中。
    なかなか聞ける機会もないので
    心を無にして聞かせていただく。

このお寺では、参拝者が大きな鐘を鳴らせるようです。

そして、今回の旅でお世話になった
    「ことりっぷ(鎌倉・湘南・葉山)」に載ってた

「江ノ島もなか」を探して
    和菓子屋の扇屋さんへ。

鉄道マニアじゃない人も虜にする
    かわいいもなかを、お土産用にご購入。

みてみて!
    店先に江ノ電が!!!

江ノ島駅〜鎌倉高校前

映画のロケ地でも有名なこの場所。

大きなカメラ片手に写真撮影されてる方もちらほら。
    私も思わずパチリ。

かながわ景勝50選のうちのひとつ。

「稲村ケ崎」

今日は波も穏やかで、サーファーも数人。
    寒そう・・・。

観てる私も寒そうなんだろうな(笑)

遠くに江の島がみえます。

そろそろ鎌倉に戻ります。

また暖かくなったら来るからね!

鎌倉にもどり、ぷらぷら散策。

あ、名物しらす丼食べるの忘れてた!

昨日散策中に気になった
    「鎌倉キネマ堂」でしらす丼をいただきました。

写真撮影OKくださったのでパチリ。
    掲載しちゃってすみません。

初めて入ったのに、初めてな気がしない暖かい雰囲気。
    しらす丼も美味しかったけれど、
    お店の中には昭和の名曲がかかり、日本映画のポスターや古書がずらり。

圧巻です。

また行きたいなぁ。