ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2009年12月23日(水)<br /><br />東大入口で北に向かう三号線に乗り、次の忠武路(チュムロ)駅で、四号線に乗り換える。<br /><br />立体的に図示された乗換案内は非常にわかりよく、感心する。<br /><br />メトロ四号線はソウルの北東、ナンバー409のソンゴゲ駅から西に走り、南に下ってソウル駅を通り抜けて、ナンバー434南泰嶺(ナムテリョン)駅から韓国鉄道公社に乗入れ、ナンバー456烏耳島(オイド)駅に至る。<br /><br />その間三号線同様乗換駅が15もあり、ソウル地下鉄の規模の大きさが判る。<br /><br /><br />全線通し運転されているが、メトロ四号線は電化方式が直流1500ボルトなのに対し、韓国鉄道公社線は交流25キロボルトなので、途中で電流の切り替えが必要らしい。<br /><br />通し運転の全線を、地下鉄四号線と総称している。<br /><br />メトロ四号線と地下鉄四号線は、混同され易くてややこしいが、日常的にはそれほど厳密さを要求されることは少ないのだろう。<br /><br /><br />ソウルを走る地下鉄には、上記ソウルメトロ線と、韓国鉄道公社線のほかに、さらにソウル特別市都市鉄道公社線がある。<br /><br />メトロが一号線から四号線、特別市都市鉄道公社が五号線から八号線を運営し、五〜八号線はワンマン運転と聞く。<br /><br />ソウルの地下鉄は、街の発展のバイタリティを感じさせる複雑な組織だが、利用も複雑な日本とは異なり、運営者が変わっても「初乗料」を徴収せず、運賃体系も全市統一されているようだ。<br /><br /><br />四号線に乗り換えて次の駅は、昨晩食事で訪れたミョンドン。<br />そしてもう二つ先の駅が、目指すソウル駅だった。<br /><br /><br />メインブログ「ソフィーさんのマイページ」(写真6,500枚 1,500記事)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(写真2,400枚 600記事)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />故郷の思い出ほかブログの作成日順に並んでいる「片瀬貴文の記録 1,700記事」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文)<br />

初めてのソウル【21】組織は複雑だが利用者に便利なソウル地下鉄

2009/12/23 - 2009/12/23

ソフィ

ソフィさん

2009年12月23日(水)

立体的に図示された乗換案内は非常にわかりよく、感心する。

通し運転の全線を、地下鉄四号線と総称している。

四号線に乗り換えて次の駅は、昨晩食事で訪れたミョンドン。
そしてもう二つ先の駅が、目指すソウル駅だった。

(片瀬貴文)

シーラホテルの庭に残る
    氷柱は
    寒波襲来の名残

チュンムロ駅で
    三号線から四号線に乗り換える

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る