ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2009年12月23日(水)<br /><br />ソウル第二日目の課題は、まず地下鉄(メトロ)に乗ってみることだった。<br /><br />宿泊先であるシーラホテルの最寄り駅、ナンバー332の東大入口駅は直ぐに見つかり、階段をたくさん降りて自動改札機で切符を買う。<br /><br />ホームに降りると、レールとプラットホームとの間はプラスチック板で仕切られ、電車到着時だけドアが開く仕組みになっていた。<br /><br />この「ホームドア」方式は、ワンマン運転を目指し、ソウル地下鉄全線に取り付ける工事が行われつつあると聞く。<br /><br />間もなく到着した電車はロングシートで、立っている人は一両に数人といった混み具合だった。<br /><br /><br />今乗っている三号線は、東南の終点、ナンバー349水西(スセオ)駅から出発し、西北の終点、ナンバー310大化(テファ)駅まで、13もの地下鉄線と交わっている。<br /><br />間もなくナンバー351梧琴(オグム)駅まで延伸されれば、15となる。<br /><br />ソウル地下鉄駅の総数は300に近く、これはニューヨーク(468駅)を別格として、パリ、ロンドン、東京と並び、地下鉄として世界の五指に入る規模なのだ。<br /><br /><br />最初に開通したのは1974年というから、その急速な発展は驚くべきだ。<br /><br />工事は日本のODA(政府開発援助)借款と、日本の技術協力で始められた。<br /><br />そのためか、どこともなく日本の香りがするようだ。<br /><br /><br />ソウル駅に行くために、次の忠武路(チュンムロ)駅で四号線の電車に乗り換える。<br /><br />忠武路駅のホームは、岩肌がむき出しで、どこか深山にやって来た感じがする。<br /><br />しかしそっと触ってみたら、この岩肌は生のものではなく、プラスチック製だったので驚いた。<br /><br /><br />メインブログ「ソフィーさんのマイページ」(写真6,500枚 1,500記事)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(写真2,400枚 600記事)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />故郷の思い出ほかブログの作成日順に並んでいる「片瀬貴文の記録 1,700記事」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文)<br />

初めてのソウル【20】ソウル地下鉄は世界有数の規模だ

2009/12/23 - 2009/12/23

ソフィ

ソフィさん

2009年12月23日(水)

そのためか、どこともなく日本の香りがするようだ。

(片瀬貴文)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る