ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのソウル【19】首尾よく地下鉄に乗ることが出来た<br /><br />2009年12月23日(水)<br /><br />ソウル初夜は、熟睡した。<br /><br />このホテルは、設備もサービスもすべてが行き届いていて、安眠を与えてくれるようだ。<br /><br /><br />朝食のビュッフェ(バイキング)が、また素晴らしかった。<br /><br />多彩さといい、味といい、申し分ない一流だ。<br /><br /><br />食堂の外に滝がかかっており、白く凍りついている。<br /><br />一昨日までの、零下10℃を切る低温のためだろう。<br /><br /><br />さて本日の行程だが、午前中は地下鉄(メトロ)に乗ってみること、そして国鉄ソウル駅を見に行くことに決めた。<br /><br /><br />ホテルの構内に、免税店がある。<br /><br />覗いてみると、広い店内にブランド品や化粧品がたくさんあった。<br /><br />昔はこのような店には近寄り難い雰囲気があったが、最近は客も多く、店員も気軽に買い物の手伝いをしてくれるらしい。<br /><br />日本人の女性客が多く、特に結婚前の若い人が目立つように見えた。<br /><br />日本で買うより値段が安いと聞いていたが、日本での値段を知らないので比較できない。<br /><br /><br />ホテルの玄関は大通りよりずいぶん奥まったところにあるが、古い宮殿のような大きな門を通り抜け大通りに出れば、直ぐ右角に地下鉄の駅が見つかった。<br /><br />昨夜ミョンドンで見つけたと同じ、地下鉄の駅を示す柱が立っていて、駅の番号が「332」と書かれている。<br /><br />3号線の「東大入口」の、駅番号なのだ。<br /><br /><br />簡単に駅を見つけて喜んだ私だったが、この駅の階段の多さに閉口した。<br /><br />この辺りの地下鉄は、岩山深くを、トンネルのように繰り抜いて出来ている。<br /><br /><br />切符は通りがかりの人に身振り手振りで訊ねながら、自動券売機で買うことが出来た。<br /><br />切符はクレジットカードほどの硬さで、プレペイド方式だ。<br /><br />要するにお金をチャージしておけば、改札を出るときに自動的に引き落としてくれる。<br /><br />運賃は、かなりの駅数を乗っても、ほぼ1,000ウォンだ。<br /><br /><br />メインブログ「ソフィーさんのマイページ」(写真6,500枚 1,500記事)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(写真2,400枚 600記事)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />故郷の思い出ほかブログの作成日順に並んでいる「片瀬貴文の記録 1,700記事」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文)<br />

初めてのソウル【19】首尾よく地下鉄に乗ることが出来た

2009/12/23 - 2009/12/23

ソフィ

ソフィさん

初めてのソウル【19】首尾よく地下鉄に乗ることが出来た

2009年12月23日(水)

ソウル初夜は、熟睡した。

朝食のビュッフェ(バイキング)が、また素晴らしかった。

多彩さといい、味といい、申し分ない一流だ。

食堂の外に滝がかかっており、白く凍りついている。

一昨日までの、零下10℃を切る低温のためだろう。

ホテルの構内に、免税店がある。

3号線の「東大入口」の、駅番号なのだ。

切符はクレジットカードほどの硬さで、プレペイド方式だ。

運賃は、かなりの駅数を乗っても、ほぼ1,000ウォンだ。

(片瀬貴文)

地下鉄3号線のテーマカラー

地下鉄
    東大入口駅は
    階段が多かった

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る