その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦<br />東西交易の通商路の重要な中継地として栄えた砂漠都市ビカネールへ移動。<br /><br />まずは観光!!!<br /><br />2日間の滞在で訪れた観光スポットをまとめました。<br />ビカネールは地球の歩き方に載ってないので、ちょっとマイナーですが、とっても良い街でした。<br /><br />立派なお城も、旧市街、寺院もあるので、ぜひぜひ訪れてみてください。<br /><br />東西交易の中継地として栄えたこの街は、<br />ラクダで有名な街でもあります。

荒野を目指せ初インド~あけましてビカネール観光編

2009/12/29 - 2010/01/06

元旦

まずは観光!!!

2日間の滞在で訪れた観光スポットをまとめました。

東西交易の中継地として栄えたこの街は、
ラクダで有名な街でもあります。

朝5:30発 ジョードプル発ビカネール行バス

まだ外は暗い。
    まん丸い月が空に浮かぶ。

元旦。
    私の2010年は長距離バスから始まった。

車窓の風景。

徐々に空も明るくなってきた。
    それにしても、インドの長距離バスは・・・寒い。
    すきま風半端無い。

震えながらザックに足を突っ込む。

うわぁ〜!!!

ちょうど菜種の花が満開。
    なんて、綺麗なんだ。

しばし寒さも忘れる。

出た!!!

初日の出♪

インドの荒野に登る初日の出に合掌。
    今年もたくさん旅ができますように。

太陽ってあったかいな。

バスは途中の街で何度か停車。
    少しずつ乗客を増やし。

満員です。

SLEEPERSにしてよかったな♪

列車だ!!!

おぉ、荒野にやってきたぁ〜。

砂漠の中にぽっつんとある民家。

寺院も!!!

そして、バスは荒野を突き進む。

すっごい所に住んでるなぁ。

荒野の暮らし。
    どんな正月を迎えているんだろう。

ピンクの屋根。
    ヒンドゥー寺院かな。。。

ビカネールに到着。
    まずはリキシャーで宿探し。

ロンプラで目星をつけていた宿に。
    少し高いけど。。。仕方ない。
    一泊600ルピー。

ビカネールの旧市街には宿が少なくロンプラにも高級ホテルが1軒紹介されているだけ。郊外の宿をとった。
    後でリキシャー運転手に聞いたところ、やはり旧市街に宿はないらしい。
    不便だけど。。。仕方ないか。

ホテルの前でリキシャーと交渉。
    20ルピーで旧市街までと言うので乗り込んだ。

結局、めぼしい観光地を一巡して200ルピーとなった。。。。そう言う商売なのね。

街の構造をつかむのに丁度良いので、ぼったくりにのっかって、優雅にリキシャー観光。

まずは旧市街のスパイスマーケット。

広場には野菜市場も。

青い帽子がお洒落な少年。

次はヒンドゥー今日の寺院。

お、入り口で凧あげをする少年。
    インドでも正月に凧あげするのかな。。。

ジャーーン お次はバーンダサール寺院(Bhandasar Temple)。白亜のジャイナ教寺院です。

このお寺は壁に描かれた壁画が美しい。
    とにかく色・色・色!!!
    白亜の外観とは真逆の色の洪水が寺院内部に渦巻いている。

こちらはドーム下、中央にある祭壇。

室内の装飾。

カラフルです。

屋根に上がって塔を眺める。

細かな彫塑。
    もはや過剰とも思えるごっちゃっとした精緻さがインド的。

この寺院は水を使わず、ギーを使って建てられたそうです。今でも建物からギーが染み出るんだって。

壁の装飾もギーを使って着色、修復されているそうです。

旧市街を眺める。

ビカネールもちょっとだけ青い街でした。

電線と塔と、美しい染め物が混じり合う風景。

インドってごちゃごちゃだけど・・・
    なんか綺麗なんだよね。

次は最大の見所ジュナガール城(Junagarh Fort)へ。

ラジャスターン地方の城は丘の上に造られるものが多いが、ここは平地に建てられた珍しいスタイル。
    この城を中心に街が発展していった。

この青い部屋素敵!!!
    美しいタイル。

黒い神様。

大黒天もヒンドゥールーツだからなぁ。。。
    でも、やっぱり違和感がある黒い神様。

王様ブランコ♪

そして、王様ベッド!!!
    なんてオープンなの!!!

色とりどりの色ガラスで装飾された、ベランダ。
    実は此処は立ち入り禁止の場所。

はるばる日本からきたので、見せてくれたのかな。
    ”日本人はいいやっちゃ〜”と言ってくれました。
    そして、室内のお勧めポイントをちゃんと教えてくれました。

綺麗だなぁ。。

差し込む光も美しい。

きらきら♪

幾何学的な庭園も広い!!!

写真をパシャパシャ撮ってると・・・

警備員のお兄さんが声を掛けてきた。
    左右をきょろきょろ。
    おもむろに鍵を取り出して。。。

内緒だよといって修復中で非公開の場所に入れてくれました。
    修復中だけあって、そのままの雰囲気が解る。

修復前

外のインド人観光客が通り過ぎるのを確認して・・・

はい一般公開ゾーンへ。

修復後

宝物博物館

武器ばっか!!!

じっと手をみる

さらば城よ。

翌朝、ラールガルパレスホテルを見学。

マハラジャ Ganga Singhji によって1902年に建てられた宮殿。
    現在はホテルとして宿泊可能。

私は・・・安宿派なので見学だけです。

クジャクもいました。

午後は車をチャーターして、ビカネール郊外の砂漠へ。

荒野に沈む夕陽が有名なのですが・・・
    あいにくの曇り空。

この季節、ほとんど雨がふらないのに。。。。

途中、砂漠にある村を見学しました。

こちらが寝室だそうです。

カラフルで素敵な色使い。

村の風景。

砂漠の砂を使って作られた壁。
    綺麗な装飾がされている。

らくだの荷台にのってみました。

らくだ・・・デカイ!!!

髪型が・・・椿鬼奴・・・(涙)

さあ、砂漠へ向かうぞぉ〜

思いっきり曇ってるぞぉ〜

砂丘にのぼってのんびりと。

本来であれば・・・
    この先にサンセットが・・・

仕方がないのでドライバーさんと
    ヨガの話でもしながらまったり時を過ごしました。

途中 羊飼いの少年に出会う。

• Halonさん 2013/03/22 19:12:35
    ビカネール
    ishicameraさん
    はじめまして。Halonと申します。
    今度、北西インドに行く予定でおりまして、
    ishicameraさんのビカネール旅行記を興味深く拝見しました。

>警備員のおじさんが、インド人が来ないことを確認後、私だけ中にいれてくれました。

ラッキーでしたね。
    日本人、大きなカメラ、女性、好奇心がポイントですかね。
    僕もジュナガール城に行けたらダメモトで二匹目のどじょうを狙ってみようと思います。
    ダメでも「白亜のジャイナ教寺院」はしっかり見たいと思います。

情報が少ない街で、きれいな写真と旅行記ありがとうございました。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/03/23 23:16:20
    RE: ビカネール
    Halonさんこんにちは。
    書き込みありがとうございます。

北西インド行かれるんですね~
    ビカネール、ちょっとマイナーなんですがいい街ですよ!!
    ぜひぜひ。
    私は行けなかったんですが、郊外にラクダ市もあるそうです。
    皆、ラクダ見にきたのかと聞いてきました。

旧市街はこじんまりとして、ぶらり歩きに最適でした。
    紅茶屋のおじさんに会ったらよろしくお伝えください。(笑)

人ものんびりしてて、デリーの押しの強すぎが嘘のようですよ。

でも、ホテルの前のリキシャーはちょっとボリ過ぎですのでご注意くださいね~
    ちょっと歩いて流しを拾うと半分以下です。

ビカネール行かれたら旅行記教えてくださいね~
    いまの姿ももう一度見たいので。

Halon

Halonさん からの返信 2013/03/24 09:05:48
    紅茶屋のおじさん
    ishicameraさん、こんにちは

追加のお役立ち情報ありがとうございます。

> 紅茶屋のおじさんに会ったらよろしくお伝えください。(笑)

スパイスマーケットの親切な紅茶屋さんですね。
    もし見つけきれたら、ブログのお写真をデジカメで撮ったものを見てもらいますよ。
    スパイスマーケットはホテルの近くのようですが、どこか郊外のほうにあるんでしょうかね。
    フルーツマーケットならフォートの南側に見つかりましたが。

> ビカネール行かれたら旅行記教えてくださいね〜

はい、旅行記ができたところでお声掛けします。

Halon

Halonさん からの返信 2013/03/24 09:34:32
    RE: 紅茶屋のおじさん
    よく読み返したら、スパイスマーケットはホテルからは離れていて、旧市街にあるんですね。ビカネール駅の200mほど西にベジタブルマーケットというのがグーグルマップ上にあったのですが、これのことでしょうかね。
    ここなら簡単に行けそうです。

Halon

Halonさん からの返信 2013/03/24 09:47:31
    RE: RE: 紅茶屋のおじさん
    ベジタブルマーケット

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/03/25 00:33:04
    RE: RE: RE: 紅茶屋のおじさん
    それが・・・
    地図を見てみたのですが、どーも道が解らなくなってしまいました。

旧市街の中にある小さな野菜市場の近くにある、スパイス店が立ち並ぶ通りなんです。。。リキシャーのお兄さんがスパイスロードと言っていました。

観光客定番コースのようで、欧米の観光客もいたので、有名な場所だと思うのですが。。。。ロンプラの地図ちょっとチェックしてみますね。

どーもgoogleMapの場所と違うような気がします。

Halon

Halonさん からの返信 2013/03/26 07:56:39
    RE: RE: RE: RE: 紅茶屋のおじさん
    いろいろと追加情報ありがとうございます。
    現地で「スパイスロード」と言って尋ねてみますね。
    もしも見つかればラッキーということで。

現地の天気予報を見ていたら連日の最高気温が37度以上あるみたいで、
    今頃になって怖気づいてしまいましたが、気合入れて明日から行ってきます。

後日ご報告にまた伺います。
    それでは〜

Halon

Halonさん からの返信 2013/04/20 17:51:13
    帰国しました
    ishicameraさん
    Halonです。

今週無事にインドから帰国しました。

ビカネールでは紅茶屋のおじさんには会えなかったけれど、ジュナガール城内の色ガラスのベランダにはこっそり入れてもらえて1勝1敗でした。

あっ、今旅行記を見返していたらジャイナ教寺院からギーが染み出るところを確認するのを忘れてました(シマッタ!)

旅の後半では40度になった日もありましたが、体調も大きくくずすことはなくてよかったです。

旅行記は写真を整理してからぼちぼちアップしようと思います。
    ビカネール編にたどり着くのは、多分連休あけかな〜。
    またその時はお知らせに伺いますので、見てやってください。

ではでは。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/04/22 08:23:57
    おかえりなさい!!
    おかえりなさい!!

ビカネール、楽しまれたようで何よりです!!
    お城のベランダ行けたんですね。よかった!!
    紅茶屋のおじさんはつかまると長いので、それもそれでよかったかも(笑)

ビカネール旅行記楽しみです。
    私も今週後半から旅なので、帰ったらアップされてかな…

ラクダは道路を歩いていましたか?

Halon

Halonさん からの返信 2013/04/23 07:28:48
    RE: おかえりなさい!!
    > ラクダは道路を歩いていましたか?

はい、観光用や荷車引きで活躍していましたよ。
    最初のうちは写真を撮っていたのですが、
    そのうちラクダ+αがないと反応しなくなりました。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/04/23 08:13:13
    RE: RE: おかえりなさい!!
    やっぱり、まだラクダ車道な歩いてるんですね。
    最初は面白いですよね~
    確かにあれだけ頻出すると、次第に…
  • kodeyanさん 2010/03/11 08:04:55
    いい旅してますね〜
    ishiちゃん こんにちは

長距離バスの車窓から昇る初日の出。
    でも、かなり寒かったみたいですね。

非公開部分も見ることが出来たのはishiちゃんの人徳かな。

ところで、フォートラベル ツールバーをクリックしてみたら
    「まったり王国 ブータン vol02 ポプジカ編」の
    >やけに艶かしい瞳のワンコちゃん♪
    >いやぁ〜んセクシィ。
    の謎の生物(笑)が本日の1枚に選ばれてましたよ。

ではでは☆彡

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/03/13 00:52:43
    旅人最高の初日の出♪
    kodeyanさん こんばんはぁ〜

カキコミありがとうございます。

> 長距離バスの車窓から昇る初日の出。
    > 旅人としては、最高のシチュエーションで新年を迎えていたのですか。

でしょ〜!!!!
    こんな最高の年始はありません。
    異国の夜行バスで拝む初日の出♪
    旅人冥利につきますね。

> でも、かなり寒かったみたいですね。
    > そういえばパキスタンも半端なく寒かったことを思い出しました。

実は、あまりに寒くて、バスの中でkodeyanさんのことを思い出していました。あぁ、これが噂のすきま風!!!
    kodeyanさんのおっしゃる通り、バスの窓は閉まらず、すきま風だらけ。。。
    ガムテ(海苔じゃないほうの)があれば・・・と心から思いました。

> バーンダサール寺院の黒い神様、拡大して見させていただきました。

お!!!やはり仏ブームですな♪
    次回は仏オフしたいですね、in慶州

> ところで、フォートラベル ツールバーをクリックしてみたら
    > 「まったり王国 ブータン vol02 ポプジカ編」の
    > >やけに艶かしい瞳のワンコちゃん♪
    > >いやぁ〜んセクシィ。
    > の謎の生物(笑)が本日の1枚に選ばれてましたよ。

全く気づきませんでしたぁ〜!!!
    初今日の1枚♪嬉しい。

でも・・・なぜこのわんこちゃんだったのだろう。。。。
    不思議だぁ〜。

• バートンさん 2010/03/03 22:53:35
    とりあえず
    いしちゃん、こんばんみ♪

ついにいしちゃんも砂漠仲間ーーーー♪
    アフリカの砂漠は皆行ってるけどインドの砂漠は初めて見たよ〜。
    お初なのに新規開拓してくれ偉い!!
    んで、砂漠はいかがだったかにゃ。
    はまってくれたら私は嬉しいっす。

でもって充電期間は終了し(笑)
    復活しました。
    オリンピック最高〜♪

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/03/04 00:11:10
    待ってましたぁ〜
    バートンさん コンバンミィーー

私も久しぶりの4T復活でぇーーーす。
    オリンピック楽しかったねぇ。

インドの砂漠・・・やっぱ灌木いっぱーーーい!!!
    私も、ピュアな砂漠が観てみたいよぉ〜。

今日、リビアのガイドブック買ってしまいました。
    次の冬ねらおうかな♪

GWの飛行機ぜんぜん取れなくて・・・
    忙しくって、取るの忘れてました。
    あぁ、今年は居残りか。。。

しばし、あがいてみます。

バートン

バートンさん からの返信 2010/03/04 00:59:09
    RE: とりあえず
    いしちゃん、

マジでリビアはお薦め!!
    高いのが玉に瑕だけどー^^
    バージン・サンドを見てきて、絶対に感動するからーー。

ばーとん
  • nakamasananiwaさん 2010/02/24 09:01:21
    ♪♪♪
    毎度です♪

ishiさん、

真っ暗なバスの中

片方の窓が少し明るくなる前にカーテンを少しだけ捲って静かに日の出を待っている

席は予めお日様がでるほうを天才バカボンのテーマソング口ずさみながら確認し取っておいた

まだかなぁ、重いなぁ

おお

わぁ♪

かしゃかしゃかしゃかしゃ

ん〜♪

かんぱ〜い、世界の平和を祈りますm

ちょっと前の席でカーテンの隙間から覗いてたおっちゃんと目があって、

ニコッとHappyNewYear!

ええなぁ♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/24 16:40:34
    ♪♪♪♪♪♪
    兄さん 毎度ぉ〜♪♪♪

早朝のバスターミナル・・・てか普通の空き地。

1台ひっそり止まるバスに乗り込む。

窓からはすきま風・・・

凍えそうに寒い。

インド人達は手慣れた調子で布を巻き巻き♪

バックパックにくるまるように車窓の荒野を眺めている。。。

初日の出!!!!

温かい。

私のシャッター音に目をさました、後ろの席のインド人、
    まぶしそうに朝日を眺めると、
    まるで子供を見つめるような温かなほほえみで、
    そっと私を眺めてました。

寒かったけど・・・
    あったかいっていいな♪
    と、心から感動できた新年でした。

ishi
  • Noririnさん 2010/02/23 16:10:22
    私もこの目で見たい!!
    ishiちゃん こんにちは〜

いいっすね!
    八海山(爆)
    また表参道へワンカップを補充しに行こうと目論んでます(笑)

やっぱ行ってみたいな。インド。
    1人でバスの移動は心細いけど、沢山の寺院を見ながら
    時間を気にする事なく過ごしてみたい・・・

インドの旅行記が完成した頃、チケットの手配をしていそうです。
    Noririn

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/24 01:20:45
    乾杯!!!
    Nori姉 乾杯。

これから先日購入した天恵楽をいただこうと思います♪
    楽しみ。

Nori姉はかの地でおいしいお酒を飲んでいらしたのでは?
    羨ましいよぉ〜。

私もこっそり購入しに行こうかと。。。
    隣を見たら・・・(笑)

インド、本当に寺院が半端なくすごいです。
    なんだかぐちゃぐちゃなのに、きれいで。
    ぜひ、インドへ♪

• たらよろさん 2010/02/20 22:02:37
    ビカネール!!
    こんばんわ〜〜

地球の歩き方にも載ってないようなそんな街に行っちゃうなんて
    さすが、さすがのishicamera様♪
    普段なら入らせてもらえないような場所にも入って見せてもらえるなんて
    最高のHAPPY NEW YEARですね♪
    それにしてもこのキラキラ煌くステンドグラスが最高の美しさ・・・
    細かい装飾がめちゃめちゃ綺麗ですね〜
    この1枚なんて、感動的です。

鬼奴風のishiちゃんもめちゃ可愛いです☆

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/21 11:08:45
    鬼奴です
    たらよろちゃん おはよう!!!

どこでも行っちゃうんですよねぇ。。。
    なんだかマニアックな場所が好きで。

ビカネールはとっても良い街でした♪

この風貌で、大きなカメラを持ち、城を凝視する不思議な女・・・
    警備員もよっぽどマニアだと思ったようです。。。汗

でも、例の場所にたらよろちゃんが行ったとしたら・・・
    韓国でも相当マニアな場所だと思います!!!
    情報つかめたら連絡しますね♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/21 12:29:49
    RE: ビカネール!!
    こんにちわ〜〜先日はありがとうございます。

一応わかったのは、韓国鉄道公社盆唐線ソヒョン駅(駅番号K228)ということ。。。
    それ以上は地図を見てもハングルだし全然わからず、
    新興住宅地なんだ〜〜ってことくらいです。
    ishiちゃんのほうが良く知っているよね。

HPにメールして聞いてみようか、それとも行っちゃってホテルで聞いたら何とかなるかっ!!てな具合で結構楽観的?(笑)
    行ってなかったらかなりショックだけど。。。
    マイナーな土地をうろうろして初韓国になっちゃうのかも(笑)

また何かわかったら教えてくださいね〜
    期待しておりますぞよ。(笑)

• romanさん 2010/02/20 12:22:43
    非公開なのに!
    ishi隊長〜、こんにちは♪

凄いな〜、非公開な場所まで見せて貰えたんですね!
    写真の素晴らしさは、言うまでもないけど
    隊長の凄い所は、人とのコミニュケーション能力が
    抜群な所ですよねー!
    今回も、また地元の方のお家に行かせてもらったり
    一般の人が見れない場所まで見せて貰えたり、
    本当に羨ましいです。
    その人懐っこい笑顔を見れば、みなさん
    オープンマインドになっちゃいますよね〜♪

素晴らしい非公開の場所を拝見出来て
    感謝ですーーー!
    インド、建築もファションも気になって仕方ないですーーー−!

ラールガルパレスホテルに泊まってみたい…。

ろまん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/21 11:05:16
    お城
    ろまんさん おはようございます。

昨日は一杯飲んで早々寝ちゃいました。。。

コミュニケーション能力というか・・・
    どこでもすぐ人と話しちゃうんですよね。

私がひとりで重そうなカメラもって、
    壁とかを凝視しているので、
    警備員のおじさんもよっぽどの物好きだと思ってくれたのかもしれません。

早くみたいよぉ〜ろまんさんのフランス♪

わくわくしながら待ってまぁす。

ishi
  • トラッキー☆さん 2010/02/17 20:39:29
    王様のブランコ乗りたい!!
    いしちゃん、こんばんはぁ♪

ビカネール、いいねぇ。
    寺院も、まるで宮殿みたい。
    私、王様のブランコに乗ってみた〜い。

外見は椿鬼奴だけど・・・「地球の歩き方」に載ってないトコ行くなんて、さすが、憧れのトラベラー!!
    私も、いつか荒野を目指してみたいなぁ。

とら☆

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/18 00:16:03
    ブランコに乗って♪
    ☆とらちゃん こんばんばぁ〜椿鬼奴です♪

さて、王様のブランコいいでしょ〜。
    宮殿に突然あって・・・マハラジャってゴージャスだよね。

ビカネールは地球さんに乗っていないのが不思議なくらい。
    広くて見所が多いからねぇ。。。仕方ないか。。。
    でも、すっごくよい街なんですよ。
    ロンプラに乗ってるから欧米の方はすっごくたくさん来てました。

☆とらちゃんも次回は荒野を!!!

私はどこへ行こうかなぁ。。。

• シンバさん 2010/02/14 13:16:49
    ぜひ行ってみたいです。
    ビカネール、最高ですね〜!!!

東洋と西洋の美が乗じられてて、とーっても私好みです♪

歩き方にも載ってなくても、こんな素敵な街があるんですねーーー!!

流石は、椿 鬼奴!!

髪型だけじゃないよっ♪

シンバ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/14 21:25:20
    こんばんは椿 鬼奴です。
    シン王♪

ビカネール、よい街でした。
    地球さんもぜひ掲載してほしいなぁ。
    お勧めですよ♪

笑いのセンスも鬼奴♪
    ある意味生き方も。

• クリチャミさん 2010/02/10 18:16:20
    お久しぶりのコメントでーす♪
    ishiさん、こんばんはー★
    作成中ですが、ポチっ♪と、おじゃましましたぁ〜。

素敵ですねぇ〜♪インドですかーー!!スゴイっ!!
    ラクダさんと一緒♪いいですねぇ〜〜カコィィ〜!!

ishiさんの画像の大ファンなんで、私も最近、撮り方が
    ちょっとだけ変わった・・・気がしますσ(^_^;)勝手に(汗)
    クリチャミも頑張って、素敵画像いっぱい撮れるよう
    勉強するどーー!!(9 ̄^ ̄)9

また仕上がりましたら、ゆーっくり遊びにきますねぇ★

クリチャミ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/11 23:43:15
    ラクダ・・・
    クリチャミちゃん こんばんは。

カキコミありがとう♪
    ラクダ・・・・めっちゃでかくてびっくりしたよ。
    もっと小さい動物だと思ってました。

このあと他の砂漠でラクダに乗ったんだけど、結構高くて乗りにくかったよ。

それにしても!!!
    鶴♪
    すっげぇーーーー綺麗だねぇ。
    びっくり。凄く幻想的だし。

私こそクリチャミちゃんの幻想的な写真を目指さねば!!!!
    でも、すっごく寒そうだね。。。
    冷え性だから・・・鶴は無理かな。。。。(涙)

ishicameraさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る