ジョドプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドの師走の情景でぇーーす。<br /><br />とにかく、大晦日のジョードプルを歩きたおす。<br />モスクの前では、大鍋カレーを見学、<br />夕暮れの路地では、子供たちのお宅に招かれた。<br /><br />賑やかな大晦日。<br />インドの皆さんの生活のひとこまを垣間見る。<br /><br /><br />そして、私の年越しは、けたたましいリズムと共に過ぎていった。<br /><br />

荒野を目指せ初インド~師走の街ジョードプル編

2009/12/29 - 2010/01/06

ishicameraさん

インドの師走の情景でぇーーす。

とにかく、大晦日のジョードプルを歩きたおす。
モスクの前では、大鍋カレーを見学、
夕暮れの路地では、子供たちのお宅に招かれた。

賑やかな大晦日。
インドの皆さんの生活のひとこまを垣間見る。

2009年大晦日。

観光する前に、まず朝の街をふらふらと♪
    朝日の似合う少年に出会う。

首飾り素敵だねぇ。

朝の街はきらきらだ。

少年の瞳も。

牛の額も♪

青の街ジョードプル。
    鮮やかなサリーを着た女性。

鮮やかさに目が覚める。

おはよう〜♪

さて、砦観光も終わりお昼時。

静かだった街も、賑やかな師走の声に包まれていた。
    路地裏でじゃれ合う少年たち。
    色鮮やかな洗濯物。

冬ののびやかな日差し。

すべてが青に囲まれている。

あ、この牛かわいい♪

ちょっとさっきの牛さんに似てるな。。。

そして、牛に似ていたお姉ちゃんにそっくり♪

ちょっと宿で一休み。
    宿の子供たちとしばし遊びまぁーーーす。

さあ、路地へ!!!

子供たちにとっては、何もかもがオモチャ♪
    チェーンの柵はブランコに。

牛ものんびり。

なんだか、こんな大晦日もいいな♪

仲良しかしまし娘♪

BEST SMILE!!!

お、ティカがお似合いですね。

ランチは噂のチョーハンオムレツ。

私は門の真ん中にある老舗でいただきました。

美味しい♪

お、イケメン八百屋だ!!!

パンジャビードレスでも買おう♪
    と、旧市街を出てマーケットへ。

お土産と含め6着を購入。
    この時購入した青のパンジャビードレスで旅を続けた。
    青の街の青いドレス♪お気に入りでっす。

さて、サイズのお直しが仕上がるまで、しばし路地裏散歩。
    ロバート・レッドフォードが通り過ぎていった。

ドレスできたかな♪

午後のマーケット。
    アーケードの下をオレンジ色のサリーが通り過ぎていく。

ここは道のど真ん中。

人も牛も自由♪

買い物も終わって旧市街に戻ってきました。

やっぱりこの雑然が大好きだぁ。
    洪水のような色・人・物。
    そして高い空。

アクセサリーの屋台で。

ラジャスターン風の赤いスカーフをした女性が赤ちゃんを抱いていた。

綺麗。

母は強く美しい。
    優しさは、何に変えても大切な何かを守ろうとする強さから生まれてくるのかな。

だから私は、
    いつまでたっても、優しくなれない。

普通にらくだです。

戻ってきたチェーンブランコで。

私も♪

バイクがお似合いです。
    未来のイケメン候補。

綿飴と乙女。

赤いジャージ素敵でっす。
    これもラジャスターン風?

そろそろ日が傾いてきた。

2009年の太陽ともこれでさよならか。

お兄ちゃんと段ボールを運ぶ。

なんだか楽しそう♪

自転車少年の夢

ラジャスターン名物の腕輪のお店。

私も1セット購入!!!

ゴムを溶かしながら装飾していく。

夕陽とサリー

昼と夜の狭間

ひとときの夢

夕暮れ

街は黄昏色に染まる

歩き疲れたのでチャイをいただく。

この甘さと温かさがここちよい。

チャイ屋さんです。

1杯5ルピー。※たぶん現地の皆さんは3ルピーくらいかな。

駄菓子屋さんで。

やっぱ路地はいいな。

イスラムのモスクの前で、
    大鍋カレーが作られていた。

年越しをみんなで祝うそうだ。

大きな鍋。

ぐつぐつ。

”あと1時間くらいでできるから食べにおいで。”

そう言ってくれました。

ぐつぐつ。

みんなで食べるカレー美味しいだろうな。

カレーの煮込みも楽しんじゃう♪
    少年たちは遊びの天才。

夕暮れの街。
    宿題をする兄妹。

何だかすべてがあたたかい。

では、アップで。

妹はちょっとお茶目さん♪
    きっと優しいお兄ちゃんなんだね。

そんな笑顔です。

青の街

蒼き少年

もうすぐ夜がやってきます。

お家に帰ろうね。

そっか、

ここが君のお家なのですね。

路地で子供たちを撮っていると。。。。

”ここが家だから遊びにおいで♪”

と、言うことでお宅にお邪魔しました。

”コーヒーでも。”
    と、お言葉に甘え。

”記念撮影でも♪”

で、子供がいっぱーーーい。
    隣も親戚で、これだけ子供がいまーーす。

お父さんもたじたじ。

おばあちゃん、とってもお洒落♪

とにかく大騒ぎで♪

ダンスを披露してくれました。

決めポーズはこれ♪

さすがボリウッドの国。
    ”国民総エンターテナー”

楽し時もおしまいです。

一人宿へ戻ります。

夜が落ち始めた街。

明日の出発も早いし、夜道は危ないので、みんなと大鍋カレーは諦めました。

一人、宿のディーナーを食べる。
    大晦日なのでちょっと豪華に。

隣には韓国から来た女の子二人組が。
    しばし韓国語で会話。
    ちょっと警戒気味。。。涙

まん丸の月が空に輝いていた。

静かな夜を・・・

と一人眠りについた時。。。

ダンダンダン ダカダカ ダンダンダン

な、なんだ!!!

急いで外にでると。。。

インド風 Happy New Year エレクトリカルパレード!!!

なんだかこのお手製のチープ感が最高でっす。

私の2009年は・・・

紅白でも
    除夜の鐘でも
    カウントダウンでもなく

けたたましい太鼓のリズムと
    なんだか微笑ましいエレクトリカルパレード で
    過ぎ去っていきました。

”時”
    それは「私」だけの物のようだけど
    決して手に入れることはできない

誰もが孤独で
    誰もが繋がっている

それを確かめたくて旅にでるけど
    絶望のような幸せが夜の街を通り過ぎてゆくだけだ

旅に出なければこんなことにも気づけない

あなたの時が幸せでありますように

2009 Year-End

• 浅山 (あさやん)さん 2010/02/15 09:28:22
    いつも子供たちの顔
    いいね いつも旅のふれあいを感ずる

そんないろいろな人との出会いのたび

僕にとって最高のたび

それが出るのは

いしさんだけだね

ああー
    行きたいいきたい そんなたびに。。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/16 02:11:20
    RE: いつも子供たちの顔

私にしかできない旅・・・・

あるといいなぁ。

あるのかな。。。

旅が好きなので、街をぶらつきながらにやにやしてるんですよ。
    そうすると、みんなも笑ってくれるんです♪

ほらぁ〜、浅山さんも笑ってるでしょぉ〜♪

• Michyさん 2010/02/15 00:20:53
    癒される瞳
    ishicameraさん、こんばんは♪

素直にストレートに伝わってくる子供達の純粋なまなざしに癒されてます。
    何度拝見しても自然に笑みがこぼれそうな旅行記、素敵ですぅ。

登場してくる子供達の無邪気な表情に、じんわりishicameraさんの優しい気持ちが伝わってきます。
    子供は勿論、牛にまで惜しみない愛情で接するのが凄い!私がインド旅行をした時、通りをフツーに通るラクダや牛に慣れず、怖かった思い出が…(^^;)>

またゆ〜っくり訪問させて下さいね。

Michy

P.S. 今日は楽しいひと時をどうもありがとうございました!
    初参加で緊張状態の私でしたが、明るく気楽な雰囲気に救われました(^。^)今夜は梅酒で一人乾杯しました♪

Michy

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/16 02:06:05
    お疲れ様でした!!!
    Michyさん こんばんは♪

梅酒のお味はいかがですか!!?
    私も飲みたいよぉ〜

日曜日はお疲れ様でした。
    楽しかったですね。すぐに時間が過ぎてしまいました。
    ランチのお店もお洒落で感じのよい所でしたねぇ。ありがとうございます。

旅行記見ていただいてありがとうございます。
    子供頃はムツゴロウ王国に就職したいと思っていたほど、動物好きなんですよ。だから牛もラクダも解るようで・・・おとなしくよって来てくれます。
    ムツゴロウさんばりに、デレェ〜っとしたいんですよ!!(笑)
    食べられたりして。。。

今度はMichyさんのインド編にもお邪魔しますね。
    最近のヨーロッパ旅行記とはまた違う世界が広がっていそうですね♪
    楽しみでっす!!!

また、飲んでくださいねぇ。
    飲みならいつでも大歓迎の大酒飲みです。

ishi
  • kodeyanさん 2010/02/13 08:59:03
    牛と少女
    ishiちゃん こんにちは

昨日はあれこれ有難うね。
    いろいろ学べました、Twitterのこととか、ギターの持ち方とか(笑)

ところで、少女と牛さん、そっくり。
    なんでこんなに似ているんだろう。

インド風エレクトリカルパレードいいですね。
    個人的にこういうの大好きです。
    インドって楽しそうですね。

追伸
    仏像な気分なときは、仏像めぐりにお誘いください(笑)

ではでは☆彡

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/13 19:38:10
    ギターリスト♪
    kodeyanさん こんばんは。

昨夜は結局会議が長引き・・・
    みんなにご迷惑をかけてしまいましたぁ。。。。
    今度、体はってお詫びしなきゃ。

そして!!!
    私の憧れギタリスト列伝

まずは。。。
    若い頃は。
    おっさんになってもめっさ格好いい♪弾き姿最高!!!

日本人だったら・・・ダルな感じがCool!!!

ある時思った、下じゃなくって、上ってどうよお?

で、これも有りかなって。

そして、世界一上で弾く男。
    ある意味、世界一格好いいギタリスト!!!

今や憧れの♪♪♪

バタヤァ〜ん♪♪♪
    以上、私の深夜の隠密活動の一端です。

今度、仏像旅しましょうね。

バートン

バートンさん からの返信 2010/02/14 00:46:48
    RE: 牛と少女
    いしちゃん、kodeyanさん、こんばんみ♪
    昨日はどうもでした!

いしちゃん、ギタリスト列伝有難う!!
    やっぱ世界一上で弾くギタリストはある意味原点じゃないかと〜。

んでもって、この人も忘れないでぇ〜

kodeyanさん、仏像にお目ざめですね、よかよかー。
    私も仏像オフに混ぜてくださーい。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/02/14 07:29:36
    脱の帽のすけ
    ishiちゃん バートンさん おいど^^

朝からゴキゲンなナンバー(←死語?笑)を聞かせてもらいました。
    AC/DC のギタリストなんか、
    幼稚園の卒園式みたいな格好でイカスね。

次第に上昇していく過程を見事に捉えた
    このギタリスト持ち方列伝はすごい。
    そして究極のバタヤンスタイル。
    我らのバタヤンは世界最高峰?!の構えで圧巻です。

ではでは☆彡

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/14 09:56:38
    RE: 脱の帽のすけ
    バートンさん!!!

そうそう、大切な人を忘れてました♪
    でもでも、この方はプレスタイルだけではなくて、実際にギタープレイで歴史を変えた男!!!

たぶんこちらのラインかしら。。。

時代のターニングポイントとして♪

ブルースロックにした男♪

ブルースを巧みに超えた男!!!

されどブルースのこだわる男!!!

そして・・・日本を代表するギタリスト♪

要はブルース♪

ishi←寝起きに彷徨ってしまった。。。youtue

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/14 10:00:12
    RE: 脱の帽のすけ

この上昇が!!!(笑)

AC/DCは私の中ではめっちゃお勧めなんです♪
    いつも短パンなんですよ!!!

そして噂の寺内タケシさんも、列伝に加えてみました。

バートン

バートンさん からの返信 2010/02/14 22:37:28
    RE: 牛と少女
    いしちゃん、kodeyanさん、ちーっす!

おお流石です!三大ギタリスト!!!
    おまけにギターの神様まで!
    くぅぅぅ〜、泣けてくるね。

AC/DCのアンガス君、リアルに見ました。
    短パンをいつまでも貫き通す所が脱の帽です!

今夜の子守唄はロックンローーーーール!!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/14 22:41:40
    RE: 短パン

この短パンが・・・見せたかったの。。。(赤面)

ゆっくり♪
    お休みなさぁ〜い!!!

今日はフリーセル禁止でぇーーーす!!!

• パピーさん 2010/02/11 19:07:17
    みんな楽しそう〜♪♪
    ishicameraさん、こんばんは

ジョードブルの皆さん本当に楽しそうに、カメラに収まっていますね。

きっと、ishiさんの優しさに引き込まれちゃうんでしょうね。

いつもながら、笑顔に癒されました。

パピー

PS.大鍋カレー残念でしたね。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/12 00:11:47
    大鍋カレー
    パピーさん こんばんは。

大鍋カレー食べたかったぁ〜!!!
    どんな味なんでしょうね。。。

皆さんの笑顔はきっと、私の顔がおもろいからですよぉ♪
    人を笑わせる名人だと思ってます!!!
    子供の頃から吉本入れと言われて育ちましたから♪♪♪

青の街の満点笑顔、最高でした!!!

パピーさん 青い海、いかがでしたか?

パピー

パピーさん からの返信 2010/02/12 00:34:39
    RE: 大鍋カレー
    > パピーさん 青い海、いかがでしたか?

日曜日に帰ってきたのですが、疲れと時差ボケで、夜8時くらいに眠くなってしまい、やっと今日から活動再開です。

常夏の島とはいうものの、やっぱり2月は夏とは少し感じが違いました。

朝晩は、かなり涼しいというか寒かったりして、雨も多かったですね。

でも、のんびりしてきました。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/13 15:04:51
    ちょっとだか・・・
    パピーさん こんにちは。

ちょっとだけ、冬の気配があるんですね。
    常夏の島にも♪

素敵な休日だったみたいですね!!!

ishi
  • Noririnさん 2010/02/11 14:19:09
    そっか。そういう理由だったんだ。
    ishiちゃん まいど〜

1人きままに生きている私。
    私には強く美しい「母」という経験が無い。

大切な何かを守ろうとする強さって
    母になって初めて得るものだと。。。
    凄く分かる気がする。

だから人に優しくなれないのかな。
    母って偉大だ。

Noririn

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/12 00:08:30
    え、優しいよぉ〜
    Nori姉 こんばんは。

てか、ひと一倍強い優しさを持つ人だと思ってますけど!!!
    Nori姉は。

私は、にへらにへらで、本当に優しくないんです。。。。

母は偉大なりと思います。最近。
    母は無理でも、
    私もがんばって強くやさしい女になってみせるぞぉ〜!!!

まずは強くなろうっと♪←優しさはぁ〜!!!ひとりツッコミ

ishi リアルにNori姉はやさしいと思いますよ。いつもお世話になってます。
  • トラッキー☆さん 2010/02/10 22:02:42
    左の子、有望株!
    ishiちゃん、こんばんはぁ♪

インド、ちょ〜癒されるねぇ。
    子どもたち、みんな目がクリクリしててかわいいなぁ。
    この写真の左の子、将来、有望だね☆

またまた、「突撃!お宅訪問」しちゃったのねぇ。
    ishiちゃんのディープな旅・・・続きも楽しみだわん。

とら☆

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/12 00:00:13
    また、やっちゃった。。。
    とら☆ちゃん こんばんはぁ〜

また、インドで突撃してきました。
    もう、半分くせになってます。
    でも、本当に毎回偶然なんですよ。

今回は、すっごく賑やかでびっくりしました。
    ダンス踊ってくれたし。

え、とら☆ちゃん左???
    私は夕暮れ編のShall we dance?くんが好みなんだけど。。。。
    インドの少年はみんなイケメンなんだよね。
    でも、大人の人は・・・みんな異様に濃いんだよね。
    大人になるって、罪ね。。。

ishi
  • houjun2さん 2010/02/10 01:56:26
    ★文句なし
    ★イシさん

このように地元のお宅にお邪魔するのは、僕の最も望むところの旅のスタイルです。

行く先々でこのようにありたい。
    でも、言葉が・・・

僕の場合は
    言葉が通じないところへ行く時は地元の知人にガイドをお願いするのですが、
    イシさんの場合は全くの一人ですか?

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/10 11:17:17
    言葉なし☆
    ☆houjunさん☆

こんにちはぁ〜。

現地の方のご家庭を訪ねるのは楽しいですよね!!!
    今回はひとりでぶらぶら散歩をしていて、子供達の写真を撮っていたときにお誘いをうけました。

トルコやイラン、イエメンでも、同じ体験をしたんです。
    ほとんど簡単な英語のみで、あとは心で会話です♪

なんだか、通じるんですよ。不思議と。

houjun2

houjun2さん からの返信 2010/02/10 22:45:12
    RE: 言葉なし☆⇒*
    ★イシさん
    いるんだな〜、似たようなのが。娘だけど。

警察官の彼はすぐに仕事が終ったらしく(^^;)制服のままで、名札もついたままで「飲みに行こう」と・・・

私の方が「制服のままはマズイのでは?」は気になって言うと「じゃ着替えに帰るし近いからついておいで」と。。。
    彼がタクシーつかまえたので「近いって言ってるし、このまま家まで行くんだろう。
    いきなり家に行って大丈夫か私??」と思いつつ陽気な警察官としゃべってたら5分ほどで降車。そしてすぐにジープニーに乗る。これも5分くらい。そして次は2人乗りのバジャク。
    そして着いた彼の家はマカティの高級住宅街。2軒隣はマカティの市長宅だそうです。
    家族がたくさん家にいました。彼のお兄さんも警察官で、なんとSWAT!(名刺もらいました)その奥さんは弁護士。いきなりの訪問者の私をみなさん歓迎してくれたので、結局ごはんは彼の家でごちそうになりました。

お母さん、いとこ、姪などいっぱいい出てきて、いっぱいおしゃべりして楽しい質問攻めでした。帰りは彼が家のすぐ近くでタクシーひろってくれて、ホテルの入り口まで送り届けてくれました。ごちそうになったし楽しい体験できたので、このタクシー代だけは自分で払いました。100Pでした。こんなに安くていいの?って感じ。

なんともはや。。。。

h2

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/11 23:57:47
    同類
    ☆houjun☆さん♪

同じ穴の狢♪
    ふっふふふ、なんとなぁ〜く解っていたんですよ。
    旅先での出会い、それに出会えるか否かは、きっとソフラン♪♪♪

Be Free!!!
    責任ある自由を。

いつか旅先で、ふいに☆houjunさんに出会い、一緒にお茶が飲める気がする。西の街をふらふらして見ようかな。

偶然の出会いが、以後の旅の形を変えてしまう、そんな体験。
    大切な宝物ですよね。

• ぶーぶーさん 2010/02/07 08:51:35
    子どもと牛
    ishiちゃん、こんにちは!
    おひさしぶりで〜す!

とうとうインドですかー。
    インド行くと世界が変わるって聞くけど、どうでした?

いつもながら、ishiちゃんの撮る子どもたちの写真すてき♪
    目がキラキラ、はにかんでたり、誇らしげだったり。
    おうちに招かれちゃうなんて、すてきな大みそかですね。

合間合間に牛さん写真があって、なんだか和みました〜^^

ぶーぶー

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/08 23:35:28
    牛♪
    ぶーぶーちゃん こんばんはぁ〜。

インド行ってきたよぉ!!!
    人生観・・・までは変わらなかったけど、びっくりすることはたくさんありました。なんだか、おおらかでないと生きていけない国でした。

子供たちは、めっちゃ元気で、外国人に興味津々。
    そこら中でかまってもらいましたよ♪

そして、牛!!!
    ほんとうに、牛だらけ。
    しかも、すっごくマイペース。

インドの牛になりたいと、心から思ったのであります。

サリンジャー亡くなってしまいましたね。
    ニュースを聞いて、ぶーぶーちゃんを思いました。
    サリンジャーはきっとぶーぶーちゃん達読者の心に生き続けるのですね。

• バートンさん 2010/02/07 02:19:41
    素敵な出会い
    いしちゃん、こんばんみ♪

旅先での人との触れ合いってやっぱり良いもんだよね。
    出合いは旅のエッセンス、楽しい旅がもっと楽しくなってくるよ。
    私もお招きいただいたお家でのボリウッド・ダンス見てみたいな。

大なべカレーも一緒に食べて新年を祝えたらどんなによかっただろう。
    一人旅のちょっと悲しい一面だね。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/07 08:41:33
    うるるん♪
    バートンさん おはよーーーー♪♪♪

最近気づいたのですが・・・
    コメントで♪を多用すると、後で見て蟻に見えます。。。

さて、インド。
    また、お宅訪問してしまいました。
    子供がいっぱいですっごく楽しかったです。

でもね、やっぱひとり旅していると、不便なこともあるよね。
    大鍋行きたかったけど、宿から20分くらい歩くから夜はやめようと思いました。インドだし・・・

旅の出会いはやっぱり楽しいね。
    最高のエッセンスかも♪

• せちさん 2010/02/06 16:16:20
    素敵な写真のかずかず・・・・
    はじめまして^_^

素敵な写真たち…
    ありがとうとざいますと、
    どうしてもお伝えしたくなっちゃう。

これからもとても拝見するのがとても楽しみです。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/07 08:36:39
    ありがとうございま〜す
    はじめまして♪

コメントありがとうございます!!!
    すっごく嬉しいでっす(^O^)/

こんな写真でよかったらいつでも見に来てくださいね。

全然関係ないんですが・・・
    私はyukoが実名なので、yokoさんのお名前になんだか親近感がわいてしまいました。

今後ともよろしくお願いします。

• シンバさん 2010/02/05 22:00:16
    うぉ〜♪♪♪
    ひょっとして!?

・・・って思ってたけど、大鍋カレーだったんだー!!!

世界で一番、美男美女が集う国って、インドだよね♪

そして、世界で一番、美味い料理って、カレーだよね♪

絶対!! 絶対!! 絶対!!

シンバ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/06 03:00:53
    絶対

そう、絶対・絶対・絶対♪

世界一美味しい食べ物はカラー!!!

だって、大鍋がそう言ってたから。

でね、世界一素敵な夢は・・・
    叶える人の中にある♪

やばい、ワイン飲みすぎたぁ〜赤面←リアル

明日も仕事だぁ〜起きられるかな。。。

シンバ

シンバさん からの返信 2010/02/06 06:18:33
    おはよう♪
    起きた〜?

by simba_heart

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/06 07:50:35
    つぶやき

おはようぉ〜  なんとか♪

• josanさん 2010/02/01 21:59:28
    沢山の笑顔。
    今晩はISHIさん、沢山の笑顔、も〜コメントは要りませんね〜。(笑)

インドに魅せられた様ですね〜、暫くはインドでしょうか?。

ウドンよりJOSAN。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/02 01:08:23
    次の旅
    JOSANさん こんばんは。

インド、とっても楽しかったですよぉ〜。
    ハマリました。

次は・・・

実はあまり決まっていません。(涙)
    しばらく旅はお預けかも。。。です。

遠くへ行きたいよぉ〜!!!

ishicameraさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る