ジョドプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機遅れる遅れる。<br />やっぱインド~♪<br /><br />待ちに待ってたどり着いた”青の街”ジョードプル。<br />宿にバックパックを放り投げて、<br />さっそく街へ。<br /><br />クロックタワーのゲートに平行し、<br />長く伸びる旧市街の路地を進みます。<br /><br />どこまで行ってもお店があって、<br />もっともっとと行きたくなって、ひたすら歩く。<br />なんだか静かな時が流れる旧市街。<br />美しい古い町並みと、陽気な人たちがいる。<br /><br />暮れゆく街、<br />のんびり下町散歩です。

荒野を目指せ初インド~ジョードプル夕暮れ散歩編

2009/12/29 - 2010/01/06

ishicameraさん

飛行機遅れる遅れる。
やっぱインド~♪

待ちに待ってたどり着いた”青の街”ジョードプル。
宿にバックパックを放り投げて、
さっそく街へ。

クロックタワーのゲートに平行し、
長く伸びる旧市街の路地を進みます。

どこまで行ってもお店があって、
もっともっとと行きたくなって、ひたすら歩く。
なんだか静かな時が流れる旧市街。
美しい古い町並みと、陽気な人たちがいる。

暮れゆく街、
のんびり下町散歩です。

午後1時発予定の飛行機は1時間半遅れ。
    ジョードプルに到着したのは夕暮れ時。

さあ、インド初リキシャーをかっとばして、宿探しだぁ。

悪い噂ばかりのリキシャーだけど、空港のボックスチケットで定額だし、親切に目的の宿を探してくれた。

お陰様で宿をGET!!!

さあ、街へ繰り出すぞぉ。

何してるんだろう。。。
    藁をもみもみ。

で、お水とトイレットペーパーを購入。
    旅の必需品。

”撮ってぇ〜”
    お店番の女の子でっす。
    とっても商売上手なんですよ♪

クロックタワー!!!

ここにもいました、野牛。

ゆるやかに誰かの所有みたいです。

クロックタワーでスカーフやサリーを売る行商のお姉様♪色鮮やかぁ〜。

スカーフ大量購入。
    サリーも買っちゃった。

私・・・民族衣装に目がないので、インドはやばいのです。

”姉さんこっちでも買ってぇ〜”

やっぱり買ってしまう私。。。。
    ラジャスターン風赤いスカーフを購入。

かわいい。
    このはにかみがたまらん。

なんて、かわいいのだ君は!!!

よっしゃ、おばさんと15年後にまた会おう。
    その時も、そのピュアな瞳でいてね。

革ジャンがお似合いな革ジャン屋さん

インドでデコチャリ発見!!!

記念に撮らせてもらう。

決まってますぜぇ〜兄貴。

”みかん安いよぉ〜”

おっとあんちゃん、写真撮らせてぇ〜♪
    で、さらにハイテンション!!!

”安いよぉ〜”

で、この笑顔。
    みかん買っちゃった。

商ってるのかだべってるのか。。。
    ゆるぅ〜くチャイ飲みながらお仕事中。

いいな、こんなにまったりした市場も。

路地裏もいい感じ♪

スィーーツ♪

去りゆくインド

夕焼け少年団

夕焼け

夕焼け青年団

賭けトランプ中

いい感じのおじさん発見♪

”写真撮らせてぇ〜。”

寡黙にうなずき、このポーズ。
    そして渡されたアドレスには・・・

○○○ TEACHER

あぁ、こーゆー所がやっぱインド人♪
    素敵です。

穀物商が並ぶ路地へ。

のーーびり、サッサッと籾をとる。

サッサッ

サッサッ

ここちよい時

かわいい。

お洒落さんです。

ちゃーーんと腕輪がラジャスターン風。

素敵な壁。

扉。

いろとりどり。

青の街  彷徨うほど  色うつろう

街角の床屋さん。

席はここ1席のみ。
    壁なしでっす。

イケメン美容師さんがチョキチョキ、シザーハンズ♪

翌日、通りかかった時もハローって言ってくれました。

とことことこぉ〜って
    駆けてきて

ふいに恥じらい

君がずぅーーっと
    無邪気に駆けていられますように。
    君自身のままで。

かなた 。

バイク少年の夢

遺伝子のなぞ

青と夕暮れ  ゆうまぐれ♪

活きる街

働くお兄さん(鍛冶屋さん)

夕陰のなかの青い街

うぁ〜〜♪

お仕事中♪

そのプロ意識見事だぜ!!!
    たくましく生きるのですよ。

親子牛

ぬぅ〜〜〜ん

• <br /><br /><br /><br />刹那

刹那

母のほほえみ

メリークリスマス

赤いティカの少女

さすが憧れのBlue City。

路地裏にも青がいっぱい。

青がどんどん闇に変化していく。

路地裏で、みんな楽しそう。
    のんびりと時を過ごしていた。

微笑むのも

思うのも

此処

路地裏のサリー屋さん。
    いろとりどりのサリーが壁一杯にならぶ。

さて、お好みは?

あれ?
    猿だ!!!猿がいる。

唐突にさるがいた、屋根の上。

完璧な月が夕まぐれに浮かんでいた。

にっこり

日が暮れた街、

路地の向こうに深い深い青があった。

青い壁は当たり前の夕暮れに
    そっと佇んでいる。

• <br /><br />&quot;Shall we dance?&quot;<br /><br /><br />少年は笑顔でいった。<br />夜に至る刹那の街。<br />美しいその瞳に答える。<br /><br /><br />&quot;Ten years after!!!&quot;<br /><br /><br />その時は君は誰と踊っているのかな?

"Shall we dance?"

少年は笑顔でいった。
    夜に至る刹那の街。
    美しいその瞳に答える。

"Ten years after!!!"

その時は君は誰と踊っているのかな?

城門の向こうに夜が落ちてきた。

• <br /><br />夜。<br /><br />そろそろ宿に帰ろうか。。。

夜。

そろそろ宿に帰ろうか。。。

夜のクロックタワー

ビールは見つからず・・・

サトウキビジュースをいただきます。

らくだ  普通にいる。

市場で買ったミカンを食べて。

一人には広すぎる、この部屋で、
    カメラと一緒に踊ります♪

• burgundyさん 2010/11/25 16:54:56
    カメラとレンズについて
    初めまして、ishicameraさん。burgundyと申します。

来年2月頃インドへ行こうと思いこのサイトでインドの旅行記を
    見ておりました。ishicameraさんの旅行記の写真はきれいですね。
    インドの空気感が伝わる色合いだと思いました。そして現地の
    人々の笑顔が素晴らしいです。

一眼レフのデジカメで撮影された写真かと思いますが、どのような
    カメラとレンズを使われておられますでしょうか。

インドへ行くまでに自分も一眼レフのデジカメを買おうかなと
    思っております。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/11/26 00:41:24
    RE: カメラとレンズについて
    カキコミありがとうございます。
    2月のインド、いいですね。どの辺りに行かれますか?
    インドはきっと何処へいっても、魅力的な被写体がいっぱいだと思いますよ。

私はNIKONのD300を使っています。
    レンズはタムロンの17-50mmです。マクロや単焦点を使う時もありますが、旅の場合はだいたいタムロン1本で撮っています。

新しいカメラで素敵なインドを写してくださいね!!!
    楽しみにしています。

ishi

burgundyさん からの返信 2010/11/26 02:02:18
    RE: RE: カメラとレンズについて
    burgundyです。早速ご返事ありがとうございます。

北の方は行ったことあるし寒いので南の方へ行こうかなと
    考えておりますがまだ決まっておりません。

カメラはD300ですか。知人がニコンの一眼レフの
    デジカメを持っておりますが見せてもらった写真は
    ishicameraさんのインドの写真のようなこってりした
    色ではありませんでした。もっとあっさりした色
    だったのですが、ishicameraさんはレタッチ等で色
    変えられてますでしょうか。それとも同じニコンでも
    機種により色が違うのかな。

一眼レフのデジカメを使う目的としてはishicameraさんの
    旅行記にあるような背景のぼやけた人物の写真を撮りたいと
    思うのですが、そういう場合、レンズのFが小さい方が
    ぼやけやすいらしいですね。ズームのレンズの場合2.8が
    最小みたいですがタムロン17-50のFは2.8でしょうか。

最近、一眼レフのデジカメを研究しておりまして
    写真の質問ばかりで恐縮です。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/11/27 00:50:51
    RE: RE: RE: カメラとレンズについて
    こんばんは。

インド南部いいですね。
    私は行ったことがないのですが、なかなか面白そうですね。

確かにNIKONは、発色をおさえた仕上がりかもしれません。
    機種によって違いがあるようですが、全体的にキャノンのほうが発色がよく鮮やかな印象ですよね。

私はレタッチを行うので、NIKONを敢えて使っています。
    見たままに近い色合いなので、後で加工する際に、扱い易い画像が撮れます。
    実は、ちょっと落ち着いたNIKONの色合いが、好みでもあるんです。。。。

使っているタムロンのレンズはF2.8です。
    人物だけと限定すれば、持っている単焦点レンズのF1.8のほうが、後ろボケが綺麗で、厚みのある画像が撮れる気がします。。。気がしているだけですが。

ただ、旅先で歩き回り風景も撮影することを考えると、重さと広角などを考えてタムロンで旅してしまいます。

カメラとレンズ、そして重さ・・・いつも荷造りの時に困っています。

風景も撮られるようでしたら、ある程度F2.8位のズームレンズが無難かなぁ。。。と思います。

人だけに限定するのでしたら、他の選択肢・・・例えば単焦点とかもかなり有力候補かも。

なんだか、私も悩んできちゃいました。。(笑

ishi

burgundyさん からの返信 2010/11/27 02:29:11
    RE: RE: RE: RE: カメラとレンズについて
    burgundyです。こんばんは。

カメラとレンズ選びにとても参考になりました。
    価格.comというサイトで情報収集しておりましたが
    実際に旅行で使われておられるishicameraさんの
    ご意見伺えて良かったです。

めんどくさがりでレタッチしそうもない自分には
    キャノンのカメラとF2.8のズームレンズかなと思い
    ました。

それでは、今後も素晴らしい写真楽しみに
    しております。

ありがとうございました。
  • 風神さん 2010/02/24 21:17:02
    ishicameraさん、こんばんは。
    しばらくです。

ボルネオの旅行記に訪問投票、書き込みありがとうございます。
    ボルネオは入り口だけでも、ちょこっと楽しむにはいいところですよ。
    奥地に入ればたぶんもっともっとインパクトがあるんだと思います。

インド旅行楽しそうで、いいですね。
    帰国しても満足感たっぷりの充実ぶりですね。

ところでこの写真何回も覗いていたんですよ。
    すごくいいですねぇ!
    集団ポートレートとでも言うべき写真ですね。
    奥へ行くほど光が落ちて奥行きを出しているのですが、それぞれ違う表情がちゃんとわかり、その場への参加の意識の違いが垣間見えてとても面白い雰囲気が出ていると思いました。
    切れている人の身体の一部もかえってプラスになっているように感じました。

風神

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/26 01:12:22
    ありがとうございます。
    風神さん お久しぶりです。

コメントありがとうございます。
    インド楽しかったです。
    人が撮りたい放題で、思い存分ポートレートが撮れました。

まだまだ、偶然の結果な自分が情けないです。

ボルネオ、凄く綺麗で、なんだか植物の息づかいが聞こえるようでした。
    自然の神秘すばらしいですね!!!

人に押し流されそうなので、なんだか、純粋な自然の美しさに救われた気がしました。

• romanさん 2010/02/10 23:10:32
    眼差し☆
    ichi隊長、こんばんは〜。

”青の街”ジョードプルにピッタリな
    青のお洋服の少女に一目惚れ〜☆

この眼差しは、子供とは、思えないわー!
    もうすでに何回もこの世に生まれた過去の記憶を
    背負っているような眼差しではないでしょうか?
    と、勝手に妄想。

そして隊長の青のパンジャビードレスも素敵です!
    まさに青の街にコーデしたかのようで、
    ホントお似合いです〜♪

インド、滅茶行きたくなりました。
    体調等、大丈夫でしたか?

それでは、続きもじっくり拝見させて下さいね。

ろまん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/12 00:03:05
    体調ばっちり
    ろまんさぁ〜ん♪

こんばんは。
    久しぶりに昨日はゆっくり4Tできました。
    訪ねたかったみなさんの旅行記もゆっくり拝見できて、大満足♪
    巴里編も楽しみにしてますね。わくわくです。
    だって、ろまんさんが撮る巴里。ロマンチックにきまってる♪

インドでは体調崩さずなんとか旅できました。
    免疫ついてるのかも。。。
    変わった国にいきすぎかな。。。

青の街、とっても素敵でしたよ。
    ぜひぜひインドへ。
    ロマンチックなお城もあるよ♪

モンサンどうでした?
    あぁ、旅行記が待ち遠しいな。

• パピーさん 2010/01/30 02:34:20
    みんな表情がいいですね
    ishicameraさん、こんばんは

いつもながら、街の皆さん(そして今回は、牛さんも)の表情がとても素敵に撮れていますね。

そして、いつもながら、癒されました。

パピー

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/31 11:34:44
    牛(笑)
    パピーさん こんにちは。

いい顔してるでしょ♪牛!!!

インドの牛さんたちは皆幸せそうに”はむはむ”してるんですよ。
    一日中ずぅ〜っと、はむはむ。。。。

見ていて私も長閑になれました。

ishi
  • kodeyanさん 2010/01/29 08:38:32
    ナマステ
    こんにちは

‘青の街’
    日が暮れてゆくと
    ‘青’も表情を変えてゆくのですね。
    なんか、ここで沈没してみたくなりました。

子供も大人も、
    なんとかTEACHERも
    皆さん表情がステキです。

ではでは☆彡

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/30 01:58:35
    なますてぇ〜
    kodeyanさん こんばんはぁ〜♪

ナマステ ナマステ

ピラミッドパワーですっかり元気です。
    眠くないよぉ〜(涙)

本当によい街でしたジョードプル。
    そして、このあと深夜バスに乗り、
    私もすきま風攻撃にやられまくりました。。。。

寒いですね。。。

• バートンさん 2010/01/27 01:11:01
    私も15年後にあの少年に会いたいっ
    いしちゃん、こんばんみ〜。

お待ちかねのインド・スマイル♪♪
    あぁ〜、やっぱり素敵な笑顔だね。
    それにいしちゃんが撮ると素敵な瞬間が誰よりも長くなるんだろうな。
    まだまだ沢山の笑顔が出てくるのかな?
    とっても楽しみだわ。

私のパンジャビはジョードプル色だよぉぉぉぉ♪
    これを着たら気分はジョードプルにひとっ飛び。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/27 02:01:16
    間違えた!!!
    ばーとんさん またまたこんばんみぃ〜

てか、コメント間違えたの一度削除しちゃった。。。
    メール2回いっちゃってごめんねぇ。

少年違い、はずかしぃ。

今度、パンジャビ・パーティーしようね。
    実は、私自分の分、2着あるんだ♪

最近、洋服がインドかぶれなので、会社のみんなに”ナマステ”と挨拶されます!!!(笑)

疲れとれたかな?
    旅行記楽しみにまってまっす。

バートン

バートンさん からの返信 2010/01/28 00:15:25
    RE: 私も15年後にあの少年に会いたいっ
    いしちゃん、

はれぇ、コメント間違えていたっけぇ?
    全然気がつかなかったよぉ。

時差ボケのリハビリは完了したんだけど
    また耳が詰まっちゃって参ったよ。
    お医者さまがバキューム使ってたから
    掃除機で吸い取ろうかと思っちゃった。

どんなインド服を着ているのか今度見せてね。
    ナマステェ〜。

旅行記はもうちょっと待っててね。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/28 00:40:47
    大丈夫ですか!!!
    バートンさん 耳の調子はどうですか!!!

医者で耳のつまりをとってもらえるのですね。
    びっくり。
    私も時々耳が抜けなくてこまっています。

でも、バートンさんお医者にいくほどだから、つらそうですね。
    お大事にしてね。

旅行記はのんびり待ってますね。
    雪景色見られるのかなぁ?

バートン

バートンさん からの返信 2010/01/28 01:15:34
    お陰さまで治りました〜。
    あれ、いしちゃんに話していなかったけ?
    耳の話は今度会ったときにね。
    どうもありがとう。

ばーとん
  • 4人目のふーさん 2010/01/25 09:53:32
    ブルーの街!!
    ishiちゃん、おはようです♪

この街、素敵ですね!青が神秘的な雰囲気を出していますね〜
    日が暮れた後の路地裏なんて、歩いていたら別の世界に連れて行かれそう。

色とりどりのスカーフ、素敵♪
    昔の知り合いに民俗衣装をうまく日常に取り入れている人がいて、サリーとかも普段着にしていました。
    とても似合っていてうらやましかったです^^
    ふーにはそういうセンスが全くナイんだなぁ。。。

そして、待っていました。
    素敵な笑顔満載ですね!
    男前、多いなぁ〜15年後ぐらいに再会したいですねぇ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/25 23:32:59
    深い深い青
    ふーちゃん こんばんは!!!

この街、本当に素敵な街でした。
    大好きな青がいっぱい。

夜の闇につつまれていく青は、息をのむ美しさでした。
    ちょっと凄みさえ感じる。

それに、インドはイケメン一杯だったよ。
    ※10代までね。
    大人になると・・・なぜかすっごく濃すぎちゃうんだよね。。。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/01/25 23:45:47
    ええっ!そうなんだぁ・・・
    ishiちゃん、こんばんは〜

> それに、インドはイケメン一杯だったよ。
    > ※10代までね。
    > 大人になると・・・なぜかすっごく濃すぎちゃうんだよね。。。
    > あぁ、15年後にあったら・・・やっぱりこゆいお兄さんになっているような気がする。(涙)

この文章に驚きを隠せない・・・
    そうなんだ・・・そうなんだぁ・・・

どっちかと言うと濃い方が好きだけど、濃すぎるのはなぁ〜
    いやいや、薄いよりいいかぁ〜

と、なぜか真剣に悩んでしまいました^^;;

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/25 23:54:52
    濃厚でっす

すっごく濃厚な感じなのでっす。
    私は、もともと薄い顔が好きなので。。。(T_T)

でも、濃いめが好きならもしかして・・・あの濃厚なインド青年もイケメンと感じるのかも。。。

大人になると、顔は濃くなるのだと、勝手に思い込んでいるishiでした。(笑)
  • obaqさん 2010/01/20 06:26:00
    やっぱり
    最初の二つのアルバムは遠慮していたんですね〜!
    ここからはishiさんの猛烈な人、人、人の激写の始まり。
    良い表情ばかりですね。
    どれだけ深く密着したのかが、たっぷりと伺えます。

まさか私を撮ったときのように、60cmぐらいの距離までカメラを近づけてとったなんて・・・ありですか?
    あればかりは、撮られる方は冷や汗が出てきてしまうんですよね。
    もしそれがインドで出来たとしたら・・凄いことです。(笑

obaq

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/22 00:41:05
    やっちゃいました。。。
    obaqさん・・・

じつは・・・

60cm接写しちゃいました。。。汗

インドの人は写真大好きなので、むしろ向こうから酔ってくる感じで。
    オートフォーカス効かないくらい近寄ってくれるんですよ。

本当に、人の写真が撮りやすくって、最高でしたぁ。

これから、怒濤の人写です。
    たくさん出てきますので、よろしくお願いしまぁーーーす♪

ishi
  • topbreederさん 2010/01/19 00:13:20
    待ってました〜っ^^/
    ishicameraさん、こんばんわっ!
    とっても楽しみにしていました〜ぁ。ホントに素晴らしい写真の数々。

やっぱりishicameraさんは人物の写真がサイコーです。
    みんな本当にいい表情をされてますね。
    ishicameraさんのお人柄が、あの表情を引き出しているのでしょうね。
    本当に素敵な写真ばかりで、何度観ても飽きません。

ありがとうございます〜!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/22 00:34:04
    ありがとうございまーーーす ~O~/
    topbreederさん こんばんは。

コメントありがとうございます!!!
    励みになります。

たぶん、パンジャビードレスを着た変な日本人が、
    写真撮らせてぇ〜と言うので、みなさん思わず笑ってくれたのだと思います。

インドの皆さんは本当に写真好きで、
    撮ってる私も楽しくなりました。

人の写真がたくさん撮れたので、ちょっとづつアップしていきますね。
    また、遊びにきてください。

• シンバさん 2010/01/18 21:43:10
    運命のいたずら

君が、30年前に生まれてくれていたら・・・

シンバ

シンバさん からの返信 2010/01/18 21:44:02
    RE: 運命のいたずら

君が、35年前に生まれてくれていたら・・・

ss

シンバ

シンバさん からの返信 2010/01/18 21:44:39
    RE: RE: 運命のいたずら

君が、35年前に生まれてくれていたら・・・

h2

シンバ

シンバさん からの返信 2010/01/18 21:46:45
    RE: RE: RE: 運命のいたずら
    あっ、間違えた(涙)

(正):君が、50年前に生まれてくれていたら・・・

――これも、運命のいたずら?

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/18 22:27:44
    RE: 運命のいたずら

もし君がもう・・・

こっこれ以上書けません。。。。

by 年齢詐称女♪ みなさんごめんなさい。

ishicameraさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る