ジョドプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日<br />とりあえず観光してみる。<br /><br />まずはメヘラーンガル砦へ。<br />オープンは9:00に変更となっていた。<br />のんびり15分、砦のまわりでぼーーっと待つ。<br />絶景だなぁ~。<br /><br />続いて15分歩いてジャスワン・タダへ。<br />天性のミュージシャンのリズムに溺れ、心地よい時を過ごす。<br /><br />正味2時間半。<br />ジョードプル観光を満喫。

荒野を目指せ初インド~ジョードプル観光編

2009/12/29 - 2010/01/06

ishicameraさん

大晦日
とりあえず観光してみる。

まずはメヘラーンガル砦へ。
オープンは9:00に変更となっていた。
のんびり15分、砦のまわりでぼーーっと待つ。
絶景だなぁ~。

続いて15分歩いてジャスワン・タダへ。
天性のミュージシャンのリズムに溺れ、心地よい時を過ごす。

正味2時間半。
ジョードプル観光を満喫。

宿を出て、坂を登る。
    メヘランガール砦を目指し。

青い壁と黄色い花。

瓶覗きの朝。

インドが導いていた

青の街に開闢(かいびゃく)する朝

砦が黄金色に輝く。

鳥たちが引き裂かれた夜を葬り去る。

さあ、大晦日のはじまりだ。

空が青く青く染められていく。

まるでこの街が空に登ってしまったように。

徐々に黄金は過ぎ去り。

それは、ただ砦となる。

ただ砦となったこの塊に!!!

いざ往かん♪

人々が朝を掃き清める。

※チケットカウンターの横にエレベーターあり。
    ここは、エレベーターは利用せず、あえて徒歩で♪

おはよう

壁に刻まれたすべての神々に。
    渦巻く文様に。

微細に絡み合う偶像。

インドの不思議は、その繊細さと大胆さにある。

美しいアーチ。
    過剰なまでに施された彫刻。

なぜ人は、此処まで刻まなければならなかったのか!!!

涙型螺旋階段。

古い映画に出てきそう。

花の宮殿フール・マハル

金箔でキラキラ。

屋根をも埋め尽くす金。

金は光も影も含有しているんだな。
    色にして色に無し。

アーチの向こうから、
    日差しが漏れる。

異国にきたなと思う。

窓の向こうは青い街。

王はどんな気持ちで見つめたのだろう。

壁に、小さな神様が奉られていた。

空飛ぶ絨毯♪

青き街

いついつまでも

• <br /><br /><br />幻

朝はこれだね

砦を出てふらふらと、歩くこと15分、ジャスワント・タダへ。

”ジャスワン・タダこっち??”
    ”あっちぃ〜”
    などとやりとりをしながら、たどり着く。

入場すると、なんだか不可解なリズムが・・・

乾燥したこのエリアには珍しく、緑があふれています。なんだか別世界。

お花も咲いてる!!!

パラダイスでぇ〜す。

どこからともなく軽快な太鼓のリズムが!!!

踊るように表に出てみると、少年が朗々と謡っていた。

絶妙なこぶしまわしと、張りのある声。
    どことなく日本の民謡に通じるものがある。

”ヤ〜レンソ〜ラン”
    ”アソレ”
    こころの中でアイノテをいれる♪

音楽を糧とする生き方。
    インドには普通の街角にそれが息づいている。

目の前にメヘラーンガル砦。

いい朝だったな。
    そろそろ街へ戻ろう♪

雑踏が待っている!!!

• スーポンドイツさん 2010/03/04 08:52:05
    祈り
    ishicameraさん、おはようございます。
    インドにはまったら最後抜け出せないそうですが・・
    「青き街」私のインドのイメージの中にはありませんでした。

日本画では秋野不矩さん
    写真ではishicameraさん

インドが導いていた・・すべてに祈りを感じます。不思議な力に引き寄せられそうです。
    すーぽん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/03/06 01:22:25
    不思議な求心力!!!
    すーぽん さん こんばんは。

秋野不矩さんと並べていただけるなんて!!!
    恐縮ですぅ。。。
    ありがとうございます。

実は私の故郷も浜松近郊の片田舎、秋野不矩さんのお生まれになった二俣とも比較的近い場所なんです。
    なんだか感動。

インド、とっても不思議な求心力がある国でした。
    相矛盾するものが、自然に調和してるような国。

青の街は、本当に美しく、市場の混沌も砦の迫力も、すっぽり包み込んでしまうインドの包容力。

ぜひぜひインドへ!!!
    ※ちょっと元気のある時にいったほうがいい国ですが。。。

• バートンさん 2010/02/03 01:10:48
    それは、
    いしちゃん、こんばんみ♪

>なぜ人は、此処まで刻まなければならなかったのか!!!

それは山があるから登るように
    彫刻刀を手にすると刻まずにはいられないからである、クリクリと。

2時間半のジョードプル旅はひじょーに哲学的でした。

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/03 01:17:37
    深い
    バートンさん こんばんは♪

無心でPhotoshop中のishiでぇ〜す。
    昨日もあんまり寝てないから、ハイテンションでっす。
    画像加工に陶酔♪気持ちいい!!!←やばいっすね。(涙)

そうか、そこに山があるように!!!
    刻む。

そして、私たちには旅がある。

さあ、もうひとフォトショしよう♪

バートン

バートンさん からの返信 2010/02/03 01:39:15
    ミッドナイト通信
    そう、それを忘れていた!!

フォトショがあるから画像加工に陶酔、
    街があるから自然があるから人がいるから旅に出る、
    いつまでもどこまでも…。

って、いしちゃん大丈夫?
    寒いから卵酒でも飲んで早く休んでね。

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/03 02:11:42
    では、バーボンで♪

限界・・・・・寝ます。
    もはや無意識でコマンドをっ。。。。

そう、そこに旅があり、
    写真があるからこそ、

加工が。。。

卵酒ないので、バーボン飲んで爆睡しまぁーーーす。

Good Night Call♪
    夢路のバートンさんへ。

• たらよろさん 2010/02/02 21:22:44
    素晴らしい2時間半
    こんばんわ!
    先日はいろいろとありがとうございました。
    とっても楽しい時間であっという間でした。

ところで、インド、ジョードブルでの2時間半。
    本当に素晴らしい時間でしたね〜〜
    私達が夢に描く、頭でイメージするインドそのものの風景を楽しませていただきました♪
    精巧な細工と涙型らせん階段が印象的。

いつもながら素敵な旅ですね♪

たらよろ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/03 00:08:24
    楽しいとき
    たらよろさん こんばんは。

先日は楽しかったですね。
    私はまだお酒が足りなかったようで・・・(笑)

ジョードプルは本当にイメージ通りの場所でした。
    観光は2時間半であとはふらふら街歩きでしたが、たっぷり楽しめました。

夢のような景色でした。

また、飲みましょうね♪

ishi
  • kodeyanさん 2010/02/02 07:04:34
    繊細な彫刻
    ナマステ^^

問題ありでも「ノープロブレム」で通してしまう
    大胆さ(いい加減さ?)がありつつ、
    このようなトビきり繊細な建築も造るインド人って
    不思議で魅力的ですね。

この窓から‘青’を俯瞰してみたいものです。

ではでは☆彡

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/03 00:05:13
    そのアンビバレンツを♪
    kodeyanさん こんばんは。

そうなんです!!!
    あのいい加減さと繊細さが同居する不思議さ。
    対局を飲み込んでしまうすさまじさ。

インド

繊細な装飾もよく見ると凄い図柄だったり・・・
    ラジャスターン本当に旅してよかったです♪

• パピーさん 2010/02/01 18:30:38
    同じ個人旅行でも・・・・・
    ishicameraさん、こんばんは

このインド旅行は、全部ご自分で手配されてるんですよね。

いや〜、すごいなと改めて思いました。

と言うのは、今ホノルルのコンドミニアムで、4トラにアクセスしているんですが、これって日本にいるのと変わらないし、旅行に来ているという感じがあまりないなぁと改めて思ってしまいました。

この旅行記の中で、「異国にきたなと思う。」と言うコメントがあったけど、やっぱりその感じがないといけませんね。

軟弱でインドにはとてもいけそうにないパピー

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/02 01:03:08
    ハワイ!!!
    パピーさんこんばんは。

いいなぁ〜、ハワイなんですね今♪
    東京は、なっなんと雪です。
    大雪で積もってますよ。

寒いよぉ〜。
    常夏の国に行きたい。。。

インド旅行、実は出発前に手配したの飛行機と夜行列車、1泊目の宿だけなんです。
    本当に気まま旅。
    ざっくり予定を決めて、気に入った街でふらふらしています。
    まったく違う街へ行ってみたり。

もっと、のんびり優雅な旅もしたいのですが、
    なんだかじっとしていられなくて。
    彷徨いたくなっちゃうんですよ。

続きも彷徨いまくりなので、また遊びにきてください。

素敵な海に、癒されてくださいね。
    ただいつもと違う時の流れを感じる。
    それも素敵な旅♪

ishi
  • Noririnさん 2010/02/01 13:18:52
    どっかで見たと思っていたら・・・
    ishiちゃん こんにちは〜
    先日はすげー楽しかったです。
    有難うございました!

で、この写真。何だか懐かしい?って思っていたら
    あっちの世界でh2さんが使ってたやつね。
    澄んだ声で歌っていると思いきや、アイノテ入るリズムだったのね。
    デン師のように動画で見たいかも♪

ジャスワント・タダのようなステキな建築物を見ると心が躍ります。
    ここにいたら何時間でも眺めていられそう。
    インドに魅せられそうです。

Noririn

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/02/02 00:57:31
    文化人類学
    Nori姉こんばんはぁ。

すごいすごい雪!!!
    会社の帰り道、思わずスキップしちゃいました。

で、こちらの写真はすでにhoujunさんの文化人類学にて研究対象となっておりました。

実は・・・結構リズミカルなんですよ。

白亜の豪邸は、中は意外とシンプルでした。

土曜日はとっても楽しかったです。
    また、飲みましょうね。

頬を赤らめた貴方を見詰めてみたい。。。

• シンバさん 2010/01/27 22:46:21
    感動♪
    言葉が見つからないけど・・・

素直に、感動っす♪

そう言えば、いしちゃんて、ishicameraさんでしたね〜

どれもが、凄すぎです!!!

近づくなんて到底無理で、どんどん遠のいてしまう・・・

そんな、存在です。

シンバ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/27 23:36:56
    もはや目標に!!!
    シン王♪ こんばんはぁ〜。

なんだかお久しぶりでっす。
    忙しそうですね、百獣の王がんばってね。

最近、4T友達と会うとすでにシン王は目標となっているんですよ。
    たぶん、"Most Emotional Traveler" METだよぉ〜!!!

私も早く、素敵な旅行記が書ける大人になりたいな。

シンバ

シンバさん からの返信 2010/01/28 21:43:29
    RE: 戦ってます!!
    いしちゃん、

黙ってたのに・・・お見通しだったんですね。

ちょっと、最近忙しくって。

実は、数日前、iphoneへ切り替えて、

何とか、電話はできるようになりました。。(汗)

携帯でさえ苦戦してたのに、ちょっと無謀だったようです。。。(涙)

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/29 01:55:42
    RE: RE: 戦ってます!!→アイフォン
    え!

凄い。シン王も!

私遥かに追い越されてます。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/01/29 18:29:50
    RE: RE: RE: 戦ってます!!→アイフォン
    シソ、ベリーダンスの練習、いつからはじめますか?

ssさんは、新しい下着を100着買ったらしいでっす。

――ココだけの話、ぜ〜んぶシャネルなんですって(赤面)。

「しーっ!!」

「houjunさんには、ナ・イ・ショだよ」

――ブルブルブル……

from 嵐のオスカル
  • houjun2さん 2010/01/27 19:31:10
    ★この人は
    ★いしさん

ストリートミュージシャンですか?
    お土産を売っているのですか?

それにしてもこの人の左手は黒いですねぇ
    イシさんももう少し日光浴しないと負けてるよー

h2

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/27 22:31:28
    音楽を糧とする人
    ★houjunさん こんばんは♪

この男の子は音楽を糧とするカーストだと思います。
    ラジャスターンの砂漠エリアには、放浪音楽師のカーストがあるそうで、昔は砂漠の村々を周り伝説を歌い継ぎ、今はこうした観光地で音楽を奏で生きているそうです。

津軽三味線のように、力強く、どこか切ない響きでした。

本当に上手いんですよ。
    日本の民謡にも通じるメロディーでした。

本日は、黒くならずにすでに茹で蛸のようにまっかっかでございますぅ〜。
    冬のビール美味しいな。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/01/27 22:56:53
    RE: 音楽を糧とする人
    ウホッ♪

北のタコスケこと、ロンリー・ウルフは日本酒だぜッ、ベイビー(笑)。

──ヒック♪

「だ、だめ」

「あちき、酔ったみたい」

「抱いて、イソ……」

と、ロマンチック街道、まったりちゅう(赤面)。

ガガガッ、死兆星が……。

デン

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/27 23:48:52
    RE: 死兆☆

頭いたいよぉ〜
    ビールと梅酒ですでに二日酔い状態でっす。

北のロマンチック=イケメンチック!?ボーイ、
    心いっぱい抱きしめちゃいま〜す!!!

歌謡曲はいいなぁ〜♪

寒いので、私がひろみちんに抱きしめられたいよぉ〜

houjun2

houjun2さん からの返信 2010/01/28 00:24:58
    RE: RE: 音楽を糧とする人★カーストかぁ
    ★イシさん
    難儀な項目となったなー

格差社会という言葉が定着し始めたと思われる日本の原点だな。
    いやいや、原点はもっともっと前に遡るのかな。
    僕にはよく分からんのでここでトンズラだ。

さて、太鼓だがなんの皮だと言ってましたか?
    和太鼓は若い雌牛皮が一番良い音が出ると聞いたことが有るけど・・・
    インドは牛が多いらしいが、まさか、牛皮じゃないよね?

もしかしたらアルコール臭の強いデン皮じゃ・・・
    とも考えたが、これはないわな。面の皮ぐらいしか役立たないから。

h2

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/28 00:38:09
    ★houjunさん

旅先にて、またテキヤの祖父と同じ”放浪を糧”にする人に会えた♪
    しかも私の大好きな音楽で!!!
    素敵な生き方だなぁ〜♪♪♪

で、調べたところ大変なんです。
    インドの太鼓、タブラの皮は・・・

ヤギと牛の皮からできていました。。。
    牛・・・大丈夫なのでしょうか。。。

謎がまた増えましたぁ。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/01/28 00:53:48
    RE: RE: RE: RE: 音楽を糧とする人★カーストかぁ→放浪の民我が血
    あ゛ー、甘えたい……。

な、な、涙が……。
  • obaqさん 2010/01/26 06:19:37
    ishiさんの画像の所為?
    なにかインドらしくない清楚ですがすがしい感じのアルバムですねぇ。
    平凡な構図でもひと味違った感じになるのは、やっぱりカメラワークからなのでしょうか。
    やっぱり凄いと思うのは人物写真ですね〜
    これはもうishiさんの独壇場ではないかと思えるくらいです。

obaq

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/27 01:29:24
    加工で・・・・
    obaqさん こんばんは。

そろそろ、また蟹が食べたくなってきているishiです。
    あ、関係なかった。。。
    だって、obaqさんの写真の蟹があまりに美味しそうなんですもの。

今回の写真は、かなり加工で補正しているんです。
    ヒミツは加工でぇーーーす。
    あんまり風景は得意ではないんですよ。。。(涙)

インドは面白い国ですねぇ。
    人写には最高でした。

でも、建物も素敵で。
    夢中で撮ってしまいました。。。

次はどこを夢見ようかな。。。

• Rockyさん 2010/01/26 01:44:01
    童顔に大人の趣
    ishicameraさん、楽しい旅してますね!

今、パタヤです。
    ゴルフ気候では、この辺りは最高です!
    半そで、半ズボンで快適プレーです。

インドはなにか別世界への旅気分になるのではと、
    こんな童顔の子にも感じました。Rocky

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/27 01:23:21
    春を感じるグリーン
    Rocyさん こんばんは。

あれ、まだかな・・・・タイは???
    いいなぁ、暖かなタイにおられるのですね。

昨日、旅行記をみて、グリーンにピンクの花が咲いていて、
    こころから羨ましかったぁ。

寒い寒い

東京は寒いよぉ〜

少女の瞳も大人びた異国の地へ・・・
    今すぐにでも飛んでいきたい。

明日もナイスショットかな?

Rocky

Rockyさん からの返信 2010/01/27 01:35:57
    RE: 童顔に大人の趣
    ishicameraさん、
    北欧方面からの旅行客さんが終日ゴルフツアーに参加でした。

本日は、2回目の顔合わせですので、気楽です。
    このご夫妻は歩きプレーが好きです。..1ラウンド、2万歩が普通ですよ。

健康プレーで快適です!では、又

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/27 02:06:07
    2万歩
    え!!!

歩いてゴルフすると、2万歩になるんですね。
    びっくりしました。

歩きゴルフって、ゴルフだけでも大変なのに、結構ハードですね。

それにしても、Rockyさんゴルフで国際交流なんですね。
    すごい。

Rocky

Rockyさん からの返信 2010/01/27 02:17:42
    RE: 童顔に大人の趣
    国際交流はこんな1歩からです。
    一歩が大事!...でも、1ラウンド2万歩です!!

健康管理かな!!

ishicameraさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る