デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は・・・は、はじめてなんですインド。<br /><br />あまり旅人から良い噂をきかないインド。おひとよしの私はちょっと避けてきた。<br />でも、どーーーしても行きたい荒野があって。。。<br />ついにインドに旅立った。<br /><br />そして、おおらかに旅をすると、インドはとっても楽しい国だった。最高!!!<br /><br />夜、デリーについて翌朝。<br />午後1時のフライトまでの時間つぶしに、世界遺産を見にでかけた。<br /><br />なんだか、インド。<br />やっぱすごいのだ。

荒野を目指せ初インド~デリー 世界遺産クトゥブ・ミナール編

2009/12/29 - 2010/01/06

ishicameraさん

実は・・・は、はじめてなんですインド。

でも、どーーーしても行きたい荒野があって。。。
ついにインドに旅立った。

夜、デリーについて翌朝。

なんだか、インド。
やっぱすごいのだ。

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

ジャイプールへ向かう飛行機は午後1時発。
    少しだけ時間があるのでデリーの南部にある世界遺産”クトゥブ・ミナール”を見学に。

タクシーをチャーターして向かう。

途中、ヒンドゥーの大きな寺院があった。
    比較的新しいものみたいだけど、立派。

そして巨大なハマヌーン像!!!

ヒンドゥーでは日の出と日の入りがお祈りの時間。
    現在では生活スタイルに合わせて、朝夕に一度ずつお祈りをする人が多いそうだ。

朝、寺院はお祈りをする人で賑わっていた。

巨大なハマヌーンの足下を、みんなぞろぞろ歩いている。

• 朝。<br /><br />デリーの朝は靄だらけ。<br /><br />ばんやり靄の向こうに複雑な形の寺院の塔がそびえている。<br /><br /><br />靄の中をいそぐ人々。<br /><br /><br />朝日に靄が焼けて、<br />世界はオレンジ色になる。<br /><br /><br />肌寒いデリーの朝のチャイは旨い♪

朝。

デリーの朝は靄だらけ。

ばんやり靄の向こうに複雑な形の寺院の塔がそびえている。

靄の中をいそぐ人々。

朝日に靄が焼けて、
    世界はオレンジ色になる。

肌寒いデリーの朝のチャイは旨い♪

初インド人激写!!!

デリーの朝は寒いので、みんな防寒対策ばっちり。
    耳当ては必需品らしい。

そして、右の男のがかぶっている帽子。
    これはかなり一般的で、大人も子供もかぶっている。
    いろとりどり、カラフルものが多い。

なんだか。。。
    着ぐるみみたいでかわいいなぁ。

さて、クトゥブ・ミナールに到着。

朝日が木陰からあふれる。

わくわく。

クトゥブ・ミナールは1200年頃に建造されたイスラム寺院。ヒンドゥー教・ジャイナ教の寺院を破壊し、ヒンドゥーの職人たちによって造られたため、イスラム・ヒンドゥーの文化が混在している。

イスラム式のアーチをくぐり、さあ内部へ。

入り口付近の小さなモスク。

屋根にはインド的なたまねぎ型のドームがのっていた。ムガル様式後、後年に建てられたものだろうか。。。

三つならぶアーチも複雑な形。

掃除のお兄さんもご出勤♪

たばこをぶっかりぃ〜。
    の〜んびりしているのです。

出ましたミナール=ミナレット。

おぉ、これは高い!!!
    なんとなく西の文化の影響を感じる。

手前のモスクとミナレット。

これぞイスラム!!!

ミナレットとモスクのシルエット。

あ、さっきの兄さんたちだ。
    ”写真撮らせてぇ〜”
    ”ええでぇ〜、ハンサムに撮ってな”

”照れるなぁ〜”

あ、なんだかインドぼけてきたのか。。。
    ちょっとだけ長瀬に似ているような。。。勘違いのような。。。

さらに奥に進むと、かつての回廊が。
    柱の一本一本に細かな細工が施されている。

緻密だぁ。

これどインド石の文化!!!

近くでみると、こんなに細かい意匠が刻まれているのです。石工の腕の確かさを物語ります。

柱に刻まれた像の顔だけが崩されていた。

様々な教えが争いを続けた土地。
    そもそもイスラムもヒンドゥーを圧して権力を築いた。

少しだけ、インドの歴史のリアルを感じる。

ドームと回廊はイスラム建築の基本。
    この回廊はなかなか見応えがある!!!

イスラムらしい整然とヒンドゥーの影響の混沌がうまい具合に調和しているなぁ。

さすがミックスカルチャーなり。

巨大なアーチのあと。

どんだけ大きな建物だったんだぁーーーい!!!
    と、突っ込みたくなるほどです。

しかし、これだけ年数が建っても残るアーチ構造ってすごいな。やっぱり画期的な力学なんだなぁ。

差し込む光が美しい。

光の演出はやはり神秘の表現なのだろう。
    静かな回廊に差し込む光。

一人歩いたらさぞ神聖な時を感じられるだろう。。。

いかんせん此処はインド。
    人がいっぱい。。。

細部を見ると細かな装飾が。
    文様かされた図案が美しい。さすがイスラム建築。

後で見るヒンドゥーが非常に具象的な偶像を装飾的に多様しているが、似た様式・素材ながらやはり違いを感じる。

アーチ

ミナレットとドームと朝日

ちょと病んでる犬

耳が大きい

色同化してて・・・
    このまま遺跡になっちゃうんじゃないかって。。。

「白」中学生の時、大好きだったお話です。

ドームがちょっと・・・

ある人を思い出します。

あなたの・・・は?

朝焼け色でした。

どーーーんと

近寄ってみると、かなり凸凹。

インドっぽいな♪

で、なぜか大量のオウムがとまっていた。

オウム・・・ですよね。。。きっと。

シンバさんい教えてもらおう♪

”シンバせんせーーい、これはオウムですか?”

→”A型です。”

プロのお掃除人。

よく見ると、すかし窓はキラキラでっす。

靄と光とアーチ。

世界のすべてがここにある。

いな、ここが世界で私はここ。

モスクといっしょに。

あ、ふたつもある。

なんか綺麗な形。

おぉ、なんと!!!

幼き少女までこの帽子をかぶっているではないか!!!びっくらぽん。

そして、なだか少女は哲学者ちっく。

流石、インド。

すべての人が哲学者なのだ。

そして、

こちらは今は無きかつてあったもの。

ミナレット、お前もか!!!

そろそろ、ドメスティックエアポートにむかわなくっちゃ♪

• josanさん 2010/01/25 13:31:38
    青年よ荒野を目ざせ!!。
    今日はISHIさん、JOSANは最近バタバタしてウドンを離れて居ました。

JOSANは、漸く何時もの生活に戻りー息付いて居ます。

「青年よ荒野を目ざせ」JOSANが青年の頃この言葉を聴き、旅に出た者です。(笑)

40年も昔の話に成って仕舞いましたが、今でも旅は続いて居ますよ〜。

インドは奥が深いと友達が話してくれました、JOSANはニューデリーしか知りませんので、旅行記楽しみに拝見します。

ウドンよりJOSAN。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/25 23:50:23
    永遠の荒野
    JOSANさん こんばんは。

旅行記を拝見しお忙しいご様子案じておりました。
    すこし落ち着かれたようで、なによりです。
    ピムさんの体調はいかがですか?
    実は私も2年間胆嚢結”石”を放置しているので何だか他人事ではない気がしていたんです。元気がなによりですね。

”青年よ荒野を目指せ”と荒野を目指したJOSANさん!!!

素敵な言葉をありがとうございます。

マッタキテネェ〜←ちょっとアレンジ(~~;)

josan

josanさん からの返信 2010/01/26 01:52:52
    RE: 永遠の荒野
    > ”青年よ荒野を目指せ”と荒野を目指したJOSANさん!!!
    > きっとその魂は素敵なパパである今も、変わらず心の中に燃えているのでしょうね。だって、同じトラベラーですもの♪

> 私にとって旅は、耕されて尽くした自分の心に、荒野を取り戻す作業なのかもしれません。それが幻の荒野に過ぎなくとも。
    > おばあさんになっても、ずっと心に荒野を持ち続けられたら、最高に幸せだろうなぁと、真剣に思っているんですよ。
    > 素敵な言葉をありがとうございます。

ISHIさん。

私は永遠のトラベラー

外見は歳を取って居ても

心の中で

いつもこう叫んでいます

「私の心はいつも、19のままさ〜。」

ウドンよりJOSAN。(笑)

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/27 01:20:07
    ポール・ニザンに満たない心

素敵♪

逆説的に二十歳を褒め称えた名台詞

”ぼくは二十歳だった。
    それがひとの一生でいちばん美しい年齢だなどと誰にも言わせまい。”

いちばん美しいひとつ手前の19歳。
    そんな心のままのJOSANさん!!!

私は叫びます。

”今でも私はあの時のまま。初めての一人旅、韓国で振るえた心のままだぁーーー!!!”

ishi
  • トラッキー☆さん 2010/01/25 12:53:46
    初インド!!
    ishiちゃん、こんちはぁ!!
    やっと、ishiちゃんのインドにお邪魔できた!

相変わらず、素晴らしい写真の数々・・・笑顔もいい。

ネパールに行くと、必ずインドと比較される。
    「インドは・・・」
    私も、その話を聞くと、インドを敬遠しちゃうけど・・・
    ishiちゃんの旅行記を見ると、それ以上にいい場所みたいだね。

朝もやの中のミナレット、朝日に照らされたモスク・・・冬のインドは、幻想的で美しい。

また、続きを楽しみにしてま〜す♪

とら☆

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/25 23:39:38
    ネパールとインド
    とら☆ちゃん こんばんみぃ〜。

寒いけど元気かな?

確かに、ネパール行くとインドとよく比較されるよね。
    ネパールの人も、旅人たちも。
    私もちょっとインドは大丈夫かなぁ〜と心配していたのですが、行ってみたらOK牧場でした。

町並みとか食べ物とか、ネパールと共通点は多いよ。
    ネパール皆さんのほうが、おっとりしている気がする。
    インドの皆さんは突っ込みキャラというか、ガッツキ系というか・・・
    肉食系なんですね。
    そのガッツキぶりが半端無くて笑っちゃうんだよね。

ネパールのほのぼのとはまた違った魅力があったよ。
    生命力に満ちていて、そのたくましさに感動すら覚えました。

とら☆ちゃん、次はインドどう?

私はネパールとトルコにもう一度いきたいなぁ。

ishi
  • Krisflyerさん 2010/01/24 01:21:38
    冬のデリーですね
    Krisflyerです。以前何度か訪問頂きました。

クトゥブミナールの写真を見ながら1年前自分がこの町に住んでいた事を思い出し、非常に懐かしく思いました。それにしても沢山写真撮られていますね。なかなか面白いところにフォーカスされていたと思います。

この建築はイスラムなのですが、もともとここにはヒンズー寺院が有り、それを壊してその石材を使って作ったという歴史があるため、そこかしこにヒンズーの彫刻がそのまま残されています。もちろんこのモスクを建てた職人はヒンズーの人達ですから、イスラム建築の方法を知らずヒンズー様式で建てた為にモスクのアーチが崩れてしまったようです。

1年前もデリーは寒かったです。気候はどうでしたか?
    丁度29日からデリーが濃霧に覆われ、29日の夜中出発の飛行機が半日遅れた記憶が有ります。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/24 19:49:51
    濃霧は毎年?
    Krisflyerさん こんばんは。

旅行記見ていただいてありがとうございます。
    インド情報参考にさせていただいてました。

初めてのインドだったのですが、寒くてびっくりしました。
    やっぱり冬は寒いんですね。
    インドの霧は毎年のことなんでしょうか?
    朝靄が綺麗で、デリーの朝ってきれいだなぁと思いました。

ミナールのモスクが崩れてしまっていたのは、
    見事なくずれっぷりも、なかなか綺麗でした。
    当時はすごく大きな建物だったんでしょうね。

インドは行ってみたらすごく楽しい国で、ハマリそうです。
    でも大きな国だから、地方によって印象も違いそうですね。

Krisflyer

Krisflyerさん からの返信 2010/01/24 23:23:38
    RE: 濃霧は毎年?
    Ishicameraさん。こんばんは。

僕はインドは仕事で5年間住んでいましたが、決して好きになったとは言えませんが、いろいろはまったと思います。仕事を通じてこの国をなんとかしたいと強く思わされておりました。僕の仕事が国家レベルに通じる事なんて天が裂けてもあり得ませんが、なんとか意識改革にでもなればと強く願ってました。

因みにデリーの農務は毎年の事です。ひどい時は視界が50メートル以下にもなり、そういう日が年に5、6回はやってきます。そういう日に出張が重なると国内線が2時間くらい出発しない、国際線が飛べない等の問題が多々発生します。ですから12月から3月にかけては国内出張を控えるようになります。

> ミナールのモスクが崩れてしまっていたのは、
    > イスラム建築に不慣れなヒンズゥーの職人さんが建てたためだったのですね。

そうですね。当時はイスラムのアーチの作り方がインドにも伝わっておりませんでしたが、その後のトゥグラク朝の時代にはアーチ技術が浸透した様であり、そういう時代の建築物は崩れずに残っているのも多いようです。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/24 23:47:11
    毎年の霧
    Krisflyerさん こんばんは。

そっか・・あの霧は毎年なんですね。
    もしかしたら、私の国内線が遅れたのもその影響かもしれませんね。。。

ラジャスターンに行きたかったので冬にしたのですが、
    過ごしやすい反面、霧という問題もあったんですね。

5年、インドにいらしたんですね。
    きっと生活やビジネスをしてみると、全然違ったインドが見えてくるんでしょうね。
    私は初インドで、あの混沌をのみこむインドのパワーに、すっかり魅了されてしまいました。

• obaqさん 2010/01/20 06:14:05
    建物
    巨大な建物を部分的に接写する巧さ、やっぱりishiさんならではですね〜
    なまはげでの帰り道、道路上でkodeyanさんを激写した姿をこのアルバムで思い出してしまいましたよ。

あまり天気が良くなくても、それなりに雰囲気を作ってしまうのも、相変わらず素晴らしいです。
    天候に極端に左右されてしまう私にとっては、本当にうらやましい〜(涙:

obaq

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/22 00:38:50
    激写
    obaqさん こんばんは。

まさに、あの時の激写と同じテンションで、建物撮ってましたぁ〜♪

インドの朝は靄るんですねぇ。
    日本に帰ってきて靄が原因の列車事故がおこっていたことがわかりました。(汗)

私はお天気運がなくて、なかなか晴天に恵まれません。。。(涙)
    今回、滅多に雨の降らないこの季節なのに、砂漠で雨が降ってしまいました。。。

obaqさんと旅をしたら、良い天気に出会えそうですね♪
    今度みんなで旅してみたいですねぇ。

• たらよろさん 2010/01/18 18:48:15
    インド人の顔好きです
    こんばんわ〜〜

私よく友達にインド系の顔好きよねって言われます。
    意識してないんだけれど、確かにそうかもって最近少し思うことも。
    間違いなく長瀬、似てますよ〜〜(笑)

それにしても朝もやがすごいんですね〜
    写真に特殊効果かけてあるのかと思ったんだけれど
    本当にもやっているんだ〜〜

そしてやっぱりインド人って賢いなって思いました。
    精巧な細工は素晴らしい☆

続きの素敵なインド人、楽しみにしていますね。

たらよろ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/18 22:33:25
    似てるでしょ♪
    たらよろさん こんばんは。

似てるでしょ!!!長瀬。(笑)

たらよろさんは、濃いめ好きなのね。
    私はどっちかというと猿顔が好きなのです。(~~;)

インド人濃いめハンサム揃いでしたぁ〜。
    感覚が麻痺してて、鏡みて自分の顔が薄くてびっくりしました。
    インド人には面白いみたいで、白人の人よりも声をかけられましたよ。
    あ、パンジャビードレス着て歩いてたからかもしれませんが。。。

インド、イケメン天国なのでぜひぜひ♪
    女性もみんな綺麗でした。
    笑顔に大満足でしたよぉ〜。

ishi
  • kodeyanさん 2010/01/18 07:46:01
    朝靄のクトゥブ・ミナール
    こんにちは^^

ポチっだけしてコメント書かずで失礼してました。
    すんませんです。

>朝日に靄が焼けて、
    世界はオレンジ色になる。

いいですね、この世界。
    クトゥブ・ミナールに行くなら朝だと思いました。

子供がかぶっている帽子、私も欲しいです。

ではでは☆彡

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/18 22:29:31
    帽子
    kodeyanさん こんばんは。

この帽子、みぃーーーんな被ってるんですよ。
    びっくりでした。

子供から大人まで。

今度インドで一緒に被りましょう♪

朝おすすめですよぉ〜!!!
    でも、インドの朝は寒いですね。
    私もバスのすきま風にちょいとやられました。。。涙

ishi
  • 4人目のふーさん 2010/01/16 17:37:45
    回廊!
    お正月はインドだったんですね♪
    素敵なお正月ですね〜

光が差し込む回廊がいいなぁ
    ここに1人立てば、心の中のモヤモヤとかが消えて、新しく生まれ変われそうな気がするなぁ

やっぱりインド
    人が多いですか〜
    写真を見るとそんなに人映っていないような気がします

光と影がうまく調和したインド建築とishiちゃんの心が合わさったとっても素敵な旅行記を楽しみました〜♪

そろそろ現実に戻って夕飯の用意をします・・・

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/17 00:39:47
    夕飯!!!
    ふーちゃん こんばんは。

夕飯何にしたのぉ〜???(笑)

インド、すっごく人が多くて、道路も線路も世界遺産も、とにかく賑やかでした。
    なんだかその雑然がここちよいのですが。

この日は遺跡観光して、午後から地方へ。
    地方ではほとんど人ばっかり撮ってました。。。汗

この遺跡はイスラムとヒンドゥーの文化が混ざり合っていてとってもおもしろかったよ。なんだか雑然を忘れてしまう、美しさでした。

のんびり朝日に浮かぶ彫塑の陰影を眺めていると、
    なんだか不思議な気持ちになりました。

私の手料理食べたいよぉ〜。。。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/01/17 01:03:21
    RE: 夕飯!!!
    ishiちゃん、こんばんは〜♪
    ふーにしては遅くまで起きています。
    いつも、早寝なので^^;;

> 夕飯何にしたのぉ〜???(笑)

今晩は、大根の炊き込みご飯にトン汁
    鶏肉のあっさり煮込みにしてみました
    炊き込みご飯とトン汁は大量に作ったので明日の昼にも食べます。
    へへ〜〜お昼は楽できるぞ〜〜

> この日は遺跡観光して、午後から地方へ。
    > 地方ではほとんど人ばっかり撮ってました。。。汗

わ〜〜い♪ishiちゃんの人物写真大好きなのだ
    見ているだけでワクワクするんです!
    ishiちゃんとの会話が聞こえるような気がするんですよ〜

旅行記の続き楽しみにしています♪

ちょっと眠たくなってきたふーより

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/17 23:56:47
    RE: RE: 夕飯!!!
    ふーちゃん うっうまそぉ〜う!!!

> 今晩は、大根の炊き込みご飯にトン汁
    > 鶏肉のあっさり煮込みにしてみました

大根の炊き込みご飯!!
    炊き込みご飯って、どーーやって作るんだろう。。。(T_T)

> わ〜〜い♪ishiちゃんの人物写真大好きなのだ

わぁ〜〜い♪うれしいぃ〜♪♪
    一日分写真加工終わったけど。。。人だらけでっす。

• バートンさん 2010/01/15 01:22:58
    ぬぉぉぉぉぉぉぉ〜
    いしちゃーん、こんばんみ♪

やっとおつかいから戻ってきました〜^^
    私はこれ好きーーーー♪

インドの寺院の装飾って細かくて素敵っ。
    私もインド人をリキシャに乗せて走りまわりたいぞぉぉ。

ばーとん

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2010/01/15 02:48:06
    てっきり来週かと・・・
    バートン様

楽しんできてね!

旅のご無事をお留守番しながらお祈りしてますよー!

いしちゃんへ
    留守番仲間に入れてね

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/15 02:56:02
    もちのろんです
    aさま バートンさん今日旅立ちです。

さあさ、みんなでエールを!!!

いったらっしゃーーーい。
    楽しんできてねぇ。

でね、寂しいから、こちらこそ留守番仲間になってね♪
    どうやら、お互い深夜族仲間らしいですね。

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2010/01/15 08:38:49
    深夜族復活
    いしちゃん おはよーです

深夜1・2時が当たり前になってしまったのです

また徘徊しにくるでー♪

バートン

バートンさん からの返信 2010/01/15 16:37:15
    いってきまーす
    いしちゃん、aさま、

昨日こんなことして楽しんでたのぉ!!!
    がぁぁ、私も深夜族の仲間にいれてぇ〜。

それでは行ってきまーす。

ばーとん@職場

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2010/01/16 02:44:27
    来〜ちゃった
    いしちゃぁ〜ん!

こんばんむっ!
    あのウェアーとっても素敵です

でもぉ・・・どーやって着んの?
    パンツがわからなかったの

深夜の徘徊 その1

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/16 03:36:45
    RE: ぬぉぉぉぉぉぉぉ〜
    a様♪ こんばんみ

やっと会社から解放されました。今深夜タクシーだよぉ〜 涙

ズボンは紐を通して前に巻き込んで縛ってくださいね♪

今度実地研修しましょう!

houjun2

houjun2さん からの返信 2010/01/16 04:22:01
    RE: RE: ぬぉぉぉぉぉぉぉ〜⇒★闖入ごめん
    ★イシさん
    僕のんは?

僕って、トイレや刀の他にパンツにも興味があるんだけど・・・

> a様♪ こんばんみ

ってな時間じゃないよ!
    そんなことより、シャワーへ入って、牛乳飲んで早く寝ろよ。
    ぼくはこれからだけど。

a様!今から徘徊にお付き合い願えませんかぁ?

ん? 今からズボンの紐通し作業だって?
    じゃ〜僕、いつもの通りひとり徘徊、否、見回りに行って来ま〜す♪

h2

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/17 00:35:52
    今日は・・・
    houjunさん こんばんはぁ〜

今日はちょっとだけ早くこられましたぁ。
    でも朝寝坊でした。。。

牛乳飲んで、
    シャワー浴びて♪

ちゃーーんと寝ますね。
    明日はもうちっと早めに会社行かなきゃなぁ。。。

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2010/01/17 02:55:38
    みんな早すぎぃ〜!
    houjun様

初めまして そして こんばんは
    深夜徘徊のお時間です

こんな時刻にishiプレイスでのご挨拶お許しください

もー寝ちゃうの?
    早くない・・・

ishi様
    お疲れのところ失礼いたしました
    ゆっくり休んでお仕事頑張ってちょーだい

着衣方法はまたの機会にお願いしますね♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/17 23:58:20
    今日はもっと早いよぉ〜
    a様 ちぃーーーす♪

今日は早いでしょ♪♪
    へへ、また仕事増えそう。。。涙

3月になって落ち着いたら、
    一緒に紐結ぼうね♪

• テラーキさん 2010/01/14 09:09:23
    あけましておめでとうございます
    今年もよろしくです。
    家のパソコンがインターネットにつなげていないので最近は4トラを中々みれず皆さんの旅行をチェック出来ずにいました。

インドに行ってらしたのですね!

私は年末はマカオでカジノにハマっていました。
    詳細は旅行記をそのうち書きます。

今年も素敵な旅が出来ますように・・・

会社のパソコンより拝見しております。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/15 01:52:29
    マカオ
    テラーキさん あけおめでぇ〜す。

マカオ!!!
    面白そう。あの町並みはいってみたいなぁ。

で、儲かった???

旅行記楽しみにしてまぁーーーす。

私も会社からみたいよぉ〜(T_T)

ishi
  • auntofasiaさん 2010/01/13 22:57:38
    今日も楽しかったですー!
    ishi様

年末に続き会えて嬉しかったです
    みんなの笑顔に会えてストレスもぶっ飛びますね

途中で失礼しちゃってごめんね
    そしてありがとう!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/14 00:49:45
    愛してます

aさま 大好きだぁ〜。

甘いのありがとう♪

また飲もうね、てか、遊んでねぇ。。。

いろいろ大変だけど、がんばってね。
    夢を応援してるよぉ〜ん。

• 唐辛子婆さん 2010/01/12 08:45:16
    この壁
    パキスタンでも見たことが。

ishiちゃん、おはようございます。

「ムガール王朝の人々は部屋を照らす1本のローソクのかもす芸術を楽しんだ。」
    というような文章を読んだことがあります。

この壁からの光はおひさまの高さや角度でどんな遊びをしてくれるのかな?

続きを楽しみにしています。

〜唐辛子婆〜

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/13 01:19:24
    やっぱり似てる!!!
    唐さま こんばんは。

そっか、やっぱインドとパキスタンは似ているんですね。
    お隣ですもんね。

特に、ここはイスラムの史跡なので、似ている面が強いかもしれません。

この壁不思議で。
    やはりパキスタンにも光を楽しむ文化ってあるんですね。
    イスラムは偶像崇拝をよしととしないから、光などのより抽象的な演出を追求するのかなぁ。。。面白い!!!

あぁ、お話を聞くたびにパキスタンに行きたくなってしまいます。

• obaqさん 2010/01/12 06:37:45
    ついにインド上陸!
    行ってこられたのですね。
    ishiさんがインドへ行ったら「どツボ」にはまってしまったのでは・・・
    心配してます(笑

まず最初のアルバムでは、イケメン・チャイルド捜しを控えめにして観光に主をおいている風に見えたけど・・・
    それも今のうちだけかな?

写真の方は、勿論ishiさん相変わらずのタッチで、たっぷりと楽しませて貰います。

私の純観光地散策と違うのでこれからのアルバム楽しみにしています。

obaq

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/13 01:16:26
    どツボ
    obaqさん こんばんは。

ばれた・・・実はどツボなんですインド。
    すっごく楽しかったです。しかも一人旅もめちゃめちゃしやすい!!!
    インドの人は写真好きなので、人写真も撮りやすく、しかもみんななんだか意味ありげな表情してくれるんですよねぇ。

また、行ってしまいそうです。

第一弾は観光なのですが、次から怒濤の人写真ワールドになりそうでっす。
    人写真撮れすぎなので。。。楽しかったぁ。

どツボ具合、ぜひ笑って見てやってくださいねぇ。

ishi
  • topbreederさん 2010/01/12 00:58:52
    めちゃ期待しています〜!
    ishicameraさん、こんにちは!

インドに行ってらしたんですね〜。
    そして今度も一人旅を楽しまれたご様子、写真から伝わってきます。

これまで観たインドのどの写真とも違って見えます、ishicameraさんの写真は。。。!
    どなたかのコメントにもありましたが、
    一枚一枚にishicameraさんの印が押されてる、まさにそんな感じなのです。

インドはどのような旅になったのでしょう?
    今後の展開をとっても楽しみにしています。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/13 01:13:26
    一人旅満喫
    topbreederさん こんばんは。

そうなんです!!!一人旅満喫しました。
    インドすっごく楽しかったです。
    伝わったらうれしいなぁ。

相変わらず、変な撮り方ばっかりなんで。。。(~~;)恐縮です。

いっぱい写真撮りすぎて時間かかりそうですが、のんびりアップしていきます。また、遊びに来てくださいね。

インドは結構フォトジェニックで、人写真も撮りやすかったですよ。
    topbreederさんもぜひぜひ!!!

• しろくろさん 2010/01/11 18:16:22
    意外?
    ishicameraさん

こんにちは、しろくろです。

おぉっインド!ishiさんがインド初めてって意外な気が。。
    でも一般的なイメージとは一味もふた味も違う旅行記、さすがです!

写真を拝見するとやっぱりパキスタンと似てそうですね。
    青や色とりどりのタイルで飾られたモスクもいいけれど、ひなびた味わいのそれも美しいなぁと思っていて、ただパキスタン訪問はいろいろ難しいし…インドって手がありました!

続き、またのぞきに来ますね♪

しろくろ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/13 01:10:21
    実は・・・
    しろくらちゃん こんばんは。

そーーーーなんです。
    実は、初インドなねすよ♪あまり良い噂を聞かないので、ためらっていたんだけど、行ってみたらすっごく楽しくてびっくりしました。

パキスタンも未踏の地なんだよなぁ〜。
    行きたい。でも今無理そうだね。。。。
    しばらくはインドで我慢しまっす。

インドとパキスタンは仲悪いけど、やはり似ている面も多いんだねぇ。
    パキスタンマスターもそう仰っておりました。

私もパキスタン行って確かめたいなぁ〜、その違いと類似性を!!!

• josanさん 2010/01/11 11:08:25
    インドの旅始まりましたね〜。
    今日はishiさん、インドいよいよ始まりましたね〜。

貴女の目(カメラ)に映るインドはどんな姿をして居ましたか〜?。

旅行記のコメント楽しみにしています、朝靄がチェンマイの山に架かる朝靄に似ていました。

ウドンよりJOSAN。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/13 01:07:09
    チェンマイの朝靄
    JOSANさん こんばんは。

あぁ、素敵チェンマイの朝靄♪
    東南アジアの朝夕は靄がかっていて美しいですねぇ。
    それが陽の光をあびてオレンジ色に輝いて。

インド、とっても魅惑の国でした。
    はまりそうです。

のんびり旅行記あげますので、また遊びに来てくださいね。

ishi
  • houjun2さん 2010/01/11 01:32:57
    ★イスラムの進攻?
    ★イシさん

ここではジャンビーヤが見当たらない!

h2

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/13 01:05:06
    無い!!!
    ☆houjunさん 本当だ!!!

ジャンビーヤがない。

どうもジャンビーヤ有りイスラムルートと無しルートがあるのかもしれませんね。。。。
    興味深いですねぇ〜。

インドといえばタイガージェットシーンのサーベルのイメージですが、あれもイギリスからですね。
    博物館で見るにどうやら少し湾曲した長剣が主流のようです。

剣の歴史もトレイと同じく面白いテーマですね。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/01/13 18:35:51
    RE: 無い!!!
    タイガー・ジェット・シンは、男の子。

マッハ文朱(まっはふみあけ)は、女の子。

タイガー・ジェット・シンは、普段は物静かなジェントルマンちっくでっす。

マッハ文朱は……。

ishi姫、houjunさん、カップラーメンがおいちーヨ♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/14 00:48:40
    蜂のように

刺す!!!

一撃だぜ♪
    果実酒くれぇ〜てか、その前に田酒まだぁ〜???

by マッハ ふみふみ ←巨泉的に!!!

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/01/14 01:32:45
    RE: 蜂のように
    アガガガガッ!!

ってか、イソ、オフ会帰りで・ちゅ・ぬ♪

酒のにおいがするぜッ。

ヤングでナウな僕たちは、やっぱりクールに✽✽ 田酒✽✽だネ。

──イヤッホー♫

刺して、さして〜ん

from ゲバゲバ小作戦男
  • juntinoさん 2010/01/11 01:18:16
    はじめましてー!
    ishicameraさんはじめまして〜!
    インドすごいです!
    ishicameraさんの写真が大迫力で....まるで自分がインドに行った
    みたいです!

いつかインドに行ってみたくなりましたよ!

時々お邪魔させてください。
    今後ともよろしくお願いいたします!

juntino

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/13 01:01:41
    よろしくお願いしまっす!!
    juntinoさん はじめまして。

ishicameraことishiでございまっす。
    実は先日、juntinoさんのカメラコレクションに釘付けになってしまいました。お互いカメラ好きのようですねぇ〜♪

私はまだ、3台なんですけどね。。。

インドとっても面白かったです。
    なんとなくおもしろインドが伝わったらいいなぁ〜。

お互いカメラ好きのようですの、今後ともぜひカメラ話などおつきあいください。

よろしくお願いします!!!

• がんもさん 2010/01/10 20:46:54
    懐かしい
    ishiちゃん、今年もよろしく!
    インドから帰ってきたのかな?
    すばらしい写真がいっぱいの旅行記、
    さっそく拝見しちゃいました。

わたしさ、インドはまったく行った事がないのに
    今回の写真を見てたらなんだか見たことがあるような気持ちになって
    懐かしさを感じました。変よね(笑)
    ishiちゃんの心が入った写真だから
    そう感じるのかも知れません。

今年も楽しい、きれいを共感できたら嬉しいです。
    まだまだ未熟者ですが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
    今年もたくさん会えたらいいね。
    遊びにもきてください。待ってます。

がんもより

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/10 23:44:43
    熊本いきたし
    がんもちゃん あけましておめでとう!!!

元気だったかーーい。
    インドから無事帰ってきたよ♪

なんだか、そう懐かしい。
    そして新鮮。

あぁ、私が感じた感動が少しでも伝わったらうれしいなぁ。

熊本で、の〜んびりお話したいなぁ。
    今年はいけるといいな。

こちらこそ、相変わらずの変わり者ですが、どうぞ遊んでやってくださいね。よろしくお願いします。

がんもちゃんにとって、ハッピーな一年でありますように。

• Rockyさん 2010/01/10 07:40:52
    子供哲学
    ishicameraさん、あちこちとご活躍!

あいかわらずに良い人物写真撮りますね♪〜
    女性だと安心するんでしょうね。...たぶん?
    それとも若き乙女の魅力かな...

この子、...チッチャイ時から哲学的?...大人びてる感じが面白い。

もうじき、チエンマイ旅です。Rocky

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/10 23:36:54
    子供哲学←なるほど!!!
    Rockyさん こんばんは。

わぁ、もうすぐチェンマイですか!!!うらやましい。
    あのゴルフ場にいかれるのかしら。。。

インド最高でしたよ。
    本当に、みなさんフレンドリーで。写真大好きなんです。
    撮りやすかったぁ〜♪

子供哲学!!!納得。
    幼いながら何かを見据えて表情ですね。

インドは深いのですねぇ。

チェンマイ楽しんできてくださいね。

Rocky

Rockyさん からの返信 2010/01/11 16:09:16
    RE: 子供哲学
    > もうじき、チエンマイ旅です
    気候が暖かいので、快適ゴルフに期待して出発です。
    では、またRocky
  • シンバさん 2010/01/09 23:36:39
    インド人もびっくり!!
    いしちゃん、無事帰って来てくれたんだね〜♪

インドに溶け込んでしまって、日本には戻って来ないんじゃぁーって心配してたんだー。

ゆっくり休んで、旅行記アップしてね♪
    ・・・って言おうと思ったけど、相変わらずタフだね。

タフないしちゃん、身長1cmからのアングルの写真に、きっと、インド人もびっくりだよ〜!!!

シンバ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/10 23:34:27
    印度化計画
    シン王〜 ただいまぁ〜。

溶けて溶けて・・・体の中から溶けてしまいました。
    おかげで昨日は会社休んでしまったのでっすぅ。。。。涙

本日復活♪

印度、すっごく楽しくて♪♪♪
    また、行きたいよぉ〜。

私の夢もかなうかな。。。。

未熟な身長1cmですか、本年もよろしくお願いいたします。

ishicameraさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る