大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は2食付!<br />普段ディナーは子連れで敷居が高いので、<br />なかなかいけませんが、<br />今回はゆっくりのんびり頂くことができました。<br /><br />朝食もおいしいですよー。

03.2010年、最初の旅行は ロイヤルオークホテル!!~レストラン石山での夕食&ルームサービスの朝食編~

2010/01/10 - 2010/01/11

諒さん

今回は2食付!
普段ディナーは子連れで敷居が高いので、
なかなかいけませんが、
今回はゆっくりのんびり頂くことができました。

朝食もおいしいですよー。

アニーバーサリープランは、
    フレンチ、和食などのレストランが選択できます。
    以前ランチがいまいちだったので、石山をリベンジしようとセレクト!

レストラン内はゴージャスな雰囲気??笑

琵琶湖よりのカウンターに通されました。

アニバーサリーコースは、一般メニューのSHO〜笑〜のコース。

鮪とアボカドの山かけ
    フォアグラのムース 林檎のガストリックソース
    大根と椎茸のポタージュスープ
    雲子のムニエル ガーリックトースト添え
    じっくり焼きあげた淡路産玉葱と旬の焼野菜
    特選 近江牛ロースステーキ 80g
    ※近江牛フィレにグレードアップできます(+¥1,848)
    近江牛〜口福のホットサンド〜
    かりかり雑魚の和風サラダ
    近江米、赤出汁、京漬物、近江牛時雨煮 または ガーリックライス、赤出汁
    アプリコットのガレット ヨーグルトソルベ添え
    コーヒー、紅茶 又は ハーブティー

一人分は追加料金を払って、
    『20周年記念ディナー』へ変更。
    (2020年1月末まで)
    「近江牛最高ランクA5スペシャルディナーコース」

せっかくなのでお酒など。。
    ワインを頂きたかったのですが、
    リストがあるわけでもなく(見てもわからんが。。。汗)
    梅酒で!!
    おいしかったです。

帰りにレジの横にこんな案内が。。。
    コレは薦められなかったぞー。

飲んでみたかったなー。

子どもたちにポップコーンのサービス!!
    出来立てはおいしい!!

さてコースの始まりぃ。
    まず最初は何???と思っていたら。
    なにやら、ぱん、ぽんと音がする。。。

もちろん鉄板で作るんですよ。

お肉も焼く前に見せてくれます。
    程よい温度を保つため、石のトレイにのせられて。

2コース分のお肉。
    左側と奥のお肉がA5ランク近江牛フィレ。
    手前が近江牛ロース。

まずはガーリック♪
    食欲をそそる香りです。

さて、写真とメニューを照らし合わせてみると。。
    あれ?ちょっと内容が違うみたい???
    なので、覚えている範囲で。
    SHOコースのアレンジなのかな?
    でも、特にお品書きはなかったけど。。。
    まあ、いいか。

前菜。
    ムース状になっていて、ソースがかなりおいしい!
    見た目ほどしつこくなく、おいしくいただけます。

カルパッチョ。
    わさびを利かせて。。。

中にうにが入っています!!
    これ、かなりGOOOO!!

なぜかここでエビが。。。
    メニューにはないんだけどなー。

おいしく(きよが)頂きました☆

以下2品は、『20周年記念ディナー』のメニュー。
    先ほどのムースの上にキャビアをのせて。
    これまた、ちょっと食感が変わります。

新鮮魚介のサラダ仕立て。

ここからは共通メニュー。
    大根としいたけのポタージュ。

ここのホテルはスープがおいしい!

それではいよいよお肉へ〜。
    今日のお兄さんは若いですが手際はなりいい方です。嬉っ

お肉を軽く焼いたなーと思ったら、
    網の上に置くこと10分?15分???
    かなり長いこと置いていました。
    コレにより余熱で火が入り、ますますジューシーになるそう。。
    へえ、こんなのはじめて。

待っている間にA5ランクしゃぶしゃぶを。
    まだ赤いお肉はほんっとやわらか。
    とけてなくなります〜。爆

程よく火の入ったお肉を鉄板で仕上げ。

フィレの方がやはり柔らかい。。。

ロース。
    食べ応えあり。

ソースは3種類。
    どれもおいしいです。
    お塩は岩塩。

さて、なにやらパンを鉄板で焼いていますが。。。

テイクアウトでもいただける近江牛〜口福のホットサンド〜でした。
    一人1本(3切れ)

コレもおいしそう!
    しかし、ソースがちょっと合わず。。。涙

ソースは3種類あったんですね。
    我が家的にはシャリピアンならおいしくいただけたかなー。

ちょっと冒険するには勇気のいるお値段だと思いません???

じっくり焼きあげた淡路産玉葱と旬の焼野菜

本当にじっくり焼き上げていました。
    野菜が甘い!

かりかり雑魚の和風サラダ

デザート。
    イチゴのムース。

こちらは記念日のスペシャルデザート。
    お皿がきらきらでキレイ!!

コーヒーまたは紅茶がつきます。

さて翌朝。
    ルームサービスでの朝食です。
    地元の食材を使っているところがポイントみたいです。

この状態で運んできてくれて、そのまま・・・。
    やはりセッティングを求めるのはむずかしいのかなー。

きれいに並べられたでしょ?笑
    自分でやりましたよー。爆

オムレツ。
    半熟加減は抜群。
    ウィンナーもおいしいです。

目玉焼きは両面焼きでお願いしましたが、
    かなわず。。。涙

パンもおいしいです。

こちらのホテルの食事は口に合うのか、どこで頂いてもとってもおいしいです。
    ご馳走様でした〜。

• たらよろさん 2010/02/12 17:02:06
    最高のディナー
    こんにちわ〜〜

近江牛のステーキ、おいしそうですね。
    やっぱり近江牛は美味しいです。
    間違いが無いですよね〜〜
    っていう松坂牛も美味しいし、神戸牛も美味しいのですが。。。。

最近ステーキ食べに行ってないなぁ・・・ってことに今気付いた。
    これはそろそろ肉欠乏症かもっ(笑)

今すぐ画面にかぶりつきたい衝動にかられてます〜〜

たらよろ

諒さん からの返信 2010/02/19 11:41:31
    RE: 最高のディナー
    こんにちは!
    お肉、めちゃめちゃおいしかったですよ!!笑
    焼き加減もよかったですし。
    もういっかい食べたいナー。
    確かに近江牛、おいしいですよね。
    わたしは飛騨が好きかなー♪
    まあ、でもみんな宮崎生まれなんですよね。笑

お肉を食べにお出かけてくださいませ〜。

• JOECOOLさん 2010/02/10 23:01:03
    サプライズのポップコーン!!
    諒さん、こんばんは!

ロイヤルオークのこのプランはなかなかイイですね。
    最も目を惹いたのは子供さんへのサプライズのポップコーン!!
    できたてのポップコーンって美味しいですよね。

お料理も全体的にイケてそうで、私たちも食べてみたくなりました。
    ただwifeが肉系がダメなので、フレンチorイタリアンのレストランをチョイスした方が良いかもしれませんね。

ルームサービスの朝食は、自分でセッティングしないとダメなのが残念ですが、さすがは諒さん!テーブル上に華麗に並べられましたね♪
    これだと一層美味しそうに見えます。
    やっぱりオムレツがめっちゃウマそうです。

by JOECOOL

諒さん からの返信 2010/02/17 14:56:00
    RE: サプライズのポップコーン!!
    こんにちは!

わたしもポップコーンが見てみたかったので
    とてもうれしいサプライズでした。
    温かくてとってもおいしかったですよー。
    お肉もとってもおいしかったです〜。
    今回はお値打ちにいただけてラッキーでした。

このホテルのお料理はどこもレベルが高いですよね!
    わたしはフレンチのレカミエがいちばん好きかも〜。
    デザートも美しいです♪
    ぜひ奥様とお出かけくださいね。

普通、ルームサービスはセッティングまでは
    してくれないのでしょうか???
    フォーシーズンズとかしてくれますよねぇ。
    できれば上げ膳据え膳にしてほしいと思う諒なのでした☆
  • みにくまさん 2010/02/09 14:26:08
    こんにちは〜
    みにくまです。

この宿泊プラン、いいですね〜。
    早速私もクラブの入会申し込みをしてみました(*^_^*)

今月末が誕生日なので、それまでに間に合うといいな〜。

では〜(^O^)/

諒さん からの返信 2010/02/10 21:49:25
    ぜひお問い合わせを。
    こんばんは!
    いつもありがとうございます。

アニバーサリープランは確か前月までにはがきが来るので、
    一度、聞いてみるといいかも。。。
    送ってもらえるかも?
    一応、記念日は自由に設定でき、変更も可能ですので、
    詳しくはホテルにお問い合わせしてみてくださいね。

なかなかお値打ちのプランだと思います。
    ラックレートの差額でスィートやラグジュアリーに変更できるみたいです。
    でも、普通のロイヤルフロアもなかなかいいですよ。

楽しんでいらしてくださいね〜。

諒さんのトラベラーページ