大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、翌日はインスタントラーメン発明記念館へ。<br />前回は予約なしで行きましたが、<br />今回は1ヶ月ほど前に偶然拾ったキャンセルのおかげで、<br />連休中にもかかわらず、チキンラーメンを作ることができました。<br />通常は、希望日の3ヵ月前の同日10時から電話で受け付け。<br />週末などはすぐに満席になってしまうほどの人気っぷり。<br />でも納得の内容です。<br />かなりおもしろかったですよー。<br /><br />前回の旅行記はこちら。<br />2009年秋<br />http://4travel.jp/traveler/kochanandmama/album/10400236/

04.2010年、最初の観光は インスタントラーメン発明記念館!!~ついにチキンラーメンを作る!!編 Ⅰ~

2010/01/11 - 2010/01/11

20743位(同エリア26464件中)

諒

諒さん

さて、翌日はインスタントラーメン発明記念館へ。
前回は予約なしで行きましたが、
今回は1ヶ月ほど前に偶然拾ったキャンセルのおかげで、
通常は、希望日の3ヵ月前の同日10時から電話で受け付け。
週末などはすぐに満席になってしまうほどの人気っぷり。
でも納得の内容です。
かなりおもしろかったですよー。

前回の旅行記はこちら。
2009年秋

ホテルから約1時間。
    9時少しすぎに発明記念館に到着!

前回は見逃した安藤百福さんの銅像をパチリ!

開館は9時半からですが、
    スタッフの方が中に入れてくださいました。
    寒いからということですが、配慮がうれしいです。
    こちらの方は皆さん一所懸命でとても礼儀正しいです☆

9時15分ごろ、受付開始♪
    売店の横のカウンターで受付します。

事前に自宅に届いていたはがきを持っていきます。

ここでで参加費を支払います。
    大人500円、小学生300円。

小学生未満は参加不可ですが、
    同じお部屋で見学することが可能です。

受付を済ますと、番号札と案内がいただけます。

工房は2階。
    スタッフの指示に従って上がっていきます。
    席などは決まっているので、あせる必要なし!!

定員は48名。
    とても広く清潔な工房です。

エプロンとバンダナが用意されていました。

バンダナは持ち帰ることができます。
    バンダナは売店で300円で販売されていましたので参加費を考えると安すぎ!!

さて。まずは作業台へは行かず、ここで説明を聞きます。

お姉さんはとてもハキハキしていて、笑顔がキュート!!

口頭とVTRで説明があります。

VTRと実際の体験を交互のUPしていきまーす。

それでは、スタート!!
    手順をよ〜く見てくださいよ〜。爆

まずは材料から。

原材料についても説明してくれました。
    この組み合わせも配分しだいでよしあしが決まるんだろうと思うと安藤百福さんにや研究者の方に脱帽!

小麦粉をボールに入れ、くぼみを作り、ねり水をいれ手早くかき混ぜます。

テーブルの上には二人で一つ分の材料が用意されていました。
    小麦粉とねり水。

こっちゃんも、真ん中にくぼみを作って一気に投入!
    迷いなし!!

色が黄色になるまで混ぜ、ひとまとまりにします。

急いでかき混ぜて〜!

こうパラぱらっとなればOK!

思ったよりもまとめにくいみたい〜。

コレくらいになるまでまとまったら。。。

麺棒を使って上から体重をかけます。
    このときに面貌は転がさないように!

つい転がしたくなる気持ちを抑えて。

かなり必死???笑

なんだかすごい形になってしまった。。。
    VTRとは全然違うがOKらしい。汗
    目安は食パンの厚さ。

麺生地を複合する。
    麺を何度か折りたたんで入れるので、
    ここでいい感じになるのかな?←表現べたなわたし。お許しください。

それでは、複合機に入れまーす。

すごくうれしそうにまわしています。笑

麺がびよーんとのびていきます。
    おもしろーい!!

出てきたものを二つに折ってまた入れます。

ちょっとずつキレイになってきます。

滑らかになっていますよね。

入れる向きを毎回変えます。

かなりいい感じになりました!

ビニール袋に入れて熟成させます。

袋に入れまーす。

待っている間に袋の裏側に製造年月日を記入。

賞味期限は1ヶ月です。

?へ続きます。