大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、翌日はインスタントラーメン発明記念館へ。<br />前回は予約なしで行きましたが、<br />今回は1ヶ月ほど前に偶然拾ったキャンセルのおかげで、<br />連休中にもかかわらず、チキンラーメンを作ることができました。<br />通常は、希望日の3ヵ月前の同日10時から電話で受け付け。<br />週末などはすぐに満席になってしまうほどの人気っぷり。<br />でも納得の内容です。<br />かなりおもしろかったですよー。<br /><br />前回の旅行記はこちら。<br />2009年秋<br />http://4travel.jp/traveler/kochanandmama/album/10400236/

04.2010年、最初の観光は インスタントラーメン発明記念館!!~ついにチキンラーメンを作る!!編 Ⅰ~

3いいね!

2010/01/11 - 2010/01/11

20743位(同エリア26464件中)

0

42

諒

諒さん

さて、翌日はインスタントラーメン発明記念館へ。
前回は予約なしで行きましたが、
今回は1ヶ月ほど前に偶然拾ったキャンセルのおかげで、
連休中にもかかわらず、チキンラーメンを作ることができました。
通常は、希望日の3ヵ月前の同日10時から電話で受け付け。
週末などはすぐに満席になってしまうほどの人気っぷり。
でも納得の内容です。
かなりおもしろかったですよー。

前回の旅行記はこちら。
2009年秋
http://4travel.jp/traveler/kochanandmama/album/10400236/

PR

  • ホテルから約1時間。<br />9時少しすぎに発明記念館に到着!

    ホテルから約1時間。
    9時少しすぎに発明記念館に到着!

  • 前回は見逃した安藤百福さんの銅像をパチリ!

    前回は見逃した安藤百福さんの銅像をパチリ!

  • 開館は9時半からですが、<br />スタッフの方が中に入れてくださいました。<br />寒いからということですが、配慮がうれしいです。<br />こちらの方は皆さん一所懸命でとても礼儀正しいです☆

    開館は9時半からですが、
    スタッフの方が中に入れてくださいました。
    寒いからということですが、配慮がうれしいです。
    こちらの方は皆さん一所懸命でとても礼儀正しいです☆

  • 9時15分ごろ、受付開始♪<br />売店の横のカウンターで受付します。

    9時15分ごろ、受付開始♪
    売店の横のカウンターで受付します。

  • 事前に自宅に届いていたはがきを持っていきます。<br /><br />ここでで参加費を支払います。<br />大人500円、小学生300円。<br /><br />小学生未満は参加不可ですが、<br />同じお部屋で見学することが可能です。

    事前に自宅に届いていたはがきを持っていきます。

    ここでで参加費を支払います。
    大人500円、小学生300円。

    小学生未満は参加不可ですが、
    同じお部屋で見学することが可能です。

  • 受付を済ますと、番号札と案内がいただけます。

    受付を済ますと、番号札と案内がいただけます。

  • 工房は2階。<br />スタッフの指示に従って上がっていきます。<br />席などは決まっているので、あせる必要なし!!

    工房は2階。
    スタッフの指示に従って上がっていきます。
    席などは決まっているので、あせる必要なし!!

  • 定員は48名。<br />とても広く清潔な工房です。

    定員は48名。
    とても広く清潔な工房です。

  • エプロンとバンダナが用意されていました。<br />

    エプロンとバンダナが用意されていました。

  • バンダナは持ち帰ることができます。<br />バンダナは売店で300円で販売されていましたので参加費を考えると安すぎ!!

    バンダナは持ち帰ることができます。
    バンダナは売店で300円で販売されていましたので参加費を考えると安すぎ!!

  • さて。まずは作業台へは行かず、ここで説明を聞きます。

    さて。まずは作業台へは行かず、ここで説明を聞きます。

  • お姉さんはとてもハキハキしていて、笑顔がキュート!!

    お姉さんはとてもハキハキしていて、笑顔がキュート!!

  • 口頭とVTRで説明があります。

    口頭とVTRで説明があります。

  • VTRと実際の体験を交互のUPしていきまーす。<br /><br />それでは、スタート!!<br />手順をよ〜く見てくださいよ〜。爆

    VTRと実際の体験を交互のUPしていきまーす。

    それでは、スタート!!
    手順をよ〜く見てくださいよ〜。爆

  • まずは材料から。

    まずは材料から。

  • 原材料についても説明してくれました。<br />この組み合わせも配分しだいでよしあしが決まるんだろうと思うと安藤百福さんにや研究者の方に脱帽!

    原材料についても説明してくれました。
    この組み合わせも配分しだいでよしあしが決まるんだろうと思うと安藤百福さんにや研究者の方に脱帽!

  • 小麦粉をボールに入れ、くぼみを作り、ねり水をいれ手早くかき混ぜます。

    小麦粉をボールに入れ、くぼみを作り、ねり水をいれ手早くかき混ぜます。

  • テーブルの上には二人で一つ分の材料が用意されていました。<br />小麦粉とねり水。<br />

    テーブルの上には二人で一つ分の材料が用意されていました。
    小麦粉とねり水。

  • こっちゃんも、真ん中にくぼみを作って一気に投入!<br />迷いなし!!

    こっちゃんも、真ん中にくぼみを作って一気に投入!
    迷いなし!!

  • 色が黄色になるまで混ぜ、ひとまとまりにします。

    色が黄色になるまで混ぜ、ひとまとまりにします。

  • 急いでかき混ぜて〜!

    急いでかき混ぜて〜!

  • こうパラぱらっとなればOK!

    こうパラぱらっとなればOK!

  • 思ったよりもまとめにくいみたい〜。

    思ったよりもまとめにくいみたい〜。

  • コレくらいになるまでまとまったら。。。

    コレくらいになるまでまとまったら。。。

  • 麺棒を使って上から体重をかけます。<br />このときに面貌は転がさないように!

    麺棒を使って上から体重をかけます。
    このときに面貌は転がさないように!

  • つい転がしたくなる気持ちを抑えて。

    つい転がしたくなる気持ちを抑えて。

  • かなり必死???笑

    かなり必死???笑

  • なんだかすごい形になってしまった。。。<br />VTRとは全然違うがOKらしい。汗<br />目安は食パンの厚さ。

    なんだかすごい形になってしまった。。。
    VTRとは全然違うがOKらしい。汗
    目安は食パンの厚さ。

  • 麺生地を複合する。<br />麺を何度か折りたたんで入れるので、<br />ここでいい感じになるのかな?←表現べたなわたし。お許しください。

    麺生地を複合する。
    麺を何度か折りたたんで入れるので、
    ここでいい感じになるのかな?←表現べたなわたし。お許しください。

  • それでは、複合機に入れまーす。

    それでは、複合機に入れまーす。

  • すごくうれしそうにまわしています。笑

    すごくうれしそうにまわしています。笑

  • 麺がびよーんとのびていきます。<br />おもしろーい!!

    麺がびよーんとのびていきます。
    おもしろーい!!

  • 出てきたものを二つに折ってまた入れます。

    出てきたものを二つに折ってまた入れます。

  • ちょっとずつキレイになってきます。

    ちょっとずつキレイになってきます。

  • 滑らかになっていますよね。

    滑らかになっていますよね。

  • 入れる向きを毎回変えます。

    入れる向きを毎回変えます。

  • かなりいい感じになりました!

    かなりいい感じになりました!

  • ビニール袋に入れて熟成させます。

    ビニール袋に入れて熟成させます。

  • 袋に入れまーす。

    袋に入れまーす。

  • 待っている間に袋の裏側に製造年月日を記入。<br />

    待っている間に袋の裏側に製造年月日を記入。

  • 賞味期限は1ヶ月です。

    賞味期限は1ヶ月です。

  • ?へ続きます。

    ?へ続きます。

この旅行記のタグ

3いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

PAGE TOP