知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月31日~1月4日の09→10年越し九州旅行(゚∀゚)ノ<br />この旅行記は、1日目(12月31日)のうちの、以下「2.知覧」部分デス☆<br />	<br /><日程ダイジェスト><br /> [-] 1日目・12月31日<br />  │ ├  1.羽田→鹿児島空港<br />⇒ │ [-] 2.知覧<br />⇒ │ │  ├ 知覧特攻隊博物館<br />⇒ │ │  ├ 富屋食堂<br />⇒ │ │  ├ 武家屋敷&お昼ご飯<br />⇒ │ │  └ 無双蔵(酒屋)<br />  │ ├  3.天文館&鹿児島ラーメン<br />  │ └  4. 城山観光ホテル宿泊&年越し<br /> [+] 2日目・1月1日<br /> [+] 3日目・1月2日<br /> [+] 4日目・1月3日<br />

2009→10年年越し@九州 ~知覧編~

2009/12/31 - 2009/12/31

⇒ │ [-] 2.知覧
⇒ │ │  ├ 知覧特攻隊博物館
⇒ │ │  ├ 富屋食堂
⇒ │ │  ├ 武家屋敷&お昼ご飯
⇒ │ │  └ 無双蔵(酒屋)
  │ ├ 3.天文館&鹿児島ラーメン
  │ └ 4. 城山観光ホテル宿泊&年越し
 [+] 2日目・1月1日
 [+] 3日目・1月2日
 [+] 4日目・1月3日

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

鹿児島空港で降っていた雪は、
    霙→大雨→小雨と順調に回復

時々晴れ間もありまして、
    数回虹が見ちゃったのう
    正月に虹なんてハワイみたい(≧∇≦)

さて、鹿児島空港から約1時間で、
    最初の目的地、知覧特攻隊博物館に着きました

なかには彼ら全員の遺影とともに遺書やお手紙が沢山展示されています
    正直達筆すぎて私が読めるものはかなり限定されてしまい、
    読めたのはほんの一部でしたが、
    それでも涙が止まりませんでした

ほんの60数年前、
    まだ10代の少年や
    優しそうなお父さんなど、
    命を懸けてこの日本を守ろうとしてくれた
    沢山の兵隊さん達がそこにはいました

たまたま平和な時代に生まれ、
    人権尊重、民主主義社会の現代で育った自分には
    とうてい考えられない理不尽な任務です
    自身であっても受入れがたい思いであり、
    自身の身内であったならなおのこと胸が張り裂けそうです

館内はおもいのほか人がいっぱいでビックリでしたが、
    彼らを忘れてはいけないって思う気持ちを持った人がまた
    たくさんこの博物館を後にしたってことですね
    私たちもその一人

鹿児島に来こられたらぜひ訪れていただきたいスポットです

富屋食堂は特攻隊の兵隊さん達が通った食堂で、
    おかみさんは
    兵隊さん達を我が子のようにお世話していたそうです

おかみさんと交流があった方々に特化した非常に濃い内容を
    簡潔に分かりやすく配置・まとめてあって
    その人に近い目線で語られているため、
    よりリアルに伝わってきます

他に2組ばかりと
    博物館の混雑からすると驚くほど空いていたので、
    隅から隅までじっくり見学できました

見学料\500は、
    いくつかある武家屋敷群に続く小道付近の商店で支払うのだ

武家屋敷群に続く道は開放的で
    「え?入れちゃうんじゃん?」
    って感じだけど、
    いやいや、
    商店のおばちゃんがしっかり見てるのよ
    すぐに出てきてね手招きするの∵ゞ(≧ε≦; )

てっきりお屋敷内を見学できるのかと思ってたのに
    庭だけなのね

しかもみんな同じような作りで
    知識不足のあたし達は
    2〜3軒で飽きちゃったε〜(−`ー;)

あとパンフのように緑が青々してなくてね
    冬はどうかなって感じ

もう引き返す〜?って言ってたら

お、茅葺屋根?
    しかもおうち開放してるよう

こんなん期待してたの〜ヾ(´∀`)ノ

縁側でお茶も飲めるんだって(有料)

二日酔いで飛行機でも呑まず食わずなあたし
    もちろんお茶するわな

お茶を待っている間に見学

雨でレンズが曇っちゃったの

きたきた(゚∀゚)
    お菓子が2種類あったから1個ずつにしたの
    あたしは四角の「あくまき」がお気に入り

お茶は知覧茶だよ
    渋みが少なくてね、
    渋茶好きのあたしには物足りないかんじかな

直売で店舗より2〜3割安いって言うんで
    両親たちに購入しました

さてお昼ご飯
    お食事処山水を狙ってたけど
    旅行前TEL確認でお休みと聞いたもんでね
    武家屋敷外でたべるつもりだったの

ところが、
    雰囲気よさげなご飯やさんを発見したよ

風情ある鉢だねえ

中も裏切らないよ、
    田舎のおうちみたいなのう(´ε`从♪

なんてうっとりしてたら、

「バラバラバラー!」って音が!?
    なになにと外を見ると

火鉢生まれて初めてなの
    暖かいよお

暖かい汁物が食べたくて
    あたしはうどん

関西風昆布だしでおいしかったー

旦那は
    いろんな郷土料理がちょっとずつ楽しめる
    贅沢な高城庵セット

さつま揚げが揚げたてホクホク(´∀人)★

武家屋敷付近の町並み
    歩道に川が流れてたりいい雰囲気

城山観光ホテルに向かう途中
    超楽しみにしてた無双蔵に

あらかじめ大晦日も営業していることは
    確認済みだよ

おめあてはこの梅酒
    まろやかでおいしいの〜(●′ω`人)

みやげ物を冷やかして
    さあ鹿児島市に向かいますよう

知覧編はこれでおしまい

続きは鹿児島市の旅行記で