長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月31日~1月4日の09→10年越し九州旅行(゚∀゚)ノ<br /><br />この旅行記は、3日目(1月2日)のうちの、「9. 長崎」部分デス☆<br /><br /><日程ダイジェスト><br /> [+] 1日目(12月31日)<br /> [+] 2日目(1月1日)<br /> [-] 3日目(1月2日)<br />⇒ │ [-]  9.長崎<br />⇒ │ │  ├長崎原爆資料館<br />⇒ │ │  ├中華街&長崎ちゃんぽん<br />⇒ │ │  ├出島<br />⇒ │ │  └亀山社中記念館&龍馬のブーツ<br />  │ [+] 10.ハウステンボス<br /> [+] 4日目(1月3日)<br />

2009→10年年越し@九州 ~長崎編~

2010/01/02 - 2010/01/02

旅行記グループ 2009→2010年年越し@九州

Q太

Q太さん

<日程ダイジェスト>
 [+] 1日目(12月31日)
 [+] 2日目(1月1日)
 [-] 3日目(1月2日)
⇒ │ [-] 9.長崎
⇒ │ │  ├長崎原爆資料館
⇒ │ │  ├中華街&長崎ちゃんぽん
⇒ │ │  ├出島
⇒ │ │  └亀山社中記念館&龍馬のブーツ
  │ [+] 10.ハウステンボス
 [+] 4日目(1月3日)

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ン十年前の修学旅行では
    なぜか訪れなかった資料館

戦争の悲惨さが切々と伝わり
    いかに今が恵まれていて幸せなのかを
    思い知らされます

ン十年前の修学旅行でも来た中華街
    そのとき適当に入った店でちゃんぽん食べたのよね

それ以来
    「長崎のちゃんぽんって全っ然おいしくないー」
    があたしの持論だったの

でも旦那がちゃんぽん食べたい言うからさ
    今回はお店を事前調査しといたんだ

いざリベンシ!

うーわーヽ(゚Д゚)ノ!
    鬼ウマ〜〜〜〜(≧m≦)!!

スープがね
    さらさらなのに超クリーミーなの〜〜〜(人*´∀`)
    太目の面とよく合う合うーー!!

リベンジ大成功(´▽`)V

あまりのうまさに
    おみやまで〜(*≧艸≦)

しかも3家族分;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )

これが手荷物ゼロキャンペーンを脅かすのだ

幕末に埋め立てられた出島を発掘して
    もとどおりに再現してるんだって

こういうのあたしの大好物♪

未完成でね、
    まだまだ立ち並ぶ予定だってさ

建物内はね
    お部屋の再現とか
    資料とか
    映画とか

いろいろ凝っててね、
    面白いの( ゚∀゚ )

こんな風に荷物が運ばれてきて
    1個1個検分していたそうな

ちゃんと見てたらすごい時間がかかるけど
    いかんせん
    旦那が飽きてきちゃったもんでね

次に予定してた亀山社中記念館に移動

しかし
    狭くて大混雑Σ(゚д゚lll)

しかも
    高知や京都で龍馬関連の資料館を見学済の我々には
    かなり物足りない内容で
    滞在時間はものの3分

ここにくるまで
    諏訪神社の初詣客とかぶり
    駐車場がなっかなか見つからない上に
    雨にまで振られたっていうのもあってね

余計残念感を助長したんだろうけど

我々のテンションはだださがり .....(;__)/| ずぅぅぅぅん

本当は夜ご飯も長崎のつもりだったけど
    気分変えたいのもあってね
    さっさとハウステンボスに向かったのでした

続きはハウステンボスの旅行記でね