日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   <br /><br />    日光東照宮<br />    日光東照宮でパワーをもらおう<br /><br />    栃木県の日光は修学旅行以来2回目でした<br />    初体験がいろいろありました<br /><br />    日光と言えばすぐに思い浮かぶのが<br />    世界遺産にも登録されている日光東照宮では<br />    ないでしょうか。<br /><br />    三猿、眠り猫など、有名な彫刻の数々や 朱色・金色を<br />    鮮やかに彩った建築物などが見どころですね。<br /><br />    徳川家康公の眠る宝塔の横には<br />    樹齢600年以上と言われるご神木・叶杉が。<br />    願い事がなんでも叶うと言われています。<br /><br />    パワー!!を頂きにまいりました m(__)m<br /><br />    拝観時間:8:00〜16:30 (11月〜3月は〜 15:30)

日帰り旅行で世界遺産日光の社寺日光東照宮へ行ってきました♪

2010/01/31 - 2010/01/31

nadeshiko28さん

日光東照宮
    日光東照宮でパワーをもらおう

栃木県の日光は修学旅行以来2回目でした
    初体験がいろいろありました

日光と言えばすぐに思い浮かぶのが
    世界遺産にも登録されている日光東照宮では
    ないでしょうか。

三猿、眠り猫など、有名な彫刻の数々や 朱色・金色を
    鮮やかに彩った建築物などが見どころですね。

徳川家康公の眠る宝塔の横には
    樹齢600年以上と言われるご神木・叶杉が。
    願い事がなんでも叶うと言われています。

パワー!!を頂きにまいりました m(__)m

高速・路線バス

日光東照宮 実は今「平成の大修理」とやらで
    18年間をかけ修理の真っ最中で

勿論中は撮影禁止の所もあり
    近くで見学できる所もありで
    複雑な気持ちでした・・・

今回の修理の際100%日本の国産の漆を使用してるそうで 国産の漆だと劣化も亀裂もほとんど無いとか
    さすが!やっぱり国産は最高!!!

前回の修理のとき 30年程前ですが
    中国産の漆を使ったそうで 所がすでに色あせたり
    して 合わなかったそうです。

今回は日本の風土に合った日本産100%の漆を使っているそうです。

1本の漆の木に半年間で200箇所以上の傷が残るそうで その木は精一杯漆を滲ませ それをあます事無く一滴一滴を大切にかきとるそうです。木は1年で切り倒され 焼かれその灰が肥料となり土にかえるそうです。

山で一番先に赤く染まる木は漆の木だそうで
    9月下旬に それは最後のうる漆の木にカンナを入れる日となるそうです。
    地道な作業で 誠に頭が下がります。

ちなみにここからの位置も すご〜いパワーをいただきました(喜)

陽明門

絢爛豪華

坂下門

•   奥宮

奥宮

願い事が叶う 「叶杉」
     樹齢600年以上といわれる
     ご神木

諸々の願い事を この杉のほこらに向かって唱えると
     願いごとがか叶うとと伝えられる!!!

まさにパワースポットじゃありませんかぁ〜

いろいろと願い事を・・・m(__)m

本地堂です「鳴き龍」で有名な東照宮で
     一番大きな建物です

別名は薬師堂と言われ 寛永の大造る替の時に
     建てられたそうです

日が沈みだしました・・

そろそろ戻らないと〜

自然石に刻まれた
     世界遺産の表示がありました

「神橋」しんきょうと読むそうで 寛永11年
      将軍様等以外は渡れない橋だったそうです

現在は車が通る橋はすぐ隣にあり
     皆さん そちらから写真を撮る人は沢山いました

美しい神橋は平成11年12月に世界遺産に登録
     されたそうですよ

• 銭形幸一さん 2012/12/27 19:46:14
    日帰りですか (゚Д゚) !?
    その行動力にただただ驚くばかりです。
    関東地方も良いですよ。
    群馬県なんか至る所に温泉がありますし…。
    私も機会があれば九州に行ってみるつもりです。

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2012/12/29 05:02:06
    RE: 日帰りですか (゚Д゚) !?
    銭形幸一さん おはようございます

> nadeshiko28さんって九州か山口県にお住まいの方かとお見受けします。
    > その行動力にただただ驚くばかりです。
    いえいえそんな事ないですよ(汗)

> 東照宮は日光の玄関口に位置しておりまして、奥に行くにつれいろは坂、華厳の滝、中禅寺湖、戦場ヶ原、そして湯の湖と観光資源の宝庫です。
    > 今度日光にいらしたときはぜひ、ごゆっくりと観光なさってください。
    > 関東地方も良いですよ。
    そうですね 又ゆっくり行きたい場所でもあります!

> 群馬県なんか至る所に温泉がありますし…。
    > 私も機会があれば九州に行ってみるつもりです。
    九州もたくさん見どころ有ですし
    鹿児島まで新幹線が通っていますので 是非いらしてくださいね

• つばささん 2010/09/18 07:46:46
    すごいですね*^^*
    nadeshiko28さん こんにちは&はじめまして^^つばさといいます。

北九州から日光へ日帰り!すごいです!

nadeshiko28さんみたいなすごいパワーをいただこうと、おもわず私も叶杉のお写真に手を合わせましたぁ~O~

パワースポット巡りこれからも期待してま〜す^-^*

つばさ

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2010/09/19 14:14:17
    RE: すごいですね*^^*

つばささん♪

こんにちは
    毎度ご訪問ありごとうございます *(__)*
    そして 書き込み&評価も下さりとってもうれしいです

北九州空港 始発便5時30分から始まり〜
    本当に弾丸トラベルとなりました

宇都宮で私用があって
    せっかくだから世界遺産の日光東照宮まであしをのばそうってことになり
    思い出の地へ行く事になりました

帰りは 羽田空港に着いたとたんあっといううまにお店が次から次へ閉まってしまい(><;)
    な〜んにも買い物できず・・・
    夕食もギリギリセーフ;;;

自分でもなんでこんなに要領悪いのか!!と思いながら
    地味〜に旅していますが

かえって思い出深い弾丸旅行になり
    忘れられません(笑;)

こんな私ですが写真を見ていただけただけでも本当にうれしいです
    今後ともよろしくおねがいいたします。

nadeshiko28さんのトラベラーページ