バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよバンコクに旅立ちます。<br /><br />10月の旅行から帰ってから先輩はタイを気に入ってしまい、「今すぐにでもバンコクに行きてぇ~。」と言っていた。<br />「4日間のツアーなら安くて3万円代位からありますよ。」と教えると、「じゃあ1月に行こう!」という事になってしまい、あれよあれよと話が進んでいました。<br /><br />いつもなら個人旅行で行っていますが、今回は安いツアーで申し込みました。<br />7日間フリーで燃油や諸費用込みで、ひとり約6万4千円。<br />キャセイパシフィック航空かチャイナエアラインの乗継便利用でホテルは前回宿泊して先輩が気に入ったモンティエンバンコク指定(朝食付)。<br /><br />初めは前日の夜便で行こうと思いましたが、夜の直行便よりも午前の乗継便の方が安かった。<br />しかもお気に入りの「モンティエンバンコク」指定のこのツアーは、旅行代金もそこそこ安かったので決めました。<br /><br />今回のThailandオッサンふたり旅はどんな珍道中になりますかね~。

Thailandオッサンふたり旅 第2弾!② バンコクに向けてレッツ・ゴー!編

2010/01/25 - 2010/01/25

旅行記グループ タイランド2010

Yashichiさん

いよいよバンコクに旅立ちます。

7日間フリーで燃油や諸費用込みで、ひとり約6万4千円。

友人
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

1月25日(月)

いよいよバンコクに旅立ちます。

朝早めに起床したら、部屋の窓からはキレイな朝日が見れました。
    シャワーを浴びて、コンビニで買ったもので軽く朝飯を済ませてからチェックアウト。

ホテルの送迎バスで空港に向かいます。

集合は第2ターミナル出発ロビー北団体カウンターに8時45分。
    ツアー会社のカウンターでeチケットを受け取り、航空会社のカウンターでチェックイン。

チェックイン後は4階にある飲食店街で朝飯。

出国審査してウロウロしてました。
    窓の外はJALのシップが並んでいます。

本来ならJAL悟空で航空券を購入して乗りますが、今回は安いツアーを優先しました。

今回の出発ゲートはサテライトからです。

ここからサテライトまでシャトルに乗ります。

シャトルからの眺め。

出発の時に乗るのは2007年5月の香港以来。

第2ターミナルビルが遠ざかっていき、もうすぐサテライトです。

今回の出発は95番ゲート。

はじめてのキャセイパシフィック航空で香港乗継です。

10時45分発CathayPacificAirways501便香港行き。

久し振りの海外航空会社で、はじめてのキャセイパシフィック航空。
    シップはエアバスA330でこの飛行機もはじめてでした。

JALマイレージバンクが貯められたら良かったのですが、安いツアーなので当たり前ですが貯められません。(T_T)

5分早くプッシュバック開始してテイクオフ。

日本の上空は雲で覆われていました。

出発して約2時間後、お楽しみの機内食の時間。

肉食獣のYashichiはもちろんビーフを選択。
    マイウ〜でした。

キャセイパシフィック航空A330の機内。

このシートはチョッと古いタイプみたいですが、結構乗り心地は良かった。

もうすぐ香港に到着します。

香港國際機場に着陸態勢の時、窓の外には香港のビル郡が見えた。

本当は離着陸の時はデジカメ禁止ですけど・・・撮らずにはいれなかった。
    キャセイパシフィック航空さんゴメンナサイ。

なんだか香港の街を見たら、このままバンコクに行かずに香港の街に繰り出したくなってしまった。

香港國際機場に到着。

隣に見える飛行機がバンコク行きの飛行機。
    またA330だ。

到着前にシートのモニターで香港國際機場の到着ゲート、乗継の出発ゲートが見れた。

香港國際機場67番ゲート。

航空券は成田空港でバンコクまでチェックインしてあるので、乗継のゲートに直接行くだけ。

乗継時間は約50分。
    少し慌ただしかったけど、一服することができた。

近くのスポットにはシンガポール航空のエアバスA380が駐機していた。

A380を正面から見るとタマゴにしか見えないのは自分だけでしょうか?

去年の旅行の時に成田空港で少し遠目に見た時はそんなにデカく感じなかったけど、近くで見ると本当にデカイ。

16時00分発CathayPacificAirways701便バンコク行き。

さて時間になったのでボーディングしますかね。

香港國際機場を定刻に出発。

この日はどこも雲ばっかりだった。

本日2回目のCX701便の機内食で酢豚だったと思う。
    もちろん完食させていただきました。

バンコクに近づくにつれ、東南アジアらしい雲が姿を現しました。

もうすぐバンコクに到着。

この雲はかなりデカかった。

バンコク・スワンナプーム国際空港に到着。

今回の到着ゲートはG5番ゲートで、2年前のJALで来た時も同じゲートだった。
    とにかくイチバン端っこ。

入国審査後に22番ターンテーブルで荷物をピックアップして到着ロビーへ。

到着ロビーには現地のツアーガイドが待っていました。

自分達の他に2組の計6名で車に乗って、それぞれのホテルに送ってもらう。
    うち1組は兵庫から来た女の子ふたり組。
    卒業旅行ではじめてバンコクに来て、屋台でご飯食べるのがスゴク楽しみと言っていました。

バンコク楽しめたかな?

ようやくモンティエンホテルに到着。

チェックインしたあとにホテルのベテラン女性スッタフの人が自分の事を覚えていてくれて、「お帰りなさい。明けましておめでとうございます。」と挨拶してくれた。
    自分を覚えていてくれていたことにビックリしたけど、感激でした。

さすがバンコクの一流ホテル、「モンティエンバンコク」です。

ホテルで一服してから、腹減ったので夕飯を食べに行きました。

あいかわらず夜のパッポン通りの熱気はスゴイ。
    とりあえず先輩はお気に入りの「味千らーめん」へ。
    自分は別行動で近くの屋台で夕飯です。

今回の旅行の夕飯は別行動させていただきます。

前回の旅行の時、最後の夜に食べに行ったモンティエンホテルの敷地の入口にある屋台で夕飯です。

カオマンガイ。

カオマンガイでは腹がいっぱいにならなかったので、クイッティアオも食べました。

大満足です。

暗くて分かりづらいですが、ホテルの敷地の入口に何件か屋台が出ています。

さて今日は疲れているのでホテルに戻りますか。

部屋に戻ると先輩が先に帰っていた。

あれほど気に入っていた「味千らーめん」にはもう行かないと怒っている。
    聞くところによると、らーめんが冷めて出てきて美味しくなかったらしい。

寝る前に部屋でネットにつなげて4travelチェック。
    見たら「ピコさん」と「カーミさん」からメールが届いていたので返信。

とりあえず今日は疲れたので早めに就寝。
    明日はどこに行こうか全然予定は立ててませ〜ん。

• jumboさん 2014/09/09 16:45:30
    ホテルの件
    年末にこちらのホテルに泊まる予定です。
    どうでしたか?
    あと
    屋台でのカオマンガイは、おいしかったですか?
    今回はカオマンガイを食べたいと思っているの是非教えて下さい。

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2014/09/09 19:06:21
    RE: ホテルの件
    はじめまして。

バンコクにあるモンティエンホテルには2度宿泊しました。
    自分がモンティエンホテルに最後に宿泊したのは4年くらい前なので、少し古い情報になってしまいますがよろしいでしょうか?

ホテル自体は少し古さもありますけど、部屋は広くて清潔でした。
    レセプションには少し年配の女性従業員の方がいて、日本語も堪能でいろいろと対応してくれました。
    ホテル入口にいたドアマンのタイ人もフレンドリーで優しいです。
    欧米人も多いですけど、ツアーでよく使われているのか、日本人の利用者も結構多かった記憶があります。

ホテルの周りには屋台やレストラン、タイマッサージ屋が多く不自由しないと思います。
    有名な店ではタイマッサージの『有馬温泉』やタイシルクの『ジムトンプソン』もすぐそばです。

写真のカオマンガイはモンティエンホテル敷地の入口に夜になると出ている屋台で食べたものです。
    自分はグルメな舌ではないのですが、美味しいカオマンガイだと思います。
    カオマンガイだけではなく、パッタイやタイ麺もありますよ。
    あとタイ飯でオススメなのは、ホテルのすぐそばにあるスラウォン通り沿いのおかず屋です。
    ピンクパンサーというお姉ちゃんバーの隣にあるので、すぐにわかると思います。
    テーブル席が少ないので、座れない時にはテイクアウトしてホテルの部屋で食べても良いかと思います。
    スラウォン通り沿いにはソムタムや串焼きなど、いろいろな屋台も出ています。

タニヤ通りとパッポン通りも目の前で、BTSサラデーン駅も徒歩5〜10分くらいの立地なので不自由しないと思います。

これくらいでしょうか。
    ホテルの情報は4年くらい前のことなので、現在はどうなっているのかわかりません。
    最近はバンコクに行くとモンティエンホテル近くの『サイアムヘリテージ』に宿泊しているので、スラウォン通り沿いの情報は変わりありません。

バンコク楽しんできてください。
  • 御座候さん 2010/02/04 19:03:18
    勝手にニアミス気分(+_+)
    Yashichiさま。はじめまして♪

ちょっと前にバンコクぶらぶらしていた御座候と申しますm(__)m

私が帰国し、成田でぐったりしている頃、
    ちょうど旅立たれていたのですね〜。

キャセイの機内食、旨いと聞いていたのですが、
    本当なんですね。今度乗ってみたいなぁ・・・。
    乗り継ぎも、いろんな空港行けると思えば
    多少面倒ですけど楽しめますね!

別々に晩ごはん、てとこが男性同士の旅っぽくていいですね。

またすぐにでも、タイへ飛び立ちたい衝動でいっぱいですが。
    他のトラベラーさんの旅行記で気を紛らわしております(笑)。

続きを楽しみにしています〜。

☆御座候

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2010/02/05 17:27:38
    はじめまして!
    御座候さん、こんいちは!ご訪問ありがとうございます。

自分達が出発の時、帰国して成田にいたとは本当にニアミスですね。
    バンコク楽しめましたか?
    後ほど楽しんでいる旅行記を拝見させていただきます。

> キャセイの機内食、旨いと聞いていたのですが、
    > 本当なんですね。今度乗ってみたいなぁ・・・。
    > 乗り継ぎも、いろんな空港行けると思えば
    > 多少面倒ですけど楽しめますね!

キャセイは本当に良かったですよ!
    機内食もマイウ〜でした。
    乗り継ぎも結構疲れますけど、一度飛行機を降りて一息入れることができるのでイイかと思います。
    自分は気に入りました。

> 別々に晩ごはん、てとこが男性同士の旅っぽくていいですね。

前回の旅行でタイ料理が苦手の先輩と一緒に飯を食べに行くと、ラーメンか日本食が多くて自分が食べたいタイ料理を堪能することが少なかったです。
    今回は、別々で自分はタイ料理を食べてきました。
    でも一緒に夕飯を食べた日もありますよ〜。

> 続きを楽しみにしています〜。

つまらん旅行記ですけど、ゆっくりダラダラ書いていくので気長に見てやってください。

御座候さん、これからもよろしくお願いします。

自分もタイへ飛び立ちたい衝動に駆られているYashichiでした!
  • KIKOさん 2010/02/03 12:46:29
    おかえりなさ〜い(⌒▽⌒)
    yashichiさん、こんにちわ♪

無事帰国したんですね〜。
    色んなとこ行けましたか??

キャセイいいなー。一度乗ってみたいです。
    ゴハンも美味しそうだし〜。

今回は夕食が別行動で良かったですね!
    カオマンガイ超ウマそう!!!

続き楽しみにしてま〜す♪

KIKO

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2010/02/03 23:52:55
    ただいまです!
    こんばんは!
    無事に帰国してしまいました。

今回の旅行は本当に予定をたてずに、バンコクをウロついていただけです。
    水上マーケットも考えましたけど、結局行かずじまい。
    ニューハーフショーやムエタイにも行きませんでした。
    本当にのんびり過ごしていただけです。

> キャセイいいなー。一度乗ってみたいです。
    > ゴハンも美味しそうだし〜。

ヨカッタですよ!
    どうよかったと聞かれると答えられませんけど、自分は気に入りました。
    機内食もマイウ〜でした!
    サービスもいい感じです。

> あ・・・気が付けば食べ物ばかりに食いついてる(; ̄ー ̄川

いいことじゃありませんか!
    人間は食っていかなければ生きていけませんから〜。

またダラダラ続きを書いていきます。

タイ旅行で確実に太ったYashichiでした!
  • v16o61bさん 2010/02/01 23:08:38
    おかえりなさ〜〜い
    Yashichiさん

こんばんは〜〜
    おかえりなさい&楽しめましたか??
    って先輩のコメントにまた爆してしまいました^^;

そ・れ・と ホテルの人が覚えてくれるなんてこんなに
    嬉しいことないですよね!!格が高いですよん♪
    しかし 敷地入口の屋台うんまそ〜〜ヾ(=^▽^=)ノ
    サムイで食べれなかったカオマンガイ!!
    やっぱりタイ飯は美味しいですよねv^^v

引き続きUP楽しみにしています!!

カーミ

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2010/02/01 23:38:55
    こんばんは!
    カーミさんこんばんは!
    早速の書き込みありがとうございます。

バンコクは何も予定を立てずにブラブラしましたが、結構楽しめました。
    いつもはサムイ島の帰りに3日程の滞在なので忙しく見て周っていましたが、今回はたっぷり日にちがあったのでゆっくりできました。

> まず成田前泊のホテル マロウドに似てましたが違いますよね??

はいっ!違いますよ〜。
    本当はマロウドに泊まってみたかったのですが、予算の関係で安いホテルになりました。
    でも旅行記の表紙の下の欄に「マロウド最安値2900円〜」って書いてあったのにはショックでした。(笑)

元々はユースホステルだったらしく部屋が狭かったです。
    泊まるだけなら問題ないですが、ホテル周辺は何も無くて畑が広がっていました。
    自分達みたいに公共機関で来る人間には少し不便かもしれませんが、マイカーの人は宿泊すれば20日間駐車料金が無料なのでいいかもしれませんね。

> そ・れ・と ホテルの人が覚えてくれるなんてこんなに
    > 嬉しいことないですよね!!格が高いですよん♪

ビックリしました。
    こんなことはじめてで、顔を見て「お帰りなさい。」と言われた時は本当に嬉しかった!
    本当に格が高いです。

> しかし 敷地入口の屋台うんまそ〜〜ヾ(=^▽^=)ノ
    > サムイで食べれなかったカオマンガイ!!
    > やっぱりタイ飯は美味しいですよねv^^v

ここ結構マイウ〜ですよ〜。
    今回はゆっくりできたので、ホテルの周辺にかなりの数の屋台があることに気がつきました。
    タイ飯マイウ〜ですね!

> 引き続きUP楽しみにしています!!

ありがとうございます。
    いつものようにダラダラやらせていただきます。

明日は帰国後の初出勤なので、憂鬱になっているYashichiでした!

Yashichiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る