長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見るところありすぎる。<br />狭いっちゃー狭いけど、坂がきつくて。。。<br /><br />横浜・神戸・長崎の共通点は、<br />・中華街があること<br />・山手という地名があること<br />・外国との接点だったため異人館やら外人墓地系があること<br />・坂が多いこと<br />・おしゃれなこと<br /><br />元都民・現神奈川県民である自分は、長崎が一番気に入った。<br />しかも、路面電車の便利なこと!<br />わずらわしい階段はないし、3〜5分に1本は電車が来る。<br />SuicaとかPasmoが使えたらいいのに・・・現金の用意が面倒だった。

長崎

2010/01/18 - 2010/01/18

askhercat

askhercatさん

見るところありすぎる。
狭いっちゃー狭いけど、坂がきつくて。。。

横浜・神戸・長崎の共通点は、
・中華街があること
・山手という地名があること
・外国との接点だったため異人館やら外人墓地系があること
・坂が多いこと
・おしゃれなこと

元都民・現神奈川県民である自分は、長崎が一番気に入った。
しかも、路面電車の便利なこと!
わずらわしい階段はないし、3〜5分に1本は電車が来る。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 自家用車 徒歩

眼鏡橋。

眼鏡橋 名所・史跡

眼鏡橋。暖かい日はこのベンチで読書でもしてみたい。
    柳の下にベンチ・・・杭州の西湖を思い出した。だれかが編み物をしった。

稲佐山。
    佐世保でも思ったけど、山の中腹に向かって民家がのびてる感じが、韓国っぽい。

稲佐山 自然・景勝地

原爆投下中心地。
    なんでだろう、広島の原爆ドームより心に訴えるものを感じた。

浦上天主堂。
    災難つづきの教会。信者の手によって作られたというエピソードを聞いて、ブラジルのバイーアを思い出した。

浦上天主堂 寺・神社・教会

祈念像から見た稲佐山。

稲佐山 自然・景勝地

噴水の方から見た祈念像。
    ちょっと変なアングル。
    工事人がくっちゃべっていて、どいてくれなかった。

出島の中のミニチュア出島。

出島 名所・史跡

出島の頃を生きていたら、どんなだっただろう。。。
    絶対楽しかったと思う。

出島 名所・史跡

出島の中の建物。

出島 名所・史跡

出島。こんな家で生活してみたい。

出島 名所・史跡

出島。当時、びっくりしただろうなぁ、こんなの見た日にゃー。

出島 名所・史跡

出島。帆船って、とってもステキ。

出島 名所・史跡

出島。カピタン(キャプテン?)の建物。
    部屋によって唐紙(からかみ)模様が違う。ステキ。

出島 名所・史跡

出島。カピタンの建物。

出島。
    当時の日本人の目に、オランダ人のこのようなパーティーがどのように映ったのだろうか。

出島。
    豚の頭・・・オランダ風?それとも中国風?

長崎中華街。
    十字路一つしかない大きさにビックリ。
    でも、お店の人と仲良しになれそうでいいかも。

オランダ坂。
    オランダさんが歩いた道〜。

オランダ坂 名所・史跡

左:神社、右:寺、正面:教会
    あとモスクがあったらいいのにな〜。
    宗教が共存できるところってステキ。

大浦天主堂。
    昔、おみやげでもらったタペストリー。
    やっと実物を見た!
    けど、え゛っ、こんなに小さいんだ?!

大浦天主堂 寺・神社・教会

この辺が山手なんだろうか。
    大浦天主堂・グラバー邸から下ってきたところ。
    横浜でいうところの石川町の雰囲気。

大浦天主堂 寺・神社・教会

下ってきた坂・グラバー邸方面を見上げる。

稲佐山。
    3方向から見た。

askhercatさんの関連旅行記

askhercatさんの旅行記一覧