バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br /><br />日本では おせち料理で一杯ってトコですよネ。<br /><br />しかし、ココは Thailand。<br /><br />毎度お世話になってる友人に、感謝の気持ちをこめて腕をふるいました。。。

サワディ ピーマイ クラップ 2010

2009/12/19 - 2010/01/07

GoGoVanny

GoGoVannyさん

あけましておめでとうございます。

日本では おせち料理で一杯ってトコですよネ。

しかし、ココは Thailand。

自転車

2010年の夜明けでございます。

初日の出はビルの谷間からでした。。。

今年も素晴らしい出会いがありますように。

そしてミナサマの旅が素晴らしいものでありますように。。。

• お正月と言えば、日本では &quot;おせち&quot; ですよネ。<br /><br />おせちは作れないけど、いつもお世話になってる友人のために ちょっと腕をふるいましょか。。。<br /><br />っと言うことで、近所のホワイクワン市場へお買い物に。

お正月と言えば、日本では "おせち" ですよネ。

っと言うことで、近所のホワイクワン市場へお買い物に。

何を作るかなんてまったく考えず、とりあえず何か作れそうなモノを物色。

と ソコへ い〜ぃ カニが入ったよぉ〜!! のオバチャンの声に呼び止められて値切り交渉の末、カニさん購入。

キロ 1,000B也

エビもおいしそー

この時期のエビは卵をいっぱい抱えてます。

もちろん購入!!

さて、何を作るベーかなぁ。。。

んで、カニを蒸かしてみた。

山盛り (^0^*)

アップでド〜ン!!

ミソもたっぷりデス。。。

こちらは ポーピアソット(生春巻き)

のつもり。。。

お茶の間の定番、ソムタム

コレはカニ無しで。。。

そして、おとそ代わりに ビアチャーンで乾杯デス。。。

今の時期はもちろん DRAUGHT でネ。

お雑煮の代わりにトムヤムクンも。。。

かなり濃厚に仕上げてみました。

ココにおもちを入れてもイイかも??

料理の〆は モチロンこれ!!

カオニャオ・マムアン!!

しかし、ヘタな剥き方デスね。。。

でも、このマンゴーにはちょっとした秘密が。。。

《試してほしいプチ情報》

ミナサンがタイでよく口にするマンゴーは「ナムドックマイ」という 種類のものですが、ソレより少し小ぶりで、少し青みがかっている「オップ・ローン」という種類の方がクセが無くてより甘くてオイシイです。

ただ、慣れてないと見分けられないので、間違えて未熟なナムドックマイを買ってしまうかもしれないから、お店の方によく聞いてみて下さいませネ。

※写真はソイトンロー(Sukhumvit Soi 55)のパクソイ(入り口)にある "メーワリー" です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る