バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク2日目はチャイヤプーム(コンケーンの隣り)に旅立つ日・・・だったはず。<br /><br />何度電話しても友人にはつながらず、昼過ぎにやっと電話があったと思ったら、チャイヤプーム行きは翌日の間違いだったとのこと。。。<br /><br />おまえってヤツは・・・日本から何度も確認したじゃないか!!<br /><br />今夜の宿はどうする??<br /><br />まぁ、そんな感じのレポートです。

おまえってヤツは・・・

2009/12/19 - 2010/01/07

GoGoVanny

GoGoVannyさん

おまえってヤツは・・・日本から何度も確認したじゃないか!!

今夜の宿はどうする??

まぁ、そんな感じのレポートです。

鉄道 タクシー
ANA

朝早くTVをつけたら『ケータイ捜査官7』ってのがやってました。

タイのリメイク版なのかと思ってたら、オアシズの大久保さんが出ててビックリ。

なんのことはない、日本の放送そのままだったのですネ。

主人公がタイ人っぽく見えたもので。。。

ホテルで朝食をとり、早めにチェックアウト。

一路集合場所の友人宅へ向かいます。

チェックアウトを済ませ、レセプションから友人へ電話 〜

しかし、友人は一向に電話に出ない。。。

昨夜の賑わいがウソのように早朝のNanaは静まりかえっていて、マネキンの下半身だけがたたずんでいました。

友人と連絡が取れず途方に暮れてしまったものの、じっと待っているのも時間がもったいない!!

とりあえず荷物をホテルに預けてプチ観光をすることにしました。

そうだ!!カヲサンへ行こう!!

ってコトで、タクシーに飛び乗って一路リバーシティへ。。。(何故リバーシティだったのかは未だ不明)

朝日にステートタワーホテルのドームが輝いています。

リバーシティへ行く途中になにやら怪しげなモノが。。。

お金持ちのお宅などで見かけるオブジェ屋さんのようですネ。

ナカナカ立派なものばかりデス。

無造作に置いてあるけど、盗まれたりしないのかなぁ。。。

まぁこんな重いもの盗まないっかぁ。

コレは昔の人力車とか牛車とかなんでしょうか??

乗ってみたいッス。

こちらは古いお宅。

鎌倉の駅近くにもこんな感じの古い家があったなぁ。。。

入っちゃダメ(ห้ามเข้า)って書いてありますネ。

あちこち見ながらリバーシティへ到着デス。

リバーシティに来て見たものの、カオサン周辺(プラアーティット船着場)へ行くためのチャオプラヤ・エクスプレスの乗り場はココじゃなかった。。。

シープラヤ船着場はロイヤルオーキッド・シェラトンホテルの脇だったのね。

リバーシティには、対岸への渡し舟とチャオプラヤ・クルーズの乗り場しか無いのねん。。。

渡し舟乗り場を覗いてみると、対岸には "クロンサン市場" なるものがあるらしい。

こりゃ行ってみるしかないでしょ〜

ってことで船の上。。。

降りたらミレニアムヒルトンのお膝元。

スグにロ〜カルな市場が広がります。

《クロンサン市場》

ミレニアムヒルトンのスグ脇なのに外国人は私だけ??

こちらはなんだか人だかりのお店。

みんなでナニかを飲んでますますが、看板みても何だかわからん。。。

ハスの鉢では生まれたてのグッピーちゃんも元気に泳いでいます。

この写真でわかるかなぁ??

目的もなくブラブラ歩きもいいもんだ。。。

一通りぶらぶらしたらリバーシティへ戻って、本来の目的地プラアーティット船着場へ。

サンティチャイ・プラカン公園(プラスメン砦のある公園)にある赤い花のまわりには、たくさんの蝶が飛びかっていました。

こちらの写真でもわかりずらいカナ?? 綺麗な蝶なのですが・・・

相変わらず穴だらけのプラスメン

プラアティット通り沿いにブラブラしてたら、なんだか美味しそうなお店があった。

"ロティ・マタバ"と言うらしい。

ニオイにつられて入ってみた。

チキンカレーのようなモノ。。。ウマし!! でも量が少ない。。。

店内はこんな感じ。

狭い。

が、しかし2階があるようだ。

• 壁には &quot;Thailandoor ご推奨&quot; のシールが??

壁には "Thailandoor ご推奨" のシールが??

さてさて、思わず寄り道をしてしまいましたが、午前中からカオサンに来たのはある目的のためなのさ〜

久しぶりぶりの "ポンチャイ・ベーカリー" なのさ!!

朝から大人気のパン屋さんなのだけど、既に時間は11時近く。

ちょっと道草しすぎたか??

それでもまだ結構なお客さん。

焼きたてのパンが次々に売れて行きます。

激闘を制して焼きたてレーズンパンを購入。。。

これまたウマし!!

さて、どうしたものか・・・

とりあえず、友人宅周辺に行ってみることにした。

ぶらぶら歩いているとナニやら黄色い塊が??

近づいてみると、お正月の飾りを準備していたようです。。。

今年も残りわずかなんだなぁ・・・と実感。

友人宅はラチャダ Soi7 の突き当たり付近。

ラチャダ Soi7 まで行ってみたところ、mini Rachada というホテルを発見!!

部屋が空いているか聞いてみたところ空きがあるとのこと。。。

即効確保!!(約1,200THB也)

写真は夜に撮ったモノです。

入り口の隣りがイタリアンレストランになってます。

まだ新しいホテルのようで、部屋は結構キレイでした。

明かりが普通のライトとブルーのライトに切り替えられ、ブルーが好きな私にはナカナカいい感じ。

広めのバスタブ&別シャワー有りでゆったりくつろげます。

今夜の宿が決まったところで、荷物を取りに行かなくちゃ。。。

前夜の Majestic suites から荷物を運ぶタクシーの中で、やっと友人から電話がかかってきた。

友人曰く『あれ?チャイヤプームに行くのは明日だよぉ〜』

おまえってヤツは・・・

日本から電話であれほど確認したじゃないか!! ○×△◇!!

おまぇなんて こぉしてやる!!(写真はイメージです)

すったもんだした結果、食事をしながら釈明を聞くことに。。。

夕食はラチャダ・カルフールの2階にあるプーケット料理のお店へ。

お店の名前は『ルアン・メー・ルイ』

ココは普段食べなれたタイ料理とは一味違った料理があってオモシロイ&なかなか美味。

写真はどー見てもかき揚げって感じの料理です。(名前は忘れてしまいました。スミマセン。。。)

かなり大きいモノで、一気にほおばると口の中で刺さりまくります。

血だらけ覚悟の一品です。

魚料理もウロコのフライがふりかけてあったりして面白い料理でしたヨ。オススメです。。。

まぁ料理の話しは置いといて本題の方はというと、ビールを飲んでほろ酔いになったところで、まぁいっかぁ〜ってネ。

だんだんタイ人気質になりつつある自分であった。。。

明日こそはチャイヤプームへ旅立ちます。(きっと・・・)

⇒ チャイヤプームへの旅立ち編に続く。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る