2009/12/19 - 2010/01/07
GoGoVannyさん
- GoGoVannyさんTOP
タイのボランティアで知り合った友人の田舎で、小規模ながら個人で施設を運営していることを聞き、初めてチャイヤプームを訪れたのが 2007年のこと。
これまでに 5度この地を訪れたのだけど、今回で最後かもしれない。。。
万感の思いがこみ上げてきます。
2009年12月21日から12月30日までの10日間の思い出をダイジェストでご覧下さい。
- 友人
- レンタカー 自転車
- タイ国際航空
タイ人の多くは ある特定の日に寺院に行ってタンブンを行います。
タンブンとは "徳を積む" ことで、具体的には、お寺に寄進したり、托鉢する僧侶に施したり、恵まれ人たちに援助を行うことです。
この日、タンブンに行くというので連れてってもらいました。
お坊さんのお説教を聞いたり、ほうきのようなモノで水をかけられたり。。。
あまり勝手にウロウロしているわけにもいかず、日本人の私には退屈な時間でした。 -
儀式の最後はみんなで料理?? かと思いましたがナニやら様子がヘン。
アツアツのナベにわけのわからんモノを入れだして写真のような状態に。。。
まさか手を入れるとか、そんな儀式じゃないよなぁ・・・ -
で、最終的には見てはイケナイもののような状態に。
まわりでみんな踊りだすし。。。
日本人のおいらにはワケがわからん。。。 -
友人の田舎はチャイヤプームといっても都心から離れた小さな町。
なんにもないけど美しい自然にあふれています。
道端や庭先には花やフルーツがたくさん。 -
これはチョンプーと呼ばれるくだもの。
ローズアップルってヤツですネ。
梨とりんごをミックスしたような食感で甘酸っぱいものなのですが、写真のヤツはまだ未熟なようで激シブでした。。。 -
何年か前に日本では "ど根性大根" ってのが有名になりましたよネ。
タイのど根性パパイヤを発見です。
ソムタムか何かの料理中に壁とコンクリートの隙間にタネが落ちたんでしょうネ。
小指1本ぶんぐらいの隙間から生えていて、しかも実がなっています。 -
ヨクヨク見ると花が咲いていて、まだまだ実をつけようとしてます。
スゲー根性だ。。。 -
こちらは何だかわからないもの。
ほおずきみたいに袋状のモノがたくさん付いてました。
コレな〜に?? -
初めてコレを見た時、単体で地面に落ちていたのを遠めにみたもので、絶対イヌのウ○コかと思いました。(お食事中の方ゴメンナサイ)
マカム(タマリンド)ですネ。
甘酸っぱくて好きですが、手がベタベタになるんスよねぇ。。。 -
こちらはノイナー(釈迦頭)、カスタードアップルなんて呼ばれてたりもします。
これも甘くてウマし。。。
しかし、自然の中にオヤツがいっぱいですな。 -
こちらの黄色いヤツはマヨム。
日本名はわかりません。
ちょ〜すっぱいッス。(後から聞いたら生で食べないモノらしい。。。) -
こちらはお馴染みのタブティム(ザクロ)ですネ。
現地の人の発音では タブチ!! タブチ!! って聞こえたりします。 -
低い位置にあったバナナの花。
コイツは若いからか ピンク色の花ですネ。
市場などで売られてる食用の花はもっと赤黒い色をしています。
前の旅行記に載せた写真のも赤黒い花でしたよネ。 -
こんな感じなのが、そのうちデロ〜んと垂れ下がってくるんですよネ、バナナが重くなってくると。。。
んで、Before - After の After の方
この日の収穫。
ぶらぶらしてたら、そらまめのようなものを発見。
リンファーと言うそうです。 -
中はこんな感じ。
現地の人たちは、花は食べるけどマメは食べないとのこと。 -
無類のマメ好きの私は、さっそく焼いて食べてみた。
結構ウマい!!
それを見ていたオジさんも味見。。。
セァップ ライラーイ!!(うめぇ〜ぢゃねぇかぁ!!) -
調子に乗った私は茹でてみることに。。。
鍋にいれて待つことしばし。。。
茹でマメの完成デス。
が、しかし・・・
なんかくさい。。。
焼いて食べた方がオイシイです。 (*_ _)
ってか食べて大丈夫なのか?? -
また別の日、"大漁だがや〜" の声とともにオバサマたちが帰ってきた。
ツボの中を見ると、熱帯魚のオンパレード。
ヒレにスポットが入ったドジョウの仲間は良く取れるようで、市場などで串焼きが売られています。
これがまたウマい!!
珍しくキノボリウオも入っていました。(写真右下) -
元気なカニさんたち。
もうすぐ食べられてしまうのダヨ・・・キミたちは」。。。 -
漁をするのはココ。
川から水を引き込んで大きな池を作ったものです。 -
《驚いたモノ その①》
喉がかわいたもので、近所のお店へ行った時に見つけたコカコーラ。
タイではペプシ党が多いと聞きますが、ここのお店はコカ党。ペプシは無い。
クーラーボックスから取り出した時、なんか変な違和感が。。。
よく見てみるとコレ、590mlなんです。
500mlに慣れているもので、なんか重いって感じたのでしょう。
しかし、590mlって、なんか半端だなぁ。。。 -
《驚いたモノ その②》
田舎では子供がバイクに乗ってるのは当たり前??
しかもノーヘル、3人乗りなんて日常茶飯事。
中学生くらいの女の子もノーヘル、3人乗りでメッチャ笑顔デス。。。 -
今、タイでは集団エアロビが流行っているのでしょうか?
バンコクの街中でも、夕暮れ時の公園や広場でエアロビをやってるのを見かけました。
ココ、チャイヤプームでも。。。
しかし何かが違う。
バンコクのエアロビと比べると、テンポが遅いんです。
やっぱりモーラムの土地柄なのでしょうネ。(踊りも完全にモーラムだったし。。。) -
ご近所さんでは闘鶏を飼っていました。
庭で放し飼いにしている鶏とは別にして、写真のようにカゴの中に入れておきます。 -
闘鶏があるというので、会場に連れてってもらいました。
はじめはミナサンおとなしいのですが、そのうち怒鳴り声とかいろんなモノが飛び交います。
さすがに白熱した会場の様子は怖くて写真に撮ることができませんでした。
タイの知り合いがいるのであれば別ですが、日本人が独りでノコノコ行くような場所では無いですネ。 -
チャイヤプーム最終日。
これでみんなともお別れデス。。。 -
ナニかしてあげたいのですが、ナニもしてあげられない。
別れの悲しさ、ナニもできない悔しさ、そしてこの場所が無くなってしまう寂しさ・・・
諸々の思いで涙がこみあげてきますが、子供たちの前で泣くわけにはいかない。。。
笑顔でサヨナラです。
またきっと、どこかで会えるよネ。。。 -
バンコクに戻るまで、飛行機の中で友人はほとんど会話をすることもなく、ずっと何か考え込んでいるようでした。
私も人と会話をする気力も無く、ただ呆然と遠くを見つめていたような気がします。
スワンナプームに到着した時、なぜかタラップを降り、地面におろされたのですが、飛行機のとなりを歩いているのに写真を撮り忘れるほど今回の事がショックだったんですネ。
その後、バスに乗せられ空港の建物へ移動です。 -
バンコクに戻ったのは夜の22時頃。
ちょっと飲みたい気分だったので、友人と一緒にホワイクワン・マーケットにできた "ホワイクワン・テラス" へ行きました。
1階がショッピングセンター(といっても小さい店が少し並んでるだけ)で、2階がカラオケルームと食事ができるテラスがあって、生演奏を聞きながらお酒も楽しめます。
ただ、この日はしみじみ飲みたかったので、各社のビアガールが少々ウザかったです。(キミタチのせいじゃないんだヨ・・・ごめんネ。。。) -
帰りがけ、ホワイクワン・テラスの中にある祠にお参りです。
どうかみんな幸せでありますように。。。
またみんなと会えますように。。。
GoGoVannyさんの関連旅行記