2009/12/12 - 2009/12/19
mas98765さん
- mas98765さんTOP
第一塔門をくぐると、前庭に出ます。あまり大きくない庭で、目の前に第二塔門が見えます。
第二塔門の左側はこんな感じで、右側にイシス女神がいて、左側に(多分)旦那さんのオシリスがいます。写真に写っていない左側におそらくファラオがいて右の2人に捧げ物をしています。
第二塔門の右側はこんな感じです。一番左にイシス女神がいて、その右に子供のホルス(ハヤブサの神)がいて、一番右側ではファラオが左の2人に捧げ物をしています。
一番上の写真では(ツアーのみなさんの顔を避けたため)アングルが上過ぎて写っていませんが、第二塔門の右側下にこんな碑文があります。これは、古代エジプトの税制を記録したものだそうです。ナイロメーターで水位を測り、水位が高いときは豊作のはずだから税を多くとって、低いときは不作のはずだから税を少なくしたそうです。
前庭の両側には列柱があって、こちらが左側で、
こちらが右側です。柱頭の模様はそれぞれ違っています。左右どちらか忘れましたが、
柱の裏の壁に、イシスの乳を飲むホルスのレリーフがあります(イシスの顔は四角く消されていますが)。
入口の両側には、十字架の模様があります。イシス神殿にはかつてコプト教徒(キリスト教徒の一種)が住んでいて、レリーフの顔を削るとともに、こうした十字架の模様をあちこちに刻みました。
mas98765さんの関連旅行記
アスワン(エジプト) の旅行記