2009/12/12 - 2009/12/19
mas98765さん
- mas98765さんTOP
(最初にお断りしておきますが、このページに王家の谷の写真はほとんどありません。)
王家の谷に向かいます。途中、ルクソール神殿が左手に見えます。逆光でシルエットのようになっていますが、写真の中で上に突き出た5つの物体のうち、左から2つ目がルクソール神殿のオベリスクで、3つ目が塔門です。今日はバスの左側に座っています。
橋を渡ってナイル川の向こう側に行きます。向こう側は西岸です。古代エジプトの人は、ナイル川の東岸がこの世、西岸があの世だと考えていました。だから、墓や葬祭殿は西岸に造られました。
畑のような、のどかな風景が広がります。
そのうち、気球がたくさん見えてきます。気球に乗って王家の谷を見下ろすツアーがあるのです。
そのうち植物がなくなり、殺風景になってきました。
三角形のとがった山が見えてきました。これはクルム山といって、王家の谷の目印です。古代エジプトの新王国のファラオは、古王国のようにピラミッドを造るほどの力はありませんでしたが、かわりにこの山をピラミッドに見立て、墓をここに造ったのだとも言われます。7時50分、王家の谷に到着です。「カメラはバスの中に置いていってください。」え、持ち込み禁止はツタンカーメンの墓だけじゃないの?他の人のブログにもたくさん写真がのっているし。「すみません、8月から規則が変わったんです。」新型インフルエンザのせいで、写真を撮り損ねました。6月に来る予定でしたが、会社から一時的に海外渡航自粛命令が出されてキャンセルしたのです。それにしても、エジプトは遅くなればなるほど、どんどん写真が撮れなくなってきます。ちなみに携帯電話は持ち込み可能です(写真を撮ってはいけません)。セキュリティチェックを受けてビジターセンターに入ると、王家の谷の模型があります。王家の谷だけは、添乗員さんが事前にチケットを配りません。ガイドさんがチケットを買いにいく間、ビジターセンターの中で待ちます。(ビジターセンターの中だけは携帯で撮影が可能です。)
上が普通の墓のチケットで、3つまで見学できます。写真は後で撮ったもので、3つ穴が開いています。下はツタンカーメンの墓のチケットです。タフタフとかいう乗り物(確か電気自動車)に乗って、墓が並んでいるところまで行きます。ここでガイドさんがしばらく説明。説明を聞き終わって8時35分。9時35分まで自由時間です。十分に時間があります。ツタンカーメンの墓に入ります(ガイドさんは入って説明してはいけない決まりになっています)。ツタンカーメンのミイラは棺から出され、入口を入ってすぐ左側の透明なケースの中に置かれているので、間近でよく見えます。何となくアフリカ系の、普通の男性の顔に見えました。入口を入って右側には棺があって、壁に絵が描かれています。ここで発見されたものは、カイロの考古学博物館に展示されています。前々から予習していたトトメス3世の墓に行きたかったのですが、あいにく最近閉まってしまったそうです。かわりに公開されたのがラムセス3世の墓とのこと(後でラムセス3世葬祭殿に行きます)。結局、ラムセス1世、ラムセス3世、ラムセス9世の墓を見学しました。王家の谷は10時に出発。
来た道を戻ります。王家の谷の付近は両側にこのような荒々しい岩肌が露出しています。
これは確か、ハワード・カーター(ツタンカーメンの墓を発掘した人)の家だったと思います。
王家の谷の付近、まだ周囲が白い岩石で覆われているところにアラバスター屋さんがありました。アラバスターとは、ファラオ時代から使われている、縞模様のある美しい色の、光を透す石のことです。雪花石膏(せっかせっこう)ともいいます。今回のツアーではアラバスター屋さんにも立ち寄ります。10時5分到着。
アラバスター製品を作るには、まずこのような作業があって、
その後特殊な道具で何かするとの説明がありましたが、よく聞いていませんでした。店内にはアラバスター製品が並んでいて、電気を消して部屋を暗くすると、
こんな風に光ります。買い物は基本的に興味がないのですが、自然の石のたぐいは好きなので、
この子供だましのようなピラミッドを買いました。手作りでないものは安いそうです。まだ時間があるので、
この虫入り琥珀でできたファラオ像も値切って買いました。値段は忘れましたが、それほど高くありません。(わたしは基本的に節約志向ですし、普通の人と興味が違うので、土産物は参考になりません。)10時35分出発。
mas98765さんの関連旅行記
ルクソール(エジプト) の旅行記