2009/12/30 - 2009/12/31
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,028,867アクセス
■寒波の中の九州ひとり旅 その6
熊本県荒尾市のウルトラマンランドから熊本市松尾町の雲巌寺へ愛車を走らせました。五百羅漢さんとご対面です。
■雲巌禅寺の五百羅漢&宮本武蔵ゆかりの霊巌洞
雲巌禅寺は金峰山の西麓にある曹洞宗の寺です。九州西国三十三観音第14番霊場としても知られています。
隣接する雲巌禅寺宝物館には「霊巌洞」にこもって「五輪書」を書いた宮本武蔵の木刀、自画像などが収蔵されています。
<今回の1泊2日1100?車旅ルート>
→九州自動車道 菊水インタON
→山陽自動車道 広島廿日市インタOFF
→帰宅
【手記】
気象庁の予報通り、大分県湯布院や福岡県の柳川、熊本県の田原坂公園では雪が吹き荒れる中での寒くて!冷た〜い^=3^;)観光と相成りました。
忙しい毎日と疲れで時間がとれず年末大晦日の湯布院・柳川・熊本の旅行記アップが手間取っておりまーす。ちょっと時期おくれの旅行記になっていますがよろしくお願いいたします。
能登半島〜白川郷旅行記を仕上げるのに4か月ほどかかりましたが、それに比べれば早いかあ^^;;)
- 自家用車
■寒波の中の九州ひとり旅 その6
熊本県荒尾市の「ウルトラマンランド」から熊本市松尾町の雲巌寺へ愛車をトコトコと走らせて行きました。
五百羅漢さんとご対面です。 -
雲巌禅寺へ上る途中の景色 -
・岩戸の里公園 宮本武蔵の座禅石像
岩戸の里公園の駐車場には勝ち運を呼ぶ武蔵像があります。平成15(2003)年のNHK大河ドラマ「武蔵MUSASHI」の放映記念とテレビ放送開始50周年を記念して建てられたそうです。 -
・岩戸の里公園 宮本武蔵の座禅石像
頭が大きくちょっとアンバランスな気がしますが…。
・雲巌禅寺 宮本武蔵所修練碑
黒岩展望台へ行く途中に宮本武蔵所修練碑が建っています。
剣豪として名高い宮本武蔵は、故郷の風景に似たこの地を愛して寛永20(1643)年以降、しばしばこの地を訪れ、観音の霊気に触れて己の人生の集大成である五輪書を書きました。 -
・雲巌禅寺 宮本武蔵所修練碑
記念碑は武蔵の没後三百年にあたる昭和19(1944)年に建立されたもので正面の題字は細川護立氏の書、下段には「五輪書」の序の一部が刻まれています。 -
・雲巌禅寺 黒岩展望所
少し先へ進むと景色が開けてきます。 -
・雲巌禅寺 黒岩展望所
ここから有明海越しに長崎県の普賢岳を望むことができます。 -
・雲巌禅寺 黒岩展望所
想い出深い島原半島が見えます。 -
・岩戸の里公園 宮本武蔵の座禅石像
先ほどの駐車場へ戻ってきました。 -
石像横の石碑。
雲巌禅寺へは、岩戸の里公園の駐車場から5分程度歩くことになります。 -
・雲巌禅寺
雲巌禅寺は金峰山の西麓にある曹洞宗の寺です。 -
・雲巌禅寺
九州西国三十三観音第14番霊場としても知られています。隣接する雲巌禅寺宝物館には「霊巌洞」にこもって「五輪書」を書いた宮本武蔵の木刀、自画像などを収蔵しています。 -
・雲巌禅寺
名水が湧き出ています。 -
・雲巌禅寺
受付入り口。武蔵のように負けないというお守りを一つ戴きました。 -
・雲巌禅寺
入り口には武蔵の肖像画(島田美術館収蔵)や巌流島で佐々木小次郎との対決に使用したとされる木剣が飾られていました。 -
・雲巌禅寺の五百羅漢
入り口から少し歩くと大きな岩盤の上に並ぶ五百羅漢が姿を現わします。 -
・雲巌禅寺の五百羅漢
ここの五百羅漢は熊本の商人によって奉納されたもので200年以上前のものです。 -
・雲巌禅寺の五百羅漢
そもそも「羅漢」とは釈迦の教えを聞いて悟りをひらいた俗体の弟子達のことですね。現地案内にも記されていました。
・雲巌禅寺の五百羅漢
古く平安時代から修験の道場であったここは、鬱蒼とした樹木・奇岩と苔むした五百羅漢や不動明王の磨崖仏などで形成され、霊場たる独特の雰囲気を醸し出しています。 -
・雲巌禅寺
首がない羅漢さんがある… -
・雲巌禅寺
熊本市の西にそびえる金峰山の中腹に羅漢さんたちがいらっしゃいます。 -
・雲巌禅寺
笑った顔、瞑想にふけった顔、おどけた顔、さまざま表情の羅漢さんたち…。 -
・雲巌禅寺
一つ一つ見て歩くとだれかにそっくりの顔に必ず出会うことができると言います。 -
・雲巌禅寺
熊本の商人淵田屋儀平という方が、安永8年(1779)から24年の歳月をかけて、肥前の国の石工了善に彫らせて奉納したものと言われています。 -
・雲巌禅寺 閻魔堂
・雲巌禅寺 閻魔堂
・雲巌禅寺 霊岩洞
羅漢さんたちの居られる場所を更に奥に進むと、剣豪宮本武蔵が五輪の書を著したと伝えられる霊岩洞があります。 -
・雲巌禅寺 霊岩洞
武蔵修練の地「霊巌洞」ここが武蔵が「五輪の書」を書き上げた場所です。 -
・雲巌禅寺 霊岩洞
六十数回の勝負に1度も負けたことが無かったという「二天一流(通称二刀流)の偉大な剣豪」宮本武蔵は晩年を熊本で過し、武蔵の集大成と言うべき「五輪の書」を書き著します。 -
・雲巌禅寺 霊岩洞
「五輪書」は、寛永20年(1643)武蔵60歳の時、熊本市西方の金峰山麓「霊巖洞」にこもって書きつづったもので完成は正保2年(1645)春。武蔵の死去は正保2年5月、「五輪書」は死の間際まで筆をとり続けた武蔵執念の書です。 -
・雲巌禅寺 霊岩洞
地・水・火・風・空の5巻からなり、「地之巻」は兵法の全体像を、「水之巻」は剣法の技術を、「火之巻」では駆け引きや戦局の読み方を、「風之巻」では他流派の兵法を評論、「空之巻」では武蔵の考える兵法の意義・哲学を書かれています -
・雲巌禅寺 霊岩洞
「空」は武蔵晩年の心境を描いたもので、「空有善無悪、智は有也、利は有也、道は有也、心は空也。」と「兵法を究めることが善の道」と説いています。
内部の様子です。 -
・雲巌禅寺 霊岩洞
武蔵が坐禅をして悟りを開いたという岩です。 -
・雲巌禅寺 霊岩洞 -
・雲巌禅寺 霊岩洞 -
・雲巌禅寺の五百羅漢
もとの道を戻ります。ふたたび五百羅漢さんです。 -
230年前の1779年から24年の歳月をかけて・・・。 -
・雲巌禅寺の五百羅漢 -
・寂心さんの樟 熊本市北迫町
次の旅行記は同じ熊本県の「寂心さんの樟・田原坂公園・肥後民家村」です。
次回で「寒波の中の九州ひとり旅」がラストファイルになります。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記