2009/12/30 - 2009/12/31
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,028,542アクセス
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
気象庁の予報通り、大分県湯布院や福岡県の柳川、熊本県の田原坂公園では雪が吹き荒れる中での寒くて!冷た〜い^=3^;)観光と相成りました。
■湯布院〜金鱗湖〜 大分県由布市
この池は、由布岳の麓にあることからかつては「岳下(たけもと)の池」と呼ばれていましたが、明治17年に儒学者の毛利空桑が、魚の鱗が夕日に照らされて金色に輝くのを見て「金鱗湖」と名付けたと伝えられています。
また、由布院盆地は古くは大きな湖であり、金鱗湖はその名残であるとも言われていて、面積は0.8ヘクタール、周囲約400メートル、水深は約2メートルです。
【手記】
公私共にいそがしい毎日、溜まりあげた旅行記をアップしようにも時間と体力がないのが現状です。^^;;)
今日明日(1/10,1/11)もお勤めですので時間が限られてしまい、この時間でなんとか旅行記をアップしようとガンバりましたー。(`o´;)d‖ /ウッシ!
- 自家用車
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
「寒波の中の九州ひとり旅。。。その1湯布院の街並み」↓の続きです。
http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10416290/ -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
ひとつ向こうの建物が「詩の館」です。 -
心の詩人・城たいが氏の「詩の館(ポエムハウス)」 -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
詩の館(ポエムハウス)
‘その時はその時です その時もその時です’
わたくしの生き様だなーあ。なんか心を打たれますね。 -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
詩の館(ポエムハウス)
‘ありがとう あなたがいてくれた お陰です’
そうです。昔も、今も、心からそう思っています。涙そうそうです。 -
とんぼ玉 ぽたら
とんぼ玉とは、色文様のついたガラス玉で、トンボの眼のようにキラキラしていることから付けられた名前だそうです。 -
とんぼ玉 ぽたら -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
金鱗湖へ向かっています。 -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
御食事処 鴨川とある。バッチョロ笠って言うんですね。 -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
MARC CHAGALL(マルク シャガール)
ゆふいん金鱗湖美術館。金鱗湖のほとり、「下ん池」のすぐ隣にある黒い大きな屋根の建物です。おしゃれなカフェとショップも併設されています。 -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
金鱗湖の名の由来 (現地説明板より)
昔は湖(こ)と言わず池と言い、由布岳(1584)の下にある池と言う意味から由布岳の「由布」を省略し、更に「岳の下(たけのした)」を「岳ん下(たけんした)」と発音して「岳ん下ん池」と称していた。 -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
明治17年大分の儒学者 毛利空桑(もうりくうそう)が池のそばの露天風呂(茅葺屋根)の岳ん下ん湯(通称岳を略し、「下ん湯」) から眺めていると湖面より魚が飛びはね折りしも鱗が夕日に映えて金色に輝き、金鱗湖と名づけられる。 -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
吹雪の中、カラフルな傘がきれいに咲きました。
三角屋根の建物はMARC CHAGALL(マルク シャガール)ゆふいん金鱗湖美術館です。 -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
人慣れした真雁たちが気持ちよさそうに生活しています。 -
・真雁
カモ科の水鳥です。全長75センチメートルほどで、全体が褐色、腹に黒色の横縞があります。 -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
くちばしはだいだい色で額の前部が白く、尾は黒褐色で先端は白色です。 -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
お〜い、こっち向いてちょうだ〜い。 -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
いいなあ、、、^^)この光景。吹雪の中、急いで撮ったので、ピンボケでした。ハハハ・・・^^;) -
湖畔の天祖神社 -
湖畔の天祖神社 -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
大分川の源流である金鱗湖は、湖底から温泉と清水が湧き出ており、その温度差のために冬季には湖面から霧が立ち上る幻想的な光景が見られます。 -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
また、この湖から発生するガスは、由布院盆地名物の朝霧の発生源であるとも言われています。この景色は湯布院を代表する風物となっています。 -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
向こうの藁ぶき屋根は、金鱗湖そばにあるなかなか風流なたたずまいの共同温泉「下ん湯(したんゆ)」です。 -
下ん湯 -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
湖面に霧が立ち込めている…うん!飽和水蒸気量のかんけいだな!とか思って観光するのはなんもおもしろくない理系人間の証拠です。^^;;;) -
天祖神社
天祖神社は,温泉と冷泉が湧出する金鱗湖のほとりに鎮座する古社です。拝殿は扉もなく,開放的ですね。 -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
湖の対岸から,湖中に建つ石の鳥居が見えます。 -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
かって佛山寺(天祖神社の南方200メートルにある臨済宗の古刹)にあった金毘羅宮が,明治の神仏分離政策によって当社に移されましたが,湖中の鳥居(天保七年の刻字がある)はその時いっしょに移されものだそうです。 -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
金鱗湖と温泉街の湯けむり -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
由布院盆地は日本で3番目の湧水量があるといわれているほど豊富な湯量を誇る温泉地です。湯けむりがそれを示しています。 -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
お土産処「ご縁や」
大分のお土産と、オリジナル商品のお店です。 -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
湯布院の浪漫 とんぼ玉館
多種多様なトンボ玉やアクセサリー・携帯ストラップ、キーホルダーなどの小物があります。 -
湯布院九州自動車歴史館 -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
湯布院九州自動車歴史館に駐車してあったゲレンデバーゲンです。次はこんな車がいいな…と思っています^^; -
湯布院ガラスの森
可愛らしい動物のミニガラスを始め、ガラスの器など多種多様に揃えている、湯布院では最大規模のガラス取り扱い店です。 -
由布院オルゴールの森 ガラスの森 -
湯布院ガラスの森と人力車 -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
昔づくり もち焼せんべい
湯の坪街道の人気店。醤油が香ばしいせんべいと、もちもちした食感の串ぬれおかきが人気だそうです。ごま、わさび、のりなど種類が豊富です。 -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
金賞コロッケ屋さん、ここにもあります。2か所あるのかな。 -
湯布院とうふ工房
豆腐関連の商品満載お土産が置いてあります。 -
湯の坪横丁
湯の坪街道の中ほどに 湯の坪横丁があります。ここは湯布院の特産品や食べ物屋さんなどユニークなお店が連なっている一区画です。 -
湯の坪横丁 -
湯の坪横丁 -
湯の坪横丁 鉄鍋火屋
佃煮、焼きにんにく、ジャムなど伝統保存食などが売られていました。 -
湯の坪横丁 ドクターキッスフィッシュ
ドクターキッスフィッシュという珍しいお店がありました。 -
湯の坪横丁 ドクターキッスフィッシュ
足を水槽の中へつければ、魚が吸いついてきて古い角質などを取りのぞいてくれる…のだそうです。 -
湯の坪横丁
(注)わたくしの足ではありません。 -
寒い寒い。。。。。 -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
湯の坪横丁 ゆふいん創作館
陶器・ガラスを素材としたクラフト製品・トンボ玉が販売されています。 -
パン工房まきのや
人気のゴマぱんやクルミぱんなどがあるようです。 -
湯布院薬味家
ゆずこしょうをはじめ、ゆず七味やかぼす七味唐辛子などが売られています。 -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
はちみつソフト屋さんにて -
はちみつソフト屋さん
おっす! -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
こりゃなんだ、マサー・リフレーションとある。マッサージ店のようです。 -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
吹雪がひどくなってきました。冷たーい!車夫さん、ごくろうさま。 -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
冷たいでしょうが、ガンばって下さい。柔道の姿三四郎も車を引いてあんなに立派に( ̄3 ̄;) なりました。 -
■続・湯布院の街並み&なつかしい金鱗湖
駅前でしばらく辻馬車を待っていました。 -
湯布院の辻馬車は、風情がありムード満点です。 -
狭霧台
時間も押してきたことですし、湯布院駅をあとにして想い出ぶかい狭霧台へ立ち寄り、九重方面へ愛車を走らせました。残念ながら吹雪の中、景色は×でした。 -
■長者原
長者原は飯田(はんだ)高原の中心地で久住山・三俣山・大船山等の登山基地にあたります。
※次の旅行記は「狭霧台〜九重“夢”大吊橋」です。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記
湯布院・由布院温泉(大分) の旅行記