マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月のシルバーウィークを利用して、ケニアでサファリをしてきました。<br />ものすっごく良かったです!何がどう良かったのか、と聞かれるとなんといったらいいのか分からないんだけれど、野生に生きる動物たちと大自然に興奮し、また癒されました。ちょっとバタバタの忙しい旅になってしまったのが残念ではあったけどね。<br />相変わらずの女一人旅&今回は初の英語ガイドってことでどうなるかと思いましたが、特に問題なく過ごせて楽しかったです。<br /><br />この日は早朝マサイマラでサファリをした後、ナクル湖へ移動してナクル湖でサファリをする予定だったんだけど、エアケニアのおかげでひどい目に合いましたわ・・・。<br /><br /><br />日程<br />1日目 関空出発 カタール航空にてドーハへ<br />2日目 ドーハで乗り継いでナイロビへ。ジラフセンター観光(パナフリックホテル泊)<br />3日目 エアケニアでマサイマラへ 夕方、初サファリ(ムパタクラブ泊)<br />4日目 半日サファリ(ムパタクラブ泊)<br />5日目 早朝サファリ後、国内線でナイロビへ。その後、陸路ナクル湖へ(フラミンゴヒルキャンプ泊)<br />6日目 ナクル湖サファリ後、アンボセリへ。アンボセリサファリ。(アンボセリソパロッジ泊)<br />7日目 プチサファリをしながら、ナイロビへ。カタール航空でドーハへ。<br />8日目 関空着<br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64702792.html<br /><br />

2009.9 ケニアサファリ旅行記⑤ マサイマラからナクル湖へ

2009/09/18 - 2009/09/25

旅行記グループ 2009.9 ケニア旅行記

Alice

Aliceさん

日程
1日目 関空出発 カタール航空にてドーハへ
4日目 半日サファリ(ムパタクラブ泊)
8日目 関空着

5日目
    5:50頃、サファリのためにロビーへ。夜明け前の茜色は何度見てもキレイな色だよね。普段、こんな早起きはしないからある意味貴重な光景です。

6:00、早朝サファリに出発!
    そしていつも通りにオローロロゲートへ。
    オローロロって言うのは、ジグザグって意味なんだって。基本的にマサイマラには ジグザグの道ってないのよね、平原だから。でもオロロロの丘に登るにはジグザグとした道を登らなきゃならないから、そう言う名前が ついたらしいです。

夜明けのヌーと気球。相変わらずヌーはいっぱいいます。

イボちゃんファミリー

そして、そして、ラッキーなことに今日はひょうが見れたんです!

慌てて撮ったらブレブレになっちゃった・・・(^^;)でも、肉眼ではしっかり見たからいいの。この短い滞在でヒョウが見れたのは本当にラッキーだったわ!

そして、レアな動物がいるといっぱいサファリカーが集まってきます。

ひょうはブッシュの中に隠れちゃったので、次はゾウを見に行きました。

そして、川のところでゾウファミリーを発見!やっぱり子ゾウは何度見ても可愛いよ~♪やんちゃだよねぇ。 本当に見ていて、癒されます。

やっぱり子ゾウは可愛いよね?♪

やんちゃな子です。

そして川の向こうとこっちで2つのゾウファミリー

ゾウの川渡り(笑)
    これで今日のサファリは終了。あっという間の2時間半でした。

8:30、ホテルに到着。
    そして、朝食メニューはとっても豪華で食べきれないほど!美味しかったですよ~。ジュース(5種からチョイス)とコーヒーまたは紅茶。クロワッサン。フルーツ盛り合わせ。

シリアルかオートミールのチョイス
    卵料理(10種くらいからチョイス)とソーセージまたはベーコン
    とっても美味しくて、ボリュームたっぷりの朝食でした。太るよなぁ?、この生活。

この素晴らしい景色も見納めです。

10:00、ムパタサファリクラブを出て、キチュワテンボのエアストリップへ。同じ便でナイロビに向かうのはサファリでご一緒した Kさんご夫妻の他にもう1組のご夫婦と親子連れ3人の方と私で8人。2台に分乗して、エアストリップへ向かいました。30分ほどでキチュワテンボのエアストリップに到着です。せっかくなので、記念撮影。
    ちなみにキチュワテンボって言うのは「ゾウの頭」って意味なんだそうです。「キチュワ」が「頭」で、「テンボ」が「ゾウ」なんだって。

そして待合所で11:00の飛行機を待ちます。これ以外は本当に何もない所なのよね。おしゃべりしながら待ってたけど、やっぱり11:00を過ぎても来ないし(^^;)。予想してたけどね。まあ、1時間くらいは遅れるのよね、きっと。とこの時は思ってたんだけどねぇ・・・。

待ってたら周囲で動物たちが見れました!ヌーとトピとそしてライオン!200mくらい先でかなり 遠かったけど、立派なライオンを見ちゃいました!でも、よく考えてみると危なかったのかな??

• ヌー

ヌー

• トピ

トピ

そして12:00くらいまで待ったけど、やっぱり来ない。影も形もなし!お~い、エアケニア。頼むから1回くらいまともに飛ばしてよ。 結局、13:00くらいになりそうだってことで、女性陣だけオロロロゲートのトイレに行くことにしました。行く途中で、お昼寝中の ライオンが見れたんだよ~。ラッキー♪

そしてトイレから戻ってくると、今飛行機は修理中でいつになるか分からないって・・・・。 エアケニア~、頼むよ~。行きも帰りもこれですか・・・。
    たまたま同じ便に乗ろうと待ってた人がキチュワテンボキャンプの人だったので、キチュワテンボキャンプで待ちましょうと言うことに。 ムパタまでだと遠すぎるから無理なんだって。

ここがまたムパタとは全然違って、ワイルドでジャングルな感じ。ロッジが変わると雰囲気も全然変わっちゃうんだね~。 敷地内に動物も普通にいっぱいいて、ビックリ。イボイノシシとかサバンナモンキーとか。こういう感じもいいね~。
    ここで支払いはエアケニアにつけるってことで皆で、ドリンクを頼みました。

庭には無造作にイボちゃんファミリーがいるの。

子供は可愛いよね?♪それにしても、ロッジによって雰囲気って全然違うのね。ムパタも良かったけど、こういう雰囲気もいいよね。

この時点で私を含め皆さん、すでに諦めムード。でも誰も動じてなんだよね~。ダメならここでもう1泊すればいいよね、くらいな感じ。 ドリンクを飲みながらしばらくおしゃべりしてると、これまたエアケニアにつけてランチも食べられるってことで、みんなで食べようと したんだけど、ここで急遽ドバイ組みだけ14:00に飛行機が来るって事で、イチハラさんと一緒にエアストリップへ向かって行きました。 14:00の便に乗れば、エミレーツの出発に間に合うらしいです。

エミレーツ組を見送った後はレストランに戻って、私とKさんご夫妻の3人でランチです。メニューはスープとビュッフェ。 スープはクリアなピリ辛ですっごく美味しかったけど、ビュッフェはいまいちかなぁ。食事はムパタの方が美味しかったな。

そうこうしてるうちに今日はもう来ないらしいって話も出てきて、一応現地の連絡先のTEKKO TOURにも電話して連絡を取ってみたけど、 お互いにどうしようもないしねぇ。とにかくドライバーは空港で待ってるからってことで、それ以上はどうしようもなかったんだけど。 こういうトラブルがあると、やっぱり日本語が通じる人がいてよかったなぁって思う。イチハラさんにはメチャクチャお世話になって、感謝、感謝です。

もうほとんど諦めモードだったんだけど、14:50、あと10分で飛行機が来るってことで、急いでエアストリップへ。
    15:05頃にエアストリップに着いたけど、やっぱり来てないし(笑)。そして待つこと10分。ようやくエアケニアのプロペラ機が やって来ました~。48人乗りで、一番大きい飛行機なんだって。
    この飛行機で着いた日本人もいて、すれ違い際にちょっとしゃべったんだけど、1個目のエアストリップでも2個目のエアストリップでも 待たされたそうで、途中別のロッジで昼食をとったり、大変だったそうです。ホントにやれやれ、だね。

15:25、なんと4時間25分遅れでようやくマサイマラを飛び立ちました。予定通りなら、 もうナクル湖についてる時間なんだけど・・・。さよなら、マサイマラ~!物足りないくらい、楽しかったよ~!きっと、また来るからね!

4時間遅れ、16:00過ぎにナイロビのウィルソン空港に到着です。
    ここでドライバーガイドのミルトンと合流。今日はもうナクル湖でのサファリは無理なので、明日の朝ナクル湖でサファリをした後、アンボセリに向かうことになりました。エアケニアのおかげで、バタバタですよ。
    これはナクル湖に行く途中で見た大地溝帯です。

途中、エレメンタイタ湖やナイバシャ湖を横目に更に走ること約2時間。19:15頃、ナクル湖にある フラミンゴヒル・キャンプに到着。もーう、真っ暗で何も見えません(笑)。ここはテントロッジなんですね。

ロビーでチェックインした後は、ポーターさんに案内されて、私のお部屋へ。
    中に入るととっても素敵!蚊帳つきのベッドはまるで天蓋つきみたいだし、ベッドは大きくて 快適だし、バストイレ部分はコンクリートで出来てて、お湯もたっぷり出るし。お湯がちょっとぬるっとしてるのは、ナクル湖の 水が少し酸性だからみたい。まあ、そんなに気になるほどじゃないのでよしです。
    せっかく素敵なのに、滞在時間がすっごく短いのが残念・・・。返す返すも「エアケニアめ!」って感じ。

部屋で一休みした後で、夕食を食べに向かったんだけど、薄暗くてどこがロビー棟か分からない…。 ホテルで迷ってしまいました(^^;)。 「夕飯、抜き??」って悲しくなってたら、従業員の人が見つけてくれて ロビーまで連れてってもらえたの!ありがとー!

ビール
    今度はPilsnerというビールが出てきました。これで3種類目です。ケニアビールはどのビールも美味しいですよ♪

いい雰囲気♪

そして夕飯はビュッフェスタイル。ここで初めてケニア料理を食べました。ニョマ・チョマ(炭火焼肉)とかイリオ(豆やじゃがいもを マッシュした感じのもの)とか。ここの食事は美味しいって評判を聞いてたけど、たしかに美味しい!従業員の人もフレンドリーで親切で いい感じだし、美味しく頂きました♪

はぁ~、とにかく疲れた一日でした。エアケニアには本当にやられたって感じ。まあ、いつまでも腐っててもしょうがないので 明日からは気分を切り替えて楽しもうっと。

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 577円/日~

ケニアの料金プランを見る