2009/09/18 - 2009/09/25
Aliceさん
- AliceさんTOP
2009年9月のシルバーウィークを利用して、ケニアでサファリをしてきました。
ものすっごく良かったです!何がどう良かったのか、と聞かれるとなんといったらいいのか分からないんだけれど、野生に生きる動物たちと大自然に興奮し、また癒されました。ちょっとバタバタの忙しい旅になってしまったのが残念ではあったけどね。
相変わらずの女一人旅&今回は初の英語ガイドってことでどうなるかと思いましたが、特に問題なく過ごせて楽しかったです。
今日は、エアケニアのせいで昨日できなかったナクル湖国立公園のサファリです。マサイマラとは全然違った、マイナスイオンたっぷりな感じのサファリでした♪
日程
1日目 関空出発 カタール航空にてドーハへ
2日目 ドーハで乗り継いでナイロビへ。ジラフセンター観光(パナフリックホテル泊)
3日目 エアケニアでマサイマラへ 夕方、初サファリ(ムパタクラブ泊)
4日目 半日サファリ(ムパタクラブ泊)
5日目 早朝サファリ後、国内線でナイロビへ。その後、陸路ナクル湖へ(フラミンゴヒルキャンプ泊)
6日目 ナクル湖サファリ後、アンボセリへ。アンボセリサファリ。(アンボセリソパロッジ泊)
7日目 プチサファリをしながら、ナイロビへ。カタール航空でドーハへ。
8日目 関空着
6日目
6:00頃から早目の朝食です。本当は6:30かららしいんだけど、早めに出発したいからってことで昨日ミルトンが早くしてくれって 頼んでたんだよね。途中、ミルトンも合流して一緒に朝ごはんしました。ドライバーの宿泊場所は別にあって夕食も別だけど、朝食は一緒に 食べていいみたい。
メニューはフルーツ、シリアル、パン、シェフの焼いてくれる卵料理、焼き野菜、ソーセージ、ベーコンなどなどなかなかのもの。 そして味もいいんです!すっごく美味しい!!食事が美味しいって噂は本当ですよ。 -
6:30、ナクル湖のサファリへ出発!
結局、真っ暗になってから着いて、日の出前にホテルを出ちゃったから、ホテルの事はほとんどわからない状態になっちゃったわ(^^;)。ただ、キャンパスコテージのお部屋はとっても素敵だし、食事は美味しかったし、スタッフも親切でホスピタリティに溢れてるし、 フラミンゴヒル・キャンプはかなりオススメですよ~。 -
ナクル湖の夜明け
そしてナクル湖は森と湖の公園なんです。乾いたマサイマラとは全然違ってて、空気に湿気があって、マイナスイオンたっぷりな感じ。湖の畔に向かう途中、朝靄が立った景色は本当にすばらしく幻想的で、素敵なんですよ! 癒されるわぁ。
そして、本日最初に出迎えてくれたのはインパラでした。
湖畔にはアフリカハゲコウ
そして、フラミンゴです!
残念ながら数が少なくて、ピンクの帯と言うわけにはいきませんでしたが、それでも見れて良かったです。
乾季で水が少ないので、水が大分引いてるそうです。
それから平原に出るとトムソンガゼルがいっぱい!やっぱり何度見ても可愛いわ~。 シッポ振り振りエサを食べてる姿が可愛いのよねぇ。
親子連れもいて、見ていて和みます。
いいお天気で、サファリ日和です。
バブーンの親子
子供はサルっぽいのね。
湖畔の道を走ってると、ここにはバッファローがいっぱい!まるでマサイマラのヌー状態(笑)。 あっち見ても、こっち見てもバッファローだらけなんだもん。「ケンカしてるバッファロー!」と思ったら、遊んでるだけだそうです(笑)。
特にマサイマラと違って親子連れがいっぱいいるの♪仔バッファローが のほほ~んとした感じでかわいいのよ~♪
ロスチャイルドキリン
ナイロビのジラフセンターにいたのと同じ種類ですね。 -
いっぱいいます。
子供もいました。可愛い♪
そして、遠くにシロサイファミリーとフラミンゴ。これでビッグ5コンプリートです!ビッグ5を目当てに来たわけじゃないけど、やっぱり嬉しいかな。
「わ~いっ♪」って思いながら、車を止めてサイを眺めてたら、ミルトンが急に「行くよっ」って。「もう?」って言ったら、向こうの 道の近くにシロサイがいる言うの。「どこどこ?」と思ったら、本当に道のすぐ横にシロサイファミリーがいたのっ! うっわ~、めっちゃがぶり寄り!!両親と子供の3頭がのんびりと草を食んでます。
子シロサイ
パパサイ
母子サイ
超大満足♪ミルトン、ありがと~!!目的の際も見れたところで、そろそろ時間も時間なのでゲートに向かいます。途中、オスのインパラのグループを発見。インパラはメスはハーレムに入るけど、ハーレムの主に なれなかったり、まだ若いオスはオスだけのグループを作って過ごすからね。
中に1頭、角が折れたオスがいました。ハーレム争いの 戦いに負けちゃったんですね。何となく寂しそうな感じもするかなぁ。
な~んて思ってたら、比較的近くで今度はインパラのハーレムを発見。ホントにハーレムだわ。 インパラはいっぱい見たけど、こんなハーレムを見たのは初めて。真ん中にオスが1頭だけいて、後は全部メス。20頭はいるかなぁ。 さっきの角の折れたオスはこのハーレムを争って、負けちゃったのかもね。
でも、ハーレムのオスも長続きはしないそうです。次々チャレンジしてくるオスと戦いながら、たくさんのメスと交尾するからすぐに 疲れ果てちゃうらしいです。もっても2週間とか1ヶ月くらいだとか・・・(^^;)。ハーレムの主でいるのも楽じゃないのねぇ。
そしてしばらく行くと、木の上にはサバンナモンキーです!キチュワテンボキャンプでチラッと見かけたけど、 ちゃんと見るのは初めて。バブーンはヒヒだけど、サバンナモンキーは本当にサルって感じ。仕草がなかなか可愛いです♪
またまた親子連れが 見られたしね。でもとっても賢くて、ホテルに住み着いてる奴はビュッフェの食事を狙ったりするらしく、従業員にとっては手強い奴なんだそうです。
ゲートへ向かう坂道の途中で、シマウマが見送ってくれました。シマウマもたくさん見たけど、やっぱり好きです。
それからホロホロ鳥。マサイマラでも見たけど、やっぱりどこかで見たような 柄だなぁ。絞りの着物の柄にこんなのがありそうな気がするんだけど。。。
8:40頃、入った時とは別のゲートに到着。ここからもう一度ナクル湖を見下ろします。こじんまりとした公園だけど、森が綺麗で爽やかなサファリができた所でした!欲を言えば、もっとフラミンゴがいっぱいいると良かったんだけどね。(6:30-8:40)
ゲートのすぐ横にある土産物屋のお手洗いを借りて、まずはナイロビに出発です。
でも、土産物屋のトイレを使うと必ず買い物しろって言われるのよねぇ。これだけは本当に面倒くさい。でも見てて、黒檀(と店員が言ってる)の 動物が気に入ったので、4つほど購入することにしました。これまた最初8000Kshって言われたけど、1000Ksh+ボールペンまでは交渉しました。 いいとこ1個、200~300円よね。 -
ナクル湖を出発して一路ナイロビへ。途中、エレメンタイタ湖やナイバシャ湖を通り過ぎたけど、エレメンタイタ湖ではフラミンゴの ピンクの帯が見えました!もしかしたらナクル湖よりエレメンタイタ湖にいっぱいいるのかな。
2009.9 ケニア旅行記
前の旅行記
2009.9 ケニアサファリ旅行記⑤ マサイマラからナクル湖へ
次の旅行記
2009.9 ケニアサファリ旅行記⑦ アンボセリ編1
2009.9 ケニアサファリ旅行記① ナイロビ編
ナイロビ
2009.9 ケニアサファリ旅行記② マサイマラ編1
2009.9 ケニアサファリ旅行記③ マサイマラ編2
マサイマラ国立保護区周辺
2009.9 ケニアサファリ旅行記④ マサイマラ編3(ムパタクラブ)
2009.9 ケニアサファリ旅行記⑥ ナクル湖編
ナクル湖国立公園周辺
2009.9 ケニアサファリ旅行記⑦ アンボセリ編1
2009.9 ケニアサファリ旅行記⑧ アンボセリ~帰国
アンボセリ
旅行記グループをもっと見る
ナクル湖国立公園周辺(ケニア) の旅行記
旅行記グループ 2009.9 ケニア旅行記