コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前から午後、島へシュノーケルをしに行ったり、プールサイドでのんびりしました。<br />そして3時を過ぎたら、市内へ出かけました。<br />センターポイントでショッピング。夜は旅行記で読んだ「セドココンプレックス」へ。<br />最高においしい夜でした。

雨季で心配したけれど・・・③ おいしいKK

2009/12/29 - 2010/01/04

うーぱー

うーぱーさん

そして3時を過ぎたら、市内へ出かけました。
最高においしい夜でした。

セドココンプレックスについたら迷わず一番奥の双天
    を目指しました。旅行記でダントツ人気だったからです。早速お店の人が近寄ってきてテーブルに案内されました。気に入った席を指差すと、そこに座らせてくれました。すぐにお通し(漬物?とナッツ)が出てきましたが、これはいいよとお断り。そしていよいよ食材選びに乗り出しました。

何をどう選んでいいか悩んでいたら、おじさんがジャパニーズメニュー?時を聞かして尋ねてくれたので「イエス、プリーズ」
    で、油てかてかのこのメニューが出てきました。
    貝、魚、えび、ロブスター、スープ、野菜、炒飯・・・とジャンルごとに並べてあるので、とても分かりやすい。水槽には100グラムあたりの値段も出ているので、えびなどは数を指定し、ロブスターなどは個体を指定し、軽量して「これでいいか?」と確認してくれます。

ロブスターのページ
    バター炒めはこれまで食べたロブスターの中で最高の味付けでした。
    この日は100グラム20RMで、500グラムだったので100RM

活魚のページ。

かにと、貝のページ

かにと牡蠣のページ。
    牡蠣は、だまって座っていると根周辺の屋台からお姉さんが牡蠣オムレツのオーダーを取りに来ます。
    食べてもよかったけれど、まずは双天でどれだけお料理が出てくるか分からなかったのでちょっと保留。

イカのページ。ちゃんと右に値段が出ているので安心。

鶏肉のページ。

炒飯のページ
    無難に普通の炒飯にしたけれど、後で見てみたら、5RMと書いてあったはずなのに8RM請求されていた。気付かなかった・・・。

スープのページ。
    かにとふかひれのスープを頼みました。
    2人で「中」サイズで十分。

豆腐のページ。

頼んだ料理。
    オイスターソース・カイラン炒めは裏切らない味。
    野菜も見本が並んでいるので指差し注文でOK。

絶品。キングロブスター。

タイガープラウンの唐揚。
    数も大きさもチョイスできます。
    これがまた絶品。
    このお店は味付けが上手です。

かにとふかひれのスープ。結構大きなふかひれが入っていました。

周りには、牡蠣オムレツや餃子の屋台がずらりと並んでいます。

この赤いテーブルかけの一帯が双天の縄張りみたいです。他の色のテーブルは他のお店。
    生簀のあるお店もずらりと並んでいますが、大体どの店も魚介類の値段は同じでした。

右はおじさんがオーダーをメモした紙。
    左は請求書。
    ①ロブスターのバター炒め
    ②タイガープラウンの唐揚
    ③ふかひれスープ
    ④カイランのオイスターソース炒め
    ⑤炒飯
    ⑥タイガービール2本
    でしめて 191RM(日本円約6000円)
    これにデザートがついてきました。
    足りないかなぁと思ったけれど、十分でした。でも思ったより高かったかな。
    なお、携帯用の除菌ティッシュを持っていくとよいでしょう。トイレは便座にはとても座れないけれど一応あります。入り口におばさんが立っていますが、無料です。
    帰りはセドコの前にタクシーが並んでいます。ホテルまで15RM。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る